關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
洗腳的人生
2017-10-18 星期三
親愛的,..做事,我們有專業。與人相處,我們永遠是學習者。人太不同,每個世代不同,每個人不同,甚至一個人在不同的時候,也不同。何等需要上帝恩典的相隨...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2048 | 文章發佈時間:2017-03-09

生之追尋
作者:何明穎口述.鄒怡嬋整理

我從小和爸媽、弟弟生活在台南的鄉間,一家四口過著很簡單的生活。高二那年,一位平時很疼愛我、和我們家關係很好的阿姨突然跳樓自殺身亡,這件事對我產生很大的衝擊:原來人的生命是這麼脆弱,是可以這樣驟然消逝。到底生命的源頭是什麼?人死之後又會去哪裡?

真正的平安在哪裡

各式各樣的問題不斷地在我的腦海裡翻騰,我的生命頓時失去了方向,不知道該往哪裡去。我的心裡覺得好空虛,並開始自殘、傷害自己,只有藉著在過程中的痛覺,才能感受到自己的存在,心裡所充滿的也全是晦暗的思想。

後來我開始接觸各樣宗教,試圖在當中找到生命的答案。我認識許多在宗教修行上的師兄、師姊,跟著他們學習懺悔、唸經、修行、做公益、捐錢,以及燒香拜佛。雖然我跟大家的關係都很好,可是依然覺得很孤單。我不斷地進出各種宗教,從道教、一貫道、密宗,最後甚至住進了佛堂,開始吃素,但是每一次充滿期待的追尋,最終得到的仍舊是失望和虛空,我找不著真正的平安。

大三那年,十月的某一天,一位基督徒學長來到宿舍關心學弟。那時候的我是佛教徒,桌上還擺了一些佛經,本來以為學長看到佛經就會打消和我接觸的念頭,沒想到他卻仍持續不斷地關心我,讓我覺得很特別,也很好奇,究竟是怎樣一份愛與動力讓他可以這樣鍥而不捨。於是在學長的邀請之下,在聖誕節前幾週,我終於踏進了教會。

平安的真義

來到教會中最讓我印象深刻的,就是這群基督徒這麼地快樂。不管是在沉重的功課壓力下,或是遭遇困難、挫折時,他們都一樣地喜樂。過去我在佛堂中接受的教導不是這樣的:遇到問題應該忍耐、安靜,要唸佛經,在佛經中有許多修行的法門。我嘗試過許多修行方法,但總是找不到一條出路,心中的疑惑和不安越來越深。面對這群充滿喜樂的基督徒,我心裡雖然很羨慕,但我不相信這個世界上會有真正的快樂,因此一開始還以為他們是不是瘋了。當學長邀請我相信這位耶穌時,我遲疑了一會兒,便決定試試接受耶穌進入我心裡。但我仍然存著懷疑的心,不知道這位耶穌是不是真的,會不會和我過去所接觸的信仰一樣,只是另一種虛空的追尋罷了。

就這樣半信半疑地聚會了一段時間。有一天,我聽說以前一起住在佛堂的學長因為腸胃炎引發腦膜炎住院,智力瞬間變成三歲小孩。我們住在佛堂都是吃素的,相信吃素唸佛可以積功德,也認為佛祖會保佑我們過得平安順利。這位學長吃素十幾年,是一名非常優秀的講師,在電子公司上班。我看到學長躺在病床上,身上掛滿了符咒天珠,其他講師告訴我這是他們到處求神拜佛求來的,我心中充滿了疑惑:為什麼需要這麼多的符咒天珠才能保護學長?為什麼要到處去求神拜佛?難道佛堂裡所供奉的不是真神嗎?

回到教會,看到這一群總是笑容滿面的弟兄姊妹,我開始認真思考有關於耶穌的事。我向耶穌禱告說:「如果祢是真神,求祢讓我能夠經歷祢。」我作了決定,選擇留在教會好好地認識耶穌。我突然明白,成為基督徒並不意味著一帆風順,在我周圍的這些弟兄姊妹仍會遇到困難,但是因著在他們心中的耶穌賜給他們平安喜樂,因此每個人的生命中都充滿了光彩,即或在困難中依然神采奕奕,快樂地唱詩歌讚美神。原來,真正的平安並不是諸事順利、凡事亨通,而是在困難中依舊擁有不被環境奪去的喜樂。

真實湧溢的平安

聖經上說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」認識耶穌之後,我的心中充滿前所未有的安寧與滿足。我知道我毋須再追尋,因為耶穌就是道路、真理、生命;我不用再靠著自己的努力去得著生命,因爲耶穌在十字架上的捨命,已經成就了救恩,將全新的生命賜給我。

大四面臨繼續升學或是就業的抉擇時,父親突然失業,家中頓時遭逢經濟危機,於是我開始準備踏入職場。感謝上帝的恩典,讓我在還沒畢業時就找到工作,得以分擔家裡的經濟壓力,成為家人及時的幫助。感謝愛我的耶穌,祂帶領我安渡生命中的每一場風暴。每一次當我遇到困難時,都會來到耶穌面前禱告,我知道自己沒有辦法改變什麼,困難依舊,但是感謝神,耶穌總是將出人意外的平安放在我的心中;即或有失敗、痛苦,我能夠很快站起來,心中充滿歡喜感恩,因為在耶穌裡我已經找到真正的平安。

(何明穎,現任驗證工程師)

(本文原載於《新心.馨心》生命故事集,一粒麥子出版,2006年12月)


延伸閱讀:
向癌宣戰 (三) 【楊淑琴、龔振成、楊陳好】
向癌宣戰(七) 【楊淑琴、龔振成、楊陳好】
化療室的春天(六) 【楊淑琴】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |