關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
認識主的喜樂
2017-11-19 星期日
親愛的,..我們可以擁有很多的知識,知識的本質,是在認識主。一生用功尋求知識,若不認識知識的上帝,就太可惜了。上帝的知識,是在印證耶穌基督,「因為人...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2145 | 文章發佈時間:2015-08-17

靈魂的眼睛
作者:義群

我們用感官接觸與認知這世界,但感官的經驗有其限制與缺失。

耶穌從死裡復活以後,當天晚上即向門徒顯現。其經過記載於約翰福音二十章,茲摘錄如下:

那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安!說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。

說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。

過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:願你們平安!就對多馬說:伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。多馬說:我的主!我的神!耶穌對他說:你因看見了我纔信;那沒有看見就信的有福了。

多馬的反應其實是大多數人的反應,「眼見為憑」常常是我們檢驗事情的方法。尤其門徒所述說的經過,是絕對違反常理與經驗的,哪裡有人死了三天又復活的呢?多馬的懷疑是可以理解的。當他親眼看見耶穌向他顯現,才相信門徒說的是真的。耶穌雖沒有責備他的意思,但是卻闡明了一個非常重要的真理:不以眼見為憑而相信,比因看見而信的更有福。

固然我們對於世界的接觸與認知,是建立於感官的經驗,但是感官的世界有其限制與缺失。譬如翻開報紙,每天都有人被騙,上當的人都是太相信自己的眼睛(或看法),加上人性的貪婪使人蒙蔽,結局常是人財兩失。最近發生的涂先生事件,當事人一口咬定對他做性騷擾的就是涂先生,後來證實是另一個同在衛生局任職的屠姓主任惹的禍。兩者其實長相差異很大,鄭性男子居然會看走了眼,可見眼睛實在是靠不住。

眼睛不但靠不住,它所能看到的範圍也非常有限。給看得見的事物下結論,可能會下錯誤的結論;但否定看不見的事物,往往會流於太主觀,也一樣會下錯誤的結論,多馬就是屬於這樣的人。耶穌藉此告訴他,另外有一條超過感官的路,使人可以認知真理。這樣的信心,不憑眼見,也不靠你有限的經驗,因此不受眼睛與經驗的局限。

聖經上曾對「信心」下了這樣一個註解:「信是所望之事的實底,未見之事的確據。」信心是一種能力,能夠把你和事實真相連結在一起,包括現在的或未來的。也就是說,信心是把你和「真理」連在一起的能力,也是把你和上帝連結在一起的能力。因為宇宙中只有上帝是真理。

其實我們人裡面有這種信心的潛能,亦即認知上帝的潛能。這種潛能被人的經驗、偏見、情慾、罪惡給遮蔽了。或許你曾聽過基督徒作過「見證」,神如何啟示他、感動他,事後證明啟示或感動的事情都應驗了。這些人他們學會了如何發掘這個潛能,藉著信心,他們發現與認識了看不見的神,也藉著信心,他們每日的生活緊緊的與神連結在一起。因此,他們的心是喜樂的,是滿足的,是安定的。

耶穌說:「你們要用心靈和誠實來敬拜神。」這是發掘信心潛能很重要的方法,因為當一個人能摒棄外在的紛擾糾纏,專心誠意的來尋求神,信心的轉輪就開始動了起來。神藉先知耶利米說:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」神樂意讓我們尋見,但是不能靠我們的感官,因為神不是物質,他是超越時空的靈,必須靠心靈與誠實,靠超自然的信心才行。

信心,是你的靈魂之眼,藉著它,你可以透視宇宙間的真理,也是你認識神的唯一途徑。它是一種超越感官的能力,超越時間空間的能力。開啟這種能力,必須用你的心靈與誠實。當一個人願意用心靈與誠實來尋求神,他就離信心不遠了。


延伸閱讀:
神給各人的境界 【讀經:約書亞記十三章1至7節、33節】
H•生命製造指令---DNA 【邱恆德博士】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |