關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
不要懶惰
2018-02-20 星期二
親愛的,..我教導學生聽課的時候,一手拿筆,一手按紙,邊聽邊寫。不要兩手環抱肚前,會睡著。課後問問題的學生,也要一手拿筆,一手寫紙,寫下重點的,才是...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2341 | 文章發佈時間:2016-04-08

耶利米書(40-43)
作者:康來昌查經系列

陸、耶路撒冷淪陷後的史事(40-45章)

耶利米獲釋基大利作省長(40:1-12)

和華的話臨到耶利米:v1

「耶和華的話臨到耶利米」,下面沒有講耶和華講什麼話,下面是護衛長來對耶利米講話,我想聖靈沒有特別讓我們看到耶和華講什麼話,我們知道上帝繼續需要對耶利米說話,讓耶利米知道他是上帝的僕人,不因為城淪陷了、不因為他那個悲哀的預言都實現了就停止,他還有話要繼續說。今天我相信我們都希望上帝不要停止對我說話,每天都能藉著聖經有更多亮光,可是我看耶利米,事實上每一次上帝要我講的話沒一個順耳,現在國家已經亡了,我也算是沒有死掉,你還要跟我講話,因為耶華講話都是叫他去傳話,那就麻煩了。他跟耶利米講話一定是叫他繼續的忠心持守,而且要信靠上帝。

你可以回到沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裏去:v5

我看這護衛長講話很像咱們中國人講話,就是一方面你要怎麼樣就怎麼樣;另外一方面其實我已經決定了,你根本沒選擇的。你看耶利米連回答的機會都沒有,護衛長就說你應該去那裡。我也不曉得耶利米喜歡去那裡,耶利米是一個愛國的人,他喜歡和他的同胞在一起,但他跟他同胞在一起,他的死亡性很高,那些人都會整他的;如果他要跟這些人一起去到巴比倫也不是不可以,他要留在這個地方也不是不可以,我們也不知道第四十章第1節耶和華是不是有些什麼話勸他,但是我看耶利米都身不由己,我們要想到這個護衛長為什麼要叫耶利米去「沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裏」?

很遺憾,基大利就是你看卅九章的14節,他們一進城就馬上好像選中他在這邊做管理者,管理者我們講難聽點就是做漢奸。在這裡你可以看到巴比倫要掌握的,不僅是戰爭上的勝利,還要掌握管理這一群人,要怎麼管理?顯然基大利是一個親巴比倫的人物,就找他做這裡的管理者。他們也一定覺得在這個時候大家都很反巴比倫,因為巴比倫剛剛侵略了他們,在很反巴比倫的時候,要找親巴比倫的以色列人,身份地位又高的這是最好的以夷制夷,那最好就是耶利米了,所以基大利就要耶利米留下來跟他一起治理、一起順從巴比倫。

基大利被委派為總督:v7

耶利米真的身不由己,我們求主幫助。路德說過我們是最自由的,我們也是一切人的奴隸;我們是最自由,因為我們在主裡被釋放;我們是一切人的奴僕,因為我們要用我們的自由來服事人,這需要有對上帝最大的信心和愛。耶利米就一直是這樣,他現在還要再服事,他要做上帝的出口,大家也都知道只有他的話是真的,但大家也都是一直到今天不肯聽他的話。

至於我,我要住在米斯巴,伺候那到我們這裏來的迦勒底人;這一切猶大人就從所趕到的各處回來:v10-12

看起來基大利的治理能力不錯,看起來很多人也就回來,我們還可以住在這個地方,基大利講的,他對這些領袖說,你們就積蓄東西在你們所在的城邑裡,大概就是不要鬧事,你們在那裡好好管理,我就專門服事這些迦勒底人。很多人到基大利那裡,巴比倫大概選了一個好的代理人,但是他也犯了一個錯誤,他犯了跟以前耶利米的聽眾同樣一個錯誤---就是不能聽真話。怎麼不能聽真話呢?下面我們就看到了,原來這後面還有很複雜的一幕,你要說起義也好,你要說造反也好,你要說繼續悖逆耶和華也好,你要說繼續忠於猶大這個國家也好,看你從什麼角度來看。

米斯巴慘案(40:13-41:18)

基大利卻不信他們的話:v14

亞捫人也曾經是跟猶大一起聯盟要抵擋巴比倫,亞捫人也是在被巴比倫攻擊之中,所以在這場國際戰爭中,他們是站在埃及這邊抵擋巴比倫。

約哈難在米斯巴私下對基大利說:v15

這裡又是一個「私下」,這裡有不能公開的事,很多隱密的事,隱密又被別人知道的事。

你不可行這事,你所論以實瑪利的話是假的:v16

這口氣跟以前耶利米說會怎麼樣怎麼樣,他們聽了不順耳時會說這是假的,不是真的。這個約哈難怎麼知道以實瑪利的陰謀?聖經上沒有講,他大概也有很好的情報,在四十章第8節「軍長尼探雅的兒子以實瑪利」就是以實瑪利放在第一個,他是一個軍長,約哈難是另外一個軍長。約哈難對基大利,我們想對耶利米也應該是比較好的,以實瑪利是要來這裡破壞和平的局面,可是基大利不聽,我也不知道約哈難怎麼樣來勸,顯然勸了以後基大利不聽,約哈難也沒辦法勸了。

他們在米斯巴一同吃飯:四一1

基大利完全沒有把約哈難的話當話,就在吃飯的時候。

用刀殺了沙番的孫子亞希甘的兒子基大利:v2

我也很希奇在這個時候,巴比倫的護衛長和他底下的尼布撒拉旦居然也沒有辦法好好保護基大利,基大利還是被殺掉了。基大利被刺死而巴比倫的軍隊沒有保護到他,我們可以看到那個時候實在很亂。

以實瑪利又殺了在米斯巴、基大利那裏的一切猶大人和所遇見的迦勒底兵丁:v3

後來迦勒底有沒有殘酷的來鎮壓我們也不知道,因為以實瑪利逃掉了,但是他要把迦勒底人殺掉,這我們可以知道,以民族意識來講要殺掉,為什麼要殺掉這些猶大人呢?因為這算是投降異族的人,所以基於民族觀點被殺掉,但是這裡我要以上帝要以色列人順服來講的話,當然以實瑪利做的是錯誤的。

他殺了基大利,無人知道:v4

「沒人知道」這事,這是很秘密的行動。我們再繼續講下去之前我要提一下亞捫人,剛才四十章14節提過亞捫人,曾經是反巴比倫的盟國,可以看《耶利米書》廿七章第3節還有《以西結書》廿一章18到32節,但是現在再多的提醒也沒有用了。

有八十人從示劍和示羅,並撒馬利亞來,鬍鬚剃去,衣服撕裂,身體劃破,手拿素祭和乳香,要奉到耶和華的殿。以實瑪利出米斯巴迎接他們,隨走隨哭:v5-6

這段我們不大看得懂,這些人來幹什麼呢?這些人來的目的當然不是哀悼基大利被殺,因為這是一個很隱密的行動他們還不知道,他們來大概是為耶路撒冷被淪陷難過吧!但是他們還是要歸向基大利的,所以他們「剃鬍鬚、衣服撕裂、身體劃破」,這些都是悲傷的表示。以實瑪利是非常的奸詐,他能夠殺,他也會裝,他裝的跟他們一樣很悲哀在那裡哭泣,當然他的哭泣也可能是真的,如果他有很強的民族意識,有很強烈的反巴比倫意識的話,他也會對巴比倫得勝很難過,但是他更恨這些人怎麼還再跟著基大利。

就將他們殺了,拋在坑中:v7

你看到越來越多的人死亡,再從第5節開始從示劍和示羅,並撒馬利亞。我們也可以講一下這個歷史背景,北國就是以撒瑪利亞為主的,在主前721年就亡國了,之後就不少的人到耶路撒冷來敬拜上帝,特別是希西家和約西亞王在宗教改革的時候他們有來,這些人可能也是這時候再一次來到這邊,他們都在為耶路撒冷悲哀難過,可是他們來也都被殺。

以實瑪利擄了他們,要往亞捫人那裏去:v10

我們剛才已經講亞捫人顯然是仇化這件事情,要干擾巴比倫統治的一個重要因素,我們姑且說,約哈難還站在上帝這邊的人,他們知道。

以實瑪利和八個人脫離約哈難的手,逃往亞捫人那裏去了:v15

以實瑪利不管是什麼理由殺了這麼多人,我們也看到他沒有受到什麼懲罰,或受到什麼報應,包括巴比倫好像也沒有對他怎麼樣。如果我們要看到報應的話,我們也只有等候上帝了,但是活著的人還是可以從這裡學功課,非常遺憾的是,我們看到活著的人又沒有學功課繼續在犯錯。

要進入埃及去;約哈難懼怕迦勒底人:v17-18

注意「要進入埃及去」。約哈難雖然不是這件事情的主謀,甚至他是救援者,但是迦勒底人總是會非常生氣,因為你們這些被亡國的猶太人殺了我們統治的軍兵,我們一定會來報復,所以約哈難就非常害怕,怎麼辦呢?害怕就又要來問耶利米了,大家一籌莫展的時候總來問耶利米,耶利米講出答案以後,他們總是不聽,一直是這樣。

整個《耶利米書》,最早的時候我們看到以色列人不聽,包括西底家王也不聽,然後亡了;基大利算是一個不錯的人,但他也不聽;以色列不聽、基大利不聽、現在基大利死了,約哈難算是把人救回來了,以實瑪利也逃走了,可是我們也看見約哈難還是犯同樣問題---不聽,現在他們真是很慘了!現在這一群難民要到那裡去?

餘民逃往埃及(42:1-43:7)

從最小的到至大的都進前來:v1

「從最小的到至大的」,聖經喜歡講這個話,有時候喜歡用這樣的話表示一個都沒有少,每個都在其中,你當然可以說全體,但是他為什麼最小到至大,好像說連小的、老的都有這樣的意思。有一個有點意思的對比是在《約翰福音》第八章中行淫被拿的婦人,耶穌說:「你們中間誰沒有罪,誰先可以拿石頭。」講完這話,聖經上說「從老到少也是一個一個都出去了。」同樣《約翰福音》可以講的很簡單,他們聽了這話就通通出去了,他這樣講好像就是老的、小的大家都不是跟著一群群眾在做事,他們好像是自己體會到的,所以講的比較仔細一點,從小到老、從小到大通通來,所以「從最小到至大的」可能不是指年齡上的,也指官階上的,好像大家都有一個一致的看法,通通來到耶利米這邊,這個一致的看法就是我們錯了,現在要聽你的話了。結果我們看到的結果是---他們還是沒有悔改。

求你准我們在你面前祈求,為我們這剩下的人禱告耶和華─你的上帝:v2-3

他們一開始講「准我們在你面前祈求」,讓我們在你面前禱告,可是再看看恐怕還不是我們在你面前禱告,是你為我們禱告,如果我們再看看恐怕也不是代禱,而是指示我們,是代問不是替我們禱告,而是替我們問上帝,我們到底應該怎麼辦?

代禱會有停止的時候,像《約翰壹書》五章16節「至於死的罪不代禱」;在《耶利米書》十五章第1節也講到說「縱然有摩西和撒母耳禱告上帝也不聽了」有的時候上帝也拒絕指示;《以西結書》十四章第3節「這些人已經把假神接到心裡,我豈能絲毫被他們求問嗎?」就是我不指示他們了。上帝指教我們弟兄姊妹,上帝指教我們不是叫我們去研究一個東西,上帝指教我們總是叫我們去遵行的。《詩篇》八六篇11節「耶和華啊,求你將你的道指教我,我要照你的真理行」;指教你是要你去行,你一定要遵行,在這裡上帝實在是可以說以色列人一直不聽,講了不聽我實在不想再告訴你們了,不過耶利米從這個角度來看,當人家來問的時候他實在也很樂觀。

他說的無論是好是歹,我們都必聽從:v6

在四十章約哈難告訴基大利說「以實瑪利要殺你」基大利不聽,如同這種模式一直重覆,現在約哈難有一點要變成領袖了,他趕跑了以實瑪利,也救回了這些民,他是最正直、頭腦最清楚的一個領袖了,然後他也很清楚的說,我們以前人那麼多,現在人這麼少,我想恐怕不是指說從前以色列人很多,現在以色列人很少。我想也包括我們這些亡了國的以色列人,本來很多現在經過以實瑪利一攪和人也更少了,就是還沒壞到底一樣,現在我們已經這麼少了。他大概有一句話沒有講,原因都是因為我們沒有聽你的話,或者說我們沒有聽耶和華藉你口所說的話,以至於遭遇到這麼多的困難,所以現在我們再麻煩你去耶和華那裡再問一次,我們要怎麼辦?

我說了這恐怕不是在請耶利米代禱、代求,而是請耶利米問上帝,然後把上帝的旨意告訴他們。代求就是指示他們該做什麼?然後他們也一再的講,以前我們不聽,結果我們愈來愈慘,現在我們絕對保證,耶和華說的「是好是歹」我們都聽從,他們說聽從耶和華的話就可以得福,他們說聽從耶和華我們神的話就可以得福,耶利米顯然禱告了十天。

過了十天,耶和華的話臨到耶利米:v7

照這樣來看,實在是耶利米在苦苦哀求神。這個跟摩西的情形有點類似,當然這都是一個擬人化的表現,就是說實際上摩西和耶利米所有對同胞的愛、關懷、信心還是來自上帝,只是上帝要我們認識一件事情,就是真的在上帝恩典下做上帝僕人的人,好像要把上帝扭到上帝自己的應許上,不是說上帝差勁,而是這是一種上帝的謙卑,讓我們學習不要絕望,讓我們學習要堅持正道。耶利米在這裡講真是很樂觀,你們這樣講我就一定聽,我聽了以後就轉告。

你們若仍住在這地,我就建立你們…凡定意要進入埃及在那裏寄居的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,無一人存留,逃脫我所降與他們的災禍:v10-17

現在情形有一點複雜,有三批人或者有三種命令:一個是被巴比倫王擄到巴比倫去,這個大部分都已經去了;另外一部分就是最窮、最糟糕、最差勁的、巴比倫王都不想擄去的,沒有價值的就留在這裡;留在這裡的人就又想到我們是不是應該去埃及,因為埃及總是巴比倫的敵人,埃及又是一個大國,我們去那裡是不是比較有平安。

重點我要說不在去埃及,不是說你在做什麼,重要的是你在聽什麼,你是不是在信靠上帝;你去巴比倫,你去埃及,當然這裡就是叫你留在這邊,但如果你留在這裡心中不是信靠神,是要悖逆神的也不對。我們一再講你做什麼不重要,你是不是順服神、信靠神,最重要是勸以色列人你們現在就留在這裡不要怕,上帝會把你們建立起來。你們也不要怕巴比倫的統治會多可怕,他會憐憫你們,他會叫你們從被擄的地方再放你們回到本地去,但是如果你們不聽這話,如同你們的祖先從埃及、從曠野、從士師、從所羅門以後就多半不聽,一直到兵臨城下了還不聽,一直到今天兵已經進了城了你們還不聽,照你們以前的模式說,你們要到一個沒有戰爭的地方去,那麼刀劍會追上你們。

看不見戰爭、聽不見腳聲、沒有饑荒並不是壞事,所以不要以為基督徒一定要殉道死啊!這是我們中國人的觀念,聖經也沒這觀念,耶穌都說你們逃啊!有人在這城中逼迫你,你就逃到那個城去。逃不是不可以,甚至投降不是不可以,重要的不是投降;或者逃;或者抵抗。就是上帝對耶利米講的,心是不是都是信靠上帝的,可以逃,但是上帝叫你不要逃你就不要逃;也可以留,上帝叫你不要留你就不要留。總之,你是不是在信靠上帝,以色列人一直沒有信靠上帝,現在已經到了最後。

你說謊言!耶和華─我們的神並沒有差遣你來說:『你們不可進入埃及,在那裏寄居。』:四三1-2

耶利米是一個先知,不但把神的話講出來,也把人聽神的話的反應也講出來,當然也是上帝告訴他們的。神告訴耶利米他們還是不會聽的,即使已經到了這個地步,即使他們很謙卑的到你面前說:這一次我們學會功課了,過去所有的悲慘都是因為我們不聽你的話,這一次我們學會了,說好說歹我們都聽。各位言猶在耳,十天前他們苦苦哀求,說好說歹我們都聽,而且我們已經確定一件事,聽耶和華的話我們可以得福。

現在耶利米講出來了,是他們不想聽到的,他們的反應就跟以前一樣。注意,他們的反應並不是說耶利米你講錯了,他們並不是說我們不要聽耶和華的話,耶和華的話他們還是要聽,他們是說:「你說的不是耶和華的話。」各位我們在聽上帝的話的時候,我們生活中不斷要聽我們想聽的---厚厚一本聖經,你總可以找到一些,甚至有時候你真的要改聖經也可以,你那個「不」字就沒看到,或者沒有「不」你加個「不」在那邊,我們總是在找理由。這一次我們已經決定了,不管你說什麼,好聽難聽我們都要聽,結果一聽不好聽就不要了,那不是上帝的話,耶和華沒有派你這樣說,「你在說謊!」他們還不敢說上帝錯,他們說你在說謊。

我們如果稍微仔細一點看就知道了,耶利米他早就應該知道,在《耶利米書》四一章第17節就已經讓我們看到一件事,這一群人已經要進埃及了,「他們定意要進埃及」當然這些都是從《出埃及記》看到的一個情形,那裡埃及預表的就是一個罪惡---敵擋上帝。你看到他們在曠野的時候,一碰到困難就想回到埃及,這裡也是一樣,他們已經想進去,但是也知道任意妄行實在是很痛苦,剛剛才亡國,任意妄行很痛苦,不聽上帝的話很痛苦,所以怎麼辦呢?

他們就希望神的僕人來傳一個他們喜歡聽的,犯錯的話神的僕人不會傳,但是神的僕人傳了這麼多神的話,你就是不聽啊!這例子很多,巴蘭也是這樣,驢子都已經看到了、驢子都已經講話了,他還沒看到上帝一直在攔阻他。如果你不喜歡我去我就不去吧!還在講這種沒良心的話,可怕的事情就是到最後你心硬到一個地步,上帝就讓你聽到你想聽的話,那就是上帝讓你自甘墮落而死。
我們從《耶利米書》第一章開始就在講這個,很遺憾到了四三章還是這個樣子,就是沒有悔改。他們這些狂傲人說:你說謊言,耶和華沒有差遣你,耶和華沒有說不可以進埃及。他們已經決定進埃及,來問只是希望上帝蓋一個章,禱告、求問上帝只不過是形式上的,你不要把上帝的手抓來蓋你想要蓋的章,那是得罪上帝的。他們也不會說我們是不聽上帝的,注意!他們是說上帝沒有派你來講這話,看起來很敬虔,然後說你為什麼說這話呢?也不太好說是耶利米說的,就說是耶利米的學生巴錄。

這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們…都帶入埃及地,到了答比匿。這是因他們不聽從耶和華的話:v3-7

到「答比匿」這個地方,各位他們也很厲害,他們把耶利米也帶去,你不能留在這裡證明你是對的,耶利米被帶過去了大概也就死在那個地方,這個伸冤只有到主再來的時候了。從義人亞伯的血一直到主再來之前,那一群冤枉委屈的人在祭壇底下是在那裡哭喊,你什麼時候才替我們伸冤呢?這是在《啟示錄》第六章第9-11節,那時候說還有幾酗H要死,數目滿了神的報應來了就會伸冤,連耶利米也被帶去了。

在所藏的石頭上我要安置他的寶座;他必將光華的寶帳支搭在其上:v10

這是對巴比倫,對一個異教徒非常大的榮耀,之所以要講這麼重的話,豈不就在對比著以色列嗎?以色列應該是上帝的榮耀、是上帝的聖殿、榮耀所蓋的地方,可是現在這個榮耀被巴比倫帶去了,就是巴比倫是異教徒起碼還在聽上帝的話,起碼沒有悖逆上帝的話,說他們主動在聽也沒有,是他們沒有悖逆上帝的話;以色列的悖逆比巴比倫的拜假神還要強烈的多,所以我要執行我的話,來懲罰我的百姓的權利和榮耀,形容成「安置寶座光華的寶帳支搭在其上」。


延伸閱讀:
律法在心 【十月20日】
這是你的見證嗎? 【讀經:以賽亞書二十五章1至4、8、9節】
撒種人和種子 【讀經:馬可福音四章1至9節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |