關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
滴下的蜂蜜
2017-12-16 星期六
親愛的,..箴言用一大段的篇幅,以整個的第五章論淫亂,顯示上帝對人淫亂的警示,也提醒人,淫亂是最大的試探。淫亂不只是人心裡的弱點,許多的偏差,也會在...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2205 | 文章發佈時間:2017-03-15

都是為祢做(二)
作者:姚鴻吉

晨曦會和一般監獄一樣,同樣住著一群煙毒犯,同樣會有爭執、口角;但是在這裡有一點不同,他們願意為了別人放下自己,而在監獄中的人卻彼此對抗著;這裡大家彼此扶持,監獄中卻各自生活;這裡充滿著愛與被愛,監獄中卻是管死被管;兩者相較之下,真是天壤之别。

村中沒有長篇大論,卻常常因著人的一言一行就深深的感動了我。雖然,我對信仰完全不懂,但是因著村中弟兄們的榜樣見證,我知道有一位神真的能改變人,真的能幫助人。他們用實際的生命影響了我對生命的價值觀---雖然我還是不懂基督信仰、不懂如何禱告。

住村四個月後的一天,接到法院寄來的出庭信,要我到法院聆聽煙毒案件的宣判。出庭的前一個晚上,在靈修讀經時我讀到馬太福音九章27-30節:「耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:“大衛的子孫,可憐我們吧!”耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:“你們信我能做這事嗎?”他們說:“主啊,我們信!”耶穌就摸他們的眼睛,說:“照著你們的信給你們成全了吧!”他們的眼睛就開了。」

「可憐我吧!」這話像是晴天霹靂般立刻震撼了我全身,一股莫名的感動高漲流盪在心裡,我立刻閉上眼睛禱告說:「耶穌,我也是個可憐的人,我也信你。如果你是全能的,求你幫助我,讓我的官司能夠宣判無罪。」

雖然平常都不曾禱告過,也不知道這樣禱告對不對,但是,我還是照著自己心裡的意思向神祈求。

第二天,當法官宣判我的刑期是四年時,我挺直的站立,內心居然出奇的平靜,絲毫沒有一點忿忿不平地認為自己沒有罪,或是計劃逃跑;這一次,我反而願意承認自己的錯誤,願意進監服刑。

臨服刑時,我帶了一本晨曦會的詩歌本及聖經,還有幾件換洗衣褲,便離開戒毒村逕自入了監。入監時,我告訴監所的人說:「我是基督徒。」不過那時的我還不明白真理,也沒有受浸,但是心裡卻認定自己已屬基督。

住監時,過去認識我的牢友,都說我因為信了耶穌頭殼壞了,因為他們看見我的言行與以前冷漠、傲慢的狀況完全不同,他們奇怪我不再計較的心態,而且無論任何工作(包括打掃廁所)我都願意作;但是,也只有我自己知道我並不是完全的改變;因為我來是會跟他們一起賭錢、抽菸。

兩年後假釋,出獄隔天要向法院報到時,不知道是不是「鬼迷心竅」,吸毒的意念突然湧上心頭,我渴望地告訴自己,只要有人約我去,我就吸。但是,奇妙得很,整個下午許多「毒友」報到,卻沒有人來找我,讓我勝過了一天。報到完,我匆匆的趕回家,心想今天是度過了,可是明天呢?後天呢?我能勝過嗎?我能不吸毒嗎?思忖中我知道,我實在沒有信心勝過引誘。

急不可待地,我立刻整理行李決定回晨曦會戒毒村;因為我知道,唯有耶穌能幫我除去吸毒的意念,也唯有在耶穌基督裡,我找得回自己,我能站立得穩。

再次回村,我非常認真讀經,也完全順服,無論同工安排我作任何工作,無論任何課程,我都願意作,都認真上課,從不稍懈。當然,在村中的表現,我是被肯定的。

可是有一次,同工帶著我和另一位弟兄到台北行政中心搬東西,連續搬了兩天後,全身弄得又髒、又臭、又累,正預備休息一下時,同工卻又叫我去幫忙姊妹之家打掃房子,當我一人蹲在偌大的房中擦地板時,心裡不禁有股憤怒直衝,「太過分了,我堂堂一個七尺之軀的大男泩,居然幫「姊妹」擦地。」我懊惱至極,覺得自己實在委屈。可是這時,突然有一個聲音在心裡響起:

「你在村中的勤快,原來是為了表現給別人看的,並不是心甘情願的順服。」

立刻,我的淚流了下來,是的,我在「信」中拒絕了「真理」,我的「信」只不過是活在人前。我這下才覺悟到,當我太自信自己的表現時,就是我忘記上帝的時候。當下,我立刻認罪悔改,心裡追念:「主啊,求你赦免我一切不義的念頭;從今以後,我做的每一件事都是為你而做。」

從那天起,覺醒成為我屬主生命的起步力量。聖靈使我清醒過來,而上帝的話也也真的開始成為我生命的糧,「藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(以弗所書三章16節)。

每一年村中都會舉行受浸禮,當佈告欄貼出受浸報名表時,我第一個跑去報名。

其實,我早已承認主耶穌是我個人的救主,只不過不知道聖經中哪一句話是我的確據(因為村中弟兄們都有神的話作受浸依據,當時,我也不知道這種觀念是對或錯)。當天晚上靈修時讀到使徒行傳八章,腓利與衣索匹亞的一個太監的相遇過程,當讀到:「你所唸的,你明白嗎?」(使徒行傳八章30節)我便停了下來,對聖經不熟的我,根本不知道那段聖經的後續是記載了什麼,就低下頭向上帝禱告說:「主啊,你向我說話,給我受浸的確據。」禱告完再繼續往下看時,難以置信的是這段聖經記載的,居然是那個太監受洗歸主的經過;而聖經中的兩排小字最觸動我:「有古卷加:37節腓利說:你若是一心相信,就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子。」

那天晚上,我認定了我一生的方向,把注意的焦點從自己轉到上帝的旨意上;甘心成為上帝的真兒女,一生立志行事服事主。

一年半的戒治期間,透過村中牧師、傳道、同工們的教導、讀經與禱告,讓我學習如何確認與正視自己思想的錯誤及偏差,而當我能夠正視自己時,認罪悔改便成為我生命改變的起點,讓我將上帝真理的話轉成新的思考、感覺與行為方式。至此,我藉著與人生活相處中學習接納別人的愛,也學習知道如何去愛人。

在我信主成長中劉牧師是最造就我的牧師。他為了堅固並向其他國家的吸毒者傳福音,每天勞碌奔波,愛我們這些吸毒者勝於愛他自己,使得身體上的一些病痛,如牙齒、頸椎及手關節等的發炎症狀都因為無法長期治療而不能斷根。從他身勝我學習到很多,「恩典白白得來,也當白白捨去」,「施比受更有福」;就因著劉牧師及同工們的付出,我終於明白「給我們機會」的真正意義是什麼了,原來就是將自己所蒙受的恩典分享給別人,這恩典的行動正是生命的脈動與生命的代價。尤其是當我看到牧師長年來對弟兄恆常的愛,正是他與上帝個別關係的親蜜所致時,使我亦明白為什麼服事中遇到那麼多困難也能熱情如一、活力依舊的原因;因此,當戒毒期滿後,我願意接受晨曦門訓三年的訓練,甘心用自己的一生回頭堅固弟兄,成為流通的管子,將上帝的道深植在弟兄的生命中。

「我今日成了何等人,是蒙上帝的恩纔成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。」(哥林多前書十五章10節)過去,我是一個毫無盼望、取死的吸毒者,因著主的救贖,如今被按立為傳道人,又結了婚,有一個人見人愛的女兒,擁有屬於自己的,這一切都不是過去吸毒、敗壞、坐監時能夠想像得到的。因此,我除了滿心感恩外,也願意報恩,我的心隨時預備主的差派,無論到任何地方服事,是喜樂、或痛苦,我都認定是主的帶領。如今,服事對我而言是一種新的挑戰,但是只要是出於上帝,都是肯定的,因為我確信凡事都在祂的掌管帶領下。

本文作者曾吸食海洛因、安非他命長達二十年,入監六次,目前在美國晨曦會幫助戒毒者。


本文章由晨曦會提供

延伸閱讀:
不動搖的平安 【劉南英】
給爸爸的一封信 【鄭一光傳道】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |