關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
世界,為什麼小國會存在?
2017-08-22 星期二
親愛的,..「你這惡人,不要埋伏攻擊義人的家,不要毀壞他安居之所。」(箴言二十四:15)..在歷史上,大國吃小國,強權滅弱勢,有武力的佔鄰國。有意思的是,...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:1898 | 文章發佈時間:2017-06-14

約翰福音(十七之5)
作者:康來昌查經系列

你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上,v18

這很稀奇,上帝差遣耶穌從天上到地上來,也可以說差遣我們從天上到地上來。我們還沒上天呢,怎麼到地上來呢?我們重生得救就是上天了,就成為天上的人、屬天的兒女,我們的心思意念就越來越屬神了。可是我們不是留在天上,不要說不是留在天上了,彼得、雅各、約翰他們連山上都不留阿,他們在變像山上不想下來,那兒太棒了,但耶穌就差他們下來,下來真是很不理想,一下來就碰到趕不出的鬼,耶穌還要他們下來。各位,是!我知道!我們一起禱告、服事主、在密室裡與主交通,好得無比,如果我們有好得無比的交通,神就叫我們到骯髒無比的世界來見證祂。唉呀!你真是討厭有時要跟那些不認識主的人應酬阿,受他們的氣阿,可是主要我們到他們當中,因為耶穌就是這樣被差到這個世界。那各位也記得約翰福音中說,當耶穌被差到世界來的時候,有一點是很多地方都講的,耶穌來世上的目的跟我們的目的:耶穌來的目的是救人,我們來就是傳救人的福音嘛,不過約翰福音又有個特別的講法,耶穌到世界來是彰顯天父,人看到了我,就是看到了天父,這當然是一致的,當耶穌把自己的樣式顯出來以後,那些原來不認識自己,也不認識上帝的人,就看到自己的罪惡,看到上帝的救恩,就認罪悔改歸向上帝。我們也是一樣,我們到世上來傳揚福音,沒有錯,但是我們傳揚的方式也是要把上帝、耶穌彰顯出來,活出來,活出耶穌的良善,讓這個罪惡的世界能夠看到什麼叫做真、善、美,而願意悔改歸向基督。

這個「照樣」很有意思,耶穌到這個世界,我們也到這個世界,當然這個照樣有些是不能照樣的,好比耶穌是童女懷孕生的,我們不是,但是也有類似的地方哦,童女懷孕生的意思是祂不是經過人的生理,而是經過聖靈感動生下來的,我們基督徒如果要成為上帝的兒女,也不是憑著人生的,也是聖靈生的,所以也是有一樣的地方。好,你說耶穌是道成肉身,是上帝的兒子,到這個世界來,我們哪配阿!但從一個角度來講,我們不但配,我們也是阿!經過聖靈的工作、耶穌的拯救,我們也成為上帝的兒女,然後我們也到這個世界來阿,那耶穌生在馬槽而我們不是阿!耶穌生在馬槽那可憐的地方,我們生在醫院,不也到處都充滿了細菌,須要神的保守嗎?不過我們不去談這些比較次要的照樣和不照樣,我們來看照樣幾個比較重要的地方:如果我們被差到這世界,跟耶穌被差到這世界一樣的話,第一個,我們做什麼事都要靠上帝,因為耶穌在世上做事的時候,不是靠自己。這個太多經文了我提幾處:約五19,30「子憑著自己不能做什麼」各位,你在這世上做每一件事你要記得,耶穌憑著自己不能做什麼。約八28;十四10都是「我對你們說的話,不是憑著自己說的」,在其他三本福音書中常說,耶穌趕鬼不是憑著自己,是憑著聖靈,如果照樣差你的意思是照樣像耶穌一樣,那我們就要照樣像耶穌一樣,時時刻刻靠著上帝來做事了。

「我靠那加給我力量的凡事都能做」(腓);「我喜歡誇自己的軟弱」保羅對哥林多教會講的話,我們一切要靠主。另外呢,我們一切要為著主,有點像大使在國外,他代表中華民國,他要做的事不能靠自己微薄的力量來做,不要說別的了,他連開一個酒會都沒這個錢呢,也請不到最好的廚師,也租不到最好的場地,任何一個大使在外面是靠著國家給他的力量,一切也是為著國家,他不可以藉著大使的外交豁免權,為自己圖利。當然世界上很多這樣的人,但天國的大使不是為著自己,他一心一意要把天國、天國之君顯出來。像來十7、9「我來為要照你的旨意行」。各位,你被差到世界,差到你家裡,差到你的教會裡,我們都求主讓我們來不是照著自己的意思,是照著父的意思做事。也像林後五15:我們不再為自己活,我們為那替我們死而復活的主活,這個叫做:我們照樣被差到世上來。我們像耶穌一樣被差到世上來,也應該像耶穌一樣對那差我們的神盡忠。我們到世上的時候,也期待這個世界對我們會跟對耶穌一樣,世界怎麼聽祂的,也會怎麼聽我們的,世界怎麼拒絕祂,也會怎麼拒絕我們,有時拒絕的多,有時接受的多,我們都感謝主。

我們照樣被差到世上來,是有使命的,要榮耀耶穌,要彰顯上帝,要靠著聖靈來做事,不為自己而活,要期待這世界有時在主的恩典中有大豐收,有時在主的恩典中有嚴厲的逼迫,我們都感謝主。

我為他們的緣故自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。v19

耶穌來到世上當然是為上帝的榮耀,但從人這邊來講,祂來就是要救我們,祂自己是分別為聖,這就是我剛講到的:聖,最重要的是分別。耶穌原來是聖子,但祂為了救我們,可以說祂的分別就剛剛好好像是不分別,跟這世界上的人變得是一樣的,看起來極其軟弱,除了沒有犯罪以外,祂凡事都跟我們一樣,看起來不分別了。可是這正是一個最大的分別,就是道成肉身,就是上帝的兒子居然做了這一件不是往上升而是往下降的事,這是分別,我們今天在世上也求主的真理讓我們分別為聖,多讀、多活出神的話,但是活出神的話,也要像耶穌一樣,自己分別為聖,不是要自命清高自己比別人能幹優秀多少,而是自取卑賤,來做奴僕的工作,來服事。好像大衛曾跟掃羅的女兒,他的妻子米甲說,米甲笑他在眾人面前跳舞,撒下六22大衛說:我也必更加卑微,自己看為輕賤,我是君王,但在上帝的面前,我願意更加的卑微。看為輕賤,神就把我們升為至高,我們不是為了自高而做這些事,那就是手段,而是上帝的愛在心中,我們就很樂意的在這世界分別為聖,謙卑的來事奉人,來榮耀上帝,叫他們也是這樣。

我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,v20

感謝主,耶穌不僅為這十一個門徒禱告,「也為那些因他們的話信我的人祈求」那就是我們了,耶穌在為我們禱告,那我們就注意兩件事:第一件當我們去傳福音的時候,求主讓我們真是傳主的話,若你傳得不是主的話,你叫人家怎麼信耶穌呢?他可能去信你了,可能去信異端了,要傳主的話很重要。第二個,我們務必要讓人來信主的話,傳是我們的責任,信是我們的禱告,或者我們求神讓他們信是禱告。各位,這真是難,比叫頑石點頭還難,人信主,須要耶穌的話,人信主,我們這些傳的人須要像耶穌一樣不斷的禱告。

感謝主,耶穌講的比我們想的還要豐富一些,「因他的話信我」。人信了耶穌就好啦,還有什麼要禱告的呢?求神讓他們耶穌就好啦,信了就完啦,噢!沒有!信了沒有完!各位,信是進入永恆的進步,那進步是什麼?就是21節:合一

使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。v21

信耶穌得永生,如果是得永生,就是得上帝的生命,如果是得上帝的生命,就必定跟上帝聯合,跟上帝聯合就必定跟上帝其他的肢體聯合,你不可能是一個基督徒,信了耶穌而不合一,但因肉體的軟弱,因為罪惡,我們常常不合一,耶穌就特別為這個禱告。各位,這個禱告千萬不要想成一般自十九世紀以來教會要推動的合一。推動合一非常好,但那是在主裡合一,不是一個形式上、外表上的拉拉手、拍拍照,那是虛假的,合一是要合在主裡面,合在真理裡面。有些推動合一的,自己都不在真理裡面,那我們不能跟他聯合,如果跟他聯合那就是跟淫婦聯合了。但若是在主裡的,我們就不能不聯合,不聯合我們就不在主裡了,在主裡的弟兄姊妹,我們一定要合一。哎!那個合一不講也罷,耶穌一講,我們真的覺得難比登天。祂說這個合一是像總統跟副總統那樣合一?好像他們並不合一,好像夫妻一樣合一?我們知道很多夫妻不合一,好像一家人一樣合一?我們也知道很多一家人也不合一。主說那合一,祂說出一個最不可能的合一:好像我跟天父一樣。唉喲!耶穌給我們的標準太高太高了,是父與子的合一,不是人間的父子,是聖父和聖子,那完全的愛,聖父把一切賜給聖子,聖子把一切榮耀歸給聖父,我們能嗎?我們彼此之間能嗎?求主幫助,我知道我們靠著肉體沒有辦法,就算是靠著聖靈,就算是有主的話,我們就要天天背十字架,靠著十字架來對付,我們才能夠有真的合一。

這合一主這裡說:你在我裡面,我在你裡面,基督是不是在我們裡面作主、作王呢?基督在我們裡面,表示我們一切的力量、盼望從主而來,我們在主裡面,表示我們被主愛且渴慕祂、歸向祂。不過這兩個恐怕都不太能分,我在你裡面,你在我裡面,我們彼此之間就是互信、互愛,非常親愛,像天父跟聖子那樣。但祂們不是混合成一個,這要記得,聖父還是聖父,聖子還是聖子,就一體來講是一,就位格來講是三。我們也是這樣,不是變成聖子或天父了,我們在恩典中跟祂們合而為一,當我們跟弟兄姊妹合一,跟天父合一的時候,「世人就可以信你差了我來」所以,耶穌的工作要完成,人要信耶穌,耶穌講過好多理由,包括:我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸向我。耶穌要被人信,祂必須死,耶穌要被人信,我們必須高舉十字架。但在這裡,跟這個不衝突的,就是耶穌要被人信,我們須要合而為一。我們若在這裡相咬相吞,人家怎麼信我們所傳的耶穌呢?如果我們真的是合一、相愛,那就顯出一個東西,也是十七章常出現的,就是榮耀。

你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。v22

把上帝的榮耀顯出來。合一為什麼跟榮耀相連?因為合一就變成一個榮耀的身體。像林前十二章或加三28那裡講的。本來門徒也在五旬節時,因著聖靈祂們能合一。各位,也很有意思的,這種合一都是多中的合一,肢體是多的,身體只有一個。五旬節時大家在說各國的方言,那是多的,不是大家都在說一樣的話。說不同的方言,可是都在說同一件事情:都在述說上帝的榮耀。如果一個完美的身體,希臘人尤其強調身體的美,他的各部分應是均勻、對稱、恰到好處,而不是通通變成一樣,眼睛變成鼻子,鼻子變成手,手變成腳,那全身就是一個腳。不是這樣的,是彼此配合。那這個合一裡就有很大的榮耀、美。「你所賜給我的榮耀我已經賜給他們」在約十七章裡,我們看到好幾個「賜給」,第一個(第2節)神賜給耶穌權柄,第二個(第4節)你所託付,託付就是賜,神賜給耶穌工作,第三個(第6節)是人,第四個(第8節)是道。每一次賜給耶穌的東西,耶穌再賜給門徒,祂賜給人、權柄、還有我們的工作。神也把人和祂的道賜給我們,我們也要把這些賜給別人。第五個(第11節)神賜給耶穌一個名,超乎萬名之上的名,不管這名是耶穌,是基督,是救主,是主,或兒子,總之,這名就代表上帝所賜給祂一切的豐富。神也把這個名賜給我們。第六個(第22節)就是榮耀,把榮耀賜給耶穌,耶穌又賜給了我們,讓我們可以在主裡合而為一,不是相咬相吞的,是像天父一樣,那真是個榮耀的身體,這種榮耀,這種美,比大峽谷,比整個宇宙都更美。弟兄姊妹和睦同居,連於基督,何等的美,何等的善。

我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。v23

我們因為有基督,有基督的話,因為我們禱告,兩三個人禱告基督在我們當中,使萬民作主的門徒,基督在我們當中,基督在我們裡面,跟我們同在,這就是以馬內利。基督跟我們在一起,然後上帝又在基督裡面,那麼當然我們眾人就在基督裡,又在神裡面,我們也在彼此的當中,是一個完完全全的合一。這個合一在這裡特別強調的,就是叫這個世界知道耶穌是上帝差來的。要叫人認識耶穌,神蹟、奇事、講道都很好,但約十七章講世人知道耶穌是上帝差來的,是因為教會合一的見證。世人也會知道你愛他們,如同愛我一樣,世界在這裡是有涵蓋性的,不是只有負面的,約翰福音有時講世界是負面的,是敵擋上帝的代表,有時是正面的,是上帝愛的對象,有的時候都包括在內。這裡是都包括在內,且正面比較多。因為教會的見證,世人知道耶穌是上帝所差來的,世人也會知道上帝愛他們,像愛耶穌一樣,這很稀奇,我們彼此相愛、合一,世界可以看出我們是蒙愛的。其實這個道不是那麼難了解,有時看到一些中國大陸的基督徒,可以看出來,你在監獄裡受那麼多苦,可是連獄卒也看得到基督徒相愛,他們相愛的時候,如果獄卒是被上帝光照,他會看到他們所信的上帝是真的,這群人的上帝是愛他們的,這有時又很難理解,因為世人來看,我看太多了你們也看過,基督徒被獄卒打阿罵阿時,會譏諷說,唉呀,有上帝你們還會到這地步嗎?好像有人看不出上帝存在,也看不出上帝愛基督徒。可是我再一次說,如果我們彼此相愛,不是說我們做大官、開大車子,世人就知道上帝愛我們,像愛耶穌一樣,那樣豐富的愛,同時我們也知道,這愛裡面也包括十字架,也包括神給我們的艱難。

父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀,因為創立世界以前,你已經愛我了。v24

這是耶穌特別強調自己跟天父的關係時就用父啊來稱呼上帝。「我在哪裡」各位,耶穌在哪裡呢?耶穌在伯利恆?在海上?在船尾睡著了?在變像山上?只有一個地方我們可以說祂到了那裡,然後祂不留在那裡,就是祂的墳墓,其他的,祂在祂就無所不在,只有祂的墳墓,祂去那裡,替我們死,替我們贖罪後,就又復活了。從約翰福音這裡講,耶穌現在在哪裡?耶穌現在到父那裡去了,對!祂們是永遠在一起的,耶穌現在到父那裡去,那我們也會到父那裡去,耶穌在為我們禱告,希望我們從今生到父那裡去的路上,我們不會迷路,不會像以色列人一樣想回埃及。「我在哪裡願你所賜給我的人也同我在那裡」對啊,所賜給主的人,主都保守到底,但也看到我們人須要主的保守和禱告,免得我們離開主。

耶穌在哪裡?耶穌在父那裡,耶穌在哪裡?耶穌在十字架上。各位,「我在哪裡願你所賜給我的人也同我在那裡」那麼我們不是要跟主同釘十字架嗎?跟祂同死、同埋葬、同復活嗎?那麼耶穌講的這句話豈不就是所有門徒、所有基督徒的道路嗎?就是撇棄一切,背起他的十字架來,天天跟隨主,這就叫做耶穌在哪裡,我們也在那裡。不管在天堂,在父那裡,或在十字架,或在人間所處的任何一個地方,我們求主因著耶穌的禱告、聖父的垂聽,我們能願意跟主在一起。當然與主同死、同埋葬、同復活、同做王,沒有錯,但這裡特別講叫他們看見你所賜給我的榮耀,我們看到那榮耀,使我們在世寄居的日子裡,自己也願意走這榮耀的道路。擺在前面的喜樂,讓我們輕看羞辱。看到耶穌的榮耀,包括十字架上的榮耀,我們就羨慕,就想分享這樣的榮耀,因為創立世界以前,你已經愛我了。這個榮耀、慈愛不是死在十字架上,或復活,或五旬節,或將來再臨的時候才有,是在萬世以前神就計畫,就會執行了。讓我們這些卑微的人,也能夠看到、享受這樣的榮耀,如同祂在創世以前,就已經揀選我們了。

公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你,這些人也知道你差了我來。v25

這個世界不認識上帝,但耶穌認識,因為祂們是父子。耶穌不但認識上帝,耶穌也把父顯出來,叫人認識祂,這就是祂來到這世界上的責任,讓人認識上帝、經歷上帝的榮耀。

我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」v26

我們多次講過,名是代表一切,把神的名指示他們,不是上一堂課,講神的名字有多少個,一個個來分析,什麼叫耶和華以勒,什麼叫耶和華沙龍,什麼叫主,什麼叫全能神,這個當然也是,但把你的名指示他們,還有更深,就是把你指示他們,讓他們能認識,而且更認識你。這都是以後聖靈的工作,都是以後神興起在教會裡面的工作,我們認識了上帝的名,知道了祂的能力,我們就有上帝的愛,有上帝的愛就遵行祂的旨意,遵行祂的旨意就是愛祂。


延伸閱讀:
將有賞罰 【八月21日】
耶利米書(44-46) 【康來昌查經系列】
完美的大祭司 【讀經:希伯來書五章1至10節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |