關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
認識主的喜樂
2017-11-19 星期日
親愛的,..我們可以擁有很多的知識,知識的本質,是在認識主。一生用功尋求知識,若不認識知識的上帝,就太可惜了。上帝的知識,是在印證耶穌基督,「因為人...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2145 | 文章發佈時間:2016-07-05

申命記(廿八之3)
作者:康來昌查經系列

耶和華必將你和你所立的王領到你和你列祖素不認識的國去;在那裡你必事奉木頭石頭的神。37 你在耶和華領你到的各國中,要令人驚駭、笑談、譏誚。v36-37

咒詛包括漂流在外,被人譏笑

這樣的經驗,一次就叫你終身難忘了。我們走在路上,人家笑我們,這是受不了的事。以色列是兩千年來沒有學會功課,到他們被擄再回來,到耶穌的時候都沒有學會,以至於幾千年來,這經文不斷的應驗在他們身上。我說還會應驗的,因為以色列人還沒有悔改。我們也不要幸災樂禍的說以色列人,自己也是一樣要反省。真是這種咒詛:物質上的、身體上的、精神上的,被人驚駭、笑談、譏誚。但這也可以是個祝福。在《使徒行傳》二章,當五旬節時,別人也譏誚使徒,說他們喝醉酒,可是那成為一個祝福。耶穌被釘在十字架上,也是一個譏誚:你這把聖殿拆毀,第三天又可以建造起來的,可以救自己,從十字架上走下來。我們生活中真的是為義受逼迫,甚至為罪受逼迫。肯悔改,回到神面前,這也都是神給我們的祝福。

咒詛活現在生活中

你帶到田間的種子雖多,收進來的卻少,因為被蝗蟲吃了。39 你栽種、修理葡萄園,卻不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因為被蟲子吃了。40 你全境有橄欖樹,卻不得其油抹身,因為樹上的橄欖不熟自落了。41 你生兒養女,卻不算是你的,因為必被擄去。42 你所有的樹木和你地裡的出產必被蝗蟲所吃。43 在你中間寄居的,必漸漸上升,比你高而又高;你必漸漸下降,低而又低。44 他必借給你,你卻不能借給他;他必作首,你必作尾。45 這一切咒詛必追隨你,趕上你,直到你滅亡;因為你不聽從耶和華─你神的話,不遵守他所吩咐的誡命律例。v38-45

這裡說到,所種的慢慢就沒有了。在《士師記》裡可以看到,包括在基甸的時候,他們離棄上帝,辛辛苦苦得到的,一下子就被米甸人搶走。《彌迦書》六章14-16節:「你要吃,卻吃不飽;你的虛弱必顯在你中間。你必挪去,卻不得救護;所救護的,我必交給刀劍。你必撒種,卻不得收割;踹橄欖,卻不得油抹身;踹葡萄,卻不得酒喝。 因為你守暗利的惡規,行亞哈家一切所行的,順從他們的計謀;因此,我必使你荒涼,使你的居民令人嗤笑,你們也必擔當我民的羞辱。」有的時候,包括個人、國家、和團體,都因為長期的、故意的、一再的離棄上帝,而被上帝棄絕。也有的時候,個人、團體,是你非常敬畏上帝,卻有這樣的遭遇。我們再次說,我們信靠上帝,不離棄祂的話。《哈該書》一章6節:「你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」你所有的工錢,被人家詐騙集團騙掉了;買的房地產、股票都沒有了。各位,這多多少少都是我們的經歷,你要先求神的國和義啊。《哈該書》一章9節:「你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為什麼呢﹖因為我的殿荒涼,你們各人卻顧(原文是奔)自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。」當然,不要用一節經文來解釋所有的事情,要看全本的聖經來了解。有的時候是你錯了,而遭遇到這些;有的時候不一定是你錯,甚至你很對,也可能要承受。

「在你中間寄居的,必漸漸上升」神要提升尼布甲尼撒、羅馬人、異教徒、但以理裡面那幾個異教的國度、銀的、銅的、鐵的,神要提升這些。他們的驕傲也會讓他們潰敗,但我們是不是一直在神面呢?

這些咒詛會追到、追上你,一直到你滅亡,因為你不聽從你神耶和華的話,不遵守祂的吩咐和誡命。這些話一再地重複,在我們讀的時候、在你的生活中、在教會中,天天在重複,可是你我有沒有反省,是不是習以為常,忘記了?我是不是在教的時候、講的時候很大聲,但不會在自己的身上反省?是不是還沒有看到神對我們有多大的容忍、警告、和提醒。所以這些話,沒有一個字不真實,不論是神給我們的管教或刑罰,謹慎!儆醒!

這些咒詛必在你和你後裔的身上成為異蹟奇事,直到永遠!v46

咒詛成為異蹟奇事,叫人看了被提醒

這些咒詛會在你身上成為神蹟奇事。本來我們是一個神蹟奇事,人看到我們及我們、教會所做的,就是一個神蹟奇事。如同拉撒路是一個神蹟奇事,人看了就信靠耶穌;如同美門口的瘸子是一個神蹟奇事,人看了就信靠耶穌;我們是一個神蹟奇事,原來是個瞎眼的,現在看到了;原來是耳聾,現在聽到了;原來是罪惡的,現在從毒品、醉酒、打罵老婆、外遇、自私、不憐憫當中改變過來,這是神蹟奇事,然後讓人看了就都把榮耀歸給主。

神蹟奇事的一些思考

但是神蹟奇事有另外一種,我們從來沒有這樣想過:耶穌行的神蹟奇事,只有叫瞎子看見的,沒有叫看得見的人變成瞎子的吧?但是耶穌沒有行過這樣的神蹟奇事嗎?有!在醫好生來就是瞎子的神蹟裡,耶穌不是對那些看得見的人說:你們比那個瞎子還要更瞎嗎?耶穌行的神蹟,叫一群看得見的人,心裡瞎了。保羅在《使徒行傳》裡,不是也有行過神蹟奇事,叫看得見的人瞎了:「你要暫時看不見,因為你在敵擋上帝的話。」嗎?

求神幫助我們今天有神蹟奇事。我們當然希望是壞的變成好的:醫病、趕鬼、叫人信耶穌。我們應該不要有惡意的叫人瞎眼,或叫人得癌症。我知道很多牧者、教會、基督徒(真的求神赦免)心理很不健康,一天到晚希望有神蹟奇事來整別人,或讓自己的名聲多高,這都是心理不健康,所以神也沒有做這些奇妙的事情,要不然還得了!

但是神也會做這樣的事。當人敵擋真道的時候,我剛講到行邪術的以呂馬(徒十三)保羅就說你要暫時看不見。保羅自己身上的一個神蹟奇事,就是他有三天看不見。神叫他眼睛看不見,好叫他心裡被打開。所以,是禍是福很難說,神真的叫我們經歷這些。事實上整個《申命記》講的就是:這些咒詛會成為一個祝福,如果這些叫我們最後有刻骨銘心的悔改的話。以色列人是一個悲哀的神蹟,歷史上到底如何,不敢肯定。但伊利沙白女皇、腓特烈大帝都有這樣的傳說,他們問宮廷牧師現在還有沒有神蹟,有沒有一個神蹟是最大的神蹟,讓我們知道聖經是上帝的話?答案就是:猶太人就是一個神蹟。特別是《申命記》二十八章證明上帝的話是多麼的真實:這個民族成為一個神蹟,人看到這神蹟就知道上帝的話是真實的,神是輕慢不得的。可是不是這個民族因為聽上帝的話而蒙福,而是這個民族因為拒絕上帝,而所有的咒詛一字不差的應驗在他們身上。各位,你是好的神蹟,還是壞的神蹟?人家看到你就覺得上帝真是一個賜福的上帝,還是人家看到你就說上帝真是一個輕慢不得的上帝?這些在我們身上「成為一個神蹟奇事到永遠」。

因為你富有的時候,不歡心樂意的事奉耶和華─你的神,48 所以你必在飢餓、乾渴、赤露、缺乏之中事奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。他必把鐵軛加在你的頸項上,直到將你滅絕。 v47-48

以色列是這樣,浪子不也是這樣?富有時,不想事奉他父親,一定要到貧窮時,去事奉那餵豬的。以色列人也常這樣,我們也是!以色列人、但以理,後來要去事奉巴比倫人、波斯人。我們還是感謝主,當咒詛臨到時,我們不抱怨、認罪悔改,那這就都是好事。所以在事奉巴比倫人時,甚至耶利米勉勵以色列人去投降巴比倫人,因為這是神加給你該受的咒詛,你就承受吧!要汗流滿面才得餬口,就汗流滿面吧!不要罪上加罪,連汗流滿面都不想做,只想好吃懶做。

咒詛包括惡民的攻擊搶奪

耶和華要從遠方、地極帶一國的民,如鷹飛來攻擊你。這民的言語,你不懂得。50 這民的面貌凶惡,不顧恤年老的,也不恩待年少的。51 他們必吃你牲畜所下的和你地土所產的,直到你滅亡。你的五穀新酒,和油,以及牛犢、羊羔,都不給你留下,直到將你滅絕。v49-51

面臨咒詛趕快悔改歸向上帝

這些國、這些民,有人說就是亞述、巴比倫。當然更早時在《士師記》時已經開始有了迦南人、米甸人、非利士人都曾這樣。這些字眼也在我們生活中常常、不斷的出現,大到國家、社會可以因為時局變化、或因一個政策的錯誤,我們可以在外匯存底很多、很富裕中,一下子變得很貧乏;我們也可以在非常貧乏當中,因歸向上帝而變得很富裕;非常多的金錢可以叫我們非常多的墮落,也可以非常多的感恩,貧窮、富裕都是一樣。那麼,神今天帶來的外邦人在攻擊傷害我們的時候,不要只想到這是巴比倫、羅馬、共產黨、敵基督、或什麼,就要想到我們必須悔改歸向上帝,那就有福了。願在這些艱難當中,我們能夠認罪悔改。

看到這,就想到所羅門在獻殿時的禱告。所羅門也好像先知一樣,預言了將來以色列人離棄上帝。他禱告說:他們在被擄到外邦時,若想起自己的罪,認罪悔改,向你禱告,求你垂聽。但以理也有這種認罪悔改(但九)。所以即使是咒詛臨到,且是因為我們犯罪臨到了,我們還是非常有盼望,只要歸向上帝!

他們必將你困在你各城裡,直到你所倚靠、高大堅固的城牆都被攻塌。他們必將你困在耶和華─你神所賜你遍地的各城裡。v52

咒詛包括被圍困甚至易子而食的慘況

這不僅在以色列歷史上有,在中外歷史上,包括東羅馬帝國,西元1453年也是依靠君士坦丁那非常高大的城牆,以為可以勝過土耳其回教徒這種信異教假神的人的攻擊,可是還不是一樣?敵擋上帝,再高大的城牆一樣被攻塌,像耶利哥城一樣,只不過歷史上是是耶利哥人攻擊以色列人,東羅馬帝國是回教徒攻擊基督徒,而基督徒敗得一塌糊塗。

你在仇敵圍困窘迫之中,必吃你本身所生的,就是耶和華─你神所賜給你的兒女之肉。v53

本來你所生的是一個祝福,現在你所生的,你要把他吃掉。你變成他的咒詛、他變成你的咒詛。「就是耶和華─你神所賜給你的兒女之肉。」這在《列王記下》六章有看到過有易子而食的事情。

你們中間,柔弱嬌嫩的人必惡眼看他弟兄和他懷中的妻,並他餘剩的兒女;55 甚至在你受仇敵圍困窘迫的城中,他要吃兒女的肉,不肯分一點給他的親人,因為他一無所剩。56 你們中間,柔弱嬌嫩的婦人,是因嬌嫩柔弱不肯把腳踏地的,必惡眼看他懷中的丈夫和他的兒女。57 他兩腿中間出來的嬰孩與他所要生的兒女,他因缺乏一切就要在你受仇敵圍困窘迫的城中將他們暗暗地吃了。v54-57

53到57節,你說這種事不可能發生,當然這裡可能有文字、文學上的誇大,但也真的發生過。不僅是《列王記下》六章、《耶利米哀歌》二章也講到類似的情形。這裡描寫得很生動,不僅易子而食,還這樣的吃:柔弱嬌嫩的媽媽、小姐林黛玉、楊貴妃「侍兒扶起嬌無力」的那種嬌貴、病弱婦女,會兇惡到吃她所生的兒女時,不肯分給她的丈夫。她會惡眼看她的丈夫和兒女,意思是看他們是可吃的食物。哪有媽媽會這樣?這是咒詛!不聽上帝的話,這些咒詛到末後的時代只會更多的實現。其實你在現在的新聞上,看得到這樣的情形。真的,人離棄上帝,許多不倫的事都會不斷的發生。

書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華─你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上,59 併於上節。v58-59

聖經上所有的話都是叫人愛神、愛人

聖經上所有的話,當然有很多的描述,聖經上所寫的話都是要我們信主、盡心盡力的愛主、愛鄰舍。這裡雖用的是咒詛,聖經上所寫的話都不衝突的叫人怕上帝、敬畏上帝,祂的名是至聖、至榮、可頌、可畏的。「你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上,」再一次,我們應用的時候小心!不是說生病的、長年臥病不好的人,都是被咒詛、有罪惡的,我們不這樣解釋。但也不是說這經文不能應用在現實生活中,我們是有看到這樣的情形,有時甚至有些人貪污舞弊或傷害人,結果自己需要在床上躺那麼久,好像是報應一樣,也是有的。

也必使你所懼怕、埃及人的病都臨到你,貼在你身上,v60

咒詛包括你所懼怕的臨到你

你不懼怕上帝,上帝就會把你懼怕的放在你身上。你怕窮、苦、病…,這些東西就會加、貼在你身上,因為你不怕上帝。

又必將沒有寫在這律法書上的各樣疾病、災殃降在你身上,直到你滅亡。v61

恩典可以超過我們所求所想的。「你使你的話顯為大,過於你所應許的」(詩一三八2)所以,災難大過他原來所求的,大到你滅亡。

你們先前雖然像天上的星那樣多,卻因不聽從耶和華─你神的話,所剩的人數就稀少了。v62

原來多,現在少。

先前耶和華怎樣喜悅善待你們,使你們眾多,也要照樣喜悅毀滅你們,使你們滅亡;並且你們從所要進去得的地上必被拔除。v63

神喜悅毀滅!這當然也是一個形容的說法,但也是多麼強力的一個警告。求主幫助我們看這些經文時,不是只是吃驚,要敬畏你。

耶和華必使你們分散在萬民中,從地這邊到地那邊,你必在那裡事奉你和你列祖素不認識、木頭石頭的神。v64

「分散」可以是好事或壞事

「分散」和「聚集」都可以是好事,也可以是壞事。「分散」從神創造人的心意來講,是件好事,因為神要我們遍滿各地,在各地都要有人,這就非分散不可。因此巴別塔的罪惡,不僅是他們要造一個塔,塔頂通天,要傳揚自己的名,還有「免得他們分散在全地」(創十一章),他們不想要分散,這顯然也就是違反上帝要我們遍滿各地的使命。所以,不要以為大家聚在一起,就一定是好的事。任何一件事都可以是好的,也可以是壞的,就看是不是出於神、是否合神心意。神的心意要他們分散,他們就應該分散。同樣,我們今天,如果就宣教的觀點來講,我們也是散居在各地。另外,「分散」也常常是罪惡或不信造成的。在《使徒行傳》記得要在撒瑪利亞、猶太全地、直到地極,做主的見證。可是他們有猶太人的習慣,一直都不出去,結果到了逼迫來的時候,他們就不得不分散出去了。所以神藉著人的逼迫,成就祂的旨意。我們生活中也會有這樣的情形,因為我們自己對神、對聖經的了解,常常是片面、錯誤、和基於我們過去的習慣的,神有時用一些劇烈的方式,打破我們過去的成見,讓我們更走合神心意的路時,我們會覺得辛苦。

所以「分散」可以是壞的,也可以是好的。就像以色列人,一再得罪神時,神會讓他們分散到全世界各地,在天下各國拋來拋去,沒有一個居所(申二十八、利二十六)。「分散」也可以是好的,就是人到了各地,見證上帝;教會在分散當中,就在各地見證了上帝。以色列人分散在各國,原則上也產生了兩個好處(信靠上帝,任何一件事都可以產生好處;不信靠上帝任何一件事都產生壞處,):一個是讓全世界人知道上帝是輕慢不得的;另一個就是以色列人在分散到各地時,多多少少見證出了這位上帝。這就像中國大陸的基督徒被勞改下放,以及歷世歷代基督徒被散到各地時,都產生很正面的效果。因此我們在新約時就看到:以色列人被擄亡國是在主前六七百年,在這幾百年當中他們分散的結果,產生了一些對外邦人的見證,使得有人對上帝這位亡國者的神,產生敬虔,包括百夫長、埃提阿伯的太監等,雖然還沒有得救,起碼是更接近救恩了。

以色列的亡國、被分散,應驗了上帝的話,顯出了上帝的真實;也使這些被散的子民在各地見證了上帝。這些也都是我們今天可以學習的。以色列人被分散,其實還有第三個好處,就是那屬神的人,最後在分散之地痛定思痛後,會重新歸向上帝,後來他們也就回歸了。

「聚集」其實也不一定都是好事。「教會」這個字就是「聚集」的意思,一群人聚在一起。聚會所把「教會」翻成「召會」,從希臘文來講,這字就是召集來的會眾,不過這有點望文生義,不必照字根來查其義。這字在用的時候,沒有什麼「呼召」的意思,就是一群人聚在一起。當然可以說,我們之所以聚在一起,就是因為被上帝呼召。上帝呼召我們,把我們聚在一起;我們聚在一起時,敬拜事奉上帝,這是個很美的事。但也可以看到另一種不好的「聚集」:在聖經裡講到列國還有許多不信主的人,同謀聚在一起要敵擋上帝。這樣聚在一起就不是件好事情,如同分散不一定是件壞事情。當然聚在一起的教會,也可以是非常好的事,總之我們求主讓我們聚也好,散也好,都在榮耀祂:「聚」我們一起同心事奉主;「散」我們一起被主差遣到各個地方見證主。

這一節講的當然就是分散不好的地方,他們分散到那裡,要事奉假神,這是以色列人墮落的原因,也是上帝讓他們:既然你們求假神,就讓你們碰到假神。

在那些國中,你必不得安逸,也不得落腳之地;耶和華卻使你在那裡心中跳動,眼目失明,精神消耗。66 你的性命必懸懸無定;你晝夜恐懼,自料性命難保。67 你因心裡所恐懼的,眼中所看見的,早晨必說,巴不得到晚上才好;晚上必說,巴不得到早晨才好。v65-67

越遠離上帝,人精神上越沒有平安

65到67節這一段,又跟34節談的瘋狂,和28節的心驚一樣,就是:離棄上帝,不只是產生物質、生理、身體上的疼痛、災難、痛苦,也會產生心理上的災難和痛苦。我覺得在二十一世紀在以後的日子,隨著人越來越遠離上帝,這種精神官能的病症,恐怕也會越來越多。當然各位請小心,我們不是在講成功神學,你一信靠主就一切OK,就越來越好,包括物質上的)或失敗神學(你有任何的不順利,就一定是你得罪了上帝)。一再強調,我們不是這麼膚淺的講成功或失敗,但我們會說,聖經上的確有講到,當人遭遇到這些的時候,有一個可能(不一定都是)是他得罪了上帝。神是我們的避難所、安慰者、幫助者,是我們的平安、公義、聖潔、良善。得罪上帝、離開了神,你怎麼會有平安?現在的人從小到老,這麼恨惡、拒絕上帝,這麼喜歡偶像,怎麼會有平安?當你去事奉木頭、石頭的那些東西,怎麼會給你安全感?那些東西是死的,你求一個死的東西保護你,你怎麼能不越來越害怕?怎麼不掉到那絕望的沼澤(像天路歷程裡的)裡去?

不在上帝裡,找不到安全感

「你必不得安逸,也不得落腳之地」沒有安逸,沒有落腳之處。我是看過這樣的人,我們自己多多少少也有這樣的經驗過。有時是有一些事情得失心很重,或者是長期的一種打擊(婚變、孩子、體力過度耗損)我們會有不安逸,沒有地方休息。然後就「心中跳動」,「精神消耗」,甚至像「眼目失明」一樣。我覺得這些都是描述我們罪人(包括你我)常常有的現象。「懸懸無定」覺得「性命難保」。我看羅馬那些最偉大的皇帝,幾乎每一個隨時都有這種恐懼。羅馬皇帝到了差不多主後一世紀左右,越來越多的皇帝,都是被羅馬的衛隊篡位。照理說這種人不僅武藝特別高強,而且是最忠心可靠的皇帝保護者,結果第一個向皇帝開刀。我看共產黨,還有以前我們中國的皇帝,還有看英雄、荊軻賜秦王這類的電影,就可以知道皇帝多麼恐懼,恐懼到他不能不自己傷害自己,因為他不能保護自己(因信不過保鏢,以致不准周邊有刀,所以刺客來到皇帝身邊,沒有一個侍衛可以近前來)。看看!這就是世界上的人,沒有安全感,想盡辦法要有最好的武力保護,但這些最好的武力,又是會殺他自己的,要離他遠一點。人不在上帝這千古的保障、磐石、山寨、隨時的幫助之下,你就會被死亡、撒但、自己的罪惡、各樣的事嚇死,因為我們人,即使不信耶穌的人,也知道自己和別人的邪惡。我們都知道這叫做自然啟示,人都知道!你沒有在上帝裡,找不到安全感。我這是講到政治、軍事上、政變之類的,其他還有。我們的不安,其他還有很多,包括人很怕老、怕皺紋出現、怕檢查身體、怕發現什麼病症。這裡摸一下,一個硬塊,那裡一個什麼,嚇都嚇死了,對不對?「自料性命難保」!

這段經文形容得真是好貼切,「早晨必說,巴不得到晚上才好;晚上必說,巴不得到早晨才好。」就是你沒有辦法面對今天,所以最好今天趕快過去。到今天白天過去了,又怕晚上的黑暗,天趕快亮。到了天一亮,又怕今天不曉得要碰到什麼事。一直在恐懼當中,這可能就是心理學上恐慌症的狀況。沒有哪一個時候、地方,是我們覺得安全、舒適、平安、喜樂的,因為你離棄了上帝,就離棄了你的磐石、山寨、和隨時的幫助。

耶和華必使你坐船回埃及去,走我曾告訴你不得再見的路;在那裡你必賣己身與仇敵作奴婢,卻無人買。v68

咒詛包括被賣為奴、失去自由身

「耶和華必使你坐船回埃及去,」。一般常用來形容以色列人或人的罪惡的兩個詞:一個是「拜偶像、行淫亂」;一個就是「回埃及」。這特別出現在《出埃及記》和《民數記》。「回埃及」用在我們今天,就是不信耶穌了,我要回到原來祖先所拜的,或者我原來不認識的神。「埃及」常常是一個背道,甚至是蒙了天恩的滋味再背道的代表,就是不是一個從頭到尾的無神論或異教徒,而是曾經蒙過上帝的恩典的,又要回去以前。當年你是走出來,現在你是坐船回去。通常講「坐船回去」有兩個意思:一個就是你現在走的是原來耶和華說你不會再走的路,如果要走同樣的道路,就是曠野的道路,不是坐船回去;另一個就是被人當大批大批的奴隸來賣,販奴的船。(當然後來John Newton多少世紀以後也有,船的貨物就是奴隸,現在也有非法的販奴,是很悲哀的事)他們是被賣去作奴隸。

不能走回頭錯誤的路

「走我曾告訴你不得再見的路;」耶和華曾經告訴他們你不得再見的路,這話沒有恰恰好的記載在聖經裡,但從《出埃及記》整個的意思就是:當以色列人出來以後,神就說你不會再看到這條路了,因為你就會到了那永遠的流奶與蜜之地去,不會再有需要出來,不會再走這條不該走的路了。雖然聖經沒有直接記載這句話,但從神帶領以色列人和我們的心意就可見:我們不可能走回頭路,手扶著犁向後看的,不配進神的國。不管前面有少艱難,不管你走得有多辛苦,前面這些異象是真的,你所經過這麼多聖靈的保證是真的,你怎麼還要往回頭看呢?也記得耶穌說的:你們要回想羅得的妻子。就是回頭看一看,就是還貪戀所多瑪、蛾摩拉,還貪戀那世上罪中之樂。神曾經應許不但不會再回去,你連這條路都不會再看到,帶你往前走就不會再回到罪惡、痛苦的地方了。可是現在因為你們一定要離開上帝,所以你會再看到這條路,你會再走這條路。當然一個是海路,一個是陸路,但基本上都一樣,就是回埃及的路。而且人真的是一旦失去貞潔、純潔,身價就大跌了。我們每個人都在罪惡中,但當我們歸向主,重新是一個新造的人,重生得救了以後,蒙主恩典從埃及出來了。神用大能的膀臂帶領我們、拯救我們了,你又回去,那就不是身價大跌,而是跌到連原來作奴隸的時候都不如。可以說得難聽一點,連魔鬼都不要。就一個角度講,魔鬼也是不要,C.S.Lewis寫在地獄裡的人就是越分越遠,人討厭每一個人,越離越遠。在這裡看到就是身份已經掉到一個地步,連買都沒有人買了。以前法老還要把你搶來作奴隸,現在連買都不要買,因為你沒有價值,你出賣了自己的靈魂,而且一賣再賣。看到這些經文就想到《希伯來書》的警告:嘗過天恩的滋味,如果又離棄,那真是自作孽,不可活。


延伸閱讀:
箴言(九) 【康來昌查經系列】
全家事神 【五月10日】
勿向後看 【五月29日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |