關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
認識主的喜樂
2017-11-19 星期日
親愛的,..我們可以擁有很多的知識,知識的本質,是在認識主。一生用功尋求知識,若不認識知識的上帝,就太可惜了。上帝的知識,是在印證耶穌基督,「因為人...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2145 | 文章發佈時間:2015-08-17

靈異象限
作者:義群

人在災難之中不要對上帝失望,
因為上帝必定有其美好的意旨。

這是一部正在上映的一部影片,梅爾吉勃遜主演。片中他飾演一個放棄牧職的神父,由於妻子在一場車禍中不幸喪生,留下兩個稚幼的小孩。他對上帝很不諒解,過去是如此忠心的服事上帝,卻遭到上帝如此殘酷的對待,他的信心是完全的崩潰了。於是辭去了牧職,回到農場去種玉黍蜀。除了兩個小孩,還有其弟與之同住。

 

 

 

未料某日晚上,他家的玉黍蜀田竟然被很整齊的割出了表示方位的象限圖。原先以為是不肖分子惡作劇,後來聽報導,全世界許多地方都遇到同樣的情況。後來證實是外太空人入侵,以此象限圖來指引飛碟的方向。由此引發了他們一家人與外太空人對抗爭鬥的經過。

 

在他們最緊張、最危急的時候,他的弟弟及小孩勸他祈禱,求神的保祐與拯救,他卻斷然拒絕,說他永遠不會再祈禱了。最後,外太空人不知何故撤退了,卻有一個仍留在他家沒有走,在他不注意的時候,劫走他正發氣喘病的男孩,並要予以殺害。正在千鈞一髮時,他突然想起妻子臨終前說的一句話:「叫弟弟用力揮棒!」。他當時並不明白是什麼意思,想人之將走,總會失去意識而說些無意義的話,不過他弟弟倒真是棒球打擊高手。他抬頭看到牆壁上掛著一根棒球棒,對弟弟說,拿起球棒用力揮,打這個外太空的惡魔。他弟弟拿起棒,用盡吃奶的力量,拼命揮打那惡魔。惡魔雖然抵抗,卻敵不過他弟弟的棒子,最後終於不支倒地。他的兒子因此而獲救。

這個經歷使他了解,上帝在他太太臨終前,已預先指示將要發生的災難,並預示解救之道。沒有這個預示,他的兒子可能已喪失生命。於是他恢復了對上帝的信心,又從新擔任牧職。

本片的編劇所要表達的意思,是人在災難中不應對上帝失望,上帝必有其美好的意旨。不過,我覺得這個失去信心的神父,最後雖然重拾信心,恐怕他對上帝的認知並不完全。今天仍有許多基督徒,遭遇災難,並未得上帝拯救,這又如何解釋呢?筆者的大姐,在45歲時因肺癌過世,留下三個未成年小孩。她是很好的基督徒,當時教會人士,拼命為她禱告,結果她還是離世了。沒有人能解釋,為什麼一個愛神的人會遭遇這樣的命運。在禱告與讀經時,神給了我以下的幾點啟示,讓我豁然開朗:

真正的信心是不需要問原因的。當我們真正信任神,我們雖不明白祂的作為,但是祂仍然可信。

基督徒的信心已經跨越死亡的關卡。如果那位神父知道並相信,她的妻子已經離開這苦難的世界,進入另一個完美永恆,與神同在的世界,比現在要好太多了,心中就不會那麼難過。

將來我們還要在天上再相聚。對基督徒而言,死亡不是永別,它只是睡一覺。睡跟死不同,死了就不再起來,睡了還會再起。我們有一天都會復活,然後和神永遠活在一起。今天雖然暫時別離,有一天在天上還要相會,這是為什麼基督徒不怕死亡。

1993年過年前,我邀請母親從美國來台灣,與我們同住一段時間。前一晚我們還通長途電話,她告訴我她為小孩買了許多衣物,要帶回來給我們。沒料到第二天清晨4點,我被電話吵醒,妹妹來電,告之母親腦血管突然破裂,已經過去了。當時心中非常難過,沒能見她最後一面,也失去了與母親共享天倫之樂的機會。這時,神的話安慰我,不要太難過,以前你是大約一年見母親一面,這一次只是分離的久一點,但將來還是會相見的。心中因此燃起了盼望,雖然要有一段很長的時間見不到她,但心中卻沒有絕望的感覺。因為,我深信還要再見到她。

死亡是一般人最大的敵人,但它卻奈何不了基督徒。因為死亡對我們來說,已經全然不存在了。當我們躺下去的時候,我們知道還要再起來。大衛的詩篇描寫的很好:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。」有上帝的同在,是我們躺下還能再起來的最大的保證。


延伸閱讀:
海底總動員 【陳小小(網路作家)】
讓人生再一次戀愛---電影『我們來跳舞』 【丁介陶(希望森林網站特約作者)】
科學福音 【丁介陶(希望森林網站特約作者)】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |