關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
主要用他
2017-11-20 星期一
親愛的,..強大的國家靠尖端的武器,集權的勢力靠龐大的軍隊,恐怖的組織靠綁架、謀殺。但是上帝的國度,只用一匹小小的驢駒,這是令人驚訝,顛覆一般的作法...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2149 | 文章發佈時間:2016-09-20

抹大拉的馬利亞
作者:韓岐

耶穌在世的時候有許多的人跟隨祂東奔西走,不僅只十二人。在聖經當中提到最多次的女性門徒,是一位叫做「馬利亞」的。這位馬利亞到底是誰呢?有人說,她是耶穌忠心的追隨者,追隨祂直到祂受死埋葬;有人說,她容貌艷麗,是個悔改的妓女;有人說,她資賦聰穎,是愛聽講道的好學生;又有人說,她曾經被鬼附身,是有超凡能力的女巫。這些人說的是同一個人嗎?接下來我們嘗試透過聖經中有的記錄來探究,而也因為她是後世諸多藝術家筆下創作的主題,在這過程中將搭配歷史上的名畫作來幫助我們理解,馬利亞的真實樣貌。她是怎麼樣的人?她為何重要?透過了解她,我們能得到什麼訊息?

「抹大拉」是什麼?在哪裡?

首先由這個名號來看。馬利亞是很普遍的希伯來女子名。字源於舊約聖經中摩西的姐姐米利暗(Miriam; מִרְיָם) 原意是「反抗」。新約當中,這位馬利亞首次出現是在路加福音第八章,耶穌周遊各城各鄉傳道,除了十二門徒和他同行以外,第二、三節提到:「還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來。」因為馬利亞是很普遍的名字,因此路加醫生記錄這位是「抹大拉的」馬利亞,後來的學者推論抹大拉應該是他出身所在,然而抹大拉在哪裡?

學者以為馬太福音十五章當中,耶穌餵飽四千人之後,「就上船,來到馬加丹的境界」此處寫的馬加丹應當是抹大拉了。不過,對照的馬可福音第八章卻說:耶穌餵飽四千人之後,「…上船來到大馬努他境內」。所以,三卷福音書裡,這三處地方使用的的確是三個不同字詞。似乎讓人更加疑惑。

猶太經典他穆德裡面只提到兩處抹大拉,一處在加利利海東岸的大城市加大拉附近;另一處在加利利海西岸首府提比哩亞的東北邊。這地方很富有,也被稱為「很多漁獲的抹大拉」(Magdala Nunayya)。一世紀的猶太史家約瑟夫記載道羅馬軍隊毀掉一個叫做塔哩凱(Taricheæ)的城鎮,因為該地「道德淪喪」。約瑟夫並沒有記錄塔哩凱的希伯來文或亞蘭名字,但他說這個城鎮很富裕,因為可以捕到很多魚,且在提比哩亞的北邊。是以這個塔哩凱應當就是他穆德當中那個西邊的抹大拉了。現在,那一帶繁華不再,只留下斷垣殘壁,在加利利海岸邊的考古發掘計畫,學者認為耶穌時代的抹大拉泰半淹沒水底了。

馬利亞很可能來自於這個繁盛的漁港抹大拉,而從他身上又曾趕出七個鬼。前述約瑟夫又記載這城鎮的道德風氣連羅馬人都厭惡,這三件事串連起來,人們不禁想,這馬利亞應該曾經有做什麼道德敗壞的工作、又被鬼附身;很有可能是賣淫。路加福音八章三節又繼續提到耶穌身邊的追隨者:「又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」這些追隨耶穌的女門徒,有希律王管家的妻子,這群人以自己的錢財物品供養耶穌和門徒,換言之,是個「貴婦團」。

馬利亞的名字與他們連在一起,可能也是他們同一群體的。又更加強馬利亞手頭寬裕的推論。所以從中世紀開始,開始有馬利亞遇到耶穌之前的背景故事流傳:他原是貴族的女兒、家境富裕、然而心靈空虛,四處尋找慰藉,終至性關係混亂而七鬼附身,然後某次基督經過抹大拉,召喚他,醫治了他,從此跟隨耶穌。(參考資料http://www.newadvent.org/cathen/09523a.htm

思考問題:

對於這個古代懸案,想扮演偵探之前我們需要遵循辦案的守則:分別證據與猜測。在日後的文章中,不斷回想此原則將可大大地幫助我們釐清已知的資料,裨能更接近事實。從本文可得知,關於抹大拉的馬利亞,哪些是聖經記載?哪些是後人推論?這些推論,哪些是你覺得合理?哪些你覺得關連不大?


延伸閱讀:


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |