關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
有計劃的人
2017-12-19 星期二
親愛的,..「要謹守真智慧和謀略」(箴言三:21)。我們經常對有謀略的人,存負面的印象,以為他們是老奸巨滑,城府很深,事事算計。謀略的原意是計劃,表示做...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2206 | 文章發佈時間:2017-07-18

羅馬書(一之5)
作者:康來昌查經系列

我在祂兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住地提到你們,v9

祂兒子福音

第1節,保羅說:我的工作就是傳「神的福音」。這裡,他說是「祂兒子的福音」。「神的福音」,強調神作的;「祂兒子的福音」,強調「關係祂兒子的」,這福音的內容就是耶穌基督。福音的內容不一定是神,我們很少談到三位一體,但福音內容的確是耶穌基督的過去、現在、將來,和祂的本性、祂的工作。

我們在《約翰福音》三章16節,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」《約翰壹書》三章16節,「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」就知道祂是如何的為我們死。

用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住地提到你們

不僅是保羅,我們的工作也是傳揚福音——用這個工作來事奉人;也是事奉神,讓人因為這個福音信靠順服上帝。也就是,不管我們的工作是在加油站工作、或是打字小姐、作家庭主婦、當老闆、作學生,也是在服事神。這些事情看起來跟福音、跟服事神沒有關係;卻是要連在一起的。

羅馬教會不是保羅建立的。他傳福音的工作,可能過去跟羅馬教會沒有關係;但他現在寫這封信要鼓勵、安慰、幫助他們的時候,他們之間就有關係了。

保羅作的工作是傳神兒子的福音,如何作?作的時候必須要用心靈事奉神。事奉的意思,就是服務。傳揚福音的時候,怎麼是傳揚上帝呢?最多我們可以說,我們傳揚福音的結果就是叫人能夠信靠順服神,高舉主的名。即使現在他還沒有看到他們高舉主的名;但他知道他傳福音、造就信徒的時候,是在服事上帝。

用心靈

「用心靈所事奉的神」,原文是「在靈裡所事奉的神」。「在靈裡」的意思,就是「用靈」。這「靈」,應該是指「聖靈」;但也有人說是「心靈」(例如:馮蔭坤先生)。如果是「用心靈」,那就跟靈、魂、體的一元、二元、三元有關。今天神學院看到「三元」,就好像看到一條毒蛇。我認為聖經裡面用了許多「靈、魂、體」的字眼,未必就像「主流派」講的「沒有靈、魂、體的三分」(馮蔭坤先生贊同三元的分法)。

「在靈裡事奉」和「用我的靈事奉」是什麼意思?我覺得保羅在強調,不是用我的肉體在事奉,而是用我的信心在事奉。《約翰福音》四章24節,「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」用原文來講,「神是靈,所以拜祂的,必須用靈和真理拜祂。」有人喜歡把「靈」瞭解成「信心」,也就是「用信心和真理拜祂。」我覺得這是可以的。可能這裡也可以這樣來瞭解,也就是「我是用信心來事奉神的」。

為什麼「用我的靈事奉」跟「用我的信心事奉」,可以是相等的?因為用信心事奉,就是不憑著我的肉體、血氣,看環境和感覺;而是對主的一種倚靠,這就只有聖靈能作到。

很感慨的,今天我們在教會裡的服事,常常是盡其可能地用我們的血氣、肉體、口才,像哥林多教會一樣,是爭風吃醋、勾心鬥角、分門結黨、突出個人、明爭暗鬥的,既不純潔,也沒有把榮耀歸給主。

肉體不是不重要,如果我們的喉嚨、聲帶很好,我們可以用來唱詩,服事上帝。如果我們身強體建、籃球打得很好,也可以用它來見證主。甚至包括我們的意志、聰明、才智、口才,都需要被主的信心或主的靈來約束,用一個謙卑、信靠上帝的態度來事奉。

事奉

保羅在傳福音的時候,是用他的靈來事奉神。但我們一定要先蒙了上帝的恩典、拯救,才能事奉。《使徒行傳》第十七章講到,神實在不需要人的事奉——不需要人給他吃、給他喝,幫他作這、作那;祂反而在幫助人作任何的事,我們的生活、動作、存留,都在乎祂(徒十七22-28)。當我們要服事人的時候,不要忘記先讓神來服事我們——潔淨、安慰、賜能力、加力量給我們。

以色列人出埃及的時候,重點就是要事奉上帝。但舊約裡面所有的事奉都只是一個預表。以色列人出埃及以後,神就在曠野頒佈律法,設立祭司和利未人的制度,要他們事奉祂。當我們看這些經文的時候,我們要想清楚,有的時候不能照本宣科的用。

神不需要吃牛羊

以色列人在埃及作苦工四百三十年,神很生氣的對法老說:「容我的百姓去,好事奉我。」就是「我的百姓天天服事你,我這個神很不高興,我要他們來服事我。」這是甚麼意思呢?是神嫉妒法老,所以要以色列人一出埃及到了曠野,就要服事上帝,為上帝預備吃的嗎?《利未記》所講的獻祭制度,不就是要預備東西給上帝吃嗎?獻祭,基本上有兩種:一個是犯了罪,陪不是獻的;一個是平安祭,因感謝獻的。這跟我們人間一樣,我們得罪了人,除了割地、賠款外,最後就是擺桌酒席吃吃;滿月、結婚、高興,也是請人來吃吃喝喝。好像上帝也是如此,殺只牛來吃吃。當火把祭物燒盡了,就代表上帝悅納那祭物(利七5,九24,二十二27)。

這些當然是比喻的說法。我們看《詩篇》五十篇8-15節就知道,神哪需要牛羊,祂要的是人的感恩。所以,眞的服事上帝其實不是給祂吃喝,而是感謝祂。但這是一個擬人化的講法,是從人這方面來講的,也就是加爾文說的「俯就論」或「適應論」(Accommodation)(註1)。這是對我們人的一個提醒:如果我們真要服事上帝,不要單用口說,實惠不至。

看來那些牛羊是給神吃的,但是所有的以色列人都知道,沒有一口肉是上帝吃掉的,而是祭司、利未人和孤兒寡婦吃了(出、利、申)。就像我們今天的奉獻,哪有一毛錢是電匯到天堂給上帝用的,不都是用在牧師、同工、服事、濟貧……和我們的身上嗎?但是神希望人能夠甘心樂意的把這些錢、東西、才幹、能力奉獻給教會和弟兄姊妹,這就是事奉神。因此,奉獻是很嚴肅的一件事情,包括金錢、能力、代禱,我們服事教會,就是事奉神。事奉也是非常辛苦的,宛如服事一個殘障老人一樣,是非常需要愛的。若不是神先愛我們,先供應我們,我們是什麼服事也作不了。

神不需要住人手所造的殿

另外,我們除給神吃,給教會吃;還要給神住。神住在哪裡呢?曠野的形容,上帝就住在會幕裡。不管是上帝出現的會幕或西乃山,律法明文的定規,只有服事祂的祭司和利未人可以接近。當然在今天,不是只有牧師才能接近上帝,凡是被耶穌寶血洗淨的,都可以、也應該喜悅的、恐懼戰兢(敬畏)的接近祂。

在曠野時,上帝住在會幕裡,這都是形容的說法。在《撒母耳記下》第七章,大衛蒙上帝的喜悅就是——神使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂,他對先知拿單說:「我住在香柏木的宮中,耶和華怎麼可以住在帳棚裡呢?」他就想要為上帝建殿。上帝說:「你豈可為我建造殿宇?……我會為你建立家室。……不過你的兒子會幫我建殿。」(「殿宇」與「家室」,希伯來文是同一個字。)同樣的,不是我們幫上帝建造,而是上帝幫我們建造。我們骯髒得不得了,根本就不能作聖潔的人,除非主的寶血來潔淨我們(舊約用牛羊的血來作象徵)《希伯來書》九章14節,「何況基督借著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」我們是因為主先洗淨我們,我們才有無虧的良心,可以去事奉神。若不是神先拔出、拆毀、毀壞、傾覆我們,然後又建立、栽植我們。否則,我們也沒有力氣服事。

上帝又對大衛說:「……我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子,……」所羅門獻殿的時候,就知道耶和華其實沒有住在殿裡(王上八27)。大衛接約櫃到會幕裡的時候,就像今天廟宇在迎神明一般,是那麼的歡喜快樂、手足舞蹈,好像上帝就要住進去了似的。這些都是形容的說法,叫以色列人知道敬畏上帝,就像上帝就在他們當中。今天我們已經知道上帝無所不在,神在敬畏祂的人的心裡。

神與心靈痛悔謙卑的人同居

《以賽亞書》六十六章1-4節,「耶和華如此說,天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)、痛悔,因我話而戰兢的人。假冒為善的宰牛,好像殺人,獻羊羔,好像打折狗項,獻供物,好像獻豬血,燒乳香,好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裡喜悅行可憎惡的事。我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們;因為我呼喚,無人答應;我說話,他們不聽從;反倒行我眼中看為惡的,揀選我所不喜悅的。」虛心、痛悔,因神的話而戰兢,就是服事神,也會被神所看顧。虛心,就是願意依靠祂的力量,被祂所服事;虛心,就是因著神的話願意服事弟兄姊妹,這就是服事神了。

《以賽亞書》五十七章15節,「因為那至高至上,永遠長存,名為聖者的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈蘇醒,也使痛悔人的心蘇醒。」神不住在人手所造的殿宇,祂住在虛心的人(謙卑的人)心裡。

神不需要人唱詩歌給祂聽

在異教的世界也好,在我們生活中還會如何服事神呢?《詩篇》一○○篇2節,「你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱!」大衛用詩班唱詩讚美神;在以色列的歷史、在《詩篇》、在基督教的歷史上,我們也都用詩歌來歌誦神。但我們有沒有想到,當我們唱詩歌的時候,不是抒發我們的感情,而是唱給上帝聽,服事祂,使祂愉悅。當然,上帝不需要人給祂吃、不需要人供祂住,也不會需要人唱歌給祂聽。甚至,當我們生活不聖潔,假冒為善,不愛我們的弟兄姊妹時,《阿摩司書》五章21-23節,神特別說:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。」《以賽亞書》一章13-15節,《耶利米書》十四章12節,也有類似的話。我們不是用歌聲、祭物,也不是用會幕、聖殿,或敬拜儀式服事祂。上帝不需要這些,上帝希望我們依靠祂、求告祂、敬拜祂、高舉祂的名的情形下,彼此在服事。服事的基礎就是人認識耶穌基督,這就需要傳福音。

我們不要服事別神,要盡心盡性的服事我們的神。《申命記》十章12-13節,「……你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」這話約書亞和撒母耳也一直提醒以色列人,不過以色列人的毛病就是不喜歡服事自己的神,喜歡把神賜給他們的財富獻給別神,敬拜事奉別神。就像《羅馬書》一章25節說的,「他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。」《歷代志下》七章19-22節,「倘若你們轉去丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使他在萬民中作笑談,被譏誚。這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝說:『耶和華為何向這地和這殿如此行呢?』人必回答說:『是因此地的人離棄耶和華他們列祖的神,就是領他們出埃及地的神,去親近別神,敬拜事奉祂,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。』」

事奉的方式:

這裡保羅說:「我不住地提到你們。」就是用禱告來服事人。《路加福音》二章37節,女先知亞拿,「現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。」

我們只能單單的、專一的事奉神。《馬太福音》四章10節,耶穌被魔鬼試探的時候,說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:『當拜主你的神,單要事奉祂。』」《馬太福音》六章24節,「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」

我們事奉神不要隱藏不好的動機,要坦然無懼,用聖潔、公義、虔誠、敬畏、喜悅的心來事奉祂。《路加福音》一章75節,我們要「坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」《羅馬書》十二章1節,「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭;是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」《提摩太后書》一章3節,「用清潔的良心所事奉的神。」《希伯來書》十二章28節,「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神;」《詩篇》二篇11節,「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」

我們服事弟兄姊妹,要像服事神一樣,不是作表面功夫,討人的喜歡,乃是甘心樂意。《以弗所書》六章6-7節,「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的;要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」

我們事奉人,要像奴隸一樣。《路加福音》二十二章27節,「你們裡頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。」耶穌講這話的時候,作了兩件事:一個是剝餅,一個是洗腳。洗腳是奴隸作的事;剝餅呢?祂作到替你捨命,一樣是奴隸作的事。

見證

見證,就是證明,基本上就是宣告「我知道這是眞的」。

神,可以見證我

這裡保羅說:「神,可以見證我……」也就是「神,可以見證我是眞的……」《哥林多後書》一章23節,「我呼籲神給我的心作見證,我沒有往哥林多去,是為要寬容你們。」《帖撒羅尼迦前書》二章5節,「因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。」《帖撒羅尼迦前書》二章10節,「我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。」

神為外邦的基督徒作見證。《使徒行傳》十五章8節,「知道人心的神,也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;》

神為大衛王作見證。《使徒行傳》十三章22節,「神既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證,說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』

耶和華要為人的詭詐作見證。《瑪拉基書》二章14節,「你們還說:「這是為甚麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證,她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。」三章5節,「萬軍之耶和華說:「我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的,犯姦淫的,起假誓的,虧負人之工價的,欺壓寡婦孤兒的,屈枉寄居的和不敬畏我的。」

耶穌作我們的見證。《以賽亞書》五十五章3-4節,「你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。我已立祂作萬民的見證,為萬民的君王和司令。」
神借著聖殿見證以色列人的不是。《彌迦書》一章2節,「萬民哪,你們都要聽!地和其上所有的,也都要側耳而聽!主耶和華從祂的聖殿要見證你們的不是。」

人見證神或耶穌

「神,可以見證我。」反過來就是「我見證神」、「我見證神是眞的」,或「我為神作見證」、「我是神的見證」。例如:我們會用病得醫治,或某一樣的經歷,來告訴人「這個上帝是眞的」,或「這個福音是眞的」。這就是「證明神」。我們相信神是眞的、上帝是存在的,是因為神賜給我們聖靈和信心作為憑據,倒不一定是有什麼明顯的確據。但現在神學從巴特Karl Barth(1886∼1968)(註2)開始,就不太講「證明神(prove the God)」,而喜歡講「證據(warrant)」(註3)。我覺得基本上沒有那麼大的差別。

神所揀選的人是神的見證。《以賽亞書》四十三章10節,「耶和華說,你們是我的見證,我所揀選的僕人;既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神(真:原文是造作的);在我以後也必沒有。」

眾先知為神作見證。《使徒行傳》十章43節,「眾先知也為祂作見證,說:『凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪。』」

施洗約翰來要為耶穌作見證。《約翰福音》一章6-8節,「有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰;這人來為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證;」《約翰福音》五章33節,「你們曾差人到約翰那裡,他為真理作過見證。」

十二門徒要為耶穌作見證。《馬太福音》十章18節,「並且你們要為我的緣故,被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。」

使徒為耶穌作復活的見證。《使徒行傳》一章22節,「就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。」《使徒行傳》四章33節,「使徒大有能力,見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩;」《使徒行傳》十章41節,「不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選,為祂作見證的人看,就是我們這些在祂從死裡復活以後,和祂同吃同喝的人。」

保羅為耶穌作見證。《哥林多前書》一章6節,「正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固,」
基督徒要為耶穌作見證。《使徒行傳》一章8節,耶穌對門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」《提摩太后書》一章8節,保羅說:「你不要以給我們的主作見證為恥。」

使徒約翰為耶穌的死和復活作見證。《約翰福音》十九章35節,「看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的;並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。」《約翰福音》二十一章24節,「為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒,我們也知道他的見證是真的。」

有人作假見證害耶穌。《馬太福音》二十六章59-61節,「祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死祂。雖有好些人來作假見證,總得不著實據;末後有兩個人前來,說:「這個人曾說:『我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。』」

神的自證

神見證耶穌

神見證耶穌是祂的兒子。《約翰福音》五章37節,「差我來的父,也為我作過見證;你們從來沒有聽見祂的聲音,也沒有看見祂的形象;」《約翰福音》八章18節,「我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」

耶穌受洗的時候,神說話見證耶穌是祂的愛子。《馬太福音》三章16-17節,「耶穌受了洗,隨即從水裡上來;天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷佛鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」」

在聖山的時候,神說話見證耶穌是祂的愛子。《馬太福音》十七章4-5節,「彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!祢若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祢!」」《彼得後書》一章17-18節,彼得說:「祂從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向祂說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」

神所賜的永生見證耶穌是基督。《約翰壹書》五章9-11節,「我們既領受人的見證,神的見證更該領受(該領受:原文是大)了,因神的見證是為祂兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為祂兒子作的見證;這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在祂兒子裡面。」

神用神跡、奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜,見證基督的救恩是眞的。《希伯來書》二章3-4節,「這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神跡、奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜同他們作見證。」

聖靈見證耶穌

《約翰福音》十五章26節,「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,祂來了,就要為我作見證;」

《約翰壹書》五章6-8節,「這借著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水與血,這三樣也都歸於一。」

《使徒行傳》五章32節,「我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證。」

《希伯來書》十章15節,「聖靈也對我們作見證;因為祂既已說過:」

聖經見證耶穌

《約翰福音》五章39節,「你們查考聖經(或譯:應當查考聖經),因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經;」

耶穌所作的事見證祂自己

《約翰福音》五章36節,「但我有比約翰更大的見證,因為父交給我要我成就的事,就是我所作的事,這便見證我是父所差來的。」

《約翰福音》十章25節,耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信;我奉我父之名所行的事,可以為我作見證,」

《約翰福音》八章18節,「我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」

耶穌見證真理

《約翰福音》十八章37節,「彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證;凡屬真理的人就聽我的話。」

人見證人

《路加福音》九章5節,「凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」

《約翰福音》三章28節,「我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。」

《約翰參書》一章12節,「低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證,就是我們也給他作見證。你也知道我們的見證是真的。」

我們的心見證我們

《羅馬書》二章15節,「這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。)」

《羅馬書》九章1節,「我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證:」

《哥林多後書》一章12節,「我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實,在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。》

我們的過犯見證我們的惡。《以賽亞書》五十九章12節,「我們的過犯在祢面前增多,罪惡作見證告我們;過犯與我們同在。至於我們的罪孽,我們都知道:」《何西阿書》五章5節,「以色列的驕傲當面見證自己。故此,以色列和以法蓮必因自己的罪孽跌倒,猶大也必與他們一同跌倒。」

註1. 詳細參閱:楊牧穀編著,《當代神學辭典》,p.4,校園出版;趙中輝編著,《英漢神學名詞辭典》,p.4,改革宗出版

註2. 巴特認為人是一個不完全的本體,因此無法證明一個完全的本體——神的存在。所謂的「證明神」不過是一種臆想,只能用在一般的神祇;至於聖經中談及上帝,祂並不需要人來證明祂。因為祂本是不能證明,也無稽可查的那位;祂在各方面都自己證明自己就是上帝,祂對摩西說:「我是自有永有的(I AM WHO I AM)。」這就足以證明祂是神了。無論是先知和使徒都是根據上帝的自我證明而說話。因此,聖經就是一本上帝的自我證明的書,祂向人啟示祂的存在、祂的行為、祂的工作。(巴特著,《教義學綱要》,P7、45-46,基督教輔僑出版)

註3. 近二十多年來新興起的「改革宗知識論」,認為人的某些認知功能是為了取得真理、認識神而設計的。而這些認知功能在適當的環境中若能正常地運作,所提供的信念就是具有確據。領導者之一的柏庭格(Alvin Plantinga,1932年生)就主張人的認知功能在正常的運作下所取得的信念,是具有確據的。而具有確據的信念,就是知識。這就是所謂的warranty of proper function,反駁傳統的基礎主義(classic Fundationalism)「所有的知識必須有充分證據」、「信仰是沒有確據」的講法。。柏庭格是一個宗教哲學家,不是基督徒。他的論證不是要證明基督教的信仰是眞實的;而是要證明,如果基督教是眞的,那基督教的信念就是有確據的。事實上,我們要說:信仰這東西並不需要凡事非藉著明顯的證據來確認不可。這就是挪威籍的司務道教士就對共黨政委王大人的見證:「我跟我的上帝說了二十多年的話,我知道祂是真實的。」(司務道,《陜西羚蹤》,基道)我們不需要哲學家、神學家給我們一堆證明說神是存在的,才去相信上帝;我們信上帝,因為聖靈放在我們心中的確據(林後一22,五5),使我們知道上帝是真實的,這就是信心。


延伸閱讀:
申命記(卅三之2) 【康來昌查經系列】
神的管教 【讀經:希伯來書12章5至15節】
約翰福音(廿一之1) 【康來昌查經系列】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |