關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
苦難的繩,拉出曠野的路
2017-10-19 星期四
親愛的,..上帝知道,我們的苦難。苦難在生命裡鉻跡,像台印刷機。苦難給人深刻的內碼,上帝知道。祂用苦難的筆,寫出讚美詩;用苦難的繩,拉出曠野的路;用...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2049 | 文章發佈時間:2017-08-23

彩靜的故事
作者:採訪整理:黃信瀚

過去的我活得很不快樂,經常進出精神科病房。好幾次,我試圖吞東西自殺,我曾經吞過筷子、螺絲起子、牙刷等,有些東西連胃鏡都夾不出來,最後只有開刀拿出來。那時候的我已經失去吸收和感受喜樂的能力,覺得自己的生命沒有價值,也毫無盼望。

現在我按時吃精神科醫師開的藥,每週固定到彰化基督教醫院當義工,基督信仰的力量帶領我走出情緒的陰霾。那是大約六年前,我在彰化基督教醫院住院期間,常常聽見醫院邀請大家去參加禮拜,所以我三不五時也會去做禮拜。剛開始我不太瞭解為何做禮拜都要在星期天,要出去玩很不方便,早上想睡晚一點也不可以。但是漸漸地,我愈來愈喜歡唱詩歌、禱告。我清楚地感受到,每次禮拜結束後,總能給我一整個星期的好心情。過去我不敢與人說話,特別是害怕面對陌生人,但是教會弟兄姊妹的友善和接納,使我不再害怕與人接觸,也改善了我的人際關係。

我的改變也讓家人感受到了。星期天的早上,母親如果在家,就會催促我快去教會。敬拜上帝讓我心靈得著平安,不再胡思亂想。心情很糟時,我就向上帝禱告,將不好的情緒告訴上帝,上帝就會保守我的心。

去年夏天,我突然出現嚴重暴食的現象,甚至一次能吃下五碗飯,半夜又爬起來吃,體重暴增至一百多公斤,醫生建議我必須馬上要住院。一天晚上,我跪著向上帝懇求,期望得著幫助。在禱告中,上帝點醒我,不要再繼續喝咖啡、綠茶等含有咖啡因的飲料。很奇妙,當我停止喝這些飲料,暴食的情況便不再發生,體重也一直在減輕當中。這個事件讓我警覺到,要讓自己的精神恢復健康,不但要藉助醫藥治療,加上情緒與人際關係等心理層面的調適,還要注重均衡營養的飲食與健康的身體,才能與心理的復健達到相輔相成的效果。

現在,我已經決定成為基督徒,讓耶穌成為我的救主;因為祂給我勇敢活下去的恩典。上帝的話告訴我,我是值得被愛的。祂創造了我,祂愛我,即使我生病了,祂仍然愛我。祂用這些話向我保證:「上帝那麼愛世人,甚至賜下祂的獨子,要使所有信祂的人不致滅亡,反得永恆的生命。」(約翰福音三章16節)聖經充滿肯定生命的信息,它述說一位慈愛上帝的故事,祂親自來尋找祂所創造卻又背棄祂的人們;祂付出極大的代價來克服人與祂之間的隔閡;藉由聖子耶穌的犧牲,人們得以再度與上帝和好,重拾完整的生命樣貌。

上帝創造我們,並不是要我們的生活充滿悲哀、沮喪和懼怕。我從聖經瞭解到,原來在上帝的眼中,我的生命是有價值、有意義的。我值得擁有喜樂:「他們要永遠歡欣快樂,不再憂愁悲傷。」(以賽亞書五十一章11節)我能對明天有所盼望,雖然苦澀的生活常令我的心靈陷入沈悶,但當我想起一項真理,我的希望又重新燃起,那真理就是「上主的慈愛永不斷絕;祂的憐憫永不止息;像晨曦那樣清新,像太陽的東升那樣確實。」(耶利米哀歌廿二∼廿三節)

雖然成為基督徒,並不表示我會始終快樂,或處於精力充沛的狀態。和大多數人一樣,我也有消沈的時候,但是這些消沈的時刻並不能阻撓我定意好好繼續過日子。我正在學習用上帝的話填滿自己的生活和心靈,以上帝的話代替自己負面的言語,按照這些正面的想法過生活,不受心情或情緒的影響。上帝的話教導我要寬恕自己,也寬恕別人;要信任祂,順服祂的帶領,即使當外在的環境看起來似乎都和我唱反調的時候,仍然要堅定地確信上帝掌控一切。雖然這些教導聽起來很不合常理,但這些都是上帝美善的意念,祂的話語可以鼓舞人心,在祂的真理和話語中就有自由。

想當初,憂鬱和自殺的念頭是在不知不覺當中,一點一滴滲透進我的心中;如今,要讓希望、喜樂與平安的亮光擴散遍及至我內心黑暗的角落,同樣需要時間。在邁向康復的旅途中,我還是會經歷到某些艱難的時刻,但我知道上帝是站在我這一邊的,所以我要仰望祂,耐心等候祂的救恩。當我陷入憂鬱時,我學習傾聽上帝,而非聽自己絕望的聲音,以上帝話語中的應許和盼望來填滿我的心。我相信,即使落入憂鬱的試煉中,上帝仍能賜福給我,幫助我成熟長大。經過這些艱苦的掙扎,我將更認識自己,也更認識上帝堅定的愛。


本文章由耕心週刊提供

延伸閱讀:
我的信主歷程 【蔡龍珆】
倘若… 【曾建文】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |