關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
福氣
2017-09-26 星期二
親愛的,..不要把什麼凡事,都視為虛空,例如有人說金錢是虛空,學間是虛空,權力是虛空,家庭是虛空,知識是虛空,大自然是虛空,這是危險的教導。不要把虛...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:1982 | 文章發佈時間:2017-09-06

羅馬書(五之4)
作者:康來昌查經系列

只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎﹖v15

聖經怎麼說,我們就怎麼信

「過犯不如恩賜」。各位,你同意這句話嗎?我是一直不太能同意,我個人的經驗,我看人類歷史教會,我覺得恩賜不如過犯,我覺得上帝的恩典、祝福總是不如罪惡大。不知你感覺如何?因為我是一個比較悲觀的人。整個以色列人、人類的歷史,我們看到的實在就是人類的過犯很大,人實在常常惹上帝憤怒,人實在不好。我自己的生活也是這樣,好像我的過犯表現出來比較多,神的恩賜在我身上表現比較少。在教會裡面好像也是這樣,好像到今天都還是這樣。

要透過信心來看環境

不過,這幾年我比較有一點改變。我絕對要相信神的話,我自己說了:不管經驗、環境如何,要相信神的話,神的話說:「過犯不如恩賜」,我就要相信過犯不如恩賜。而且我也逐漸越來越體會到神的愛、神的權柄、神的智慧,實在遠遠勝過人的愚昧、仇恨、撒但的詭計,我現在是越來越相信。如果你跟我說:可是我們就現實來看,你覺得教會裡面、在基督徒身上表現出來的是過犯多還是恩賜多?我會承認好像還是過犯多,但是聖經沒有叫我們看人、看基督徒的表現;不是不看,而是我們總是透過信心來看,那我就還是很歡呼的說:我相信過犯不如恩賜,我覺得神的恩賜遠遠大過人的過犯。但這說起來,我希望能表達得更好,不知道你感覺怎麼樣?這不是一句宣告而已,而是在生活上重要的態度。我現在是越來越喜樂,我不是不知道人的邪惡、軟弱,但我知道我們基督徒是得勝的。講個笑話:你信耶穌真的很痛苦,不但你要喜樂,而且不准裝。如果你喜樂就是裝出來的;不裝就是痛苦、不喜樂,這也不對。要不裝,又是真實的喜樂,作基督徒真的很難,簡直不可能。所以你就不做嗎?不!當然我們要做!所以你要因著上帝在你身上做的,你才能做,否則根本不能做。過犯不如恩賜我相信,因為經上這樣說,我們也希望個人也好,團體也好,你在生活中的體會是越來越多。

神的恩典因耶穌而加倍臨到

「若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎﹖」這些話我認為都不太能夠量化,甚至也不太容易憑著肉眼來衡量。這裡說「加倍」,我們也不太能說就是「量」是很少,「質」更優秀,這樣說也不對。我們照神的話來講,就是神的恩典是更多。對,我們承認罪很可怕!一個人一犯罪,眾人就都死了,所以這一節,一定要成為第12節的一個解釋,如果12節只是照伯拉糾講的:我們每個人犯罪、死亡,只是自己的罪,跟亞當沒有關係的話,第一個跟12節的第一句話就衝突了;第二個跟15節也是衝突的,我們的死亡一定跟亞當、跟「原罪」有關係。是我們咎由自取,我們自己犯罪而死,但我們之所以犯罪而死,跟亞當也是有關係。15節也再強調了:一個人的過犯,眾人就都死了。如果12節的下半句,照伯拉糾的講法就是:「眾人的過犯,眾人都死了」。可是經文說:「一個人的過犯,眾人都死了。」但這不是重點,重點是:神的恩典,會因為耶穌基督一個人的「恩典中的賞賜」,會加倍的臨到眾人。

「恩典中的賞賜」

這講得有點複雜,意思就是神的恩典是藉著耶穌基督臨到的。當然神的恩典不只是藉著耶穌基督臨到的,這裡特別講的是耶穌基督道成肉身,到十字架上,死而復活,再來的那一段。如果我們把耶穌基督就講成是神的話,神的恩典就是耶穌基督的恩典;神跟神的話,三位一體是不能分開的。但這裡的神的恩典,特別是講到耶穌基督這一個人,道成肉身在十字架上為我們被交給人的這一件事,祂所做的,白白的賞給相信的人,這叫賞賜。

各位,我再說,這是神學上的話,這也是在生活中的實際。我希望你們記得。你可以把這句話說成:若因為李登輝、陳水扁也好,連戰、宋楚瑜也好,他們的過犯,我們都慘了,何況耶穌基督的恩典,不會加倍的臨到眾人嗎?你說不會,因為我看到的就是一大堆的慘。對,你又沒有憑信心,又在憑眼見了。當然李登輝這些政治上的人物,神在他們身上有一般的恩典,跟這裡講的是不一樣的。耶穌基督讓我們得到永遠的恩典,那永遠的恩典也會影響到現實的社會,雖然我們今天就好像沒有看到。許多基督徒一天到晚叫叫叫,要在世界上怎樣、怎樣,你如果沒有回到耶穌基督的恩典、十字架的福音的話,你去做那些事情,我再說,除了在作秀、拍拍照、做虛偽的表面工作以外,就都是虛空。我們相信神有恩典、有恩賜、有能力,必須是領受了耶穌基督這救恩;任何人領受了祂,靠著上帝,在這世界上才會有些驚人的工作。不過,不管有沒有驚人的工作,恩典都是加倍的。

因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。v16

因亞當一人犯罪,眾人都被定罪

「因一人犯罪就定罪」,「一人」就是亞當。亞當犯罪,就眾人都被定罪,不僅是亞當。因為15節講「因一人的過犯,眾人都死了」這個死當然也是因為12節的最後一句話:「因為眾人都犯了罪。」但這眾人都犯了罪,還是因為16節的「因一人犯罪」大家都定罪。可是重點不在亞當造成多慘的損失,而是耶穌造成多大的祝福,因為這個不如恩賜。審判是由一人定罪,上帝對世人的審判,是因為亞當那一個人,眾人就都定罪了。不管你怎麼講「原罪」,不講遺傳也可以,我們講每一個人都在某種意義上跟亞當犯的罪有關係,所以我們每個人都必死,也都必犯罪,不管你講不講遺傳。「原罪」就是我們每個人,都在某種意義上,跟亞當有關。12節也許不是那麼直接講到原罪,可是後面就清楚講到,我們跟亞當的罪惡是息息相連的。

恩賜是由許多過犯而稱義

但是「恩賜乃是由許多過犯而稱義」這真的,若是作文老師就要打大叉叉,他在講什麼?這是直接的翻譯,意思是:「恩賜」就是上帝給人的恩典,是在人在犯很多罪惡的時候臨到的,而臨到的結果,就叫得到的人稱義了。也就是表示:恩賜在這麼多罪惡當中,祂能夠使人稱義。稀奇的就是在許多的罪惡裡面,這也可以跟第五章8節:「神在還震怒作我們敵人的時候就叫祂的兒子為我們死」一樣是一件不可思議的事。那個在心理上是不可思議;這個在質量上是不可思議。

上帝不可思議的「十字架」智慧和恩典

不可思議是怎麼會這麼豐富?而且人的過犯是這麼的大,還就在這麼多、這麼大的時候上帝賜下了恩典,更何況這個恩典也是藉著一個最大的罪惡(把神的兒子釘在十字架上)形成的。《使徒行傳》四章25-27節「外邦為什麼爭鬧﹖萬民為什麼謀算虛妄的事﹖ 世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或作:基督)。希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕:或作子)耶穌,」這是全世界、古往今來,最大的罪惡,比尼布甲尼撒、哈曼、希特勒、毛澤東…都要更大;這是全世界所有人罪惡的集中,就是所有人攻打上帝和祂的受膏者。可是這件把耶穌釘在十字架上最大的罪惡,就「成就你手和你意旨所預定必有的事」(徒四28),成就了救恩。這真是不可思議的事情!從每個層面來講,十字架都不可思議,所有的罪惡加起來,結果成就了上帝的救恩;在所有的過犯裡面,恩賜臨到,讓人稱義。我認為這事特別在講到十字架。教會歷史上有異端咒詛十字架,從一個角度來講,所有的異端都有他合理的地方,十字架把耶穌釘死了,當然是可以咒詛的,但為什麼我們稱這是一個榮耀?因為這裡面不是只有人的罪惡,這後面有上帝的智慧和慈愛。

若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎﹖v17

在耶穌基督給的生命裡,我們能作王

這一節繼續講同樣的道理。「若因一人的過犯,死就因這一人作了王」亞當犯了錯,死就作了王,而且作了眾人的王。那「何況」,這又是對比了,「何況那些受洪恩又蒙所賜之義的」何況這些人受了巨大的恩典:他們在過犯中,反而能夠因信而稱義,因著上帝的能力、拯救,他們就得到了義。這些人「豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎﹖」這「耶穌基督一人」就跟「亞當一人」對比。這句的意思就是:「何況我們這些得義的人,豈不更要作王嗎?」誰作王?是那些蒙所賜之義的人。意思是:死好像是一個暴君,亞當犯了一個罪,死和罪就勾結起來,死就管理每一個人,就作王了,就叫我們非死不可。死作王,在管裡你,相對於此的,就是生作王;罪作王,相對就是義作王;撒但作王,相對就是耶穌作王。應該就是這樣對不對?可是保羅不是這樣講的,他前面說:死作王,後面相對的是:人作王。對比的意思就是:耶穌不像那個暴君,死是要管理每一個人,耶穌是把作王的權柄分給了其他的人。當然耶穌作王,但耶穌的奇妙、美好,就是祂不是暴君,祂不但不是暴君,祂不強迫你,祂讓你來作王。各位,這一點我也覺得是我們經驗中很少體會的,我自己常常覺得耶穌、上帝是暴君,嚴得不得了,這都是不認識上帝的恩典。我想以我們的軟弱,有時實在是覺得祂很兇,但如果願意信靠、認識祂,就會知道這個嚴厲的上帝,其實是最慈愛的。不僅祂不兇,而且祂把權柄還分給我們,讓我們作王。我們是因為耶穌基督作王、稱義、有了生命;在耶穌基督給我們的生命裡,我們能夠作王。很有福氣,也很有權柄。

如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。v18

「因一次的過犯」這又講到「原罪」,又講到亞當在伊甸園裡面。奧古斯丁在五章12節是翻錯了,文法也錯,但他得到的結論通通是對的,就是因為下面講得太清楚了:「因一人的悖逆」。

因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。v19

「因一人的悖逆」就是亞當一個人,不是像伯拉糾講的:好漢做事好漢當,我們自己做錯了該下地獄,跟亞當沒有關係。我們跟亞當有關係!亞當的咒詛,不知道怎麼連,反正神就這樣定意,都在我們身上。他犯錯、悖逆,我們就通通變成罪人了。

「照樣」照著這同樣的狀況,「因一人的順從」就是耶穌在十字架上所做的。有人喜歡用兩個園(一個果園、一個花園)來比較:在果園裡,亞當犯罪了;在客西馬尼園裡,耶穌順服了,當然這個順服是延續到十字架上。因耶穌的義行:順服上帝的旨意,「眾人也成為義了。」眾人就被稱義、得生命了。因信稱義、因信得生命、因信被赦免、因信得義、因信得兒子名分。這裡沒有講「因信」,是說「因恩」或「因上帝的作為」,再次說,要得到這樣的作為,必須是憑著信心,我們被稱義、得生命。

律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。v20

「律法本是外添的」:律法是後來加的。你說在伊甸園裡就有律法,要聽神的話、樹上果子不可以吃,就算是個律法。但這裡說的律法,是講後來摩西的律法,或西乃山上頒佈的。「律法本是外添的,叫過犯顯多」律法是後來加的,要讓我們知道什麼是善惡,然後行善、成義、得到祝福。可是因為人已經被咒詛了,因為16節那個定罪,就讓人沒有辦法遵行律法,所以律法的功效就只是顯多過犯了。甚至從第七章來看,律法的功效就是誘人犯罪。律法只有一個作用,就是引誘你去犯他叫你不要做的事。不是律法不好,是我們已經賣給罪了。但不要只想到負面,要從正面來看:「只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了」我現在越來越可以同意,我們常常在生活或教會中,覺得顯多的不是恩典,而是罪惡。但是恩典顯更多:第一個就是你最少可以看到赦免的恩典。這是很奇妙的,這是神極大的寬大和憐憫,在這麼多罪惡中,神顯出祂極大的赦免恩典。而且不只是赦免的恩典,還有讓我們重生得救,使我們成為義,也活出義行、良善來。這在我們聽到一些以愛勝惡、以愛勝恨的見證時,可以看到。當然在現在社會、不信主人身上是絕不能看到,最多看到一點表面的人的饒恕、赦免、忘懷,但在基督徒身上,我們希望看到更多的智慧勝過愚昧;公義勝過邪惡或罪犯;愛勝過恨。我們希望恩典能夠顯得更多,不僅人數上,還有質上。

就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。v21

我們活在恩典的權柄下

17節說「死作王」,這裡說「罪作王」是一樣的。罪在控制我們,叫我們非死不可。「照樣,恩典也藉著義作王」,是「恩典作王」,不是說「義作王」;恩典藉著我們得到的上帝的義來作王,就是我們活在恩典的權柄之下。我們不是再在罪惡之下,非犯罪不可了!那你不是會問一個問題:我們在恩典、赦免、憐憫之下,也可以犯罪吧?因為恩典的特質就是不罰。如果經文說:「義藉著恩典作王,叫我們不犯罪」,這我們可以懂,但保羅是說「恩典藉著義作王」。當然恩典和義也不要有這麼大的區別,就某個意義來講,神的義就是神的恩典,這裡只是特別要凸顯上帝的赦免、寬大、慈愛。我們是在一個非常慈祥的上帝之下,祂讓我們稱義,也成為義;祂藉著上帝的義,在我們生命裡作王,管理我們,使我們因著主耶穌基督得永生,祂也隨時隨地讓我們想到這一點。我們總是藉著耶穌基督得到生命,永恆的生命。

「永生」就是神兒子的生命

「叫人因我們的主耶穌基督得永生。」「永生」我們一般了解就是永遠在天堂裡快快樂樂的,永生就是上天堂。這也沒有錯,不過從字面來講:永遠的生命,先講什麼是生命?從生物來講,生命的現象是營養、生殖、生長、運動,這是現象,還講不出那本質來。從聖經來說,生命是從上帝那裡來的,生命是一種能力,而且是一種良善的能力。我們會說這個人生命力很強,怎麼都打不死;或說這個罪犯的生命力強,惡性重大。聖經上在講「生命」就跟講「自由」的時候一樣,都不是個中性的東西,是可以做這、做那的。生命是一種為善的能力,從上帝來的。所以《約翰福音》也告訴我們:「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約一17)。那恩典和真理,前面又講到說是上帝的獨生子賜下的。人得救就是重生,重新有一個新的生命,能夠成為上帝的兒女;生命是從神來的能力,永遠的生命就是永遠有這樣的能力、美善。《約翰壹書》講到,永生就是神兒子的生命,也就是有神的生命。叫我們因主耶穌基督得到永遠的生命;得到那種良善、自由、愛、真理、智慧、意志的能力。

我們是因為上帝白白的恩典,藉著耶穌基督,藉著義,藉著上帝給我們的能力和救恩,恩典在管裡我們,我們也在耶穌的恩典下作王,管理萬物。這是上帝給的救恩,這是一與多的對比:亞當所做的真是禍延子孫,且延每一個;但基督所做的是更棒的在每個人身上。


延伸閱讀:
耶利米書(31之3) 【康來昌查經系列】
申命記(卅二之2) 【康來昌查經系列】
累住了心 【七月9日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |