關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
苦難的繩,拉出曠野的路
2017-10-19 星期四
親愛的,..上帝知道,我們的苦難。苦難在生命裡鉻跡,像台印刷機。苦難給人深刻的內碼,上帝知道。祂用苦難的筆,寫出讚美詩;用苦難的繩,拉出曠野的路;用...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2049 | 文章發佈時間:2017-08-02

給爸爸的一封信
作者:鄭一光傳道

親愛的爸爸,我永遠懷念與您一同擁有的時光,雖然您因為忙碌的緣故,輕心的時刻經常是片段的,但已在我生命中留下永恆的印記。

您對我的愛是超越言語所能表達的,以致於您雖然未留下支字片語的遺言,但您的關愛,不論是慈愛的施予,或是嚴厲的教訓,依然不斷在心底向我說話。

媽媽說我一歲的時候,您用一個月的薪水買了一台錄音機,錄下我強褓中的笑聲。記得五歲的時候,我總期待您把我舉在天上,用您強壯的手臂帶我去「坐飛機」,每次都逗得我開懷大笑。

十歲的時候,您帶我到台北後火車站的商店街,挑了一個五合一的變形機器人。老闆說一個一千元,您沒多考慮就付錢買了,我心裡想著:好貴喔!

十二歲的時候,您騎著偉士牌機車,戴我和妹妹去龍潭的小人國玩,長大後我才知道,騎車從板橋到龍潭有多遠、有多辛苦。十八歲的時候,我放棄公立高中不讀,執意轉學讀夜校,您沒多問什麼,只給我一切所需的,包括貴了十倍的學費。

考大學時,您沒有告訴我該讀什麼科系,只有默默地為我的前途禱告。還好上帝聽了您的禱告,不然我差一點讀了哲學系。

考神學院時,我瞞著您報考台灣神學院,當您知道我要讀台神之後,沒有多說什麼,您依然是全力支持,還替我付所有的學雜費,並且為台神的經常費奉獻。

當我進入傳道生涯的第一年,您走了……

曾經想過是否自己真的適合走這一條路,但您的走,讓我更肯定,這是一個接棒的時刻。

曾經有一段時間,您嚴厲的管教讓我故意躲著您,但現在我知道,這樣的管教如同層層的柵欄,阻檔我走向叉路,引領我走在通往真自由的道路上。

記得,一次嚴厲的管教之後,我哭著躲在棉被裡,您來到我身邊向我說對不起。雖然我假裝沒有反應,但我好想告訴您,我有多麼受安慰,因為竟然有父親會向孩子說對不起!

感謝上帝讓我有幸成為您的兒子,因為慈愛與公義在您的生命中,展現了微妙的平衡。只要不走偏,離正路就不會太遠。您的教悔讓我在真正需要警惕的事上獲得了警誡,在不遠離正道的原則下,有著完全的自由,得以放心走自己的路,並且得到您全力的支持。這對我很重要,因為知道在我人生的路上,有您全心全意的祝福。

4月17日父親從門諾醫院門診直接被送進腫瘤科病房,在病房中,看著父親忍著腹部的劇痛,止痛針直打到出現血尿,我們在一旁卻愛莫能助。

雖然父親口裡一聲都不唉,我知道他極端的痛苦,他的枕頭早己被汗水浸溼了一圈橢圓形的水漬,剛好是一個頭顱的大小。直到父親第一次因敗血症被送進加護病房,這水漬才風乾。

加護病房的探病時間結束,走在回民宿的路上,我的心非常不忍,我向上帝說:如果父親必需這麼痛苦的活著,請祢帶他回天家吧!也許這是他目前最需要的安息。

我有信心嗎?我不曉得,好像有信心?又好像沒有,此刻的我已分不清。但上帝知道,祂知道我沒有信心。

坐在民宿客廳的沙發上,拿起電視搖控器,我無意識地轉著電視頻道,最後停在Good TV,傑克.海福德牧師正在講道。海福德牧師說出他目睹母親受到癌症折磨時的經歷,這經歷,此時此刻的我感同身受。接著,海福德牧師向上帝做了和我一模一樣的禱告,他求上帝帶他的母親走,為的是不忍心再看見母親受苦。

天底下竟有這麼巧合的事?不同的時空,不同的人物,卻有著同樣的心情,透過電波連結在一起。我直覺,是上帝要告訴我什麼,我豎起耳朵仔細聽。海福德牧師繼續說,當他正這樣禱告時,上帝的話臨到他。上帝說:我何時帶你的母親走是我的事,不是你的事。你的責任是繼續在我面前有信心,為著你的母親病得醫治禱告。

聽到這樣的話,時空彷彿在剎那間凍結。從沒想過上帝會藉著電視向我說話,上帝確實是從不休息,也不打盹的上帝。在上帝的光照之下,我承認我的不信,也承認上帝是掌管生命的主。

耶穌說:「凱撒的物當歸給凱撒;上帝的物當歸給上帝。」(馬太廿二21)多少時候我們跨越了界線?擔起太多我們所不應該擔的,也放棄許多我們不該放棄的。生命的氣息是否存留在乎上帝,人不能越權做上帝要做的事。弱軟的人看似有限,但上帝卻賜給人一個寶貴的禮物「信心」,「你若能信,在信的人,凡事都能。」(馬可九23)

海福德牧師的母親有好起來,但時間不久,四個月之後,上帝接她走了。上帝賜給她一個全新的身體,是不朽的永恆生命。如果說痊癒是再一次得到一個健康的身體,我相信父親終會痊癒,不是在地上,就是在天上。

我也感謝上帝,在您離世前的最後兩個月能陪在您身邊。病中,您忍受疼痛的堅強讓我落淚,即使在最糟的情況中,我問:您相信自己會好起來嗎?雖然您說話吃力,但您總是點點頭,表達對病得醫治的盼望。這帶給我莫大的鼓舞,我不斷為您能得痊癒禱告,但最後,上帝還是把您接去。

我問上帝:為什麼讓您忠心的僕人受此折磨,幾乎是以人世間最苦的方式死去?上帝只告訴我:您看!看我至死忠心的僕人!上帝要我看您手所做的工,看您持守的信仰,看您在苦難中對上帝的全然順服。

在疼痛中,您最掛心的是教會,禱告時總是把教會擺第一。在加護病房中,您還能說話時不忘向護士傳福音;在苦難中,您不放棄對生命的熱愛,不論是對自己、對家人、對所有人,總是不放棄希望。

若說我們信耶穌的人活著就是基督,那麼,越像基督的人就越受苦難,因為基督是在苦難中死去,也在苦難中得榮耀。臨終的前一刻,您用僅存的力氣,最後一次張開眼晴看著媽媽和我,您深陷的眼窩泛著一池淚水。我知道這是您的不捨,您不捨放下我們先走,特別是阿嬷。爸爸,請您放心,我會照顧阿嬷還有媽媽。我們雖然悲傷、不捨,但是不會太久,因為您知道,我們不過是暫時分開而已,以後還會再相見。

以前常覺得您走路太快,我們跟不上,現在我知道您是怕跟不上聖靈的腳步,才會走得那麼快,沒想到,上帝真的讓您給追上了!從今以後,您再也不用怕跟不上了,因為您已經與上帝永遠同在。爸爸!我永遠想念您,讓我們一起熱切等候再相會的那一天到來;在榮耀中,我們要一起重溫往昔令人懷念的時光,好嗎?

本文為希望森林的理監事鄭新教牧師其子鄭一光傳道追念文。


延伸閱讀:
潛水鐘與蝴蝶 【不惑】
登山遇險記(一) 【廖述佑醫師】
化療室的春天(七) 【生命的最後一章~楊淑琴】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |