關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
苦難的繩,拉出曠野的路
2017-10-19 星期四
親愛的,..上帝知道,我們的苦難。苦難在生命裡鉻跡,像台印刷機。苦難給人深刻的內碼,上帝知道。祂用苦難的筆,寫出讚美詩;用苦難的繩,拉出曠野的路;用...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2049 | 文章發佈時間:2016-05-03

更美的新生
作者:宋宜真

1994年9月3日凌晨,寧祈在睡夢中結束了他在世上短暫卻豐富的十四個寒暑。他以順服和信心走向人生的終點,使旁人看到的不是死亡的陰影,而是生命的力量。寧祈的父親──張牧師甚至以音樂感恩來追思寧祈,因為他看到上帝藉著寧祈的生命,使周圍的人對生命有了更深刻的思考,也讓許多在苦難中的人,體會耶穌基督所賜的信心、盼望與愛心所帶來的極大安慰。

勇敢面對病魔挑戰

1991年8月15日,寧祈才小學五年級。起初因為鼻血不止,後來又因神情疲憊且發高燒,到醫院接受檢查後,才發現他的白血球過多,是患了難癒之症──急性淋巴性白血病(血癌)。面對這晴天霹靂,寧祈的父母並未哀哭或是質問「為什麼」,只是懇求上帝讓寧祈在這過程中不要受到太大的痛苦。因為「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」,若是上帝垂聽、醫治,那是上帝特別多賜的恩典;但若上帝要提前召回寧祈,那也只是收回原本屬於祂的。

8月17日寧祈作骨髓穿刺檢查,當父母親聽到他不斷地喊:「好痛喔!好痛!」忍不住心痛得淚流不止,然而寧祈卻反過來鼓勵雙親:「爸不是說要對上帝有信心嗎?怎麼哭了?」小小年紀的寧祈,在面對病魔打擊時的信心和勇氣,實在令人訝異且安慰。

由於放射性治療和化療期間白血球減少,導致寧祈身體虛弱、免疫力降低,而不得不休學在家以減少病菌感染的可能性。正值年少好動的歲月,寧祈卻得犧牲上學、交朋友的機會,待在家中小心翼翼地生活。不過他並不因此而失去學習的熱忱,除了跟著幾位有愛心的大哥哥大姊姊學習數學、英文、中文之外,也看報、看電視、打電動、聽《大家說英語》,並且維持每日祈禱、讀經的靈修生活。

「不要為我哭,請為我禱告」

寧祈盼望著上學的日子。在經過兩年的治療之後,寧祈要上國中了,這對他來說是何等雀躍又期待的大事。然而復學不到一個星期,就因再度感冒發燒,住進馬偕醫院。病情復發,寧祈起初非常沮喪,甚至憤怒──不但以往所受的苦都白費了,還要一次次重複夢魘般的化療,連他最盼望的學校生活也得終止;但是,在每日的靈修和與父母一起的禱告中,寧祈漸漸面對這個事實,而且以超人的毅力展開與血癌的抗戰。

來探病的人看到寧祈受到的折磨,常會忍不住掉下眼淚。親人的心情更常在病情奇蹟式地好轉,卻又戲劇性地急轉直下之間,跟著起起伏伏。有許多人佩服寧祈父母的勇氣,但更多人被寧祈的信心所感動。當親友探望泣不成聲時,寧祈會安慰他們:「不要傷心」、「阿媽不要哭」;當母親心疼他虛弱的身子時,他說:「比起盧安達的孩子,至少我還能走動。」他感動了那些為他治療的醫生,不但陪著他繼續奮戰,並祈願為上帝服務病人;他也提醒那些關心他的親友:「不要為我哭,請為我禱告。」

寧祈和病痛奮戰不懈的勇氣和希望,引導旁人對生命意義重新做了思考。他以堅定不移的意志來對抗病魔,但是以順服的態度來接受最後的結果,並且在這過程中以感恩的心情看待自己所遭遇的一切,不但安慰探望他的人,也鼓舞了身陷其他苦難的人。

外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天

寧祈剛患病時,曾問過父親:全家人都信靠耶穌,為何他竟會得這種病?張牧師回答他:「耶穌並沒有說,不讓我們遇到困難;祂卻應允我們:只要遇到困難,祂必同在。」張牧師也常坦然與寧祈討論對死亡的看法,讓寧祈清楚知道:基督徒因信耶穌而有永生,我們在世上的生命結束後,都要在一個更美的天家與上帝見面,而且有一天將與所愛的親人大團圓,只是到天家的時間有先有後而已!

在漫漫三年的抗癌歲月中,雖然肉體上的折磨難免,但寧祈從未感到恐懼,同時對上帝的信靠愈來愈堅定。他讓陪伴他的親友體會到一件事:雖然寧祈這麼年輕就離開人世,但他在世的生命歷程卻叫人目睹一件非常奇妙的神蹟。這個神蹟就是他因著對上帝的信心與盼望,在日漸毀壞的肉體中仍能得著力量,使自己和旁人的生命時時散發清新的氣息。他能夠長存感恩、盼望、快樂及信心,讓自己的身體和心靈因倚靠耶穌基督而享有平靜安穩,因此可以自由、寧靜而勇敢地接受上帝賜予的結果。這種對上帝主權的尊重、對上帝能力的依賴、對上帝恩典的盼望,使得寧祈以及家人在他病危時也能勝過對死亡的恐懼,懷著對天家的盼望,獲得真正的平安。

寧祈的病不是咒詛,而是恩典;寧祈的生命沒有結束,而是獲得更美的新生。


本文章由中華國際聖經協會~百寶書提供

延伸閱讀:
愛是不能埋~謝婉雯(三) 【作者:馬靄媛 顧問:王一平】
彩雲的故事 【提摩太】
回頭 【陳鄭彥】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |