關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
所羅門王的經濟管理學—保護土壤與種植
2017-04-27 星期四
箴言裡有環境保護嗎?有。「乾草割去,嫩草發現,山上的菜蔬,也被收斂。」(箴言二十七:25)國家的財富,來自維持地利,有好的土地就可以長草。草長了再收,...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:1766 | 文章發佈時間:2016-09-06
世界上有永恆的真理嗎?
作者:義群

兩千年前,耶穌站在審判他的彼拉多巡撫前,說:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證,凡屬真理的人,就聽我的話。」彼拉多問耶穌:「真理是什麼呢?」

這個問題不止難倒了彼拉多,也難倒了歷世歷代的哲人學者。其中最讓人困惑的是,這個宇宙究竟有沒有絕對的真理?在伽利略發明望遠鏡之前,人類認為地球是宇宙的中心,這是當時代的“真理”。但是伽利略卻證明地球是繞著太陽轉的,差一點為此喪了性命。在愛因斯坦沒有發明相對論之前,人認為光線永遠走直線,但是相對論卻證明光也是會彎曲的。時代的新發現,常常會推翻之前大家認為是真理或定律的科學認知。

不止是科學上的真理會改變,道德的標準也會改變。以前一夫多妻制被認為是可以接受的,但是今天的法律卻不許可。清朝時,婦女裹小腳是富貴的象徵,今天如果還有小孩被裹小腳,會被認為是虐童。100年前離婚在許多國家是不許可的,今天離婚已變成家常便飯。以前婚前發生性行為,被認為是傷風敗俗的,今天男女未婚同居已不再讓人大驚小怪。

宇宙間究竟有沒有不變的真理或標準?耶穌說我就是「真理」。耶穌在三個福音書的記載裡,都說過「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」這個世界所有的事物,都會隨時間而改變,唯有創造三維世界與時間的上帝是不會改變的,因為上帝不活在時間的流裡面。他是永恆的,祂的屬性是永遠不改變的。耶穌裡面有上帝的生命,凡祂所說所作,皆符合上帝的旨意,因此祂所表明的真理是不會改變的。

耶穌所說的真理,不只是一種知識,而是生命與力量。在約翰福音八章31節,耶穌對信他的人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理叫你們得自由。」可以用一個例子來說明耶穌的意思。如果你不會游泳,請了一個教練來教你,他向你說明瞭游泳之「道」,你聽了也明白了。但是把你一把推到池子裡,你是否就會游泳了呢?光是知道沒有用,你還得不斷的練習,直到你練到“如魚得水”的地步,這時候你才算真正瞭解游泳之道,在水中你不需要再害怕掙紮,你在水中得了「自由」。神的道理也是一樣,不能光聽不練,只有熟練之後,才能體會個中三昧,才能變成你生命的力量,勝過罪惡的捆綁。

一個人對於真理的瞭解,也決定著他的價值觀。前面的幾個例子裡,在不同時代有不同的理解,因此產生不同的社會價值觀及社會行為。當我們接受上帝與耶穌時,神的真理也影響著我們的價值觀。譬如,今生過去以後,還有永世。今生的選擇決定你永世的去處,這是不變的真理。接受耶穌的人活在今世,就會看輕世界的名利富貴,看重如何準備進入永生。耶穌說,不要積攢財寶在地上,要積財寶再天上。保羅進一步解釋,「要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」基督徒在世的生活與行為,深受著這樣的價值觀影響。

神的真理,可以以一個字來總結,就是「愛」。聖經上說,「神就是愛」。這世界的一切都要過去,唯有愛是永遠長存。老約翰在約翰壹書四章7-9節說:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明瞭。」


延伸閱讀:
帶不走的財寶 【汪牧心】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |