關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
有計劃的人
2017-12-19 星期二
親愛的,..「要謹守真智慧和謀略」(箴言三:21)。我們經常對有謀略的人,存負面的印象,以為他們是老奸巨滑,城府很深,事事算計。謀略的原意是計劃,表示做...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2206 | 文章發佈時間:2016-03-10

箴言(十五之1)
作者:康來昌查經系列

所羅門的箴言(善惡互論,垂為箴言)

許多箴言要從屬靈、長期的觀點看

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。v1

「回答柔和」《士師記》八章1-3節是很好的例子,就是基甸用非常柔和的話回答了以法蓮支派。我還是說這不是在玩一種技巧、詭詐、權術,我們希望柔和真是心裡有柔和謙卑、有上帝來的智慧。「言語暴戾」剛好也有兩個例子,一個就是拿八惹了全家的禍,幸好他的太太亞比該也是很柔和的解決了問題;另一個就是羅波安,因為他的回答觸動了怒氣,使國家就分裂了。這些我們都求主幫助。

智慧人的舌善發知識;愚昧人的口吐出愚昧。v2

這都可以跟上面連在一起,一個是敬畏上帝而有智慧、而體貼人;一個是不敬畏上帝而愚昧、只體貼自己的肉體、自私自利,產生的就是愚昧、怒氣。

耶和華的眼目無處不在;惡人善人,他都鑒察。v3

「耶和華的眼目隨時鑒察」我們當然應該相信,但我們很多時候是自欺、或沒有把這話當話。「耶和華的眼目無處不在」從舊約《創世紀》就可以看到,特別我印象深刻的就是夏甲的兩次離開,一次是被趕出去,耶和華看顧她;另一次是被撒拉、亞伯拉罕趕出去,耶和華也看顧、也垂聽(其實以實馬利的意思就是上帝垂聽);在這裡我這樣的人,神居然也看顧。

神無處不在!《耶利米書》十六章17節神說道:「我的眼目察看他們的一切行為;他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。」上帝什麼都看,我們有需要,祂看到而補足;我們有錯誤,祂看到而糾正;我們有罪惡,祂看到而處罰;我們有善行,祂看到而記念。我們也知道祂都看到,也知道祂看到,對我們是憐憫,我們可以對祂有更多信靠的心。「耶和華看到、鑒察」,我們也可以跟《希伯來書》四章13節:神的話能分辨人心中的意念「甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」。祂看,其實就是祂的話、聖靈。不是說祂不看就不知道,祂永遠都知道;而是祂看、祂的鑒察、祂的話,可以使我們看到自己是在什麼樣的情形中,而如何去更加倚靠祂。

溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。v4

這都是在《箴言》裡常講的話,但若只看到「講話需要有智慧一點」那就不對。實在是希望我們的心像我們的主一樣:當溫和的時候溫和、當堅定的時候堅定、當責備的時候責備、當審判的時候審判、當赦免的時候赦免。

愚妄人藐視父親的管教;領受責備的,得著見識。v5

我們也相信這愚妄人如果口吐愚昧,前面的原因就是藐視管教。沒有人是天縱英明,甚麼話都會說、什麼事都看得很準的,都是在很多的錯誤中能夠反省到自己的不足,然後學習到神要我們學習的功課,那就美好。

義人家中多有財寶;惡人得利反受擾害。v6

我們可以把這三個都連在一起:心、嘴、家;也許再加一個:心、嘴、行為、家。我想是一貫的:你的心裡有敬畏神的智慧、知識,你的嘴裡就能造福人,然後你的行動勤快,你的家庭多有財寶。相信這財寶絕對不是以金錢為主,雖然我們也不排斥這種可能。這種財寶、得著敬畏上帝的智慧(我們在箴言也常常看到)勝過高銀、精金,比火煉的金子更寶貴。希望在義人、智慧人、行動正直的人心裡面,我們知道那才是比我們中國人說得更好的:書中自有顏如玉、黃金屋。如果那書是指聖經那也對,但我們不如說:信靠上帝而有的義,那是有顏如玉、黃金屋了。惡人得到的不管他是用欺騙、用任何方式得到的,最後都是擾害。

智慧人的嘴播揚知識;愚昧人的心並不如此。v7

也就是再次說:嘴和心是相連的。愚昧人的心是不敬畏上帝、不願意被管教、不願意學習、不願意改正。智慧人不是天生智慧,他是願意敬畏上帝而有智慧、願意被管教、願意不藐視,領受了,他就能傳揚。我們總是先領受,才能述說;要領受,我們的心就要願意被對付、被指正。

惡人獻祭,為耶和華所憎惡;正直人祈禱,為他所喜悅。v8

「惡人獻祭,為耶和華所憎惡」最早有該隱,然後看到掃羅獻祭,耶和華也並不喜悅,都是沒有信心的。《以賽亞書》十一章1節(其實不只以賽亞書,阿摩司書、彌迦書都有講):如果你們獻這些祭,但生命裡並不是真的信靠上帝,耶和華是非常的不喜悅;耶和華甚至還厭惡這些,不獻還比較好。《耶利米書》六章20節也說你把這些東西獻給我有什麼用?我講的話你們並不聽,你們獻的物我也並不喜悅;我講的話不聽,你們就是帶著惡意在做每件事,包括獻祭。「正直人祈禱」新約也很喜歡把禱告和獻祭放在一起,好像一個馨香的祭物放在神的面前。出自信靠上帝、出自痛悔己心、出自上帝對人的慈愛的,這個禱告祂喜悅、祂垂聽;使代禱的對象和我們禱告的人都蒙福,神也喜悅。

惡人的道路,為耶和華所憎惡;追求公義的,為他所喜愛。v9

我們看到太多叫神憎惡的:惡人的心、口、行動(道路)、財富。「追求公義的」,這裡我想也講得非常好,追求公義就表示我自己還不足。我想越是智慧人越是要追求智慧,他知道自己沒有智慧、他自己不足;越是義人越追求公義,因為他希望更好。我們的良善總是一種動態的,不是停滯不動。希望我們追求公義、追求主,不是追求吃餅得飽、不是追求這些肉體上的喜悅,而是追求在神面前有一顆無虧的良心,這個是祂喜悅的。

捨棄正路的,必受嚴刑;恨惡責備的,必致死亡。v10

也可能跟上一句連在一起,當我們追求公義、或行義、或渴慕神的時候,有的時候好像很難,好像半天都在雲霧裡、都在碰壁;尋求神尋求不到、遵行神的話很辛苦,於是我們就捨棄、就抄小路、就走惡人的路了。殊不知如果我們走義路會受苦的話,結局是美好的;捨棄正路會有暫時方便的時候,但結局是嚴刑。這我們也看到太多,我想到亞哈就是,最後受到多大的嚴刑。「恨惡責備的,必致死亡」很多人真的只想聽好話(不是很多,我想我們肉體每個人都是一樣)。我當然也不是說責備就一定是對的,有的也是很惡劣,惡人講的話像打碎人的骨頭一樣。但若真的出自上帝,而我們也真的是有虧欠,被嚴嚴的責備是好的。你恨惡,就走向死亡,因為他責備你的時候是愛你,要你得生命樹;你恨惡,就在死亡裡。這我們當然也看太多了,我們自己也常常有這樣的經驗。

陰間和滅亡尚在耶和華眼前,何況世人的心呢?v11

這我們也看過很多。《詩篇》一三九篇8節:我到哪裡你都知道,所以求你鑒察我,知道我的心思意念。神當然不需要鑒察,神根本隨時都知道,這種鑒察的結果就是希望我能知道、看到自己哪些地方需要調整、改變。「陰間和滅亡」這最深、最難測透的地方,上帝都在那裡、上帝都知道,我們不要在祂面前隱藏;求神讓我們能被祂光照,知道該走的路。「何況世人的心呢」當然人心其實好像比陰間還要更深、比滅亡還要更難看得到,只是神的靈、神的話都能看得到我們心裡的意念。《歷代志下》六章30節所羅門的禱告:「我們到聖殿裡禱告,你是鑒察人心的,看我們禱告是不是真誠的」。

《詩篇》第七篇8節,詩人也是:「求你按我的公義和我心中的純正判斷我。」我們靠著主的恩典,希望能夠活出主肯定的生活。《約翰福音》也多次講過神知道,像神知道拿但業的心,這是個真以色列人。《約翰福音》二章24-25節:祂知道人的心。當有些人想要信祂,但動機並不好的時候,祂不會把自己交託給別人。耶和華知道人的心,我們自己不知道人的心、也常常不知道我們自己的心。我們求神鑒察、光照,最重要是知道我們自己,好叫我們走義路。如果神憐憫我們,讓我們清心,沒有利欲薰心、利令智昏的話,我們也求主讓我們在人、事的判斷上能看得清楚。  

褻慢人不愛受責備;他也不就近智慧人。v12

《阿摩司書》五章10節講到墮落的時候,我們是:「怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的」就是我們不只是不愛受責備,我們還恨惡那些責備我們的。可是教會裡的工作,保羅在《提摩太後書》四章二節對提摩太說:我們務必要責備人「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」責備是個我們不大敢做、也不大喜歡做、也不大喜歡人家對我們做的事,但我們在箴言裡卻看到好多。一方面要責備,一方面那不愛受責備的是極其褻慢、愚頑的。他又不就近智慧人,因為怕顯出自己的愚昧;他不知道智慧人的良藥苦口其實對他是有幫助的。

心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷。v13

不知道這跟上文是不是也有關係,一個願意暫時受一點痛、面子上或各方面受一點責備和難過的人,心靈有改善,能夠更敬畏上帝,就有喜悅、就有笑容。那隱藏自己罪惡、不敢面對現實、用一些虛假的話來恭喜別人、恭喜自己的,其實靈是損傷的。

聰明人心求知識;愚昧人口吃愚昧。v14

尤其像這樣的經文,我們講過多次,千萬不能用世俗來講。世俗,那就跟我們華人一樣:想要讀台大、讀博士,那個求知識實在不是求知識,而是求名位、功名而已(跟那官場現形記、考功名的心態一樣);那不是真知識,那是驕傲、是虛空、捕風捉影。求知識是聰明人,就是已經有智慧、敬畏上帝的,他就對神更渴慕;愚昧人不是不想讀書的人,就是自大的人,就繼續在愚昧中間得到愚昧的果效。

困苦人的日子都是愁苦;心中歡暢的,常享豐筵。v15

我們也對比一下:12、13節是受責備的人就喜樂;愚昧的人就困苦、愁苦。不過也許這只是個描述,「困苦人的日子都是愁苦;心中歡暢的,常享豐筵。」我特別覺得這樣的經文是要講到我們心靈的喜悅,不是物質上的。

少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。v16

這裡的「少有財寶」當然就是指物質上的財寶。你少,沒有關係,只要你有主。但如果是屬靈的財寶,我們當然希望非常的豐富。

《詩篇》卅七篇16節「一個義人所有的雖少,強過許多惡人的富餘」《提摩太前書》六章8節「有衣有食就當知足」實在世上的財寶常常妨礙我們有不僅是心靈的智慧、平靜、清潔;甚至財寶太多,連我們在物質上的享受也會受到妨礙。就像吃大餐的經驗:十六、廿道菜吃得肚子很不舒服,太豐富反而沒有享受;如果一個很健康、很好的便當,也許還吃得舒服又健康。我們並不是嫉妒,但當多有財寶的時候,讓我們不要囤積為自己;多有財寶的時候像約瑟、巴拿巴一樣,多去分享給別人,那就好了。這也像保羅在《哥林多後書》六章10節講的:「似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」這一點都不是嫉妒,這真是奇妙:我們手無分文的時候,一無所有而去倚靠上帝;而領受得豐富的時候,因為這是從神來的,如果我們在正常情形,也很樂意的就分出去,沒有煩惱。

吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。v17

17節也可以說是16節的延續。我們有主的愛在裡面,那種安和、喜悅,比在物質上豐富但相恨要好得多。事實上我又說,物質豐富真是很好的事,但如果把物質豐富當作一種安全感的話,再次想想,物質豐富很容易造成彼此相恨、嫉妒、衝突,很容易。又像剛講的那廿道菜的筵席,反而叫我們比較不健康,既浪費時間,胃也不舒服。

暴怒的人挑啟爭端;忍怒的人止息紛爭。v18

這些經文都求主讓我們不是學韓信胯下之辱,這「暴怒、忍怒」都不是在講修養,都是在講一個屬神和不屬神的人的特點。不屬神的人放縱血氣、放縱肉體;屬神的人知道靠主凡事忍耐。忍耐也不是只忍耐,忍怒還能夠止息紛爭,那都需要神給我們智慧,更需要從聖靈來的那和好的道理在我們心中。

懶惰人的道像荊棘的籬笆;正直人的路是平坦的大道。v19

「懶惰人的道像荊棘的籬笆」是指懶惰不去修剪,所以越長越多,走起來也很辛苦。懶惰本來是要給自己方便,結果是給自己更難走。對付肉體,勤快,是讓我們肉體得到更大的享受。

智慧子使父親喜樂;愚昧人藐視母親。v20

這些都不只講到孝道,講到的是神道。敬畏上帝的人,也許父、母親會生氣(甚至耶穌的父母都曾經不高興過),但我們敬畏上帝,我們至終會給他們福氣。這是正面的;負面的,自大的人對父母、對任何的權柄都是輕看的,就體貼自己。


延伸閱讀:
羅馬書(一之11) 【康來昌查經系列】
約翰福音(十四之1) 【康來昌查經系列】
萬事有限 【六月8日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |