關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
滴下的蜂蜜
2017-12-16 星期六
親愛的,..箴言用一大段的篇幅,以整個的第五章論淫亂,顯示上帝對人淫亂的警示,也提醒人,淫亂是最大的試探。淫亂不只是人心裡的弱點,許多的偏差,也會在...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2205 | 文章發佈時間:2017-02-07

申命記(卅一之1)
作者:康來昌查經系列

尾聲:摩西交立繼承人

約書亞承繼摩西(1-8節)

摩西去告訴以色列眾人v1

《申命記》從開始就一直是摩西在講話,現在是越近尾聲了。

說:我現在一百二十歲了,不能照常出入;耶和華也曾對我說:你必不得過這約但河。v2

摩西聽從神的話

這「不能照常出入」由三十四章7節知道:不是指他的身體不好,他的身體還是非常好,摩西一直到死的時候,他的眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。這「不能照常出入」是因為上帝不准他到迦南地去。所以下面一句話就講了:「耶和華也曾對我說:你必不得過這約但河。」這應該也算是摩西的順服。我想如果他一定要「強」,應該也是可以的。當然上帝的命令不能違抗,但從人這邊的角度講,真是可以違抗,也可以順服。(所有以色列人跳下水,搭座人肉橋,摩西走也可以走過去)但他知道他不能去而沒有過去,就上了尼波山。神是把他取走了,他也不會再求,因知道他有生之年是看不到那地方了。

耶和華─你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。v3

神天天引導我們

耶和華天天用雲柱火柱引導,包括大而可畏曠野的路。看起來在繞圈子,走很辛苦,有時順暢,有時驚險,祂都引導我們,我們要信靠順服。

我們信靠順服祂的引導

不但引導你們過去,耶和華也會「將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。」單看這經文,你會以為耶和華就叫迦南地的人通通得了瘟疫死掉,然後就很輕易的得到這地。但事實上不是這樣,以色列人仍然是作戰得到的。我們得到地,是怎麼得到?怎麼勝過的?這可以有各種不同的方式,可以不費吹灰之力,可以費九牛二虎之力;可以歷經多年,也可以很快。但不管多快、多慢,你總要知道,都是上帝的恩典!你累一點也好,輕鬆一點也好,都是上帝的恩典。不要以為你輕鬆睡覺時成就的事,就是上帝做的:很辛苦、累的,就不是上帝做的。一樣都是上帝做的!

「約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。」約書亞,在《申命記》第一章也講到;這裡可參看《民數記》二十七章神叫摩西設立約書亞來繼承他的工作。

耶和華必待他們,如同從前待他所滅絕的亞摩利二王西宏與噩以及他們的國一樣。5 耶和華必將他們交給你們;你們要照我所吩咐的一切命令待他們。v4-5

消滅「恨惡上帝的人(心)」也是遵守愛的命令

「交給你們」神可以把敵人交在以色列人手中,使敵人被消滅;神也可以把以色列人交在敵人手中,使以色列人被欺負,《士師記》裡常看到這樣的話。「你們要照我所吩咐的一切命令待他們。」當然從新約來看,神所有的命令就是一句話:愛上帝、愛人。愛的方式可以是把仇敵通通消滅,殺人居然也是履行了愛的命令:把恨惡上帝、一直不肯悔改的人消滅掉,而且一個都不剩,這也是遵行愛的律法。我們今天遵行的方式當然不是用刀殺,而是用上帝的話,但那強烈度是一樣的。

你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。v6

信靠上帝剛強壯膽

以色列人要,約書亞也要剛強壯膽。約書亞一定是很害怕,所以神叫他壯膽。以色列人從來不是靠摩西,而是靠上帝。我們今天也不是靠任何一個屬靈偉人,我們尊重也學習,但我們靠上帝。

做每件事都是如此

大衛也是吩咐他的兒子所羅門要剛強壯膽(代上二十二12)。建造一個聖殿,看起來跟出去打仗不一樣,好像打仗比較需要剛強壯膽,建造聖殿不用,只要靈活、找到好的包工就好了。可是各位,都一樣要!每件事,不管你做的事是什麼樣的性質,都是全然信靠上帝,都是剛強壯膽,都是不自大,要謙卑但要剛強。

希西家也要剛強壯膽(代下三十二7)。亞述大軍來圍攻的時候,希西家就力圖自強。不是只是講一些空虛的口號,他也好好的修理城牆、也預備了許多軍器、也勉勵百姓要剛強壯膽,不要因為敵人多而恐懼驚慌。

保羅也這樣提醒過提摩太。不要看我在監獄裡死掉,神也沒有拯救我,我也不是壽終正寢,你剛強壯膽。事奉上帝的,神都有美好的帶領,神不會撇棄我們,神跟我們同去。我們也知道神同去、神同在,是我們得勝唯一的辦法,但若我們不渴慕祂、不靠著祂的恩典、聖潔、良善,神不同在,那我們就會恐懼失敗,就會被丟棄(包括以色列人在艾城的事情)。

摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。v7

屬神的人彼此扶持一同進入

我們何德何能?我們哪裡能夠做這樣的事?摩西沒有做到的事,約書亞做到了。而且他們「一同進入」。我們也希望我們是一起進入,也是彼此,讓其他教會的弟兄姊妹他也幫助你,你也幫助他的一起承受那地。像約押曾跟他的兄弟亞比篩在一場戰爭中說:如果敵人強過我,你來幫助我;如果敵人強過你,我來幫助你。我們是彼此扶持的,神在我們當中,我們也跟其他弟兄姊妹來往。

耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。v8

耶和華必在你前面行

《出埃及記》十三章22節:耶和華在以色列人前面行,為他們爭戰;雲柱、火柱都在前面引導他們。今天也是一樣,耶穌曾對門徒說:「以色列的城鄉你們還沒有走遍,人子就到了。」我想那段經文最好的解釋就是:我們在全世界任何一個地方傳福音,主都先到那裡了。主也繼續會差遣祂的僕人做祂的工作。不要怕

囑每七年誦讀律法一次(9-13節)

摩西將這律法寫出來,交給擡耶和華約櫃的祭司利未子孫和以色列的眾長老。v9

祭司、利未人的服事重點

祭司、利未人是抬約櫃、是在聖殿裡服事的,但服事的重點不是那些潔淨的禮儀,甚至不是那些獻祭的東西,因為那些都是形式上的東西,他們最重要的服事,還是把這律法的精意教導以色列人。

摩西吩咐他們說:每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚節的時候,11 以色列眾人來到耶和華─你神所選擇的地方朝見他。那時,你要在以色列眾人面前將這律法念給他們聽。v10-11

每豁免年的住棚節要唸誦律法

在很多場合(包括在家裡)、在聖日,都會讀神的律法。這裡特別講到在豁免年(就是安息年)在住棚節的時候,你要把律法念給他們聽,要告訴他們。口頭上念,聲音進入耳朵;甚至寫在紙上、皮卷上,這都不重要,重要的是寫在我們的心上。但是,我們也不能說因為這些外表的形式不一定有功效,就不做。若做了,還不一定有功效,不做,那就更沒有功效了。

要招聚他們男、女、孩子,並城裡寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華─你們的神,謹守、遵行這律法的一切話,13 也使他們未曾曉得這律法的兒女得以聽見,學習敬畏耶和華─你們的神,在你們過約但河要得為業之地,存活的日子,常常這樣行。v12-13

眾人聽、學習,好敬畏上帝

把他們都聚起來,讓他們聽、讓他們學習。聽就是學習的意思,不是左耳進、右耳出,聽了就忘;是學習,然後去遵行。「好敬畏耶和華─你們的神,謹守、遵行這律法的一切話,」我們學律法、感謝親近主,也是產生對祂的敬畏、懼怕。得罪不起、不能得罪,敬畏祂就能在祂面前活得非常喜悅,沒有恐懼。記得我們在二十八章看的:你離棄、不敬畏上帝,就天天在恐懼中;敬畏上帝,就在一種極大的平安中。


延伸閱讀:
萬事有限 【六月8日】
耶利米書(十四之二) 【康來昌查經系列】
申命記(卅四之1) 【康來昌查經系列】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |