關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
敬畏上帝,是生命裡的不改變
2017-08-24 星期四
親愛的,..「不要與反覆無常的人結交」(箴言二十四:21)..我們敬畏上帝,會成為我們在任何事上,生命裡最穩定的支助。沒有敬畏,就容易見異思遷,成為反覆無常...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:1904 | 文章發佈時間:2016-12-06

任天堂不是天堂
作者:余磊

小美打電話給小明:「小明,你在哪裏?」小明說:「我在天堂!」「你死了上天堂了?」「不是啦,我在玩最新的任天堂Wii,玩得很開心,好像在天堂一樣!」這種「天堂」對話,大人看了覺得幼稚可笑;但是,大人也常拿虛擬的「天堂」來欺哄自己。

小雄的爸爸打電話回家,要他轉告媽媽今晚有應酬,不必等他回家吃飯。後來,小雄問媽媽:「甚麼叫應酬?」媽媽回答說:「應酬就是不想去,又不能不去的地方。」第二天早上,小雄背起書包準備上學,跟媽媽說:「媽媽,我要去應酬囉!」

各說各話

看來人們對名詞的含意,如果沒有共識,只能各自引用。因此「販毒天堂」、「走私天堂」、「詐騙天堂」、「購物天堂」、「春吶天堂」紛紛出籠。不少人以為宗教信仰的結局都是天堂,「駕返道山」是天堂,「須彌山」是天堂,「西方極樂世界」也是天堂。這種處處天堂,就怕自誤誤人。近代管理學很注重「目標導向」,人若不知往哪裏走,最後到了哪裏,自己都不知道。就像有一個英文漫畫,有人在紐約大都會裏迷路了,他去問警察:Where am I?(我在哪裏?)警察回答說:Here you are.(你在這裏。)

人文思想的天堂,或自己想像的天堂,在台灣媒體報導也屢見不鮮。更特別的是,一樣的意外死亡,因著身分不同,用語就有天壤之別。如果是小朋友意外死亡,就說他或她變成天使,快樂的活在「天堂」。如果是青年學生或明星級的人物,報導的用語是「化做天使」,在天堂如何如何。

但是,如果是市井小民,就出現差別待遇。例如二○○七年三月中,在新莊候車亭等公車的袁姓太太,被一林姓駕駛人逆向而來的黃色轎車撞個正著,送醫不治;媒體的用語卻是「飛來橫禍,命喪黃泉」。「黃泉」意謂著人的靈魂下到陰間,在「中陰期」準備接受閻羅王的審判。這種差別待遇,根據甚麼標準?其實,有誰想見閻羅王?有誰不想進上帝的天堂?那為甚麼還要相信來自印度婆羅門的「六道輪迴」,不回到造物主的真理信仰?

天堂在哪裏?

坊間有英文譯書《在天堂遇見的五個人》,作者Mitch Albom說:「關於甚麼是天堂,人人都有一套見解,多數的宗教也都有一套說法;而所有的說法都應當受尊重。本書所呈現的天堂,只是我的一種推測和一份心願。」這就像有拍武俠片的說:「你們看,我憑想像就可以從地上直接跳到大樹上,從一樓跳到二樓,連鋼絲都不用吊。」可嘆的是,還有不少人相信。像這種糊里糊塗、一廂情願的天堂論述,雖然想像力豐富,卻是海邊的沙堆城堡;餅畫得很大,畢竟無法充飢。

天堂或天國,是事實(fact)還是虛構(fiction)?是一種靈界狀態嗎?或只是烏托邦式的遐想?這是人必須正視的問題,人要不去想也難。傳道書七章2節說:「往遭喪的家去,強如往宴樂的家去;因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」

有關天國的奧秘,在聖經六十六卷書中,幾乎每一卷都在提醒讀者,並且是多次提到。那就是,耶穌是上帝之子,從天上來,道成了肉身,被釘死十字架,完成了救贖,死後三天復活,回到天上,將來還會再來。這整個歷史環環相扣,祂的話是不能打折扣的,包括天堂在內。其中若有一段或有一句是假,這個信仰就不能信了。

上帝同在即是天堂

基督的天堂是一個事實,只是時候未到,人無法窺其全貌,也不見得能完全理解。在路加福音十七章,法利賽人問上帝的國幾時來到,耶穌回答說:「上帝的國來到不是眼所能見的,人也不得說:『看哪,在這裏!看哪!在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏。」(20~21節)

耶穌對天國的教導,在馬太福音五、六章著墨甚多。例如,五章三節說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」人若心靈謙卑的倒空,上帝的話語就能充滿。耶穌教導門徒的禱告文也說到:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(六章10節)

路加福音廿三章記述與耶穌同釘十字架的兩個犯人,有一個譏笑祂,另一個說:「耶穌啊!你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(42~43節)耶穌彰顯的慈愛,簡直就是「要五毛,給一塊」!

有關將來的新天新地,啟示錄廿一章2-4節說:「我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裏從天而降,預備好了……我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』」

《納尼亞傳奇》的作者牛津才子魯益師(C. S. Lewis)說:「無論是何處,讓基督進入,天堂就跟著進去,即時是今生今世。」願上帝給我們每個人更多的智慧和洞察力,能夠分辨真理,走出虛擬的「任天堂」或人文思想的天堂,藉著耶穌的道路、真理和生命,踏進上帝的國度,那才是永生的天堂。


本文章由中信月刊提供

延伸閱讀:
誰在摸我? 【義群】
人生的長與深 【白培英】
信徒的產業和盼望 【讀經:彼得前書一章1至5節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |