關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
認識主的喜樂
2017-11-19 星期日
親愛的,..我們可以擁有很多的知識,知識的本質,是在認識主。一生用功尋求知識,若不認識知識的上帝,就太可惜了。上帝的知識,是在印證耶穌基督,「因為人...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2145 | 文章發佈時間:2016-01-20

恩典從呼吸上帝的愛開始
作者:吳英萊

身為獨子的媳婦是樁不容易的事,成為韓家的媳婦更是辛苦。將近三十年心靈苦窯的熬煉,原本該會是以分手來收場的,沒想到“巧遇”耶穌之後,卻有了意想不到的翻轉。化咒詛為祝福的神,不再是口語上的話,更不是他人生命的經歷而已,更是活生生的在韓家刻畫著,而且是現在進行式,奇異的恩典會持續不斷下去,只要韓家子孫願意記下這段刻骨銘心的恩典,持續的享受呼吸著上帝的愛,奇妙的生命體會將會不斷的湧現~~~~

婆媳問題始終存在這個社會,我家也不能倖免。在家中婆婆是個主導性的人物,強勢且專制無人敢抗爭。她心地善良,對於小動物尤其有憐憫心。然而善良有愛心,並不表示平安喜樂、家庭和樂就會尾隨而至。「污穢的言語一句不可出口」,婆婆內心充滿苦毒,經常以負面、挖苦、喪氣的污穢言語,不斷的傳遞給她週遭的人,總帶給家人沮喪、憤世嫉俗等的負面思想,衍生兒孫有憂鬱症及輕生念頭。子女們雖然痛苦,卻也不自主的用著母親的方式再教育下一代,這好似一連串的咒詛代代相傳。

一向獨立慣了的我,總被誇讚能幹,靠著強烈的責任心與耐力,似乎真也能完成不少難事。但人的能幹真的是有極限的,它的代價是得以不少的淚水與無奈換得,好不辛苦!然而有些事就是極盡心力也是無法完成的,和婆家人的相處更是如此。像極了台灣阿信,各樣的努力我都嘗試過,無奈中竟以為婆家的一切咒詛都是因我而起。

 

獨子最大的壓力就是傳宗接代,婆婆言語行為上的要求,讓我完全沒有隱私可言,幾乎無法喘息,為了全家合諧,連先生都不敢說。在辛苦的留學生涯中,上帝意外賜下兩個兒子。艱苦的留學生活加上孩子的到來,雖然諸多意想不到的困難得面對,但想到對婆婆也算有所交代。然而,事實真是如此嗎?我就此能平安順遂的過我少奶奶的日子?

兒子相繼來到,壓力非但沒有輕省,痛苦更是排山倒海而至。沒有產後憂鬱症的權利,月子期間是兩齣超勁爆的連續劇情,夜夜以淚洗面,夜半淚水的低泣是當時悲情的寫照。我決定要離婚,“放過”婆家,也還給自己安寧。當時雖未信主,上帝卻從未離棄我。公公數次痛哭流涕的向我道歉,甚至告訴我婆婆精神有問題。因著愛我的公公,願意再次努力。然而卻無人敢帶婆婆就醫,家人都在言語暴力的傷害中度日,再將這樣的傷害傳遞給下一代的孩子們。

常“偷偷”向上帝禱告,多希望若真有這位上帝,祂或許能解決這棘手的精神暴力事件。「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。」上帝的應許,卻也真實的發生在我們家中。對婆家這不可能改變的可怕情景,我決定向惡勢力抗爭。「愛能遮掩一切過錯」更決定將孩子放在一個愛的環境中成長,我的“能幹”告訴我,必須用【愛】來對抗這一連串的扭曲。【走進教會】是我的嘗試,也是上帝賜給我的智慧。就這樣上帝的愛開啟了婆家的生機,為著要扭轉兒子身處的不良環境,沒想到卻成了婆家得救的契機。

先生和我終於成了基督徒,兒子們也在我的專制中,持續的“卡”在教會裡。直到我聽到外甥永遠問不完對生命的疑惑,看到他母親(我的小姑)胸口因和婆婆爭吵自戕的嚴重瘀青後,決定換到離家較近的教會聚會。三個孩子在教會的愛與教導下,奠立他們堅穩的信仰根基。只因為他們上教會,只因為是我安排的,三個孩子叛逆期中不為家人認可的言語和行為,我都得面對不時拋來的指責與怪罪。靈裡的強大爭戰,若不是牧者們的陪伴與禱告托住;若不是上帝的恩待與憐憫,很難想像現今的我們會是怎樣一個情景。

公公走後,婆婆對我更加排斥,精神狀況也愈來愈嚴重。養了五隻貓帶來環境的惡臭,鄰居常常抗議,子女也不願接近她,一個個想以死來解決這樣的窘境。除了為她及這個家禱告,只能求上帝賜下奇蹟在婆婆的生命中。可能嗎?!但祂的的確確在動工,也悄悄的佈下天羅地網,為這個驕傲卻不起眼的家族中的每個人。

過年前婆婆的情況更趨惡化,成天以死來威脅子女,貓咪帶來環境的惡臭,她的身體也愈來愈糟。為了媽媽好,決定找人來照顧她。短短一個多月她連摔三跤,鮮血淋漓狀極可怕,連社會局都差點介入,全家人被搞得人仰馬翻。這接二連三的事故,卻沒想到上帝的醫治已悄然臨到。

早年婆婆就有高血壓的問題,固執的她永遠不願回診看病控制血壓,家人也莫可奈何的任由她去。摔跤後才發現血壓竟高達兩百多,若不是流了血降了壓,怕老人家早已…。因著醫院社工的介入,子女們更正視到老媽媽的問題,願意同心來分擔婆婆的照顧工作。上帝的醫治不僅在身體上,憂傷痛悔的靈祂更是不輕看。

婆婆向來十分剛硬,除了自己從不相信任何人,跌跤後加上腦部有些退化,突然失智了似的像個孩子,願意接受我們各樣安排。請了位十分愛主的姐妹照顧她,也成了婆婆的良師益友。她不再像過去的責怪怒罵,不再排斥我的關心,每天看好消息頻道,接受禱告,整個心性360度的大改變。一度大家都以為是迴光返照,沒想到才是神蹟奇事的開始。

更讓我懾服於上帝大能的,是婆婆改變後的言談舉止。有回在急診室她突然握住我的手,用我最怕的眼神盯著我,哭訴她怕這樣的幸福會失去,怕愛會離開,她喜歡大家相聚的時刻,怕這一切都是虛空,婆媳哭成一團。約莫二十分鐘,沒有停止她感性的分享,裡面滿是悔恨,好多的擔憂,許多的期待,更擔心這會是一場夢。鼓足勇氣帶著婆婆禱告,求主留住這許多的愛與美好,唯有這位獨一真神才能賜下奇異恩典,也唯有祂才能挪除一切的傷害與仇恨。婆婆滿足的點頭,讓後來介入的姐姐感動不已,這樣的情景姐姐們都無法置信。在她們的記憶裡,母親從未認過錯,很少真正談過愛,而今卻有如此奇妙的分享,上帝已悄然進入婆婆的內心,作成祂奇妙的醫治工作。長期在沮喪中,許久未聚會的姐姐被這場景深深打動,也開始和母親一起數算恩典。

感恩的神蹟天天降臨,沒想到在婆婆急診期間,曾讓我受盡委屈、被婆家責怪的三個孩子,竟成了我最佳的同工與幫手。從未好好建立的祖孫情,在上帝的愛手牽引下,卻也深深的感動著老奶奶的心。我們一搭一唱的輪番上陣,談兒時、話家常,數算著上帝一路是如何恩待著整個家族,三個孩子不時帶著奶奶禱告,打動著老人家的心。孫子的祈禱又成了我和婆婆分享的另一個開始,醫院的冰冷早已被上帝悄然放下的愛給融化了。

在未找到24小時的看護前,我們得輪流陪著婆婆過夜。家裡的貓糞臭味還能靠意志力強忍著,長期對婆婆的懼怕卻總讓我心神不寧,夜晚的漆黑更加深內心的恐慌。為著婆婆的實際需要,因著上帝愛的教導,我必須學習這項艱鉅功課,沒想它又是個意想不到的醫治。兒子知道我的恐懼,主動提出與我一起陪奶奶,母子同心面對難處,內心頗受安慰。夜深人靜整夜不敢入眠,安詳的夜晚,夾雜著兒子酣睡的呼聲,許多的往事、傷害又再次的挑起,懼怕中只能不斷的禱告交託、交託禱告,決了堤的淚水~~,上帝已在安慰醫治著我最深層的痛楚。內心繞起那首詩歌“眼光”─誰能跨過艱難,誰能飛越沮喪,上帝的心看見希望,而我的心裡卻必須要有神的眼光呀!只要靠著上帝持續在心中的那份愛,一定能領我走到更美的雲端,我深深深深的相信著。

希望婆婆能受洗歸入主的名下,陪伴她的姐妹總是不斷的帶她陪讀、禱告,老人家也無數次的表達願意信主。那天牧師及傳道師來探訪,小信的我們十分緊張。想到婆婆過去的強硬,想到她常偽裝信主,加上時而不清楚的反應,擔心著牧師來時會有的各樣場景,不斷的惡補想加強婆婆對信仰的認識。沒想她十分堅定的說﹝我願意﹞﹝我早就願意了﹞,想她也煩透了我們對她的不信任。不僅如此,她更親口堅定的讓我們撤除常年膜拜的偶像。甚至願意在眾人面前受洗,對一向不願和人相處的婆婆而言,更是一大突破。

婆婆信主了,她真的受洗歸入了上帝的名下,家人都彷彿作夢般,無人敢相信。婆婆的改變,更牽引著姐姐,讓她也回到教會的大家庭中,這是場十分艱辛的屬靈戰爭。我必須要驕傲的說:全能的上帝是大大的得勝了。感謝主一路的引領陪伴,感謝祂沒讓我中斷失腳,感謝祂愛的羊祂一隻也不放過,更感謝祂讓我成為祂恩典計畫中的那個棋子,成就了婆婆得救最美的經歷。

不少人說我是個好媳婦,姊姊們也感謝我做在婆婆身上的一切。原本是該要高興這遲來的正義,然而必須要說的是,整個過程是莫名奇妙,只有神奇二字可解釋。我完全的無能,無能於對付韓家這錯綜複雜的咒詛與威脅,除了上帝,無人能改變這經歷數代近百年的黑暗勢力。感謝上帝預備許多天使,特別是陪伴婆婆的姐妹,在她的信仰中開啟了最美的生活,讓她因著這份溫暖的愛,認真的思考自己生命的需要,也讓婆家的有了極大的翻轉。

上星期兒子因著居留逾期,必須隻身前往香港,對從未離開過父母的他是項極大的挑戰。婆婆在擔憂中,十分認真的為孫子禱告,更感受到家人無法永遠陪伴在側,但上帝的慈愛引領,才是寶貝孫子永遠的倚靠。而身為奶奶的她,不再像過去責怪辱罵他人,卻是以禱告來托住孫兒的需要。有上帝真好!唯有祂才是穩妥的倚靠!她也為新認識跌跤的江媽禱告,並希望我們轉達─【她更要信耶穌】。婆婆真的是信主了,上帝不僅醫治了她的妄想症,更是給了她像孩子般單純愛主的心,讓她能學習為著她所關愛的人來禱告。

每天能呼吸著上帝的愛真是何等的美好,回首過去總總的傷害,想到曾有過的諸多眼淚與抱怨,許多走不下去的過往,以為永遠得不到的回應,這一切的恩典,已寫滿了答案。一段超愛的經文,將婆家的見證做了最好的詮釋。創世記五十章20節「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」單為這今日的光景,感謝這位可愛的上帝,垂聽了我卑微的禱告,我祈求的祂賜下,連我未禱告、不知道該如何求的,祂都早已預備,賜給我的豈止是超乎所求所想!我們不配,而這一切的頌讚、榮耀與恩典,本就當是寶座上阿爸父的。


延伸閱讀:


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |