關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
冬日的禮讚
2017-10-17 星期二
「冬夏…就永不停息了。」(創世記8:22)..「冬」是一個嚴刻的字眼,有光禿、剝奪的涵義。低溫使樹木落葉,冷風使枯枝掉落,冰雪的覆重使弱幹斷折,低溫讓接近...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2045 | 文章發佈時間:2017-06-14

約翰福音(十八之1)
作者:康來昌查經系列

耶穌說了這話,就同門徒出去;過了汲淪溪,在那裡有一個園子,他和門徒進去了。 2 賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。v1-2

約翰福音裡沒有描寫耶穌過了汲淪溪後到客西馬尼園,那段哭泣的、很艱難的禱告,他的重點在耶穌前面幾章裡,跟門徒所分享的話,他們去到這個常去的地方,賣耶穌的猶大也知道這個地方,顯然也算準了今天晚上耶穌他們是在這個地方。這是一個很激情很緊張的夜晚,因為這是逾越節,人很多,羅馬人也怕生亂的日子,也許就是因為這個原因,就須要一個賣耶穌的猶大帶羅馬兵去抓祂。我自己常常想,猶太人要抓耶穌應該很簡單,不須要猶大嘛,可能就是在這個時候,猶太人要很迅速,盡量不引起糾紛的情形下,趕快把耶穌抓到,然後趕快把祂處死。

這真的有點像選舉,局勢可以變得很快。耶穌到底有多少聲望?可以很高,也可以很低,因為群眾很不容易掌握的。今天我們知道的猶太人,不太是那種會作亂的,但耶穌那個時候都有很多作亂的事情,他們不太能夠把握在耶穌被抓的時候,猶太百姓是會支持,還是不支持他們。他們大概作了兩件事,一個是要讓耶穌在一個比較隱密人少的地方一舉成擒,然後我們從四福音推測出來,在去抓以前,應該已經跟彼拉多講好了,希望他幫個忙,趕快處死祂。其實後面出現的狀況,有懂法律的人說,非常不合猶太人的規矩,也就是猶太人最少有一個規矩,我覺得在我們中國也有類似的情形,就是處死的案件不可以一天之內判下來。就是說人命關天,要處死的話,要起碼等一天,或許要有重新考慮的機會。當然有人是覺得最好廢除死刑,不過處死的案件不應該這麼快。猶太人在這個審問過程中非常多違法的事情,他們要快快的處死祂,也一定跟彼拉多打好招呼了,所以第二天早上,彼拉多的太太會跟他講,這個義人的事你不要管。他們把彼拉多找來,也看到彼拉多是先知道這個事情的,不過那個審判還有很多,如果不是上帝定意要耶穌替我們死的話,實在很難把祂處死。我們現在看抓祂的這一幕:

猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。4 耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」v3-4

如果仔細的對照福音書會發現這一段有很多的困難。我們在讀耶穌生平時,恐怕最大的困難是在耶穌復活的早晨,有很多看起來衝突,沒有辦法調和的地方,我們今天不在講聖經可靠的地方,有些地方我們也不知道要怎樣調和,但我相信聖經的話,當我們不知道怎樣調和時,對我來講,其實有個正面的意義,就是表示聖經不是串通好了寫的,讓他天衣無縫。事實上,我們記載一些事恐怕常常會有不一致的地方,這裡有一個難解的就是,在其他的福音書,猶大說,我親誰的嘴,誰就是那個要抓的人。這個可以解釋就是在晚上,他們為了不要抓錯,盡量要在不驚動太多人的情況下抓,可是約翰福音就找不到猶大什麼時候親耶穌。我提出這些,只是說我們在看聖經時會有一些費解的事,我或聖經學者們也不一定有很好的答案,可是求主讓我們不至失去了信心。約翰福音在講這點的時候,我覺得都有一般我們會忽略的東西。約翰福音是一本屬靈的福音,就是他特別強調他所講的東西表面的現象之後,還有屬靈的意義。有人說這叫做靈意解經,在其他的福音書中也都有屬靈的含意,但在約翰福音中特別有很明顯的,就是在第六章耶穌說我的肉可以吃、我的血可以喝,那絕對不是字面的意思,那麼當耶穌說我是羊的門、我是好牧人,同樣,耶穌也沒有牧過一天羊阿,祂說祂是好牧人,絕對不是指祂在牧一群羊,當祂說祂是羊的門,更不是說祂真是a door,那裡都有他的含意。在這裡我覺得約翰的寫法也有他的含意。

第四節耶穌知道將要臨到自己的事,是什麼事?就是死亡、羞辱、可怕的死亡。當然祂可以有各樣的方式來躲,祂可以求天父免死,可以求天使來救祂,祂可以在審問時,因為實在告祂的案件是不能成立的,不要說用一點技巧了,祂稍稍把事實講出來,稍稍跟彼拉多配合一下,彼拉多怎麼樣也不會定祂死罪的,但耶穌知道,祂來就是要死,祂也不怕,就出來說,你們找誰?這話我覺得須要想一想,耶穌絕對知道這些人是來找祂的,那為什麼要問這句多餘的話?在約翰福音裡這絕對不是多餘的,我們先說在第八節耶穌說,我已經告訴你們我就是,你們若找我,就讓這些人去吧。所以耶穌在問你們找誰的時候,很顯然有一個意思,祂要保護這些門徒。

在那天晚上那個情緒和氣氛的緊張,不下於我們的選舉之夜。猶太人希望措手不及的趕快抓到耶穌,盡快處死,不要引起什麼變動,但因為緊張很可能會抓錯人,也有可能情緒失控而造成流血事件,所以耶穌特別提醒他們你們在找我,讓這些人走,不要在這時因激動就把這些人抓了。那天大家都很激動,抓耶穌的、保護耶穌的,都是因為一個禮拜以前耶穌進耶路撒冷時,氣氛就開始不對了,要不然,照門徒的想法,就是一個禮拜之內他們要造反了。也許這天晚上就是我們說的中秋之夜,他們要趕走韃子羅馬人,所以這晚彼得也失控了,這一失控差一點出人命,他拔出刀來,把大祭司僕人的耳朵砍掉了。那時他做這事非常蠢哪,我們也不知客西馬尼園的情形如何,只知道整個氣氛被猶太人搧得很高。

在十八章12節那隊兵和千夫長,千夫長就是帶一千個人的,各位,你在一點多鐘到新公園要抓一個人,須要帶一千個人嗎?不會的,帶幾個人,頂多十個人吧,解經家想,可能那天沒有一千個人,但的確是千夫長出去了。羅馬兵是訓練有素的,猶太人不想發生大亂事,要迅速完成,所以帶著火把、兵器來。彼得一拿出刀來那真的會出事。我不知道在選舉完了的晚上,街頭有點暴動情緒下,我想警察是一再被提醒,千萬不要被惹怒了,鎮暴時千萬要忍耐別人的打罵,不要動武,一動武就危險了,沒完沒了了。猶太人沒有,但彼得太緊張了,就拔出刀來,如果羅馬人有所反應,恐怕更難收拾。我們知道的是彼得把那僕人的右耳朵削掉了,這也很稀奇,那種時候你還看出是左邊耳朵還是右邊耳朵?所以約翰是記得很清楚,那僕人名叫馬勒古,有人說馬勒古後來信耶穌了,每次聚會都要摸摸右耳,因那是被耶穌醫治的。約翰福音沒有記載耶穌這醫治的事,我覺得耶穌這時表現出來的真的是需要把大家震撼住,因為還要把耳朵拿起來,然後弄回去,因為這時是很緊張的,祂必須處理一件事使羅馬人也不會凶起來,祂叫彼得不要做什麼也許還可以,但要叫羅馬人不要動亂,這個不太容易。我在這裡就是提約翰福音的幾個記載,讓我們可以多多少少想到那天晚上的緊張情況。只有耶穌不緊張,祂完全知道要發生的事。

現在回到耶穌問的這句話:你們找誰。剛說了,耶穌問這話絕不是祂不知道,而是要保護門徒,要那些抓祂的人,不要在情急之下,抓其他的人。但我覺得這也不是最重要的,你們找誰這句話,我覺得有很深的屬靈意思,當然也是在提醒這些人。在約一章38節施洗約翰的兩個門徒聽見了施洗約翰說「這是神的羔羊」以後,他們就跟隨耶穌,耶穌回過來說,我們中文聖經翻的是:「你們要什麼?」這個要就是這裡的找。耶穌說:你們找什麼?約翰福音一直在講這件事,我也在這裡問各位:你要什麼?你找什麼?這個要和找在希臘文裡有很強烈的盼望、強烈的須要的意思。你要什麼?我要考上大學、我要考上研究所、要申請到美國的學校、要結婚、要發財、要某球隊贏、要苗條、高大,你要什麼?耶穌問那兩已經跟隨祂的門徒:你要什麼?也同樣問我們,你跟隨耶穌是要什麼?我們看到他們要找到神的兒子,神的羔羊,彌賽亞,因為後來其中一個安得烈就跟彼得說:經上所記的那一位,我們找著了。我們跟隨耶穌是要找什麼?約翰福音就說了很多人在找耶穌的時候,找錯了,要錯了。約翰福音第六章好多人找耶穌,結果通通被拒絕了,咦?來找耶穌呀,聚會很踴躍呀,不是輔導去找,是他們自動來的呀,耶穌拒絕了他們,他們也離開了,因為耶穌在約六章24、26節說:「你們找我,是要得餅吃飽,」這是錯誤的東西。

各位,我承認我們到教會裡可能有不同的動機,小時候有人到教會,要領救濟,我小時候到教會要打乒乓球,有人到教會要學英文、要打籃球、交女朋友,有不同的原因,我不覺得這些原因一定不好,但我希望最終有一個原因,不管我當初來教會是為了什麼,我最後是要認識耶穌。猶太人不是這樣,他們要吃餅得飽,可八章12節耶穌也責備。如果到耶穌那裡是要找神蹟的話,也不好,甚至你來找耶穌是像耶穌的父母約瑟和馬利亞去找耶穌,也被耶穌罵了(路二章48、49)。你找耶穌,要祂給你餅吃,你找耶穌要祂行神蹟給你看,甚至你找耶穌把耶穌當作一個失蹤的孩子,通通都錯了!你找耶穌必須把祂當救主,當主宰,連祂的父母都要有這樣的找法。我們世人有好多找,卻找錯了。羅馬書十章3節「猶太人想要立自己的義,」這個想字就是找,林前十章24,33節以及很有名的林前十三章5節都講到,「愛不求自己的益處,那個求就是找,愛不去找自己的益處,因為一個有愛的人是已經得到自己的益處,」上帝已經把恩典給他了。我們不須要再找,上帝白白給我們了,我們也不須要立自己的義,因為上帝把祂的義給我們。我們中國人尋找的安全感、面子、榮譽,其實都不要自己去找,信!神就給我們。腓二章21節也講到愛,同樣的話,別人都在找自己的事,都在為自己,我們總不知道上帝為我們預備了一切。

那,我們須要找什麼?或者憑著信心找什麼?在徒十七27節「神要我們在世上尋求神。」你找一個學校、找一個教會、找男朋友女朋友、你找一個好的工作、一個好的醫生、一個好的保險,找一個好的系統、客戶、老闆,都很好,可是神要我們在世上尋求神。我們能夠渴慕、尋求神,尋找就會尋見,我們希望有正確的找耶穌的態度,把祂當救主,真的要看到自己的可憐、無助,真的要看到耶穌是主,我們是僕人。約翰福音另外有同樣一句話問過你找誰呢,在二十章15節耶穌在復活的那天早上,也對抹大拉的馬利亞說:婦人,你找誰?感謝主她找到了,她說,我找我的主,不過她以為她在找一個死去的主,她找到了復活的主!

耶穌也在找東西,在約四27節耶穌跟撒瑪利亞婦人講話時,門徒都好吃驚,耶穌怎麼跟一個外邦女人、壞女人講話?他們心裡嘀咕,也不好意思問,他們心裡在想:你是要什麼?這要就是找。他們心裡想,你跟這女人講話你要什麼?你要什麼我們不能幫你買到阿。各位,耶穌在找什麼?上帝在找什麼?路十九章10節人子來,為要尋找拯救失喪的人。祂來找我們,祂來找失喪的人,祂來找這世界上不認識祂的人。我們有信心能被祂找到,也希望我們人生中每一件事,能去找祂。

這裡面的含意他們不一定懂,但耶穌在提醒他們:你們在找誰?從剛剛來看的話,這群人他們來找耶穌,找對了,對不對?各位,你到教會裡來找耶穌,不也找對了嗎,但是,你找耶穌幹什麼?我剛說了,他們找耶穌不是要事奉祂、信靠祂、把祂當救主、把祂當主,他們來找耶穌是要來殺耶穌的。各位,你找耶穌是幹什麼?是找一個宗教信仰?找一個活動?還是真的把祂當主?

他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是!」賣他的猶大也同他們站在那裡;v5

你看這群人,跟約翰福音第六章那群人找祂一樣,非常花力氣,非常花工夫,但耶穌提醒他們:你們找誰?他們來找一個犯人、一個疑犯、一個罪人,他們要把祂抓起來。耶穌的回答,我覺得就是針對他們這樣的找在回答。他們說找拿撒勒人耶穌,耶穌說:我就是,後面第八節又一次:我就是。這個我就是,我們中文實在看不出來在講什麼,但,是約翰福音很重要的地方:「我就是」,照原文就是「我是」。「我是」是上帝的名字,在出埃及記摩西問耶和華,你的名字是什麼?耶和華說:我是自有永有的。那個話的形式就是約翰福音常常講的:「我是」。有的時候約翰福音裡,耶穌不只講「我是」,有時祂說:我是道路、真理、生命。有時祂講:我是世界的光。有時祂講:我是好牧人。有時祂講:我是羊的門。就是祂用我是,或者我是什麼,來說出祂的身份、祂的工作,不過,「我是」是上帝的名字。基本上只有上帝是「是」,因為有了上帝的是,這個世界才有其他的是,有了上帝的是,這個世界才有其他的真理,因為上帝有,這個世界才有,因為上帝是,這個世界才是。

耶穌一說:「我就是」,他們就退後倒在地上。v6

耶穌一說:「我就是」,他們就退後倒在地上。耶穌說:我是,所以這個時候發生了一個,我覺得也算是,神蹟。耶穌一說我是,他們就退後倒在地上。這不可理喻,照理說耶穌一說我是,他們就近前抓住祂嘛,怎麼會耶穌一說我是,他們就退後了呢?我的解釋就是,耶穌在這裡顯出祂是上帝,顯出祂是上帝的代表,顯出祂說你們找誰阿?你們不是找一個罪犯,你們在找上帝才對,當你們在找罪犯的時候,你們要退到後面去了,你們真的找上帝,你們可以進前來俯伏跪下了。結果他們倒在地上,就真是因為耶穌的話顯出權柄,否則這一節他們的反應不可解。

他又問他們說:「你們找誰?」他們說:「找拿撒勒人耶穌。」v7

「祂又問他們說:『你們找誰?』,他們說:『找拿撒勒人耶穌』。」我都不曉得他們第一次和第二次的回答,聲音會不會有很大的差距。在王下第一章裡,應該有一件類似的事情,就是王派人去抓以利亞,結果去抓的人兩批被火燒死了,第三批去抓之前先跪下求以利亞不要再燒死他們,這裡有點像。

耶穌說:「我已經告訴你們,我就是,你們若找我,就讓這些人去吧。」v8

「你們找誰?」,「我們找耶穌」。耶穌說讓他們去。耶穌是給他們一個機會,告訴他們說:你們來找我,不要把我當一個罪犯,要把我當救主,很可惜這些人沒有聽進去。

這要應驗耶穌從前的話,說:「你所賜給我的人,我沒有失落一個。」v9

這一句話固然是耶穌在約翰福音裡講過,包括祂對天父的禱告(十七章12),一個都沒有失去,上帝交給祂的工作,祂做得很好,但這節經文我覺得我們也須要把祂跟路加福音十五章,一個人有一百隻羊,有一個迷失了,他要把這一隻找到,連在一起想,一個都不會失落。我們在這裡看,就是說耶穌選的門徒,那個該得救的都會得救,每一個都會得救,但如果我們把這句話放在整個人類歷史來看,我不知道人類的歷史中有多少是上帝的兒女,但相信所有屬祂的,一個都不會失落。各位,這個團契中,有人不來教會了,有人生輔導的氣,生上帝的氣不來了,我們有的時候到最後,也只好讓他失落了,沒辦法,挽回不了。可是耶穌會讓每個人都被保守,所以這裡又有屬靈的意思,不是說在客西馬尼園的時候,耶穌沒有讓祂的門徒們被抓走而已,是歷世歷代每一個屬祂的人,祂都保守到底。

西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳;那僕人名叫馬勒古。11 耶穌就對彼得說:「收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」v10-11

這時我們又看到了彼得的匹夫之勇。耶穌知道一件事情,就是祂要上十字架,那杯的意思,就是神給祂的工作,要祂所做的事。當然我們就知道,這個時候門徒就四散了,不過四散以後,彼得和約翰又來了。各位,這些時候如果你要拍電影或編劇,都是可以發揮的地方,就是那十一個門徒他們跑到哪裡去了?尤其是彼得和約翰,跑了以後又不跑了,回神一想,我們不是要保護耶穌嗎,那祂被抓了怎麼辦?耶穌被抓的時候太多的事發生,所以各福音書記載得也不太一樣,我們也會很混亂,所以我自己在想當時的場景,耶穌說我是,這群人摔在地上,那門徒應該很得意阿,喲,你看看我們老師多厲害阿,但是當猶大帶著一大群隊伍來的時候,會不會也很害怕?很緊張、很害怕,可能很失望,但又可能很興奮,因為他們居然看到有一個人耳朵被削下來,耶穌一黏就黏上去了,我們老師不錯呢。但接下來耶穌就是讓他們拿住,所以門徒都逃掉了。

那隊兵和千夫長,並猶太人的差役就拿住耶穌,把他捆綁了,13 先帶到亞那面前,因為亞那是本年作大祭司該亞法的岳父,14 這該亞法就是從前向猶太人發議論說:「一個人替百姓死,是有益的」那位。v12-14

這裡告訴我們,恐怕耶穌要在這兩個大祭司面前得到公平的審判是不可能的了,如果你們懂一點兩約之間的歷史,或者在尼希米記、以斯拉記,大概就看到大祭司是個很高的職位,說起來也是肥缺,錢也很多,從尼西米或更早一點,一直到耶穌那時候,做大祭司的幾乎都很不好,一點不配做大祭司,那麼耶穌就要在這些人底下被審判了。耶穌被審判時,加了一段可以說是彼得的被審判:第15節。


延伸閱讀:
信徒的教會生活 【讀經:歌羅西書四章2至6節】
由偉大使徒所寫的偉大書信 【讀經:羅馬書一章1至7節】
作主見證 【七月17日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |