關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
主要用他
2017-11-20 星期一
親愛的,..強大的國家靠尖端的武器,集權的勢力靠龐大的軍隊,恐怖的組織靠綁架、謀殺。但是上帝的國度,只用一匹小小的驢駒,這是令人驚訝,顛覆一般的作法...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2149 | 文章發佈時間:2016-07-06

逃往埃及
作者:張詠雯

經文:
「他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:『起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你。因為希律必尋找小孩子,要除滅他。』約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:『我從埃及召出我的兒子來。』」

--馬太福音2章13-15節

這是一個描述耶穌一家三口逃難的故事,故事發生當時猶太希律王因為聽見另有一猶太的王將要興起,他怕自己的王位受影響,因為他不是猶太人。為此在伯利恆(耶穌出生地)城進行大屠殺,屠殺對象竟是初生的男孩,可以想見當時的百姓在殘暴的王統治下的恐懼與不安環境。

這時,有主的使者向一家之主約瑟(耶穌父親)顯現,指示約瑟要帶領一家人逃往埃及,約瑟不疑有他的連夜起身。

在兩幅畫中,出現天使、約瑟與抱著小耶穌的馬利亞(耶穌母親)

【圖片一】這是卡拉瓦喬(Caravaggio)的作品:

中心點出現的是天使,還是個拉著提琴的天使,更不可思議的是約瑟還拿著琴譜,小小耶穌則是安詳的躺在母親懷裡,母子一同睡著,這種場景出現在逃難故事裡看起來實在不合理,正因此畫作卻呈現出特有的安穩沈靜,畫中明暗處:天使與耶穌母子是明,約瑟與背景則是暗。

 

 

 

【圖片二】是文藝復興時期的畫家喬托(Giotto)的畫作

中心點出現的是騎著驢駒的耶穌母子,約瑟在前,但是回頭看顧著母子,圖的右上角則出現天使的帶領,整幅圖片中人物看起來像是行進中的隊伍,遵循著天使引領方向前進,沒有落荒而逃,畫面呈現四平八穩井然有序。

試想在受被追殺的威脅之下,如何處在這樣逼迫中?圖一的畫家卻藉著天使與約瑟的合作(合奏),使耶穌母子可以身處危難中仍平靜安穩。約瑟聽見天使(主的使者)的聲音,沒有太多的疑問,聽見就立即起身的順服主的帶領,使得他全家得以在黑暗的夜裡有安息。環境滿了艱難時,也正是我們順服上主帶領的時候。

當有主在前方時,儘管環境險惡,但只要順從,就不會自亂腳步,有神應許的話語,便可以安然等候神的時間來到,因為祂的應許都要成就。

問題

1. 在兩幅圖中,你看見畫家筆下的天使、約瑟及耶穌母子有什麼不同?

2. 在圖一及圖二正中央所呈現的故事主角不同,你覺得畫家想表現的是什麼?

3. 你有在危難中逃難的經驗嗎?在艱難時刻如何讓自己臨危不亂?或者使你不能向前的原因是什麼?


延伸閱讀:


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |