關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
認識主的喜樂
2017-11-19 星期日
親愛的,..我們可以擁有很多的知識,知識的本質,是在認識主。一生用功尋求知識,若不認識知識的上帝,就太可惜了。上帝的知識,是在印證耶穌基督,「因為人...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2145 | 文章發佈時間:2017-08-23

羅馬書(四之2)
作者:康來昌查經系列

如此看來,這福是單加給那受割禮的人嗎﹖不也是加給那未受割禮的人嗎﹖因我們所說,亞伯拉罕的信,就算為他的義,v9

如果上帝這「稱義」的恩典就是給人,跟你的肉體沒有關係,那有沒有割禮,有什麼關係呢?都會給。因為我們說了「亞伯拉罕的信,就算為他的義,」。

是怎麼算的呢﹖是在他受割禮的時候呢﹖是在他未受割禮的時候呢﹖不是在受割禮的時候,乃是在未受割禮的時候。v10

亞伯拉罕在未受割禮時,就已經信了

我們說我們是炎黃子孫,那是就肉體來講;就靈裡來講,我們是亞伯拉罕的兒女、他是我們的父。也可以想到更早一點《以賽亞書》六十三章16節「亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為我們的救贖主。」亞伯拉罕雖然不認識我們,這看起來好像是指我們這些外邦人,不過我看這裡是以色列人跟外邦人一起的呼求。以色列人好像已經背約,被踢在亞伯拉罕之約以外了。不過《以賽亞書》前面、後面都有講到說,那些素不認識祂的人,也要成為祂的兒女。亞伯拉罕在還沒有受割禮時,就已經信了(創十五)。若要從預定論來講,他在母腹中、從萬世以前就信了,只是我們不是每句話都要講到預定論。他在七十五歲就蒙召了,從《創世記》十五章和之前都表示出他有信心:他去的時候還不知道要到哪裡去(來十一),什麼都沒有,只有上帝的話,在還沒有受割禮時就已經信了。

割禮不重要又重要

所以割禮不是很重要,但也不是不重要:不是很重要:這不能救我們;很重要:這是個立約的記號,上帝吩咐我們做的。亞伯拉罕受割禮是在十七章的時候,離十五章又差了十四年(他受割禮是九十九歲,十五章神跟他立約是八十五歲)。換句話說又等了十四年,上帝的話毫無實現,他仍然沒有孩子、仍然沒有地,但他仍然信,了不起!

真信心是日常生活不順時仍信

不一定你需要什麼被嚴刑拷打、競技場、獅子中承認信仰才了不起,你在每天非常日常的生活裡面,這是我喜歡強調的,因為我們不是常常會碰到什麼獅子、老虎、共產黨、回教徒,但我們會天天碰到許多瑣碎的、煩躁的、人和事情都不住的對我們說你的神在哪裡的時候,你仍然信!

並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義;v11

割禮是個記號,但不是肉體的割禮

「並且他受了割禮的記號」割禮就成為一個記號了。我們可以從《歌羅西書》那裡來了解:割禮是神在人身上的一個立約的記號。較早的立約記號是「虹」,挪亞的時候,好像神看到那個記號,就不會滅掉人。割禮好像是人身上的記號,神看到這記號,就曉得你是我家裡的人。當然肉體上的割禮算不得什麼,是心靈上的,「你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」(西二11)然後經文接著講到受洗,所以洗禮可能跟割禮有點像。因此洗禮翻成洗也不一定是錯的,有人說一定要翻成浸。從《歌羅西書》來講,的確割禮跟洗禮好像都有一種除去污穢的意思,以色列人尤其認為「性」好像有點污穢的含意。但在聖經裡講,我們需要耳朵和心受到割禮,而不是只是性的事上需要被對付。

總之,他還沒有受割禮的時候就信了,神就跟他立約(在十五章就跟他立約),且在立約前神就已經呼召他了,那都只是一些記號。所以割禮,還有時間的前後,不重要,甚至前面不是有看到「先是猶太人後是希利尼人」嗎?在這裡可以看到先是外邦人,亞伯拉罕先做外邦人的父,因為他在還沒有受割禮的時候他就信了,然後才受割禮。然後下一節說:「又作受割禮之人的父」

又作受割禮之人的父,就是那些不但受割禮,並且按我們的祖宗亞伯拉罕未受割禮而信之蹤跡去行的人。v12

受割禮不太重要,重要的是受割禮以後「按我們的祖宗亞伯拉罕未受割禮而信之蹤跡去行」這行是憑著信心而來的。這話有點繞口,但不是多餘,保羅也要對猶太人講:你看亞伯拉罕那時,沒有受割禮就信、就聽、跟了上帝,那我們也應該一直跟著祂。

因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。v13

「承受世界」意思是得到神的應許

這話需要有些說明。第一個,在《創世記》或聖經其他部分,從來沒有講到神應許亞伯拉罕和他的後裔會承受世界。有說承受地土、福份,沒有說承受世界,我想這就是一個比較鬆散的用法。當亞伯拉罕會承受地土的時候,從《約翰福音》可以知道,亞伯拉罕所仰望的其實是耶穌的日子,「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,」(約八56)。「我的日子」就是耶穌基督的日子,就是上帝應許實現的日子。我們相信亞伯拉罕不知道耶穌道成肉身的事,但我們一再講過:信「神的話」,就是信了「耶穌基督」了,因為神的話就是聖子,就是神。亞伯拉罕信神,神對他的應許就在耶穌基督身上成就,他那時能懂多少不重要,他會信神的話就好了。信神的話就得到神的應許,包括新天新地,所以說「承受世界」。他信,神就算他為義人;義人,神就把一切的應許給他;有信心,就得到義;有信心,就得到上帝的恩典。這不是因你的肉體,不是因你行律法。

若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。v14

若守「律法」才能得救,就永遠無法得救

若一定要你在遵守上帝的律法,才成為上帝的兒女,你就永遠不能成為後嗣,怎麼樣守律法都不能,因為後面有講:律法是惹動憤怒的,守律法只能成為奴僕。

律法之下的被罪轄制;恩典之下的被義管理

「若是屬乎律法的人才得為後嗣」,這個「律法」我們延伸一點:屬乎「自然的、生理的」律法、屬乎人肉體的法則(這也不是壞事)、「遺傳的」法則(那就根本沒有以撒,因為生理的法則,亞伯拉罕生不出來)我認為這話裡的律法,應用到亞伯拉罕本人的身上,你可以說:「生理的法則讓我們知道亞伯拉罕是不會有後裔的」。擴大一點可說:「屬乎摩西律法的,就是想要憑律法稱義的人,永遠不會是上帝的兒女。」很可怕,你在律法之下的話就是奴僕、罪的權勢就臨到你。六章14節又講「罪不能作你的主」。罪能做你的主,如果你在律法之下;罪不能作你的主,因為你不在律法之下,你在恩典之下。

要小心!我們很容易遠離因信稱義

所以我們真的要小心,尤其中國人我們很強調律法、道德法則,這是好事,但很容易叫我們遠離因信稱義;很容易在要求人時忘記講恩典、講信心。我們會對小孩子說:「你要乖,不乖耶穌不愛你。」這都是叫人下地獄的話!你乖了耶穌才愛你,這不是因信稱義,要下地獄。我們感覺也是:你今天多守了一點律法、比較循規蹈矩(規矩就是律法)、比較有愛人的心、多傳福音、讀經、禱告,就會覺得今天上帝多愛我一點;你今天又發脾氣、又看了色情電影、又怎麼樣了,晚上禱告時覺得沒臉到神面前。這很正常,但,是錯誤的。永遠記得你到祂面前是憑著祂的寶血,不是憑著你的任何什麼善工。善工是很好,憑著信心做,神也很喜悅,但你不是憑著這些到神面前的,「人非有信不能得神的喜悅」你永遠是憑著祂為你所做的,不是憑著你自己。

神使亞伯拉罕百歲才生子,要人了解「因信稱義」的道理

如果你要憑自己去守律法,那就不需要有信心,應許就廢棄了。你自己可以替自己生兒子,神定意要叫亞伯拉罕到一百歲才得兒子,原來祂要我們了解因信稱義的道理。你必定要到自己一無所能,或你看自己一無所能的時候,神才會做事,那就叫信心。當然神一直在做事,只是神做的事,神的大能、義、恩典、恩賜,要臨到你身上,你得信。信就是安息,就是接受主的話;信就是你不做工,不是你不做工,而是你看自己如同已死;不是你不勤快,而是知道你的勤快和工作是來自神。千萬要有信心,你要屬律法的話,信就是虛空,就不需要上帝的應許了。

上帝的應許,在《哥林多後書》一章20節「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。」。《加拉太書》三章跟《羅馬書》四章一樣,也講到亞伯拉罕的例子。「神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。」(加三17)我們說過,神的約、神的律法、神的應許常常是可以劃等號的,但保羅在這裡把他分開來講,也是對的。這句話,神的約和神的應許是一樣的事,也就是:不是憑著你的律法和神交換,你做得多,神就給你多;你做得少,神就給你少;做錯多少,神就罰你多少;做對多少,神就賞你多少,不是這樣。這些也是有的,神對律法不是不重要,律法是我們訓蒙的師傅;律法是我們信主之人的生活的準則(路德、加爾文說這是律法的第三個功用)。我也認為律法是正面的,不過先不去講這個。如果你是屬律法的(這是我們老亞當的天性),想憑著你的肉體守律法的字句,來得到上帝的稱讚的話,那就會不但不得到稱讚,還會把上帝的應許廢掉,你不要祂的話,你的信心也是虛空的。為什麼?因為律法是惹動忿怒的,或叫人受刑的。

因為律法是惹動忿怒的(或作:叫人受刑的);哪裡沒有律法,那裡就沒有過犯。v15

若不信靠上帝,律法只叫人更多犯罪或更驕傲

「因為律法是惹動忿怒的(或作:叫人受刑的)」這句話跟三章20節「律法本是叫人知罪」、五章21節「律法叫過犯顯多」、還有七章7節「非因律法我就不知何為罪」一樣,震撼力非常強大。律法是惹動憤怒、叫人知罪,不是招來上帝祝福的。你說,如果我守律法,上帝就會祝福我。問題是我們不能守律法,我們是賣給罪了,而且當你有這種心的時候,就是得罪上帝了。你說我多守一點律法,上帝多愛我一點,你根本要看到自己沒有這種意願,也沒有這種能力;你是壞到極處,是被罪轄制,只有耶穌基督、十字架的工作、聖靈的能力能釋放你。哪裡沒有律法,哪裡就沒有過犯。不僅是不知者不罪、律法沒有定不算罪;而且律法就是專門挑動你犯罪的。這是多麼可怕的講法,對我們中國的儒家、法家,都是受不了的話。法家、儒家都在講「法」,只是儒家講的法,接近康德的那種「無上的命令」;法家講的法,是一種統治者的工具。我們基督徒也不是不講法,我們沒有因信廢掉律法,反而堅固法。我們知道上帝的恩典,就更行律法,我們更好的行,不是為了得賞,因為我們已經得賞;也不是因為怕罰,因為我們已經沒有罰了;我們是因為愛基督的愛在我們心裡,所以我們不因為任何的得失,就因為祂的聖靈、祂的豐富。「不因為任何得失」,這倒有點像康德講的「自律」,不是因為其他原因,而是因為康德是說我們的理性,我們是講我們的新生命:聖靈在我們裡面的工作,讓我們能夠堅固的來行。你若沒有信靠上帝的話,律法只會叫你更多的犯罪;表面上的沒有罪,也是製造更多的驕傲。

所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。v16

一切都是本乎信

所以是本乎信:你稱義是本乎信;你得為後嗣是本乎信;你成聖是本乎信;你得應許是本乎信,信心讓你得到一切,你領受聖靈也是本乎信。不要以為我們是憑著聖靈入門,靠著律法成全;不要說師傅領進門,修行靠自己;不要說我們得救靠耶穌,得勝就靠自己;這都是不同程度的伯拉糾主義。在中國教會、教會歷史上都有,這都是異端,我承認。各位,我們有錯誤的思想不一定下地獄,因為我們的神學常常不太正確,但若我們知道還故意犯,就不應該了。《加拉太書》五章25節「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」我們可以把他換成:「我們靠信心得生,就當靠信心行事。」得救也好、得勝也好;稱義也好、成聖也好;總是不斷的憑著信心,都是因著上帝的恩典、因著耶穌基督所做的事情。這信不因此減少我們的勞累、流汗、辛苦、挫折、眼淚、沮喪,反倒讓我們能夠勝過這一切。

耶穌基督使我們成為上帝的後嗣

「所以人得為後嗣是本乎信」。我們得成為後嗣是本乎信,本來我們不是上帝的兒女,都是因為耶穌基督所做的這一切事,我們才成為上帝的兒女。亞伯拉罕能得後嗣,也是因為上帝的恩典,就是這裡有一點點轉換:亞伯拉罕得以撒、得後嗣,是上帝的恩典,憑著信心;我們成為上帝的後嗣,(不是我們得後嗣),是本著信心。因為我們血統上不是亞伯拉罕的後裔,事實上亞伯拉罕血統生下來的,不是後嗣,憑著信心、蒙揀選、被神呼召的才是。

我們成為後嗣是出於上帝的恩典

「因此就屬乎恩」本乎信就是屬乎恩,也就是出於上帝的恩典。「叫應許定然歸給一切後裔」一切的後裔就是一切亞伯拉罕的後裔,包括我們這些基督徒。這應許就是叫我們得到神的義、得到耶穌基督。得到神的義,就是得到耶穌基督,這兩個也可以劃等號的。上帝這應許歸給我們一切的人。在《加拉太書》甚至講到那後裔就是耶穌基督,這位後裔使別人也成為後裔。「不但歸給那屬乎律法的(就是那些有律法的猶太人),也歸給那效法亞伯拉罕之信的(就是有信心的猶太人,和有信心的外邦人)。」 因為效法亞伯拉罕之信的,才是真正的後裔,血統、肉體都算不得什麼。這裡保羅講的話,不是跟約翰講的也非常一致嗎?「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約一13)


延伸閱讀:
羅馬書(十一之2) 【康來昌查經系列】
重要的福音信息:最可悲的字詞──失喪 【讀經:路加福音十九章1至10節】
不可轉讓 【讀經;馬太福音二十五章1至13節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |