關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
上帝在安靜中的作為
2017-11-24 星期五
親愛的,..上帝很多的作為,是安靜地進行。我們似乎無言可聽,無聲可聞。但是上帝許多的大工,默默的進行。例如宇宙大部分的空間是安靜,星球運轉是無聲,日...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2152 | 文章發佈時間:2017-08-11

羅馬書(二之1)
作者:康來昌查經系列

對猶太人的勸告(二1∼三8)

神公義的審判(二1-11)

自己不悔改卻論斷人的(二1-5)

你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉,你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。v1

你這論斷人的

論斷,就是審判。這在教會裡,也常常有很大的錯誤。因為耶穌叫我們不要論斷人(太七1-5),所以很多人就講到說,我們不能作判斷的事情。再敬虔一點的人,就像後現代一樣,不要說是非對錯;不要吃分別善惡的果子,要吃生命樹的果子。這些出自敬虔,卻是錯誤的。有知識並不是錯誤,知識就是分別是非對錯美醜,這是應該的,甚至神也要我們如此。《詩篇》八二篇講到「神的兒子(地上的審判官)」沒有秉公施行審判,因此詩人求神親自審判。判斷、審判是曠野中的摩西、也是士師、所羅門、審判官,都要作的事。神要我們選擇上好的福分,所以不是不要我們判斷,也不是不要我們選擇對錯。

伊甸園發生的錯誤不在果子。凡神造的都為美好,怎會有錯呢?錯誤在於他們沒有聽神的話。神要人在順服神、聽神的話之下,越來越像神,能作判斷和管理;而不是在違反神之下,作判斷和管理。所以我們需要有判斷。

當耶穌說,「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(太七1)那重點在於:第一,我們不要把自己當作神一樣,論斷、定罪別人,這是最重要的。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心(撒上十六7)。只有上帝能看到真正的對錯,能作最正確的判斷。所以我們在判斷的時候,一方面要謙卑,想到自己的有限,和自己不是神。一方面我們作父母的、作老師的、作法官、作員警的也都需要判斷是非;甚至我們在生活中開車要選擇對的方向;購買東西也要判斷東西的好壞,價格的昂貴和便宜。因此,讓我們先有敬畏的心,隨時隨地的承認自己看得不准,好叫神給我們智慧,好像所羅門一樣能夠判斷。

第二,要把自己當作一個蒙恩的罪人,使我們在作判斷的時候是除掉罪惡的。所以耶穌最後說,「你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:「容我去掉你眼中的刺」呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」(太七3-5)很多人看到這裡就和希泥了,你的刺也不去,我的梁木也不去,就在所謂的愛和接納中,縱容罪惡。這是所謂的官官相護,你不要講我,我也不要講你。這哪裡是愛心,這根本是在保護自己,縱容罪惡。耶穌是說,先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉弟兄眼中的刺。因此,是非、對錯、善惡的判斷是需要有的。

所羅門在《詩篇》七十二篇1-3節,向神禱告說:「神啊,求你將判斷的權柄賜給王,將公義賜給王的兒子。祂要按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人。大山小山都要因公義使民得享平安。」他自己向神求判斷。但是神兒子、王、至高者的特點就是有神的智慧,能夠有公義、公平的判斷。摩西在曠野天天所作的事,最重要的不是這些獻祭的事,例如葉忒羅所作的事,還有五十夫長、百夫長、千夫長和七十個長老所作的管理,就是審判的事。士師、撒母耳、大衛、所羅門都是作這事。這不是不重要,一個管理者需要有判斷的權柄和智慧,我們也求神把這權柄和智慧給父母、老師、總統……。

所以論斷本身不是一個錯誤;但當你自高自大,自以為是神,或忘記自己是蒙恩的罪人,也不知道自己眼中有梁木,就論斷別人,那真是淒慘了。因為,你非常清楚什麼是對錯,而你自己所行的跟別人一樣,你就是在定自己的罪。這其實是順著一章32節講的,你明明知道上帝的心意,卻故意去犯,這罪就更重。神判定行這樣事的人是當死的。

自己所行卻和別人一樣

第一章是對外邦人說的,第二章是對猶太人說的。

一章21-32節,保羅特別斥責外邦人的兩大罪狀:一、故意不認識神,拜偶像;二、因為不認識神,而在性上面放縱;然後,三、再加上諸多的小罪的時候。猶太人很看中家庭的生活,他們百分之百的阿門保羅對外邦人的批判。保羅卻責備他們,因為當時有猶太人也是這樣——「自己所行卻和別人一樣」。換句話說,保羅這句話也可以用來責備我們。因為我們也常常講到,臺灣社會的拜偶像和縱情聲色,投機取巧……。可是我們所行卻和別人一樣,或許外在我們沒有如此作,但我們的內心卻沒有比別人良善到哪裡去。

我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。v2

照真理審判

審判,就是定罪。「審判」和「定罪」在原文裡,常常是一個字。當然在今天社會則有所不同,因為審判的結果可能是判你無罪。可是聖經講,在神面前,凡活著的人沒有一個是義的(詩一四三2)。所以神對人的審判,結果都是定罪的。只是我們這些蒙恩的罪人,因著信,這罪的懲罰是在耶穌身上,而不是在我們身上。

神會照真理審判,也照真理定人的罪。意思就是按照內心真實的狀況來判斷;而不是看外表,或憑口說的。《創世記》十八章25節,亞伯拉罕為了羅得,等於是在審判上帝,他按著上帝的公義對上帝說:「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主,豈不行公義嗎?」意思是祢不可以把義人和惡人一起消滅。《利未記》十九章15節,「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。」審判百姓要公平,這裡特別講不可偏護窮人和有勢力的人。有錢人、窮人,有勢的、無勢的,都不可偏護。

聖經裡,包括《先知書》都講到審判官、司法的、行政的,凡有權柄的人一定要公正。以色列的王國也顯出神對他們是很公平的,沒有因為他們是神的選民就網開一面。在《以斯拉記》、《尼希米記》、《但以理書》裡的第九章特別有認罪禱告,神對他們的懲罰是非常公義的審判。

《耶利米哀歌》二章18節,「錫安民的心哀求主。錫安的城牆啊,願你流淚如何,晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止。」這也是講到神的審判是非常公義的。

教會一樣也要被神審判,《彼得前書》四章17節,「因為時候到了,審判要從神的家起首。」因此當我們看到別人錯誤,要定別人罪的時候,我們要知道我們若不悔改,也不能逃脫審判的。神會按著真理和我們內心的狀況來審判我們,當然也跟我們外在的行為有關。因為陳于內,形於外,內心是會影響行為的。

你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?v3

當我們在論斷別人的時候,行為卻跟別人一樣,這就加倍定自己的罪。當我們在罵別人,表示自己很正義的時候,往往我們是在安慰自己不是這樣的人。我聽一個宣教士說,他在非洲的一個村子宣教,有一次一個小偷被抓到了,打這小偷最厲害的就是一個小偷。這叫做投射心理,我知道我作的是錯的,我也厭惡,但我自己不悔改,我把言語、拳頭、義怒加在跟我犯同罪的人身上,告訴自己我已經責備這樣的罪惡,好讓我有一個比較平安的良心。神說,這要受到更重的責備,因為你知道得非常清楚。

還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?v4

第4節,這種藐視,不要只把它瞭解成輕視,其實就是不夠重視。沒有把上帝豐富的恩典——恩慈、寬容、忍耐,看得夠重、夠清楚。現代的神學非常喜歡講上帝的恩慈,特別喜歡講上帝的寬容、忍耐,可是完全講反了。講上帝的恩慈、寬容、忍耐,就是講上帝赦免我們。但在應用的時候,常常我們卻是講犯罪沒關係,上帝很慈愛,祂接納你、包容你。神是接納和包容,但我們千萬不要停在那裡。因為神的接納和包容,是引你悔改。但是今天教會一味的講,我們不要像浪子的哥哥沒有愛心,要像浪子的父親一樣接納浪子;卻沒有講到浪子的悔改。浪子若沒有悔改,他的父親沒有一天會接納他。

神的恩典絕對不是縱容我們作惡的,更不是讓我們去定別人的罪,而自己繼續的犯罪,雖然可能多半是心裡在犯罪。神的恩典是領我們悔改的,給我們寬容的日子也是要我們悔改的。但保羅比較少用「悔改」這個字,因為「悔改」很容易造成一種誤解——以為是改變行為而已,所以保羅比較多用的是「信心」。

很遺憾,現在教會走的方向是安寧病房,意思你得的是不治之症,我們也治不了你了,但你可以在我這裡吃吃喝喝、很舒服的死掉。所以,犯罪的、生病的、缺乏的……都來,我接納你,你也不用改。教會不是安寧病房,而是會醫治你,且把你的病給醫好的地方。神所有的恩典都是叫我們悔改,如果不悔改,就是在積蓄神的忿怒。

你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄憤怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。v5

「任著」原文是「因著」,並不是像我們中文翻得有點順從的意思。你因為你剛硬不悔改的心,為你自己積蓄忿怒。

剛硬

剛硬,就是作錯了,不肯悔改。《撒母耳記上》十五章23節講到,「頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。」都是悖逆神。《希伯來書》三章13節,「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」

剛硬,是以色列人一直有的兩大毛病之一。有關的經文:《申命記》九章27-29節,《以賽亞書》四十八章4-5節,《詩篇》七十八篇8節,《耶利米書》三章7節,五章3節,七章24節,《以西結書》二章4節,這些經文都講到以色列人的心硬和頑梗——他的頸項是鐵的;他的額是銅的;他的臉剛硬過於磐石。《詩篇》八十一章11-12節,《以賽亞書》六三章17節,《耶利米書》十一章28節,則講到他們棄絕神,神就使他們心裡剛硬。保羅在《哥林多後書》三章14節說:「但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裡已經廢去了。」

人向神剛硬的結果:《約伯記》九章4節,「祂心裡有智慧,且大有能力。誰向神剛硬而得亨通呢?」《箴言》二十八章14節,「常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裡。」《以弗所書》四章18節,「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;」

悔改

悔改的重點不在難過和懊惱。如果悔改只是難過和懊惱,賭徒就有很多的悔改。因為每輸一次,他們就後悔、懊惱,甚至難過到痛哭流涕。我們也反省一下自己,有的時候我們因作錯事而悔恨交加時,這悔恨有是哪一種的?中世紀的神學,特別是天主教對這方面的討論非常多:有時候我們的悔恨是一種奴畏,奴隸式的害怕,只是怕處罰。那懊悔不是為罪行傷痛,也不是為得罪上帝難過;只是為了被處罰而難過。這是一種錯誤的難過。當然這種錯誤的難過,也可以導致至於死的憂愁和不至於死的憂愁,也就是有沒有信心,是不是歸向上帝兩種結局。不至於死的憂愁,是正確的、有益的,使人得救的。保羅在《哥林多後書》七章10節說:「因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」如果我們做錯,悔改了,不管刑罰如何,願意回到上帝那裡,這就是正確的悔改。

《以賽亞書》九章13節,《何西阿書》七章10節,《阿摩司書》四章6-13節,都講到「任憑神的管教和擊打,這百姓還是都不歸向我」。難過半天、哭了半天、錯了半天,還是不歸向上帝,這就不對。所以施洗約翰在施洗的時候就對猶太人發出責備:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三8)不是一種撘便車的心態,也不是一種為了利益的損失,痛苦的加添而有的難過;而是恨惡罪的難過,最後竟能歸向神的難過。

為自己積蓄忿怒

因著剛硬不悔改的心,不肯歸向上帝,就是為自己積蓄忿怒。「積蓄忿怒」,剛好可以跟耶穌說的「積財寶在天上」作一個對比。

積蓄忿怒的意思,就是上帝給你恩典,包括給不信的世人和基督徒恩典,如同在埃及對法老的剛硬、在曠野對以色列人的試探,祂忍怒不發,就是等待人心悔改。當你一直執意不肯悔改的時候,神就跟你算帳,把每一次機會連本帶利的加在你的身上。這是我們生活中,都可以經驗到的。例如:母親對孩子的頑劣寬容已經到一個忍無可忍的地步,孩子不肯見好即收,還惡行惡狀,不肯悔改,這就積蓄忿怒,惹母親怒氣大作,連本帶利的痛打孩子一頓。神的寬容既不是愚昧,也不是不公平,也不是祂睡著了;而是祂在等人悔改,好將前帳一筆勾銷。但人一直心硬不肯悔改,就等於是積蓄忿怒。

從上文來看,明白上帝的話卻不遵行的時候,就是為自己積蓄上帝的忿怒。當我們看到別人錯了,卻一直批評論斷,而自己照樣在作的時候,我們也是在積蓄忿怒。我們相信神是在一切的事上定好了旨意,不會改變;但從我們這邊來看,好像一切又是操之在我們的反應。就像從這裡和審判尼尼微城的事來看(見《約拿書》),好像神定了一個發怒的日子,這個發怒的日子是可以完全不發作的,甚至可以提前或延後臨到,加重或減輕發作。例如尼尼微城的惡達到神面前,神定好再等四十日就要傾覆這城,但尼尼微城的人悔改信服神了,神就不發烈怒,取消這滅城之事,使他們不致滅亡。如果尼尼微城的人跟所多瑪、額摩拉的反應是一樣的,他們譏俏的心和硬著的心比沒有聽到先知話的時候還要強烈,可能四十天就提前三十九天了。

審判的日子

積蓄忿怒,就是神的怒火已經發作了,但你繼續在惹火祂、幫祂煽火,使火勢上騰,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。

審判的日子,就是神懲治惡人、獎賞義人的日子。聖經有多處的經文講到:

《西番雅書》一章14-15節,「耶和華的大日臨近,臨近而且甚快,乃是耶和華日子的風聲;勇士必痛痛地哭號。那日是憤怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗幽冥、密雲烏黑的日子,」

《詩篇》一一○篇5節,「在你右邊的主,當祂發怒的日子,必打傷列王。」

《啟示錄》六章15-17節,「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴裡,向山和岩石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的憤怒;因為祂們憤怒的大日到了,誰能站得住呢?」

《以賽亞書》十三章9、13節,「耶和華的日子臨到,必有殘忍、憤恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。」「我萬軍之耶和華在憤恨中發烈怒的日子,必使天震動,使地搖撼,離其本位。」

「耶和華審判的日子」特別在《以賽亞書》和《先知書》裡常常出現,就是「耶和華的日子」、「末後的日子」、「末日」。這日子就是「上帝發烈怒的日子」,也就是「主再來以前的日子」。事實上從聖經裡來看,每天都是末日,因為每天都可以是耶和華發怒的日子。那日子,耶穌也說了,我們不知道;每天也都可以是耶和華拯救的日子。「末日」、「末後的日子」,就是耶和華作大事的日子。基本上來講,特別是《以賽亞書》,耶和華作大事拯救以色列人,也是耶和華作大事刑罰外邦人;是作大事刑罰悖逆的列人,也是作大事拯救有信心的餘民(就是在神的工作中會悔改的人)。

我相信有「末日」,有耶穌再來前大災難的日子,不管是三年半或怎樣;但更須注意的是:從創世以來,人的每一天都是末日;從耶穌第一次來就是末日,都是神作大事——行刑罰和施拯救的日子;當耶穌再來就更是末日了。但是在這裡比較明顯的是指「末後審判的日子」。保羅說:「你好像是要積蓄神的忿怒,讓要神審判的日子提前臨到你。

不管是上帝全盤的拯救或全盤的審判,在神學有一個「已然未然(Already / not yet)」的觀念,就是已經有了,卻又還沒有。在《約翰福音》三章18節就講到,「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」「不信的人,罪已經定了」,或可以翻譯為「不信的人,已經被審判,而且定罪了。」《約翰福音》十二章31節,「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去;」九章39節,耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」現在這個世界就已經被審判,而不是等主再來之時才被審判。《哥林多前書》五章3節,保羅說:「我身子雖不在你們那裡,心卻在你們那裡,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人;」雖然保羅還沒有去哥林多,可是他已經審判定這淫亂之人的罪了。

神對個人、對國家、對教會、對我們,都有一個最後的公義審判的日子,這個審判是將來的;不過這個審判也是將來的。基督徒並不反對現世報,我們並不反對義人在今生會蒙福,惡人在今生會受禍。但這跟身體上的、物質上的祝福,並不一定會成正比。我們今生並不一定會看得很清楚,但是是有的——神在今生就有各式各樣對義人的祝福,和對惡人的管教。


延伸閱讀:
箴言(廿五之1) 【康來昌查經系列】
上好福分 【八月31日】
神的美意 【讀經:哥林多後書十二章1至9節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |