關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
主要用他
2017-11-20 星期一
親愛的,..強大的國家靠尖端的武器,集權的勢力靠龐大的軍隊,恐怖的組織靠綁架、謀殺。但是上帝的國度,只用一匹小小的驢駒,這是令人驚訝,顛覆一般的作法...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2149 | 文章發佈時間:2016-09-06

用香膏抹耶穌腳的女人(下)
作者:韓琦

患痲瘋病的法利賽人

看到這樣的動作家主人西門心底也不以為然,心想著:「耶穌如果真是先知,就會知道這女人根本就是個很糟糕的罪人。

耶穌第二段話是回應西門心中的不滿,耶穌說了個比喻,「有兩個人欠錢,一個欠五十兩;另一個欠五兩;他們都無力償還,不過債主卻把他們的債一筆勾銷。西門你覺得哪個人會更感激債主呢?」西門回答說:「當然是欠多的」耶穌答道:「沒錯」又對西門說:「我進你家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾;你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她雖有許多的罪,都被赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」西門蒙福氣有社會地位,然而,沒有社會地位的邊緣人豈不更需要救贖呢?這女人認出耶穌、相信耶穌可以救他之後,願意為了耶穌做這麼卑微的事。耶穌最後也確實說赦免了這女人的罪過,她可以平安的回去了。
比喻裡面不管是欠五十兩還是五兩;重點是他們都「還不起」。福音書中記載,西門罹患痲瘋病,在當時痲瘋病無藥可醫,得要被隔絕。然則西門可能因為是法利賽人或是其他原因讓他可以繼續做法利賽人,顯然他沒有被迫離群索居,也正如此,這個比喻,也是在告訴他:「你也是受了還不起的恩惠」。(參路加福音七章39-42節)

不管有沒有社會地位,人的罪並不是可以自己解決,是上帝願意免了我們的債、救贖我們。上帝獨生子為我們死,這樣的代價,我們更是絕無能力償還。

Jean Beraud

這個女人如此甘願捨棄自己的尊嚴來找耶穌,匍匐在耶穌腳邊用頭髮擦耶穌的腳,如此的有勇氣,而旁人怎麼看待?法國畫家貝胡的這幅畫中,就用更劇烈、諷刺地方式告訴我們:這些都離我們不遠。

布著絲絨地毯的巴黎高級俱樂部裡,權貴們穿著典雅正式,這些有錢有勢會員們驚疑、鄙夷地看著這闖入的女人。有能力赦免的是耶穌,但右邊三人質疑的眼光,正是射向耶穌。在這個社會中比旁人幸運些,不愁生活所需的我們,當看到有所求的人,我們的面容會是怎樣?西門是有痲瘋病的人,他卻仍然享受高社會地位,沒有被趕出法利賽人群體。但他現在卻耿耿於懷這個「罪人」西門說「這人是個罪人」、我們可能說:「可憐之人必有可恨之處。不要理他,這個人過去做了不好的事才落得今天這慘況。」這不僅是「五十步笑百步」,我們甚至不想讓別人得到幫助、得到救贖。所以耶穌也講過另一個欠錢的比喻(馬太福音十八章),有個欠了千萬兩銀子的人被國王赦免,這人一出門遇到一個欠他十兩銀子的,就暴怒掐著人家要錢。我們心裡追求的是真的公平正義嗎?要記得,我們自己又是怎麼樣的人,能夠追討別人的罪狀?

相對地,如果現在生命中有極需被改變的困境,請記得這位耶穌。即使旁人冷言鄙夷、覺得你不能、不會也不配變好,這位耶穌願意擁抱你、這位耶穌一直願意幫助你。只要你願意放下自己,有決心要改變。

問題:

1.西門心底想:「這人若是先知,必知道這女人是罪人」,他認為耶穌該怎麼做?你覺得西門為什麼這麼在意這個女人是罪人?

2.你可曾有必須求人施恩惠給你的時候?甚至想趴在耶穌腳下求祂幫你的時候?


延伸閱讀:
銅蛇 【韓琦】
老人的希望 【韓琦】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |