關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
藐視責備的可怕結果
2018-01-24 星期三
親愛的,..為什麼,有人會落在淫亂的陷阱裡?上帝說這種人「心中藐視責備」(箴言五:12)。藐視是輕看、輕視、瞧不起的意思,在聖經裡藐視所用的字,與「杏樹...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2292 | 文章發佈時間:2016-05-05

最快樂的媽媽(上)
作者:張韻華

我在醫院的等候室等待著凱馨的染色體分析結果,就像在等待著一張判決書,如果凱馨的染色體13號或18號有問題,她可能就活不了。我的眼淚像關不住的水龍頭逕自的往下流。那時上帝給了我這段經文「但你是叫我出母腹的,我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡,從我母親生我,你就是我的上帝。求你不要遠離我,因為急難臨近了,沒有人幫助我。」(詩篇廿二9-11)。

感謝主!檢查的結果顯示她的染色體沒有問題。在她一歲的時候醫生總算下了個診斷,說她是Charge Syndrome,那是一種很少見的先天綜合病症。當她還在我肚子裡成形的時候,不知是什麼原因引起了一些差錯,造成她有一連串先天的缺陷。醫生說她雖然有很多問題,但大都可以用手術的方式來治療,我也有這樣的信心和盼望。上帝既然允許這樣的錯誤發生,必有祂的意思,我相信上帝要藉著這事來教導我們很多事,上帝也會一步一步醫治她的。

我的老大凱馨生下來就有很多先天的殘障:她心臟中間有一個洞、她有雙邊的唇裂,口腔上顎有個洞,眼睛有天生的青光眼,左眼有部分視神經沒有發育完全,還有近視、鬥雞眼、眼皮蓋不住也不能眨…等等問題。她的左邊顏面神精痲痺,又有吞嚥的困難,到現在仍靠一根插到肚子裡的胃管餵奶,她的耳朵有重度聽覺障礙,她的發育遲緩,從出生到三歲就動了12次手術,包括一次心臟的大手術,將來她還有許多手術要做。

上帝醫治的手在凱馨的心臟手術上最為明顯。她一歲的時候,體重好不容易有10磅,醫生認為她的身體狀況至少要有10磅才能開刀,我們把她帶到加州接受手術,但是沒想到在加州的心臟外科醫生卻告訴我們凱馨這個時候動刀已經太晚了!她的肺動脈因長期負擔大量的血液已經變窄,壓力很高,動手術很危險。我們真是又震驚又難過,為什麼會這樣呢?可是不動手術凱馨更是沒希望,動了開心手術之後,果然她的肺動脈壓力居高不下,醫生覺得不樂觀,我和先生(希良)的心像千斤的石頭直往下沉。我們趕緊從加州打電話回來給牧師,請教會為她禱告。奇妙的事發生了,不久之後她的壓力就降下來,感謝上帝救了她。

滿懷著信心和感謝,我們把凱馨帶回來,之後她又接受了嘴唇和上顎兩次的手術,還有兩次青光眼手術。過程雖然都很艱辛,但感謝上帝她都能順利的過來。

事情如果能照這樣順利進行下去就好了,但實際並非如此。七月時凱馨再到加州接受心導管的治療和檢查,醫生告訴我們,雖然她心臟中間的洞補了,但她的肺動脈壓力超過一年還沒有降到正常的範圍。他認為這樣下去,凱馨的壽命也不能長久,並且她可能會越來越虛弱。醫生的話有如晴天霹靂,怎麼會這樣呢?由加州回到夏威夷不久之後,眼科醫生又告訴我們,凱馨的眼壓又回升很高,顯然前兩次手術的效果只是暫時的,這樣下去,她可能六個月內就會失明。上帝啊!這是怎麼一回事?想到凱馨的心臟,她身體那麼多的毛病,她的耳朵已經聽不見了,難道她還要變瞎嗎?

上帝啊!你到底是什麼意思?你為什麼不醫治凱馨?她那麼小,你為什麼要讓她受那麼多苦呢?我和希良每天精疲力竭的照顧她,難道就是要看著她一天一天的衰弱下去嗎?我開始質問上帝一個一個問題,我為凱馨哭,我為自己哭。兩年多來的痛苦如堤防決裂般,我覺得上帝在精神上、肉體上和靈命上給我的負擔實在是超過我能承受的,我的信心越來越小,我對上帝在凱馨身上的計劃很不滿意,我說:「上帝啊!這一切對凱馨太不公平了!」

然而,上帝卻讓我想起世界上那些遭遇更多苦難和不幸的人,祂讓我想起在醫院裡那些比凱馨更可憐的孩子,他們生下來就得依賴各樣的管子和儀器生存。我想起很多這樣的孩子生下來就被扔在垃圾堆裡,一幅一幅圖畫呈現在我眼前。以前我對這些不幸,只覺得他們可憐,很快的就丟在腦後,但現在我常想起這些人,一想起來我的心真的覺得在痛,可是我還從來沒有為他們感到不平。上帝說:「你為凱馨感到不公平,那麼這些人呢?」我無話可說!

上帝說:「這就是為什麼我來了!」我想起詩篇廿二篇24節這樣說:「祂沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面,那受苦之人呼籲的時候,祂就垂聽。」「這就是為什麼我來了!」是的,主耶穌確實是為我們有病的人,有罪的人而來。在我的痛苦中,我體會到原來上帝是這樣的愛我們!

我問上帝:「那凱馨會怎麼樣呢?」祂提醒我:人不是因為擁有了健康,能做這個,能做那個,或是活多長,就能擁有滿足和有意義的人生。這個世界不是我們人生的答案,世界上的一切都是暫時的,我們還有永恆的生命。凱馨以無比的堅強與疾病爭戰,就像很多與疾病爭戰的人一樣,帶給人們鼓勵和安慰,他們的生命發出了無比的光輝,將來凱馨要像乞丐拉撒路一樣被天使放在上帝的懷裡,上帝要為她鼓掌,她將得著生命極大的冠冕。

2002年凱馨有很大的進步,她四月份開始在「夏威夷聾啞中心」(Hawaii Center for the Deaf and Blind)上半天托兒班,她的世界一下子廣闊了起來,這所學校原來是不收像凱馨這種身體有這麼多病症的孩子,但校長竟願意收她並為她聘請一位專門的護士在學校照顧她,這實在是上帝的恩典。11月20日凱馨跨越了她人生中一個很重要的里程碑,她終於會走路了!說實在的,一個快四歲半的孩子才學會走路有什麼希奇?可是凱馨會走路是太不簡單,太令人興奮的一件事,我們真為她感到驕傲。下一步就是希望她能用嘴巴進食,把胃管拿掉,這是我們長久的願望,我們祈求上帝來醫治她吞嚥的困難。

上帝提醒我,我只要在每天的生活中盡力而為,生命是掌握在上帝手裡,但我卻可以選擇怎樣來生活。是的,真實無偽的信心就是在看不見的時候,仍然相信。憑著主的話和主的應許我繼續往前走。我說:「上帝啊!我把凱馨交給你,我把自己交給你!求你幫助我走這條信心的道路!」


延伸閱讀:
化療室的春天(三) 【龔振成 / 楊淑琴】
不致羞愧的母親 【百寶書】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |