關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
上帝在安靜中的作為
2017-11-24 星期五
親愛的,..上帝很多的作為,是安靜地進行。我們似乎無言可聽,無聲可聞。但是上帝許多的大工,默默的進行。例如宇宙大部分的空間是安靜,星球運轉是無聲,日...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2152 | 文章發佈時間:2017-08-02

羅馬書(一之11)
作者:康來昌查經系列

人故意犯罪(一21-32)

因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了;v21

知道神

再一次,保羅很肯定的說,他們知道神、認識神。

我們看巴刻(James I. Packer)的《認識神》,甚至在主日學或神學院裡上「神學」的課程,目的就是要認識這位元神。我們也會說,這種認識不是頭腦上的認識,而是生命的認識。聽起來很玄,不過我想頭腦和生命沒有那麼大的距離。那到底什麼是認識神?這種認識,跟我們的生活有關係嗎?我們說,太陽系有九大行星,或八大行星,或十大行星;宇宙中有1022顆的星星;……這跟我們好像沒有什麼重大的關係,除非我們是天文學家或老師。但假如我是個營養師,我認識營養,這跟我的生活有密切關係,我會在吃喝的事上有所注意和改變。相反的,我們認識某一個人,發現他真是知人之面不知心,就會造成我們對他的疏遠。

我們對神的認識,也會造成我們生活上的不一樣。路德的學生墨蘭頓(Philip Melanchthon,1497∼1560)講得很好,他說:「認識神,就是認識神的恩典。」也就是,我們認識祂,發現祂全在、全智、全能、聖潔、公義、美善、慈愛、憐憫、誠實,乃是無窮的、永恆的、不變的;又祂的恩典是一生之久,祂的忿怒是轉眼之間……。我們就會渴慕祂、親近祂、投靠祂,以祂的信實為糧。但保羅在這裡說:我們認識神以後,一定會有的反應是——在生活中更多的去榮耀祂、感謝祂。這如同:我認識父母費盡心血撫養我,我就有更多的感恩;我認識沙漠中的嚮導,我就越來越佩服他的智慧。

榮耀祂、感謝祂

榮耀和感謝有關,但不一定相等。榮耀,就是讚美。榮耀祂的意思,就是常常訴說祂的美好;也在生活中顯出認識祂以後所帶來的美和善。以至於人家也認識這個上帝的好,就把榮耀歸給主。感謝祂的意思,則是因為領受了祂的恩典。

舉些例子:當你看到「蒙那麗莎的微笑」,它的美讓你讚不絕口;當達文西把這畫送給你的時候,你會感謝他,因為它的價值不斐。當你到大峽谷,看到嶙峋的岩層和蒼勁的巨穀,你會歎為觀止。雖然它不是你的,但因它的鬼斧神工,你會讚美。當你看到一個風華絕代的美女,你會因她的美麗讚美她;如果她願意嫁給你,你就會感謝她。我們姑且把讚美、榮耀、感謝作這樣的區分,好讓我們更明白它們之間的密切。這包括我們在敬拜讚美,或平時禱告,或與主相交的時候。

《詩篇》中,有許多詩是詩人知道神,就對神發出頌讚。八篇1-9節,「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。……耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!」一三五篇5-21節,「原來我知道耶和華為大,也知道我們的主超乎萬神之上。……你們要讚美耶和華!」當你知道祂的偉大、全能、智慧、良善、慈愛和公義,莫不發出頌讚的。

《韋敏斯德大要理問答》(Westminster Larger Catechism)第一條就說,我們人生最崇高的目的是榮耀祂(羅十一36;林前十31),完全以祂為樂,直到永遠(詩七十三25-26)。當然感謝祂也很重要,但我們不一定是因為得到什麼東西才感謝,也可以是因為神的話和神的靈,讓我們單純的看到上帝的美善而感謝。但我比較強調榮耀是把頌讚都歸在祂身上;感謝,比較是得到好處後的反應。不過實際上也不太能夠分得清楚。總之,我們認識神、知道神,就會由衷的頌讚祂、榮耀祂;也會在領受祂的法則和能力後,活出良善的生活。知道祂白白賜恩典給我們,我們就會感謝祂。

「他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂」——雖然保羅的這句話是用在外邦人身上;但是知道神、認識神更多的我們,不也是沒有把神當神來榮耀,也沒有絲毫的感恩。如果按照保羅的話來講,這正是證明我們還不認識祂。

他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了

思念變為虛妄

如果你說,我如何如何的辛苦、可憐、倒楣、疼痛……,怎麼能感謝祂?這不是理由,保羅也知道,因為我們是墮落的人性,身在罪惡的世界。再一次我們要說,神的恩典和慈愛是明明可知,我們也明明的領受了。但我們不要像《使徒行傳》十三章中的猶太人一樣,明明看見了、知道了一件神跡——神叫耶穌從死裡復活了,可是他們不去信靠祂(徒十三33,45-47),而是像法老和其他心裡剛硬的人一樣,於是思念變得虛妄了,無知的心也昏暗了。

人在神的恩典下都會改變——要麼像神,有祂的良善;要麼就不像祂,缺乏祂的美善。這是路益詩(C. S. Lewis)在《夢幻巴士》中說:「在神的國度裡,連影子都是很重的(solid);就是一片葉子打在身上,也是很痛的。不信神的國度裡,看起來很漂亮,裡面卻沒有實質(substance)、內容。」我以前喜歡看禪宗的智慧語錄,例如:一個小和尚看見風吹旗,就問道:「究竟是風在動?還是旗在動?」師傅說:「不是風動,也不是旗動;而是心動。」乍聽之下,覺得妙哉;其實哪是智慧。我承認佛教、禪宗都有一些世界的智慧,就在矛盾之中讓我們想出很多歪理。保羅說,這是虛妄。

《耶利米書》二章4-5節,「雅各家,以色列家的各族啊,你們當聽耶和華的話。耶和華如此說,你們的列祖見我有甚麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢?」近朱者赤,近墨者黑。我們也可以說,近酒色財氣者酒色財氣,近虛妄者虛妄。你天天近虛假的偶像,就變成像偶像一樣虛空、不真實;你天天跟真神在一起,你的愛、智慧、能力越來越真實。

你故意的不去認識上帝、榮耀上帝、感謝上帝,這就是罪;你想法就越來越虛妄了,你的心也越來越昏暗。《詩篇》三十六章9節講到:「因為在祢那裡,有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。」我們越認識神的光,神也越光照我們,我們就越有神的光。因為,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來(路十九26)。越親近主,就越來越豐富;相反的,越遠離主,就越來越黑暗。

無知的心就昏暗

《約伯記》十一章12節,「空虛的人卻毫無知識,人生在世好像野驢的駒子。」《箴言》十二章11節,「追隨虛浮的,卻是無知。」本來已經無知,追隨虛浮之後,心就更昏暗了。這裡的心,看起來是一種頭腦的作用。雖然「頭腦」在華人教會不是一個好字,但既然是上帝所造的,就沒有不好的,祂能叫我們分辨是非、對錯、善惡、好壞、美醜。「無知」不是一件好事情。有人以為我們華人教會有「反智」的心態。我也承認,我們並不是要有多棒的神學知識,而是對神要謙卑的認識。

無知

在《詩篇》三十二篇9節,神勸我們:「你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住牠;不然,就不能馴服。」無知,就是要神管教了才會聽。用康德的話來講,我們要自律一點。10節,「惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。」惡人就像無知的騾馬一樣,要用嚼環轡頭勒住。

《耶利米書》四章22節,「耶和華說,我的百姓愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。」五章21節,「愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。」十四章18節,「連先知帶祭司在國中往來,也是毫無知識。」百姓、先知、祭司都不認識上帝,是為無知。

《耶利米書》十章14節,「各人都成了畜類,毫無知識;各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,」《但以理書》五章23節,「竟向天上的主自高,使人將他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嬪用這器皿飲酒。你又讚美那不能看、不能聽、無知、無識、金、銀、銅、鐵、木、石所造的神,卻沒有將榮耀歸與那手中有你氣息,管理你一切行動的神。」靠近無知的偶像,就成為無知。

《以賽亞書》五章13節講到,「我的百姓因無知就被擄去;他們的尊貴人甚是饑餓,群眾極其乾渴。」二十七章11節,「枝條枯乾,必被折斷;婦女要來點火燒著。因為這百姓蒙昧無知,所以,創造他們的必不憐恤他們;造成他們的也不施恩與他們。」四十五章20節,「你們從列國逃脫的人,要一同聚集前來。那些抬著雕刻木偶,禱告不能救人之神的,毫無知識。」這百姓的無知是因為離棄真神、敬拜偶像。

無知的人下場悲淒,這在《箴言》則講到很多。六章32節,「與婦人行淫的,便是無知;行這事的,必喪掉生命。」七章7節,「見愚蒙人內,少年人中,分明有一個無知的少年人;」十章13節,「明哲人嘴裡有智慧;無知人背上受刑杖。」十章21節,「義人的口教養多人;愚昧人因無知而死亡。」

《何西阿書》四章6節,「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」四章14節,「你們的女兒淫亂,你們的新婦行淫,我卻不懲罰她們;因為你們自己離群與娼妓同居,與妓女一同獻祭。這無知的民必致傾倒。」七章11-12節,「以法蓮好像鴿子愚蠢無知;他們求告埃及,投奔亞述。他們去的時候,我必將我的網撒在他們身上;我要打下他們,如同空中的鳥。我必按他們會眾所聽見的懲罰他們。」神的百姓因無知而滅亡。

《路加福音》二十章有一個財主,像很多的金主和憶萬富翁一樣,糧食、財物都多得不得了。他決定拆掉舊的倉庫,另蓋更大的,好收藏一切的糧食和財物。然後對自己的靈魂說,靈魂哪!你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!從人來看,他非常的「有知」——很有眼光,看得遠;也很會打算,能未雨綢繆。20節,神卻對他說:『無知的人哪!今夜必要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?』我們不知道我們每天會發生的事。這智慧唯神獨有。

耶穌責備法利賽人的假冒為善,虛有其表。這不是真的認識神、信靠神。《路加福音》十一章40節,「無知的人哪,造外面的,不也造裡面嗎?」

《提多書》三章3節,「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私欲和宴樂,常存惡毒(或譯:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨;」《彼得前書》一章14節,「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候,那放縱私欲的樣子。」無知,就是不得救、不認識上帝;不是說他們的IQ太低。

得救以後,我們仍要繼續有知識、有智慧,要因著信心、敬虔,敬畏神的啟示(神的話),而知道怎麼生活。《以弗所書》五章17節,保羅說:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」我們知道主是聖潔的,就要依靠他成為聖潔。

聽主的話不去行的人,是無知的人。《路加福音》七章24-27節,「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」

耶穌也責備門徒是無知的人,因為他們信得太遟了。《路加福音》二十四章25節,耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」

保羅責備加拉太人,既已信了成為有知的人,怎可再受迷惑,成為無知。《加拉太書》三章1、3節,「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」

自稱為聰明,反成了愚拙,v22

我們相信神在不信的人身上還是有很多一般的恩典(自然的恩典)。因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人(太五45)。所以,我們也相信祂賜智慧、愛心給這些不信的人。當他們比我們有智慧、有愛心、有良善的時候,我們一點也不稀奇,反而感謝上帝在這些得罪祂的人身上,還有這麼長的寬容和忍耐,和特別大的恩典。《路加福音》十六章8節,耶穌不也說:「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」基督徒在這些事上都是可以學習的,所以應該是越來越謙卑的。但這些的心就是越來越昏暗,自以為聰明。

人的稱讚,必須是從神來的;自稱聰明的,就是愚拙。很多人有自我膨脹的毛病,只是裝得很謙卑的樣子,這是自以為聰明。《哥林多前書》一章18-25節,「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。就如經上所記:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。猶太人是要神跡,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督;在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,但在那蒙召的無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力、神的智慧,因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」神的智慧對世界上的人而言是愚拙的,也是神使他愚拙的。因為他們故意不信,神給他們的咒詛和攻擊,就是在他們的不信和不愛神中自得其樂。這是一個最可怕的咒詛,因為,若是神叫他們病痛、災殃……,可能還有悔改的機會;若他們更是富貴暢達,恐怕連悔改的機會都沒有了。世人成為愚拙,從神來講,是神使他們的智慧成為愚拙。從人來講,也都是人咎由自取。

古代希臘智者不論是柏拉圖、亞理士多德、蘇格拉底都喜歡說:「愚昧的人是不道德的。」因為,如你真有智慧,是不會去犯罪的。所以,從他們來看,沒有智慧型罪犯這一回事。這觀點從某個角度來講,我們也可以接受。你不認識上帝就是愚昧。《詩篇》十四章1節、五十三章1節說:「愚頑人心裡說沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。」從我們基督徒來講,愚頑人並不是IQ低的人,而是不信的人。神是那麼的明明可知,他又是那麼的明察秋毫,卻因為自己的驕傲自大,成為一個愚頑人。

將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷佛必朽壞的人,和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。v23

「變為」,比較好的翻譯是「用……取代」。也就是,將神的榮耀用偶像來取代。神是那麼的豐富榮耀,怎麼是必朽壞的人,和飛禽、走獸、昆蟲的樣式所能取代得了。這在印度教裡特別多,連一條蛇都被人所膜拜。理由總是因為人喜歡看得見的、摸得到的東西;如果神真是那麼的偉大,人希望是一個看得到,摸得到的神。這是一種罪惡、軟弱、小信,直到今天我們還是有的。要知道:信心是因為上帝的話,而不是憑眼見的。

這種愚昧的行為,聖經記載得很多。《申命記》四章28節,「在那裡,你們必事奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能聽、不能吃、不能聞的神,」

《詩篇》一一五篇4-8節,「他們的偶像是金的、銀的,是人手所造的——有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和它一樣;凡靠它的也要如此。」

《以賽亞書》四十章18-20節,「你們究竟將誰比神,用甚麼形象與神比較呢?偶像是匠人鑄造,銀匠用金包裹,為它鑄造銀煉。窮乏獻不起這樣供物的,就揀選不能朽壞的樹木;為自己尋找巧匠,立起不能搖動的偶像。」

《耶利米書》十章3-5節,「眾民的風俗是虛空的;他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。他們用金銀妝飾它,用釘子和錘子釘穩,使它不動搖。它好像棕樹,是旋成的,不能說話,不能行走,必須有人抬著。你們不要怕它;它不能降禍,也無力降福。」

《哈巴穀書》二章18-19節,「雕刻的偶像,人將它刻出來,有甚麼益處呢?鑄造的偶像就是虛謊的師傅。製造者倚靠這啞吧偶像有甚麼益處呢?對木偶說:「醒起!」對啞吧石像說:「起來!」那人有禍了!這個還能教訓人嗎?看哪,是包裹金銀的,其中毫無氣息。」

偶像的特點就是不能看、不能聽、不能吃、不能聞、不能言、不能摸、不能動、不能走,也毫無氣息、生命;還要你扛、你抬。這是連拜偶像之人都不得不承認的。如果你真要拜它,還不如拜造它的手。因為這手比它有能力、偉大。人的愚昧就是去拜一個你手所造的東西。《詩篇》一一五篇說:「造它的要和它一樣。」也就是你拜它,你也要成為不能看、不能聽、不能吃、不能聞、不能言、不能摸、不能動、不能走,也毫無氣息、生命,也就是會死亡。它不能賜你生命氣息,只能讓你走在死亡之路。也許因為神的憐憫,你在世上的日子或許長久,但終極還是死亡的。


延伸閱讀:
好得無比 【十一月2日】
耶利米書(50-51) 【康來昌查經系列】
基督在心 【六月27日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |