關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
有計劃的人
2017-12-19 星期二
親愛的,..「要謹守真智慧和謀略」(箴言三:21)。我們經常對有謀略的人,存負面的印象,以為他們是老奸巨滑,城府很深,事事算計。謀略的原意是計劃,表示做...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2206 | 文章發佈時間:2017-06-14

約翰福音(十八之2)
作者:康來昌查經系列

西門彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著,那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進了大祭司的院子,v15

這個「還有一個門徒跟著」,一般解經家說就是使徒約翰,不過使徒約翰就是約翰福音的作者,始終沒有把自己的身份表明出來,是約翰福音一致的寫法。但也有批判學者說約翰福音這怎麼可能?他是一個漁夫在北部加利利,很窮很土的,怎麼可能認識大祭司,相當參謀總長以上的人物呢?不過我想未必不可能,或許約翰在加利利是個世家,也可能做生意賣魚,也可能大祭司要最新鮮的魚而有生意往來。總之他就同耶穌進了大祭司的院。

彼得卻站在門外。大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領彼得進去,v16

彼得有點膽怯站在門外,那個門徒出來領彼得進去。這一段很親切也很具體,彼得原來站在外面,不能進來。

那看門的使女對彼得說:「你不也是這人的門徒嗎?」他說:「我不是。」v17

一進門時,看門的使女說:你不也是這人的門徒?這個問題的答案,應該是:「我是」,甚至不知道可不可以用這句:「我就是」。當然不是說我是神,而是:的確,我是祂的門徒。唉呀!一個好勇敢的人哪!各位,不可以憑著你的血氣做任何事,我們所有的優點、缺點,都要在十字架前面被對付,不僅你的缺點,比如膽小要被對付,若你是勇敢的,也須要被對付。血氣之勇是暴虎馮河,沒有用,我們只有靠著上帝。彼得很勇敢,但一個小女生一問,何況,說是祂的門徒的話,也不一定會死阿,但我們若是血氣之勇,就會被環境,被這些艱難的事勝過。他說,我不是!好了,第一次不認主。

僕人和差役因為天冷,就生了炭火,站在那裡烤火;彼得也同他們站著烤火。v18

約翰福音雖有很多屬靈的意義,但也有很多具體的描述,把那時的天氣,烤火都描述出來了。彼得也跟他們站在一起烤火。很有意思,這裡用了很像章回小說的寫法,寫了彼得一次不認主,接著寫耶穌被審問的情形。

大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他,v19

我不太懂,大祭司要盤問耶穌,盤問祂的教訓,我覺得是很清楚的,他們要從祂的教訓裡找出祂的罪,但從祂的門徒裡找出祂的罪,就有點費解了,有一個可能,他們很希望從祂的門徒裡找出祂可以被定罪的事,這有可能,如果他們查出耶穌有個門徒是台獨,那羅馬人就可以定耶穌的罪了,對不對!是有一個阿,奮銳黨西門。奮銳黨就是當時要革命、要獨立的,所以我想他們是想找到跟隨耶穌的人裡有政治人物。各位,這個審判不太容易,我須要說明一下,耶穌可以說大概經過六個審判,三個在猶太人面前,三個在外邦人面前。在猶太人面前的三個,第一個在亞那那裡,這只有約翰福音提了一下。在猶太人的審判是宗教的審判,要審判的是祂褻瀆上帝,就要處以死罪。可是到了羅馬人那裡,就不能這樣審判祂了,在羅馬人面前,祂說祂是上帝的兒子,羅馬人笑笑,頂多送到醫院去檢查一下,不會是死罪的。就好比今天我在信友堂說我是上帝,那你可以把我趕出去,說我發神經,或說我是異端,但我若今天在總統府說我是上帝,誰理你阿!警察也不會抓你,因為這沒有犯法嘛。猶太人審判耶穌,是說祂自稱是基督,是神的兒子,這樣可以告祂褻瀆,在羅馬人面前他們告祂,就說是猶太人的王,因為用王的話就有政治上的危險了。在亞那那裡被審判過,然後在該亞法或公會那裡有一個非正式的審判,然後第三次有正式的定案,當猶太公會很快的審判祂死罪的時候,就送到羅馬人那兒。猶太人覺得很遺憾的,就是他們不能處死人,他們沒有殺人的權柄,是被羅馬人管的。在外邦人面前,耶穌也受過三次審判,第一次彼拉多,第二次希律(只有路加福音記載),第三次也在彼拉多面前,這樣定案了。耶穌是這樣被審的,保羅也是這樣被審的,在徒廿一28,在猶太人面前說他是僭妄,在巡撫面前,徒廿四5就說保羅要造反生亂。就是一個你要有政治上的理由讓他死,一個你要有宗教上的理由叫他死。

耶穌回答說:「我從來是明明地對世人說話,我常在會堂和殿裡,就是猶太人聚集的地方教訓人;我在暗地裡並沒有說甚麼, 21 你為甚麼問我呢?可以問那聽見的人,我對他們說的是甚麼,我所說的,他們都知道。」v20-21

耶穌也很大膽說,我沒有說什麼見不得人的話。當然耶穌有暗暗的跟門徒講,但那暗暗的是因為對世人講,世人聽不懂,並不是祂暗暗的有什麼政治軍事計畫方案跟這些核心門徒講,沒有的。祂說你要問我,你可以問聽見的人阿,為什麼問我?你問問別人,我有沒有說哪一句話是不當的。耶穌沒有說,但保羅說過類似的話,保羅說無論是猶太人的法律,或羅馬人的法律,我都沒有犯。耶穌沒有這樣申辯過,但的確沒有犯猶太人的法律,祂說祂是神的兒子是真實的,羅馬人的法律祂更沒有犯,祂從來沒有教導任何人要反抗羅馬人,沒有!我自己對這一點的看法跟現在的神學家都不一樣,我不覺得基督徒有任何的政治性,耶穌沒有教導我們有任何的政治行動。

耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:「你這樣回答大祭司嗎?」v22

耶穌說了這話,旁邊就有這種人,就是「閻王好見,小鬼難纏」的小鬼。有些人就是喜歡狐假虎威,就是喜歡表現一下他的權威,有這種心態的人大概都叫做小人。這差役就一面藉著大祭司的權威表現自己的權威,一方面向大祭司邀功:你看,人家對你不敬,我打他一耳光。保羅也有類似情形被打過。這裡倒是有一個聖經上的應用,記得耶穌說過,有人打你的左臉,右臉也給他打嗎?保羅和耶穌被打了,並沒有轉過來讓人繼續打,就是說我們遵行上帝的話,不是照字面死板的去遵行,左臉右臉給人家打是說,我們不要有一種敵對的態度,沒有一種以暴治暴的態度,並不是說我們就是一個傻瓜一直被人家打。

耶穌說:「我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為甚麼打我呢?」v23

耶穌就糾正他。耶穌在被審的時候,聖經裡記載有時祂一言不發,有時祂說話。剛開始祂是說話的,也就是耶穌會說話告訴人,或提醒人,叫人回到正途上,但祂說了、提醒了,人不聽的話,祂會或早或晚就不再說了。求主每天都對你說話,不要不說。這時祂說,即使是大祭司的僕役在那裡發飆自大,耶穌還是提醒他一個人基本該知道的:在法院裡,我說的不對,你可以糾正我,但打我幹什麼。這個在亞那面前的審判,很快就結束了。

亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裡,仍是捆著解去的。 25 西門彼得正站著烤火,有人對他說:「你不也是他的門徒嗎?」彼得不承認,說:「我不是。」v24-25

好,話一轉,從耶穌的受審寫到了彼得的第二次,這中間有個對比,就是耶穌在第一審的時候,站立得很好,很有一個正直者,一個義者的風範,而祂的門徒彼得,就非常的怯懦。

有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:「我不是看見你同他在園子裡嗎?」v26

約翰寫得真有意思,這個人怎麼也在這裡呢?你剛剛那麼神勇的把人家親戚的耳朵都削掉了,現在上帝就很巧妙的,把他的親戚放在你旁邊。

彼得又不承認。立時雞就叫了。v27

彼得不承認,這時雞就叫了。我們知道這是耶穌的預言,約翰福音這裡沒有繼續寫彼得的哭泣,但我們知道彼得失敗了。

眾人將耶穌從該亞法那裡往衙門內解去,那時天還早,他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的筵席。 29 彼拉多就出來,到他們那裡,說:「你們告這人,是為甚麼事呢?」v28-29

在約翰福音裡,宗教的審判很快,沒有多講。政治的審判則講了很多。他們馬上就把祂送到彼拉多那裡去,彼拉多在的地方,我們中國人翻成衙門,其實就是法院。這裡的描述實在幽默極了!那時天還早,這個時間也要講一下,從昨天晚餐開始,耶穌講了話、禱告,然後到客西馬尼園,那時可能已經是深夜了,耶穌被抓差不多一兩點鐘,然後火速的帶到亞那、該亞法那裡受審判,可能差不多四五點鐘,到彼拉多這裡可能六點鐘了。沒有這麼早的審判,尤其是法官是巡撫,羅馬人。在路加福音、在歷史上,我們看到彼拉多是一個很殘忍的人,你想,羅馬人要來統治這地方,用的人當然都很兇嘛,以前日本警察在管台灣的時候,也都是兇得不得了的人。可是在約翰福音,他審判耶穌的時候,顯得懦弱無比,所以有人就說聖經寫得不可靠,其實這沒有不可靠,彼拉多也是經過一些事情,有人說在這個時候,他已經相當失寵了,所以行事要特別的小心,我想這解釋是合理的。那很幽默的就是,第一個這裡有些諷刺,他們不進衙門恐怕染了污穢,什麼叫染了污穢,因為猶太人若在這時候一進到衙門這麼多羅馬人的地方,羅馬人都是污穢的,各位,不是說他們身上有SARS、愛滋什麼,他們是外邦人,你一接觸到外邦人,或外邦人所在的地方,包括他碰過的東西,都是不乾淨的,那你就不乾淨,不能吃逾越節的筵席,所以他們就不進去。那表示什麼呢?就像耶穌說的:駱駝就吞下去,濛蟲就濾出來。他們正在犯一件最污穢的事,把上帝的兒子要殺掉,卻還在守這個外在的儀式。這段聖經叫我想起大衛跟拔示巴通姦的那個晚上,聖經上特別講拔示巴剛剛在禮儀上得到潔淨,禮儀上潔淨,信仰上卻最多的污穢,也讓我想到很多的法利賽人,外表看起來聖潔,裡面很污穢,這是猶太人的麻煩。另外呢,你看彼拉多在這裡有七進七出阿,他很忙的一下進去,一下出來,就好像我跟你們講道,一下進來跟你們講,一下出去跟另一些人講。以彼拉多的權威應該說一句話:通通給我進來!還要叫我走來走去阿!哪有這種事阿!我又不是和事佬,又不是月下老人,一下出來跟你們講,一下又進去去審。為什麼他要將就猶太人?不應該阿?以他的官位來講,他也不須要將就,非常奇怪!很多的人,包括彼拉多,在應當強硬的事上卻軟弱,在應當柔和的事上卻強硬,有些男人真的很孬種,回家打老婆很神勇,在外面跟別人像個孫子一樣,這是最糟糕的人。希望我們不要像彼拉多一樣。

好,猶太人你們不進去,我就出來,彼拉多就出來問他們告這人是為什麼事。你們都知道羅馬人法律的訓練非常好,西方文明的三個基礎:一個是希伯來人的宗教,一個是羅馬人的法律,一個是希臘人的哲學。他們很有法律精神,彼拉多早就看出來耶穌根本不應該被處死。

他們回答說:「這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。」v30

看到沒有?他們沒有說,耶穌說自己是上帝的兒子,他們說作惡的,他犯法了。彼拉多再一次讓我們看出,他覺得這些人是亂誣告,所以他說:

彼拉多說:「你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧。」猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」v31

彼拉多不想管這事,他知道你們自己去審問的話,祂也沒有什麼死罪的,猶太人說:我們沒有殺人的權柄。唉!各位,權柄是做什麼用的?保羅說,權柄是為了要造就人,不是要敗壞人。彼得說,作長老的你們的權柄不是要轄制人,是要牧養人。有權威不要去作威作福,有權威要幫助人。律法在猶太人手中最後是要殺人的,這也讓我想起約八5他們抓到一個行淫的婦人時,他們用律法只有一個目的,不是要這人改邪歸正,得赦免,以後生活可以好,而是要殺人!律法用來殺人,真是很可憐,也很可怕。我們沒有殺人的權力,我們要殺人!意思就是:我們要殺人,我們要借刀殺人,我們要借你的刀殺人。這麼邪惡的一件事,約翰福音也告訴我們,這是要應驗耶穌的話。

這要應驗耶穌所說,自己將要怎樣死的話了。v32

猶太人的邪惡,死刑的邪惡,這些都要絲毫不爽的應驗上帝的話。這是什麼意思?猶太人如果要把耶穌打死的話,用石頭打死,祂可以像司提反一樣被石頭打死,有的時候羅馬人也容許猶太人用私刑,就像司提反的死。可是耶穌說祂要要怎麼死?耶穌要掛在木頭上,耶穌要被釘在十字架上,所以祂非被羅馬人釘死不可,結果這件事在彼拉多手下還是成就了。耶穌要怎麼死?祂要像聖經上申廿一22、23說的,掛在木頭上,贖我們的罪而死,所以我看也覺得很稀奇,在這麼邪惡的事上,約翰特別講這也是要應驗耶穌自己所說的話。

彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」v33

在約翰福音裡一直強調彼拉多進進出出,因為耶穌是在衙門裡面,但猶太人為了要持守潔淨的禮儀就在外面。從來沒有這種事,但是彼拉多就聽猶太人的話,先出去跟他們講話,然後再進來跟耶穌講話。他叫耶穌來,這也有點諷刺:猶太人叫彼拉多來去,彼拉多再叫耶穌來去,其實應該是耶穌叫我們來去。彼拉多問耶穌說:你是猶太人的王嗎?我們不太知道他在想什麼,但我猜彼拉多恐怕壓根兒不會想處死耶穌,因為這個傢伙怎麼看也不像是一個王,祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也沒有什麼東西讓我們羨慕祂,我們的上帝當祂道成肉身來到人間時,生在伯利恆,祂這一生沒有人看得起祂,到這時候祂是越來越被拋棄,門徒拋棄祂、出賣祂,祂哪像猶太人的王?相對的,在七天以前,祂好風光的進入耶路撒冷,大家喊:和散那!願弟兄姊妹都記得一件事:我們不要被環境影響,環境有時很好,有時不好,弟兄姊妹有時很熱心,有時不熱心,我們就是單單倚靠我們的上帝,我們的上帝來帶領我們。你這樣子像猶太人的王嗎?你真是猶太人的王嗎?其實彼拉多已經知道,他認為祂不像猶太人的王,祂不是猶太人的王,也因為這樣,彼拉多根本沒有要處死祂,彼拉多不清楚怎麼回事,只知道這人跟猶太人有些衝突,那形式上他要問一下。但耶穌在他面前,表現出真的像一個王:

耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」v34

耶穌講這話,如果在法院,馬上法官就會敲一下那個槌子,輕視法庭!我在問你耶,你敢問我話?是,我們承認耶穌在被審判,但是將來在那大君王的審判台前,所有人,連刺祂的人,都要看到祂,都要哀哭。彼拉多現在是風光,但實在是不風光,第一個他在罪惡的膽怯中,這個巡撫真是最窩囊的一個巡撫,看他在審判耶穌的時那麼怕猶太人,他不應該怕的,羅馬人根本不怕猶太人。可是彼拉多怕猶太人,因為他行得不正,理由我們等一下會看。我想耶穌對每個人,包括對彼拉多,都是以愛,以這人的靈魂為出發點。耶穌說:你自己說的,還是聽別人說的?當然是別人說的嘛,彼拉多怎麼會知道耶穌是個王呢,但耶穌要提醒他。上帝對每個人都有啟示,每個人到審判的時候都無可推諉,他們都知道上帝的心意是什麼,他們都知道耶穌是誰,他們故意不認識祂,我們知道耶穌是猶太人的王,耶穌是萬王之王,當然是聽人家講的,但是遲早有一天,我們要承認,因為這是上帝的旨意:萬膝要向祂跪拜,萬口要向祂稱頌。求主讓我們的同胞都有這樣的福氣,否則,那個不向祂跪拜的膝,不向祂稱頌的口,就都要丟在地獄的火裡。

彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我,你作了甚麼事呢?」v35

耶穌沒有回答祂做了什麼事,祂講很重要的真理。一方面回答彼拉多,就是:祂是什麼樣的王,一方面對對歷世歷代的基督徒講這重要的事,就是:耶穌所帶來的國度是什麼樣的國度。


延伸閱讀:
重要的福音信息:基督替代了我們 【讀經:羅馬書五章6至11節】
箴言(十八) 【康來昌查經系列】
與主相屬 【八月11日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |