關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
主要用他
2017-11-20 星期一
親愛的,..強大的國家靠尖端的武器,集權的勢力靠龐大的軍隊,恐怖的組織靠綁架、謀殺。但是上帝的國度,只用一匹小小的驢駒,這是令人驚訝,顛覆一般的作法...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2149 | 文章發佈時間:2016-07-26

不能生育的女子 <中>
作者:韓琦

前篇提到了毗尼拿看到上帝使哈拿不生育,就時刻嘲笑哈拿,激怒他生氣。到了家族年度大事做先生的以利加拿還是很愛哈拿,並不因為她沒為丈夫生小孩而生氣。

以利加拿安慰哈拿說:「愛妻怎麼難過到一直哭,也不吃飯呢?」又說「有我愛你,不是比十個兒子還好嗎?」,所以,他其實知道哈拿為何哭泣,但也對哈拿強調,丈夫仍然很愛你:這不是說嘴的甜蜜調情言詞而已,告訴哈拿,不要擔心,儘管在無法生小孩這件事上不斷受挫,還一直被「對手」拿來數落,但是「直接關係人」—先生以利加拿,並沒有厭棄她。

儘管如此哈拿心裡還是很苦悶,她進到聖殿痛哭失聲,向上帝禱告,並且許願說:「偉大的上帝!若還顧念信女的苦楚,求求祢賜給我一個兒子,而我必將這孩子獻給上帝,終身服事祢。」大祭司以利看到哈拿默禱,起初以為哈拿喝醉酒,但是哈拿解釋說她老是被人欺負,心中很愁苦,所以一直懇切祈禱。以利也沒問哈拿求的是什麼事,就祝福他說你可以平平安安地回去了,願上帝准你向祂所求的。而次日他們一家人回家,沒多久上帝就回應哈拿,讓她懷孕了。

哈拿被毗尼拿霸凌。但她一直不斷地向上帝禱告。「....所以祈求到如今」撒母耳記上 1:16,意思是「一直(祈禱)到現在」—哈拿不是被欺負一兩天,也不是禱告個一兩次。她一直在祈求著,企盼上帝能聽她的苦情。殘酷的現狀顯得哈拿仍願意這樣的祈禱、堅持並非易事:不僅日復一日懇切禱告,還是年復一年走遠路去敬拜上帝。而雖有先生的愛,但沒有孩子的事實並無改變。現況似乎並非急迫:沒有孩子、但丈夫疼愛,日子還是可以過。可是心中有個大缺口,而這個缺憾並非安逸的生活可以填補解決。這樣的苦,並非顯於外在,而是在內心不斷消磨著一個人。然而又不是人靠著自己能解決。

范禮安(Alexandre Valignano)出身那不勒斯王國的貴族家庭,獲得帕多瓦大學法學博士之後,二十八歲加入耶穌會(算來是新任教宗的學長)。西元1574年,被派往東方傳教。他到了一個國家的海邊城市,發現該國是很很和平又治理得好的國家,很想進去傳教,可惜「大門關得緊緊,對於上帝的一切閉目」又「不肯跟外國人有任何交往」,傳令後來的耶穌會傳教士都要好好學習語言,雖然當時其他傳教士反對,他們認為該「打倒一切」:信徒學習葡萄牙語、取葡萄牙姓名、穿著葡萄牙服裝。但范禮安很肯定該地的文化,他認為要有耐心。在等待進入內陸的日子,他也一度很沮喪,曾經對著內陸的方向,大喊著:「岩石、岩石,你何時才會打開?!」。然而他仍然耐心的在海港學習語言、收集資料。可惜終他一生,仍然沒有得以進入內陸傳教。

 

聰明的讀者應該想得到,這個國家就是中國。1601年,萬曆二十九年,范禮安當年從印度調來澳門的一位手下終於到北京面見明神宗,呈上聖經,並被下詔准許居於京師。這位傳教士便是利瑪竇(Matteo Ricci),不僅傳教入北京,他後來翻譯了歐幾里德的「幾何原本」,也繪撰了中國歷史上第一個世界地圖「坤輿萬國全圖」。是首先介紹西學到中國的人之一。而這些,都可謂依著當年范禮安樹立的目標與榜樣實現。

哈拿與范禮安的環境都不差,以利加拿家境不錯,而那不勒斯的貴族家庭必然也非等閒。然而他們都有個渴望,而這個渴望熱到使他們痛苦。雖然很久以來,哈拿對上帝祈禱,卻仍沒有孩子;范禮安向上帝祈禱,卻仍進不了中國。可是上帝最終還是回應了他們迫切的禱告,伸手幫助他們、實現了他們渴望的事。

 

 

 

問題:你的生命中有這樣「雖不危及生存,但很想成就的事」嗎?你打算或正在做什麼讓它實現?

*你認識這位顧念你一生的主嗎?


延伸閱讀:
奇蹟示警 【韓琦】
銅蛇 【韓琦】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |