關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
末後的審判
2018-01-22 星期一
親愛的,..「你勞碌得來的,歸入外人的家。」(箴言五:10),這外人是單數的人,表示人在淫亂裡,將有一個未曾注意者,最後成為淫亂者背後的掌管。在社會上,...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2287 | 文章發佈時間:2016-06-13

行仁的能人 –富能仁(中)
作者:韓琦

怒江深山裡的人

麥克悌過世了,總會差派來雲南的年輕宣教士高漫(Carl Grant Gowman)學了漢語之後前往省城昆明北邊的撒普山傳道。富能仁又是一個人。在騰越遇到的慄僳人以不流暢的漢語邀請富能仁去他們那兒,漢人覺得至為險阻的山岳,富能仁並不會害怕。學生時代在英格蘭,他曾經沒有間斷連騎199英哩的腳踏車。一開始往山上去,他受邀請去六家灣一戶人家的婚禮,他拉手風琴唱詩歌,這戶人家的媽媽是位寡婦,很專注的聽他說,其他家人也很認真反問他這信仰的道理。富能仁在六家灣待了一星期,這家人信了耶穌。然而之後,他們牲畜死去、孩子離家出走不知去向,除了第五個兒子以外,都又回到他們傳統的泛靈信仰,多拜鬼神。

富能仁帶著老五一起往更山裡面去,山裡面除了漢人覺得比較「開化」通達事理的「花慄僳」以外,還有使用著弓弩、毒箭和毒鏢的「黑慄僳」人。要到怒江上游,需要相當的膽識,他們在狹長的山谷上辛苦的天天跋涉,在二千四百公尺高山的陡峭的岩壁邊,拉著麻繩走著小徑,面對底下波濤滾滾的怒江;有時踏著及膝的泥濘。在叢林的竹舍中打尖過夜。

沒有空傳道,做傳道人幹嘛?

有一日他們經過一個小聚落,一個婦人看他們休息著,問道:「你們要去哪?」富能仁回答說:「去山裡」
「去山裡?!做啥?」
「我是個傳教師,要去山裡傳講耶穌基督的道理。」
「我看你留在這兒對我們講講這什麼耶穌的吧!」不知是客套還是認真,婦人邀請他。

富能仁想起還沒到達的村落,回答她:「要趕路,沒空哪!」
婦人正色道:「沒有空傳道,那做傳道人幹嘛?」
此話震動了富能仁,他便改變原先計畫而留下,對這村落的人講耶穌的福音。

危機

儘管這麼辛苦,但決定信基督的人並沒有什麼增長,更令人傷心的是,在一開始傳教的幾戶人家,在遇到生活中的橫逆事件後逐漸又回到傳統信仰。六家灣的老五最後也告訴富能仁,生計困難,不能再陪著他上山去了。這些年來的努力成為泡影,似乎回到原點。富能仁覺得上帝並沒有回應他,灰心沮喪至極, 甚至攀著山壁時,望著滾滾江水,彷彿聽到有個聲音訕笑著:

「這多年來你的成果在哪呀?你的表現這麼糟,不如跳下去算了!」

富能仁沒有屈從於惡魔的耳語跳下去,他回到家,但還是覺得精神靈性上受到很大的折磨挑戰,非常難過。
這時他收到從英國來的包裹,裡面有本新的雜誌叫「得勝者」(Overcomer),內有文章是Jessie Penn-Lewis寫的,大大激勵了他,他回憶到他一讀再讀之後:

「這文章告訴我的是:脫離惡魔權勢的拯救來自於十字架上那清楚明白的抵抗…..我主耶穌自己也明確地抵擋惡魔說:『撒旦退去吧!』,而我自己謙卑的依賴主耶穌,也同樣做到。我那時用聖經上的應許為武器,擊退攻擊我心的撒旦。從那時刻開始,恐怖的靈性壓迫便消逝了。」

這個自我靈性上的突破並沒有立刻帶來「業績」--決心信耶穌的人。但富能仁的宣教工作已有了改變,他看到慄僳族人長期以來被鬼神信仰綁著、被酒精綁著、被賭博綁著;必須與上帝有密切關係、常常禱告,他自己的生命才可以去改變他們;而同樣地,必須與上帝有緊密關係,他們的生命方能被改變。

富能仁不僅自己認真禱告,他也寫信邀請其他宣教士、基督徒為慄僳人禱告,他也寫信回家鄉,請在英格蘭的基督徒們,為了這事禱告。在一封寫給他母親的信裡,他請媽媽組織赫特福郡的基督徒來禱告,他堅定地挑戰基督徒說:

「我可不是邀你們『幫忙』禱告,像每週教會週報的註腳一般而已。我是試著把這屬靈界爭戰的主要責任放到你們身上,我要各位把這些人們的重擔扛到自己肩上、我要各位為了這些人來向上帝爭取!」

此時他有了個意外的同工,是個緬甸來的青年叫做宇巴梭,他信了耶穌,會說英語及慄僳語,不畏懼登山,正是孤軍奮戰的富能仁很好的夥伴。富能仁在慄僳的宣教工作似乎開始要有轉機了。

問題

  1. 你過去可曾學過在當時覺得沒什麼用,後來卻大大地幫助到你生活、工作的事物?再回到從前,你還是會再學習同樣東西或做同樣操練嗎?
  2. 在最灰心的時候,是什麼讓富能仁體會到他可以不必沮喪?
    你覺得你有像他這樣可以倚靠的事給你力量嗎?

延伸閱讀:


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |