關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
認識主的喜樂
2017-11-19 星期日
親愛的,..我們可以擁有很多的知識,知識的本質,是在認識主。一生用功尋求知識,若不認識知識的上帝,就太可惜了。上帝的知識,是在印證耶穌基督,「因為人...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2145 | 文章發佈時間:2017-07-04

約翰福音(二十之1)
作者:康來昌查經系列

七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡;看見石頭從墳墓挪開了,2 就跑來見西門彼得,和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡!」v1-2

耶穌的死和復活在四福音書的記載上有些不同,叫讀者或學者會有很多的困惑,我們在此不去討論,尤其是復活早晨的事,更是沒有辦法調和,不過我相信是可以調和,只是很多事我們並不清楚。約翰福音強調的是一個女人,就是抹大拉的馬利亞,在其他的福音書裡有別的女人去,所以可能是最少有兩批女人去那裡。那麼時間好像也有點奇怪,在這邊講到的是天還黑的時候,也有的地方講到清早,我想天黑也可以是指抹大拉的馬利亞出發的時候,這我們不必追究太多。但就講到一件事情,就是抹大拉的馬利亞到墳墓那裡,她為什麼要到墳墓那裡去呢?我們在其他的福音書裡可以知道,她們要去膏耶穌。耶穌死了以後,所有的人,包括門徒、包括抹大拉的馬利亞,沒有人有信心,也沒有一個人相信或知道耶穌會在這天早上復活,所以她們都準備去膏一個死人,不是去迎接一個復活的主的。

但這有何妨呢?斷不因為我們的小信,就廢掉神的信實。我不是說我們就不要有信心,剛好相反,我希望我們有越來越大、越來越多的信心,但我們的確會說,唉呀我們的信心是非常的小,可是神的恩典非常大,教了這麼久,他們還是不知道,不過就算沒有信心,他們對耶穌還是有不同程度的正面情感,像抹大拉的馬利亞和其他婦女,尤其抹大拉的馬利亞,在約翰福音單獨記載了這個女孩子就排除萬難,排除了一切危險和可怕的事情,去看耶穌、膏耶穌,她對耶穌有非常強烈的愛。在聖經裡有好幾個馬利亞,新約裡有六個到七個,最有名的三個就是耶穌的母親馬利亞,另一個是伯大尼的馬利亞,就是打碎玉瓶、拿香膏膏主的,就是馬大的妹妹馬利亞,還有一個就是抹大拉的馬利亞(Mary Magdalene);這一位在歷史上非常有名,有各樣的傳說,我們不去講,在《路加福音》八章2節講到,這個女人曾經拿自己的財物供養耶穌和耶穌的門徒,因為有七個鬼從她身上趕出來。這我們不那麼清楚,但可以了解應該是非常痛苦可怕的,也就是耶穌在她身上恩典非常的豐富,以至於她不斷的拿財物來供養耶穌及門徒。

在耶穌死了以後,她是第一個到墳墓裡去看,去膏耶穌的,足見她對耶穌有遠比其他人更多的愛。耶穌說傳福音要把伯大尼馬利亞澆香膏的事一起傳出去,那我想耶穌復活後,這抹大拉的馬利亞對耶穌所表現出來的愛,也是我們須要學習的。她去,一個人去,就看到石頭開了,當然我們知道耶穌復活了,但她看到就嚇壞了,嚇壞了代表兩件事:一個她愛耶穌,即使是屍體她也珍惜,另一個就是她沒有信心,她沒有想到是耶穌自己復活出來了。她嚇壞了,趕快跑來見彼得約翰說,有人把主從墳墓裡挪了去。然後第二節特別講:我們不知道…就顯示還有其他的婦女。

各位,在我們今天,尤其台灣人很迷信,怕這怕那的,大概不會有人去盜屍什麼的,但在以前是有的,因為不僅有人殉葬、陪葬有些財寶之類,死人身上也會有像金牙齒、金鐲等物,是有人可能去偷的。總之,當耶穌的身體不見的時候,彼得和約翰就非常緊張了,趕快往墳墓那裡去。各位,這是非常好的消息:我們的主不見了!各位,人不見了都是壞消息,兒子不見了、丈夫不見了,可能失蹤了,可能死亡了,不見都是壞消息,唯有我們的主從墳墓裡不見是天大的好消息,因為祂復活了。這一幕也可以跟耶穌的降生放在一起,耶穌的降生是去找一個嬰孩;耶穌的復活是去找一個屍體,找屍體沒有看到,永遠找不到,因為祂復活了;找嬰孩找到了,因為有天使引導。這次也差不多是有個天使引導,讓他們能找到那位主。我們今天活在世上,更是求主讓我們能找到那位復活得勝的救主。

彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去;v3

但在這個時候,抹大拉馬利亞和兩個門徒他們都很擔心,怎麼有人會偷耶穌的屍體?是不是因祂放在有錢人的墳墓裡,所以引起宵小之輩的覬覦去偷?他們懷著恐懼、害怕、擔心、憤怒的心去,但他們去了就歡喜了。在《路加福音》講到耶穌降生時,那個天使在曠野告訴牧羊人那大喜的信息,他們本來懼怕,天使講完後,他們說我們去伯利恆看看所成的事,就是主所指示我們的。可是這時這裡沒有一個人照著主所指示的,到墳墓去迎接復活主,就跟拉撒路復活時一樣,沒有人希望他會復活,雖然談了那麼多復活。耶穌也講過祂要復活,但他們卻不相信,然而感謝主!耶穌沒有因為人的小信而失信,祂還是復活了。

兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓,5 低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。v4-5

約翰好像身體好一點,動作快一點但他不像彼得那麼激情,約翰應該是激情,因為他是雷子嘛,但是彼得更激情,雖跑得慢一點,但他就不怕。約翰是在外面看一看,我不知道這是不是要表現出他這個門徒固然有強烈的愛,是個雷子,但要講到他的見證是真的時候,也要凸顯他有冷靜的部份,他就沒有進去,那西門彼得隨後也到了。這裡我們要想一想,不曉得他們兩個人跑到的時間差距有多少,估計大約五分鐘吧,我想最勇敢的應該還是抹大拉的馬利亞,在天最黑的時候,那裡又有羅馬兵丁,她一個女人跑過去墳墓,然後非常驚嚇的跑來說:屍體不見了,然後約翰也算夠勇敢的,跟彼得一起跑,跑到前頭,也就是說差不多有三五分鐘的時間他一個人站在墳墓外面看來看去,顯然這時天也亮一點,他可以看到那裡面的情形。約翰就不敢進去,他沒有進去,我不知道什麼原因他沒有進去,也不知道這裡想要表達的是什麼,他就在那裡三、五分鐘,一直往裡看,就看到這是一個很特別的情形,因為講到那些頭巾、細麻布是捲著的,解經家很強調這一點就是不亂。這可以有兩件事,第一個是這不像是人家盜屍,盜屍不會把這些東西整整齊齊的捲好,第二個就是鋪床,耶穌起床了復活了,就把床鋪得好好的,而且頭巾沒有跟細麻布放在一起,是好好的放在另一個地方。這裡有一個問題,我不太會回答,有小朋友問:耶穌死的時候沒有穿什麼衣服,因為都被羅馬兵丁拿走了,一個赤裸裸的身體被細麻布包裹起來,然後當復活時,那些衣服都好好的放著,那就是說復活的耶穌應該沒有穿衣服,那祂的衣服哪裡來呢?新約聖經裡有講到神會給聖徒穿上潔白的義袍,這也許是這樣我不知道,將來在天堂我們穿什麼或者不穿,像伊甸園亞當夏娃,也不以赤身露體為恥,我也不知道,這不是最重要,只是有點好奇。約翰站在那裡看著,想著到底是怎麼回事,這不像盜屍,不像偷走。耶穌的裹屍布這些年也常常被人檢驗真假,不過我覺得不重要,因我們是相信耶穌真的從死裡復活了,且衣服還在,更真真實實表示耶穌是復活了。

西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡, 7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。 8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。 v6-8

彼得進去以後,約翰也進去,看見就信了。我們感謝主,人能信耶穌都是非常好的事。後面在約20耶穌對多馬說,你看見才信,那沒有看見就信的有福了。使徒約翰也是謙卑誠實的說,他也是看見就信了,不過他不像多馬一樣看見耶穌才信,而是看見空墳墓就信,也就還是一個間接的證據,他就信了。我們今天信耶穌都是間接的,當然聖靈直接在我們心中作見證,但也是間接的。看了就信,這是《約翰福音》一貫的觀點,從他們一開始信耶穌到後來,他們都是不斷的在信。最早在約一章50節耶穌對拿但業說,「我看見你,你就信,你要看見更大的事。」拿但業不是看見耶穌就信,拿但業看見耶穌還不信,可是耶穌看見拿但業心中的一切,說出來,拿但業就信了。然後他們不斷的因著一些神蹟奇事,對耶穌有更多的信心,信心一直不斷增加,所以常常講他們就信了,他們就信了。這回他們再一次的信了,這個信就指出他們前面的信是多麼的不完全,雖然也是真正的信。

(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活,) 10 於是兩個門徒回自己的住處去了。 v9-10

第九節的意思並不是說他們信,卻仍然不明白,而我想第九節是在說明他們前面的動作,他們都沒有想到耶穌真的會復活,所以他們是跑過來,跑過來看到耶穌真的不見了,看到就想到祂真的是復活了,所以他們就信了。早先的時候他們不明白聖經的意思,他們不明白聖經什麼意思呢?這個聖經當然指舊約,因那時還沒有新約,舊約聖經在詩十六10「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」這句話在新約聖經中,多次被引用在耶穌的復活,他們完全沒有想到詩篇的那句話是指耶穌的復活,他們不明白。同樣在耶穌生平的時候,包括在馬太福音十六21耶穌也對門徒說過,他會受許多的苦、被殺,第三天復活。就是舊約聖經講過、耶穌也親口跟他們說過,祂會被殺,會復活,可是他們不明白,也不相信,一直到耶穌復活了以後,一直到耶穌的身體不見了,看到裹屍布包得好好的,他們才思想,憑著理智的判斷,又根據耶穌所講的話,他們就信了。然後呢?他們就回去了。回自己的住處去了,這句話有沒有什麼特別的屬靈意思?我想他們回去了表示說他們實在還是很茫然,還是不知道自己應該做什麼事。

在使徒行傳裡看到有一句類似的話,徒一25當他們要選一個人來代替猶大的時候,他們說,猶大已經丟棄這個位份,往自己的地方去了。那麼猶大這個自己的地方就是世界上所有不信上帝的人的地方。各位,我們有沒有自己的地方?有沒有什麼是my own?有沒有什麼東西是mine?人在這個世界上,有沒有一件東西是我自己的?你說當然很多阿,我的書、我的房子、我的車子、我的小孩、我的丈夫…。各位,這都不是你的,你暫時保管十年、二十年、五十年、七十年,包括你自己的身體和靈魂,我們沒有一件東西是自己的,包括我們的恩賜、能力,我們都只是一個管家,萬物都是屬於上帝的,我們的生命也屬於上帝,所以我們也不可以自殺,不應該悲觀絕望,因為都是屬主的,沒有人有一樣東西是自己的,如果你承認這件事那你真是有福了,那你就是一個萬物都給你的人。我們承認一件東西都不是自己的,一切都是屬主的,就是我們相信耶穌做主,是我們的救主的話,那主也把萬物和祂一同白白的賜給我們,所以你承認一無所有,你就樣樣都有,你不承認這個主,你就樣樣都沒有,而只有一樣東西真的是會永遠給你的,就像猶大一樣到自己的地方去,那是什麼地方?那地方會永遠屬你,就是硫磺火湖,永遠在那裡被燒,很可惜,猶大失去了使徒的職分,往自己的地方去了。

自己的地方在約翰福音也有一個講法:祂到自己的地方,自己的人倒不接待祂,是指這個世界敵擋祂。這裡門徒回到自己的住處,要講的重點就是說門徒雖然信了耶穌,但還是有很多不明白和糊塗的地方,所以他們應該跟隨耶穌,那在約廿一章會講得更清楚,跟隨耶穌的意思不是再去打魚了,跟隨耶穌的意思就是牧養主的羊,就是跟隨主。有人跟隨主會活得好好的,有人跟隨主會像彼得一樣被人帶到不一樣的地方去,這都不重要,我們到自己的地方去,如果是到主那裡去,就有永遠的福樂,永遠的平安,那是最美好的。

這兩個門徒現在回到自己的地方,就是字面上他們住的地方,他們還不夠清楚,後來還須要耶穌,還須要聖靈讓他們更知道。我看約翰福音在講這整個事情的時候,真是在講我們每個基督徒的生活,我們已經很親切的跟隨祂,也愛祂,也跟祂一起行過神蹟奇事,也看過祂的神蹟奇事,我們也知道主為我們死,也相信祂的復活、再來,可是我們有的時候還是會回到自己的地方,有的時候還是會糊塗,不過我們感謝主,主總不會糊塗。

馬利亞卻站在墳墓外面哭,哭的時候,低頭往墳墓裡看,v11

馬利亞是最早到墳墓,發現耶穌不見了,就慌張的跑去跟彼得和約翰講。然後,彼得、約翰就跑到墳墓去,看到是空的,就回去了。顯然,馬利亞跑的速度比較慢,當她跑回來時,彼得和約翰已走了,她就一個人在那裡哭。

各位,四福音對耶穌復活的記載都不一樣,就算一樣我想也有很多沒有記載的,你要去想,這是一個很突兀很怪的場景,當時彼得約翰離開的時候,有沒有對馬利亞交待?他們兩個看見就信了,信什麼?信耶穌是復活了。可是馬利亞有沒有信?他們所想到對耶穌復活了解的程度又是如何?如果知道耶穌是復活了,他們是不是應該跟馬利亞講說主照著他的話復活了,所以我們可以很歡喜快樂的回去傳這個消息?約翰喜歡講人信心的程度是逐漸逐漸增加的,所以這裡這兩個門徒的信心有多強烈不曉得,可能很強烈,不管怎麼樣就是沒有寫出來。他們怎麼沒有安慰馬利亞呢,約翰或者是聖靈就讓我們有了疑惑,就是兩個大男人怎麼可以讓一個女人在這裡哭。當然還有一個情形,可能他們走了以後馬利亞才再來,大概每個人心事都很重,沒有時間去注意旁邊的東西,你也有這樣的經驗的,可能是這樣的情形馬利亞就站在墳墓外頭哭,哭的時候低頭往墳墓裡看。約翰福音雖是屬靈福音,但對事情的描述有時也很細膩,馬利亞這個動作很像小孩子,小孩子有時哭得死去活來,哭到最後會抬頭偷看爸媽有沒有在看他。當然馬利亞不是這樣,我想是悲哀加上悲哀,人死了不說,連屍體都不見了,當然你也要知道,就在這最大的悲哀中,其實也有最大的喜悅,因為屍體的不見可以是最壞的事,但也可以是最好的事,就是祂復活了。

以色列人跟我們東方人有點類似,阿摩司書第二章講到摩押犯一個大罪,就是將以東王的骸骨焚燒成灰,對屍體、對死者的不敬是一個更大的褻瀆。耶穌死已經是不得了的罪惡了,耶穌死了以後屍體又不見了,是罪惡加悲哀,所以馬利亞很難受,但是我想她也還有點好奇,各位,這裡你都要想像那種強烈的感情,否則一個女人深夜到墳墓那裡,還有羅馬兵在,是很恐懼的事,但她對耶穌的愛讓她都排除了這些,她也好奇想知道墳墓裡到底發生什麼事了,她會想會不會我來的時候光太暗了沒有看到,耶穌的屍體其實是放在別的地方?

就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。v12

她就再看,看見一個你也應該嚇死的事,跑到墳墓看到有兩個人在死人的旁邊,那不嚇死了嗎,但你都沒有看到馬利亞有正常人的害怕反應,因為她的確不正常,她心中充滿了哀傷和對耶穌的愛,使她沒有一個一般人會有的恐懼,當然我們都希望我們對上帝有這麼強烈的愛。

她看到兩個天使,約翰很仔細的描述有兩個天使在那裡,我們也很感謝主,清心的人有福了,他們必得見神,雖然馬利亞看到了這情形,但是心不在這上面,若是我是會嚇到的,墳墓裡有兩個穿白衣的陌生人而且馬利亞還記得一個坐在原來耶穌身體的頭的位置,一個坐在腳的位置,若是我會問問這兩個人怎麼會在這裡,但馬利亞的心也不在這兩個人身上。

這兩個天使一個在頭,一個在腳,有人說耶穌死的時候有兩個強盜,一個在左,一個在右,對比耶穌復活的時候兩個天使一個在頭一個在腳,我自己到想到:在舊約的天使,如果我們說基路伯也算天使的話,其實他應該算四活物,舊約的耶和華坐在兩個基路伯之上,就是約櫃上面兩個基路伯,我不知道這裡有沒有暗指那兩個天使好像承載耶穌一樣。

天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。」v13

前面講馬利亞哭,現在又講馬利亞哭,這看起來應該哭,其實也是全世界最不應該哭的時候。各位,信心、上帝的權柄、上帝的恩典就在這裡了,這是一個最該哭又最不該哭的時候,最不該哭因為沒有哭的理由,而只有歡喜的理由,因為耶穌復活了,但是也最該哭,如果你沒有信心就最該哭,因為祂死了連屍體都不見了,我認為這是約翰福音一個很好的提醒,你在生活中的每件事都有可哭、可泣、可悲、可痛之處,但是如果你仰望主,最可悲的事是最喜悅的事,墳墓空了可以是最壞的事,不僅是祂死而且連屍體都不見了,也可以是最喜悅的事,就是祂復活了,死不能捆鎖祂。

當然天使問的話可以有兩個意思:一個是問你哭的原因,第二個是責備你為什麼哭。我們也用在我們身上,你為什麼哭?我的心哪,你為何憂悶?你為什麼憂悶?你說因為選舉不利所以我憂悶,聽起來很合道理;因為小孩考試考不好所以我憂悶,聽起來很合道理,這個世上任何一件事都可以合情合理的叫我們憂悶哭泣,叫我們絕望,可是我們仰望我們的主,就可以說我的心,你為什麼憂悶?主仍然在掌權,祂做的無一不善,無一不美。包括在這最悲哀的時候,其實你不須要哭,當然不是說我們人的感情不重要,而是說我們的信心更好。天使問你為什麼哭?她說因為有人把我主挪了去。這句話馬利亞講得是得體,還是表示她對主的尊重?還是說得更仔細點,她應該說:因為有人把我主的屍體挪走了。如果你單單看把我主挪了去很奇怪,我主又不是一個東西能挪來挪去嗎?也就是馬利亞不太能夠說出耶穌的屍體這個字,就好像我們很難說我爸爸的屍體,我媽媽的屍體,或者我兒子的屍體,我太太屍體,我們不大說得出這句話。以馬利亞對耶穌的愛和尊重,她也說不出這句話,她是說有人把我的主挪了去。我們也可以再想一句話:你的主如果是宇宙萬有的主,不會被任何東西挪走,祂的不在是祂自己的復活,沒有什麼東西能攔阻,能挪移祂。

祂被挪了去你哭,這是很有理由了,我生命中沒有主了所以我難過,那是很好的答案,有點像雅歌書中的書拉密女子,她所愛的良人不見了所以哀哭,可是問題是,各位,記得我剛剛講的,主沒有任何一個時候不在,祂任何一個時候都在,都掌權,你看起來祂不在,其實祂正在身邊,問題是你不知道祂在哪裡,這也是約翰福音的重點,約翰福音很喜歡講人什麼都不知道,人不知道自己從哪裡來,要往哪裡去,人不知道自己在說什麼,可是在約翰福音裡講到上帝都知道,而且上帝知道我們的心。馬利亞跟隨了耶穌這麼久,她不知道耶穌到哪裡去了,因為她也是沒有信心,不知道耶穌會從死裡復活,如果你不知道主在哪裡,那的確你應該悲哀,應該惶恐,應該不知所措,可是這個世界上的人都麻木了,最該難過的是:他們不知道還以為自己凡事都知道,自以為知道人是什麼,人的方向目標是什麼,不認識上帝就什麼都不知道。

馬利亞說:我不知道放在哪裡。這個場景也很怪,她沒有被墳墓裡的兩個人嚇住,反而在跟他們講話回答。甚至還沒回答完就突然停住,她可能聽見身後有聲音發出,馬利亞跟天使的對話在約翰福音的記載中突然中斷,我相信一定是後面有聲音,這個場景如果寫小說或拍戲劇的話一定可以很緊張,我也想到C.S.Lewis寫的那隻獅子,每次都是在情急時,當事人不曉得的時候出現,當然那是指基督。在這個很恐怖很悲哀的時候,有一個東西侵近,甚至轉移了馬利亞跟天使講話的注意力。

說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。v14

如果不是後面有聲音很難解釋她為什麼會轉身。她轉過來看見耶穌,卻不知道是耶穌。看見嗎?短短兩節經文裡就兩次講到人的無知:不知道耶穌的身體在哪裡,也不知道後面站的就是耶穌。在福音書裡也常常講到說我們不知道,或者整個聖經裡面常說我們不知道我們在做什麼,說什麼。在使徒行傳剛開始,使徒每次證道的時候也說,你們作這事是出於不知;你們不知道祂就是主,我們也不知道祂會復活,也不知道我們罪孽多深重,不知道祂會拯救我們。感謝主,我們不知道但主知道,這就夠了,主的知道會帶來拯救。


延伸閱讀:
羅馬書(八之6) 【康來昌查經系列】
申命記(卅之1) 【康來昌查經系列】
口音顯露 【十一月20日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |