關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
不要懶惰
2018-02-20 星期二
親愛的,..我教導學生聽課的時候,一手拿筆,一手按紙,邊聽邊寫。不要兩手環抱肚前,會睡著。課後問問題的學生,也要一手拿筆,一手寫紙,寫下重點的,才是...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2341 | 文章發佈時間:2016-04-08

耶利米書(44-46)
作者:康來昌查經系列

耶利米在埃及宣講的信息(43:8-44:30)

有臨到耶利米的話,論及一切住在埃及地的猶大人:v1

「住在埃及地的猶大人」怎麼會有呢?這批人可能是早期被埃及所擄去的,大概在《列王記下》廿三章34節;或者和約哈斯王一起被擄去的;或者是四三章5-7節就是這批人;也可能早一批或者晚一批都是猶太人被擄過去的。然後「臨到耶利米的話」,他要傳講萬軍之耶和華所說的話。

並你們列祖所不認識的上帝,惹我發怒。v3

我們已經講過了,就是你們不斷的不聽上帝的話,而上帝的話是你們熟悉認識的,你們也知道這話的可靠,包括聽而得福以及不聽受到咒詛;而不認識的那些神是虛假的,你們不僅不認識、不可靠而且你們也經歷過他們的虛假。「列祖所不認識的上帝」我們所信的上帝是《創世記》的上帝,是《出埃及記》的上帝,是從《創世記》、《啟示錄》、初代教會天主教、基督教一直到今天正統教會所信靠的這個上帝,甚至可以從《創世記》開始,我們就可以看到有人不信這個他們列祖已經認識的上帝。

除了逃脫的以外,一個都不能歸回:v14

基本上都死亡,都死在那個地方。耶利米或上帝藉耶利米講這麼重的話,他們會不會改呢?不會。

論到你奉耶和華的名向我們所說的話,我們必不聽從:v16

這一點我覺得倒還好,不是說他們不聽從好,而這次是很誠實的講---我們不聽了,承認自己不願意聽上帝的話。這些人到了埃及地變本加厲的要拜偶像,當然上帝警告他們的時候,他們說「我們必不聽從。」

向天后燒香、澆奠祭,…因為那時我們吃飽飯、享福樂,並不見災禍:v17

這些人說的事情大概是這樣,就是我們以前「向天后燒香」,這個天后當然是他們在埃及繼續拜的,是瑪拿西王的時候他們在拜偶像,而且瑪拿西王是拜的最兇的,可是那個時候有福樂;後來停止向天后燒香,就是約西亞王的時候開始改革,災難反到來了。主前621年約西亞王改革到609年他被埃及法老殺掉,以後猶大就越來越受仇敵的侵略。這個在說什麼?我們絕對相信,信靠上帝的蒙福,遠離上帝的遭咒詛,這是聖經講的絕對沒有錯,聖經裡面這些經文如果我們沒有看清楚的話,包括《耶利米書》就是堅決記得一件事---信靠上帝一定蒙福,但是從信到福中間,物質上的祝福有多長?這不一定的,也許一輩子也沒有,但是信靠上帝的人一定立刻心靈就有福氣、就有平安,就是屬主的而不信靠主的,立刻心中就有不安,這個是我們確定的。

《民數記》十一章4-6節,百姓常常懷念在埃及的日子;《何西阿書》第二章5-18節,他們豐富的時候,他們不知道豐富是上帝給的;同樣他們缺乏的時候,往往一開始也不知道缺乏是因為他們離開了上帝。信心就是這些外在的東西在動搖的時候,你裡面對上帝的堅持不會動,會更堅定,這裡就是一個典型的成功神學,我們拜偶像的時候很不錯,不拜的時候就像約西亞一樣,你看他那麼倒楣,你還能不能有聖靈在你裡面的見證比外在的影響更大呢?而且19節他們說我們做這些事是外乎我們的丈夫嗎?意思就我們的丈夫也會同意。耶利米就回答了:

耶和華豈不記念,心中豈不思想嗎?v22

「耶和華記念」。講的比較簡單就是想起或者記得,或者想到耶和華對我們所做的一切事情,他都放在心裡,他都記得。但是很多時候我們覺得他都不記得,聖經裡很多這樣的描述,譬如說:《創世記》第八章第1節,那裡描述的方式有點像上帝好像都忘記了汪洋中的一條方舟,他忘記了,突然想起來那邊還有人,吹一吹把水吹掉了,這些都是擬人化的一個描述。聖經上我們有時候感覺上帝好像忘了不記得,《創世記》第九章15-16節那更有意思了,挪亞獻祭以後上帝很高興說,我不會再滅掉你們了,然後我跟你們立個約,就是所有從方舟裡面出來的飛禽走獸,凡有血肉的不會再被洪水滅絕了,不會再有洪水來毀壞地了,這我跟你們立的約,然後上帝說「我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。」這是跟地立約的記號,也是跟人立約的記號。我們需要一個東西,你看到什麼東西被提醒,上帝也需要嗎?上帝不需要,這些其實都在提醒我們,當然這些也讓我們發出一個感覺,就是上帝有時好像也忘記了,他沒有記念。

《出埃及記》第二章24節以色列人的哀哭到上帝那裡,上帝被這些哀哭提醒就想起來了,我要救他們;《利未記》第廿六章40-46節也講到上帝的一個記念,就是我會想起這個約記念這個地,你就知道我們在這個課上一再講過的,上帝怎麼記念那個約來祝福他們,是服了刑罰之後,為什麼呢?因為服了刑罰之後會造成二個結果:一個就是百姓認罪悔改承認自己的不對;另外一個是上帝的震怒發盡了,我們也說過這必須是預表式的,我們所受的刑罰沒有夠的,我們的悔改也不夠的,這只是在預表說當耶穌替我們服了刑罰的時候,上帝就跟我們和好了。《列王記下》第廿章第3節,希西家在上帝面前哭,他說「求你記念我在你面前所做的一切。」《尼希米》記特別在第五章第6章都有講,尼希米是屬靈的人,他還是要求上帝記得,請你想到好像上帝不需要提醒,但是如果這個屬靈人在聖經有這樣的提醒,讓我們也就記得,我們可以對上帝禱告,是提醒我們自己的信心,知道向他呼求。

到了《耶利米書》這裡也記念,就是求上帝記得好的,也記得壞的,記得好的就是你跟我們立約要祝福我們的事;記得壞的事就是那些不守你約的惡人,求你不要忘記。(尼十三14,29;詩九12、七四2)相反的詩人也常常請上帝記念那些惡人(詩一0九14;何七2、八13;路一72、廿三42;來六10;啟十六19、十八5),在上帝記得的裡面,恐怕最重要的經文是《以西結書》十八章22節和24節,意思就是說如果你現在不信靠上帝,過去的良善是不記得的也不去記念,你也不要害怕,你過去的罪惡很多,你現在悔改,上帝也不記念你過去的罪惡。當然我們從上帝的公義來講,每一件事上帝都記念,我們是不是繼續持守信心,看上帝用什麼方式來記念我們的每一件事。

回到《耶利米書》四四章,上帝現在要記念你們所做的一切惡,上帝不會再容忍你們燒的這些香,以前燒的和現在燒的上帝已經報應了,但是上帝顯然要繼續報應,上帝會非常重的來刑罰(賽五二5-6)好像耶和華的名一直被褻瀆,被誰褻瀆?就是被上帝的百姓褻瀆,上帝的百姓天天用拜假神還有邪惡的神來褻瀆上帝,所以上帝有一天就會叫不信上帝的子民來褻瀆耶和華的名,就是把耶和華的殿燒掉,把耶和華的百姓通通都消滅掉,就是你不管怎麼褻瀆,最後會造成上帝的公義就是---不能褻瀆。

這些百姓燒香耶和華都記得,因為他們一面燒香一面口中提耶和華的名。這裡他們在燒香,上帝要滅掉他們,滅掉他們又不能完全滅掉,就像摩西在《民數記》十六章14節講的我不能完全滅掉他們,那些悔改的、那些被他揀選的,仍然是要在他的祝福之下。所以《以西結書》第廿章第8-9節「我卻為我名的緣故沒有這樣行,免得我名在他們所住的列國人眼前被褻瀆」上帝還是要顯出他的尊貴和榮耀。

我的名不再被猶大一個人的口稱呼說:『我指著主─永生的耶和華起誓。』v26

「耶和華發誓」,整個埃及不會再有一個人用上帝的名來啟示。這很悲哀的一句話,耶和華發誓別人不會再用他的名發誓,這是很悲痛非常忿怒的一句話,我使我的名字被褻瀆,我使我的百姓被褻瀆、被殺害(結廿四21、卅六19-25)。這是終極的上帝不讓他的民被褻瀆,就是終極的讓這些以色列人被揀選的餘數能夠敬畏事奉他,也在基督徒身上有這樣的作法,不過在這裡他讓他的民被褻瀆,好叫他的名不被褻瀆。

給巴錄的信息(45:1-5)

我所建立的,我必拆毀;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行:v1-4

這是整個大段落的結束,就是以色列被拆毀,不僅是亡國而且亡國被擄的還要繼續被拆毀。

我必使你以自己的命為掠物:v5

「以自己的命為掠物」就是投降聽巴比倫,或聽上帝的話讓他來裡掠你,讓他來做一切支配你的動作。你要為自己圖謀大事嗎?很多人喜歡引《詩篇》一三一篇第1節來跟這節做一個配合,那裡講到說「我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。」在這裡要圖謀什麼樣的大事,我們看不太出來,如果照經文來講,就是說現在沒有大事可以圖謀,現在根本不能做什麼;就是上帝要來拆毀一切所有的希望,上帝的兒女、上帝的百姓就是順服他就好了,不要想做什麼大事,可能要等這個刑罰完畢了再說。

柒、論及列國的信息

四六章到五一章是對列國的預言,好像《以賽亞書》十三章到廿三章;《以西結書》廿五章到卅二章;《阿摩司書》一到二章,還有《西番雅書》二章4-15節一樣。責備了以色列,也花了一點篇幅要讓人知道,耶和華不是不管這些外邦,所以也責備外邦。大體上他描述的方式,是從埃及到巴比倫;從西到東責備這些列國。

論埃及(46:1-28)

耶和華論列國的話臨到先知耶利米:v1

我們現在要花一點時間看「列國」,各國、各邦、列國怎麼會有「列國」?在《創世記》第十章挪亞的三個兒子,大概是七十個民族的始祖,他們有自己的地和自己的語言,聖經為了要從挪亞方舟然後講到他的三個兒子後裔,所以就先講了第十章,可是十一章在時間上應該在前面,因為十一章就是巴別塔,有巴別塔以後才有不同的語言,就是挪亞兒子的子孫們說要建塔,上帝就把他們分散,分散就產生了這個世界上不同的語言和民族。

保羅在《使徒行傳》十七章26節也講到,所有不同的邦國都出自一本---就挪亞。上帝限定他們年歲的疆界,列國都有她的興起衰落,還有界線的大跟小,這在《西番雅書》第三章第9節「那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我─耶和華的名,同心合意地事奉我。」這裡的那時就是指末後的日子。《啟示錄》廿一章24-26節講到,列國要在光明中行走歸榮耀與上帝。因此萬民、列國在《啟示錄》和《西番雅書》的經文裡面有非常棒的應許,就是萬國萬民有不同的言語,不再是一個咒詛,因為他們言語相同的時候,他們是在抵擋上帝,不同的言語有點像五旬節的方言一樣,是在事奉上帝,是在求告上帝。

就血統來講,我們今天常常覺得以色列人的民族意識很強、很注重血統、血緣,我們中國人也很注重家譜,可是如果再看一看五胡亂華的時候,我們早就跟異族不曉得混到什麼地步了。以色列跟列國其實分別也沒有那麼大,以色列裡面有列國的血統,列國裡面有以色列的血統,從他們祖先亞伯拉罕,就是亞伯拉罕從米索波大米---吾珥來的那個地方,就是現在的伊拉克。《申命記》廿六章第5節以色列人常常要唸的這句話「我祖原是一個將亡的亞蘭人」,他們不僅有米索波大米的血統,也有亞蘭就是敘利亞這邊的血統;《出埃及記》十二章38節,以色列人出埃及時有很多閒雜人跟他們混在一起,並不是很純的。那你說外邦人呢?以實瑪利是外邦人,以實瑪利是亞伯拉罕的長子,所以以實瑪利這個種族也是從亞伯拉罕來的。以東呢?以東是來自以撒的長子就是以掃,這個在《創世記》廿五章23節《民數記》廿章21節都有講。

當聖經講以色列人對外邦人或上帝有這麼強烈的排斥,要殺要消滅他們,特別是約書亞進去的時候,這我們也講過,是因為信仰而不是因為他們的血統有什麼特別不好,在《舊約》、《新約》、耶穌的家譜裡面也看到,他瑪、喇合、路得都是外邦人,甚至是迦南人這是耶穌的家譜。

以色列和外邦的分別,是要他們單純的聽上帝的話,使萬國也要因他們得福。《創世記》十二章第3節就講「萬國要因你得福」,只是以色列人沒有完成這個使命,比外邦人更惹上帝的忿怒。今天這個使命在教會的手中,即使在《舊約》裡,我們也看到列邦、列國也有蒙恩的一面,可以一起敬畏上帝(詩六六1-8、六七;賽二2-4、五六6-8;但三5、四1、六25;啟七9;弗二)。

論到關乎埃及王法老尼哥的軍隊:v2

這是一場大戰,埃及在《以賽亞書》十九到廿章;《以西結書》廿九到卅二章都有講到,主前605年的這場戰爭是一場決定性的戰爭,是尼布甲尼撒大勝的一次。

要預備大小盾牌,往前上陣。你們套上車,騎上馬!頂盔站立,磨槍貫甲!v3-4

這是諷刺的話,就是你們這些埃及人預備武器去跟尼布甲尼撒作戰嗎?作戰的結果是一定要失敗的。

驚嚇四圍都有!這是耶和華說的:v5

「驚惶圍都有」,這是耶利米常常用的---驚惶被嚇住。《耶利米書》廿章第10節、四六章5節、四九章29節都講到驚惶,甚至是人的名字,就是廿章講到巴施戶珥的新名字。巴比倫的軍隊要讓埃及的軍隊驚惶退後,他們的勇士打敗了急忙逃跑,不回頭,「驚惶四圍都有!這是耶和華說的」。

埃及像尼羅河漲發,像江河的水翻騰…列國聽見你的羞辱,遍地滿了你的哀聲:v8-12

這裡用一個大家很熟悉的方式來形容,就是尼羅河的水漲,其實你們應該知道是一件好事,希望水霸修好了以後,尼羅河的水就不再漲了;尼羅河水一漲就會帶來沉積土非常肥沃,當然尼羅河水漲也是很大規模的事情。這裡是負面的,耶和華的忿怒會像尼羅河的水遍滿了埃及地,或者說巴比倫的軍隊會像尼羅河的水漲一樣遍滿了各地,不管是古實人、弗人、路德族的人都沒有辦法抗拒這些,耶和華會勝過這一切,巴比倫一定會擊敗埃及。

埃及王法老不過是個聲音:v17

整個講到埃及一定會倒,這是耶和華報仇的日子,就是耶和華的日子,也是我們多次提過的末後的日子。這在《以賽亞書》最多,小先知書的《約珥書》也有講耶和華報仇,對每一個民族都報仇,顯出他的公義,耶和華的報仇包括對以色列報仇、對埃及報仇、也會對巴比倫報仇,不過我們在這裡看不到對巴比倫的報仇,巴比倫的失敗和他必定的潰亡。

君王─名為萬軍之耶和華的說:我指著我的永生起誓:v18

這裡特別講到「君王」,因為世上有陶多多的君王,但是真正的君王只有這位耶和華,不但他是唯一的君王,其他上面下面講的以色列也好,以色列境內境外所有的君王也好,那不過都只是一個聲音,或者只不過都是一個影子,或者都是虛空的,真正的君王、統領萬有的是這位萬軍之耶和華。他說「我指著我的永生起誓」,他指著他自己起誓,他指著永遠的生命起誓,他指著他的權能起誓,也就是他的能力會讓他非做到這件事不可。

他泊和迦密就是在埃及的兩座大山,這兩座大山高大,是形容尼布甲尼撒要來的時候也是高大強勢無法抵禦,對埃及人來講的話,就是提醒他們得救的機會已經過去了,他們就是準備滅亡吧!

住在埃及的民哪,要預備擄去時所用的物件;因為挪弗必成為荒場,且被燒毀,無人居住。v19

「所有的民」原文常常是講女子,我想是指都是屬於耶和華的,本來應該是屬於耶和華、事奉耶和華的。「挪弗」,這裡很多地方,地名到底在那裡我們不知道,也不是很重要,重要的是這裡寫的是指埃及的地方,無一地方得到倖免,一個富裕的地方跟以色列一樣會變成荒場。事實上上帝造的每個地方都甚好,可是當人墮落了、當撒旦墮落了、當管理這個世界的天使墮落了以後,這個世界的每一個角落都受到墮落影響,人的墮落就變成悖逆之子,地受到人的墮落影響,最好的就根本不見了。

這裡我們也把它反過來講,就是墮落的最厲害的,當福音臨到人悔改的時候,可以產生最大的美善和更新,在每一個基督徒身上應該是這樣,我們也很希望許多的土地是這樣,可是把壞的變成好的,我們實在須要求上帝憐憫,讓我們更多經歷到。

埃及是肥美的母牛犢;但出於北方的毀滅(或譯牛亡)來到了!來到了!v20

「埃及是肥美的母牛犢」,這個意思是指埃及本來是豐富的,因為牛特別是母牛,意思就是一個母牛犢,可以繼續生牛,而且有牛奶,就是很棒的出產很富裕的一個地方,這個地方越因為牠的肥美越招惹北方來的,當然就是巴比倫來的傷害。「北方的毀滅」小字的意思,我們今天應該翻成牛虻,就是專門會叮牛的一種蒼蠅,很厲害的來到了。

因為他們遭難的日子、追討的時候已經臨到:v21

埃及的雇勇、埃及的軍隊在北方的毀滅來到時,他根本沒有防禦的能力,他也像一個待宰的肥牛犢一樣只能逃跑,因為這個時候不是他們發出能力的時候,這個時候就是他們被追殺、被宰殺的時候。

在《新約》的《雅各書》裡講到那些有錢人,甚至我們從上下文來看,恐怕是有錢的基督徒或者是富裕的基督徒,平常在富裕的時候虧缺了工人的工價,他們平常的富裕也變成嬌養你們的心。這是《雅各書》第五章1-6節講到,富裕的基督徒如果在富裕中不知道去服事貧窮的人,如同埃及在富裕的時候,如同以色列在富裕的時候,如果不知道去敬畏事奉上帝以及他的鄰舍,到最後他們所有的東西,總有一天追討的日子會來到。

其中的聲音好像蛇行一樣:v22

「聲音好像蛇行」,這個不太知道是北方毀滅的聲音,或者埃及本身抵擋的聲音,就是他們抗拒的聲音,不知道是那一個?總之,都是在講到埃及無力抗拒。蛇本來是法老的權柄,你也看到法老的裝飾裡面,摩西跟法老對抗的時候是有蛇,蛇在這個時候不管是傷害他們很厲害,或者說他們只有聲音而已,如果這個蛇是指敵人的話,就是敵人的力量很大;如果是自己的話,根本沒有聲音、沒有辦法抗拒,敵人要成隊而來,如砍伐樹木的手拿斧子攻擊他。

敵人卻要砍伐,因他們多於蝗蟲,不可勝數:v23

「敵人來砍伐」樹林也可以有很多的意思,一方面我們在攻城的時候看到,包括在羅馬人攻城的時候,你會發現需要砍樹做撞城的工具,所以敵人來有斧子要砍樹,樹當然也可以拿來做武器攻擊,也可以焚燒用。埃及的樹林多,在這裡看起來他們也覺得是一個防禦樹林,在羅馬人跟蠻族的作戰裡常常是這樣,羅馬的軍團雖然攻無不克,但是羅馬軍團在跟蠻族作戰的時候,尤其在多瑙河那邊的樹林曾經遭遇慘敗,羅馬軍團最會作戰的地方就在大平原上,但是在森林裡面就很容易被森林困住,你也記得押沙龍的軍隊在樹林中敗給了大衛,就是森林可以成為攻擊者的武器,森林在這裡好像也是埃及人防禦的武器,因為似乎敵人攻不進來,但是不管他們有多大的防禦能力,埃及的樹林再多不能穿過敵人,還是可以砍伐,因為他們多於蝗蟲不可勝數。

我必刑罰挪的亞捫(埃及尊大之神)和法老…和倚靠他的人:v25

在這裡我們看到上帝是以色列的上帝,他會「刑罰挪的亞捫(埃及的大神)」。你說這些神都是假神,是木頭、石頭有什麼要罰的呢?要罰,因為雖然這些是沒有意義的東西,但是對拜它們的人來講有意義,所以上帝要在敗壞的這些人眼前敗壞這些神。在摩西跟法老鬥法的時候,是埃及整個地都敗壞了,那個敗壞包括埃及的地、埃及的人、埃及的政治制度、以及埃及的神通通都敗壞了,這些都要被處罰,25節最後一句---所有依靠法老的都要被處罰。

將他們交付尋索其命之人的手…;以後埃及必再有人居住:v26

所有的埃及人,所有埃及的一切,會被上帝交在別人手中。上帝可以把埃及「交在尋索其命人手中」,就是要傷害你,就是要消滅你。不過這裡最後一句話,就是埃及以後會再有人居住,在《以西結書》廿九章也提到這裡再有人居住和從前一樣,這句話讓人看到盼望和祝福,就是埃及,我們也看到幾個外邦國家,在上帝的懲罰之後也會有祝福,但是有些就沒有。我們的解釋就是,凡是屬上帝的被揀選的,我們外在來看,人經歷的都一樣,被揀選不被揀選都是一樣,甚至我們都有類似的罪惡錯誤和蒙福;但是從內心來看,那蒙揀選的必能經歷這一切,最後還被保守,而且能活出上帝所喜悅的信心。


延伸閱讀:
憂傷之子 【讀經:以賽亞書五十三章1至6節】
神做了甚麼?我們該做甚麼? 【讀經:彼得後書一章3至11節】
耶利米書(十四之一) 【康來昌查經系列】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |