關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
洗腳的人生
2017-10-18 星期三
親愛的,..做事,我們有專業。與人相處,我們永遠是學習者。人太不同,每個世代不同,每個人不同,甚至一個人在不同的時候,也不同。何等需要上帝恩典的相隨...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2048 | 文章發佈時間:2017-09-23

羅馬書(六之5)
作者:康來昌查經系列

我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。v19

我們從前不信主、不認識主時,你是把肢體獻給不潔、不法作奴僕,以至於不法、放縱。以前台灣在白色恐怖中,這個也不可以,那個也不可以。現在在不知道什麼恐怖中(我也不能說綠色,現在選舉我不能說支持或反對任何一個黨)姑且說在黑色恐怖中吧,就是什麼都可以,一樣,放縱!以前的白色恐怖,讓人覺得順服、聽話,是個非常醜惡的字眼。不是說以前而已,不是說這五十年而已,我想在恐怕從中世紀一直到今天,順服一直是教會裡很強調的一件事。我們可以套個羅蘭夫人的話,她說:自由,自由,多少罪惡藉你的名在做?我們也可以說:順服,順服,多少罪惡藉你的名在做?我們甚至可以說:十字架,十字架,多少罪惡藉你的名在做?很多那種自己有權,然後要轄制別人的教會領袖,包括在歷史上,也是用十字架、你要順服,來轄制人,所以我們不喜歡聽順服和十字架。但是你不要因為魔鬼用了這個字眼,你就不用這個字眼;你不要因為魔鬼曲解了這觀念,你就也曲解。

在《提多書》第三章3節保羅說:「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或作:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」這話跟剛看到的 《以弗所書》二章,和《羅馬書》六章、八章講的是類似的。以前我們做人奴隸、聽人話,我們覺得這很痛苦。可是如果我們像尼采,或《士師記》,或在曠野的以色列人一樣偏行己路,任意妄為,我高興做什麼,就做什麼,那叫什麼?那叫服事各樣的私慾和宴樂;你在服事、你在做你自己私慾的奴隸。我們最明顯的例子還是賭博和吸毒,這兩個是壞的東西「我們實在不應該聽我們賭博、吸毒的慾念,但是我沒辦法,我傾家蕩產、作妓女、把女兒都賣了,我還是要賭、我還是要吸毒」這我們知道很可怕,可是把這原則用在每件事上,也是一樣!你的私慾並不只是賭博、吸毒叫私慾,你的嫉妒、驕傲、競爭、好名、好利、把自己的兒女當作神、一心想要拿到博士學位、一心想要把全班每個人都比下去、一心希望我的教會增長比別人都快都好…,都可能是在服事私慾,那就都是在做奴隸。而我們在做這些事的時候,之主動、之積極啊!跟那好賭的想要賭、吸毒者被毒癮吸引時的強烈,沒有差別。各位,我們都把自己獻給不義,而且不斷的在獻。

現在因為上帝的拯救,保羅說,我勸你們「肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」但是,罪多麼的叫我們喜歡呢?義又是多麼叫我們困難呢?所以你這裡每次要獻上、每次要做的時候,又一次都要想到我們《羅馬書》一開始講到:我們原來在罪中的痛苦,以及神的義,如何藉著福音和耶穌的十字架,白白加在我們身上;也要想想「你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢﹖那些事的結局就是死。」這死不要想成將來在地獄,硫磺火湖裡的死;也不要想到我們肉身的死而已。再一次,記得我們剛講到的(上禮拜講,剛也複習的)死的兩個定義嗎?就是「罪行」和「罪果」。我們以為(甚至我們心中都以為)羞恥的事情,我們還是去做,定我們罪就在這裡。這也跟《羅馬書》第二章連在一起:我們的是非之心,讓我們知道什麼是該做,什麼是不該做的。

因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢﹖那些事的結局就是死。但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。v20-22

我們能勝過罪,但也必有爭戰

感謝主!剛才 19節那「肉體的軟弱」指我們對屬靈的事情不了解。再回到這裡22節:我們現在因著耶穌基督的拯救,我們從罪裡得了釋放。就是不只是我們罪惡的刑罰不必有了;而且罪惡對我們的綑綁和權勢也在我們身上沒有了。這個基本上是對的,就是我們基本上,靠著主在十字架上的工作,靠著聖靈在我們身上,我們可以勝過罪惡。我在這裡一直強調,就是我覺得那個爭戰是不能少的,而且那爭戰裡面,我們是有失敗的時候。基本上,我們應該可以得救,因為我們現在是神的奴僕。

我們被釋放是要作神的奴僕

以色列人在埃及的時候,多麼怕作奴隸啊,那奴隸的主人是這麼的壞,是這麼的叫他們痛苦,要他們做磚,不給他們草。因此當他們聽到他們可以被釋放,不再作奴隸時,好高興。也因此如果當他們聽到摩西講說,你們被釋放是要做另外一個的奴隸時,我不知道他們會不會很害怕。我們在看《出埃及記》時,通常都忽略了這一點,我們以為出埃及,就是到流奶與蜜之地。可是耶和華對摩西,甚至對法老,常常講的,不多講「到流奶與蜜之地」,多半講的是「到這個山上來祭祀我」。那也就是說,以色列人,你們是被拯救了,不過你們的被拯救是換了一個奴隸主人,以前的奴隸主人是法老,現在的奴隸主人(記得我們講過的奴隸,沒有翻錯,就是僕人;僕人就是奴隸)不是自己,而是上帝。《出埃及記》三章12節「你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我」事奉就是服事,服事就是奴隸的工作,絕對地靠著主人給你的東西、給你的工作來做,不照你自己的意思。後面也有講到獻祭,要祭祀。祭祀上帝是《羅馬書》第六章一再用的字,就是「獻上」,把你一切的都獻上;甚至我們看到第十二章的話,連你自己也獻上。

作神的奴僕才是真正得自由:是良善的自由,不是放縱

我們現在是神的奴僕,我們聽祂的話。你們今天聽到的這些字眼,恐怕都非常不舒服,尤其我特別用奴隸這個字。就跟我們第一次講的一樣,我們是神的奴隸,這奴隸才是真正得自由的;真正在上帝的愛中得自由的;就不是罪的奴隸;不是死的奴隸;我們不犯罪;起碼不在罪的權勢之下;起碼不以犯罪為樂。我們不怕死,我們在愛中行在光明裡,願意事奉,願意犧牲,而且滿有喜樂。我們是真正自由的人,沒有什麼東西奪走我們的喜樂。你也看現在的這些年輕人,為所欲為,他們最缺少的就是喜樂;就跟最大的暴君一樣,一天到晚找個東西來刺激自己一下;怎麼樣讓自己更快樂一點。但是不快樂!你不走捨己的路,不走十字架的路,什麼事都隨你的意願的話,那個就是地獄!我們能夠捨己,作神的奴僕,我們就有成聖的果子。

有「成聖的果子」結局就是「永生」

「成聖的果子」可能比較好的翻譯是:有果子以至於成聖。就是果子有助於我們成聖,那最後的結局就是永生,這邊都是互補的。如果我們作神的奴僕,也就是靠著神的恩典順服祂,我們就會越來越聖潔、越來越有聖靈的果子。這在《加拉太書》第五章22節都有。我們也越來越有仁義的果子,這在《腓立比書》第一章11節,那果子就是我們辛勞(是辛勞。因信稱義,自己不是不辛勞)我們是辛勞,但是一切是神在做。靠著神的恩典,我們的生活、我們的個性(這果子應該是個性),就讓我們在聖潔的路上越來越好。所以這兩個是互補的,最後的結局就是永生。

基督徒生活就是操練

「永生」我們講過就是永遠的生命、神兒子的生命。是互補是什麼意思?我有時在教會講道人家聽不懂,問我:「康牧師,耶穌信不來怎麼辦?」信不來?就信祂嘛!「愛老婆,愛不來怎麼辦?」愛不來?就愛她嘛!「順服不了怎麼辦?」就順服嘛!「不想讀經怎麼辦?」就讀經嘛。這人家聽不懂,其實我覺得我的答案都是非常合聖經的,就是我在這兩堂課一再講的。各位,沒有秘訣!如果真的要講秘訣,就是大家都知道的十字架、因信稱義、我們信靠上帝,然後信靠上帝,我們就是操練!這講得一點都不難懂,各位,你要英文怎麼說得好?就說英文嘛;你要鋼琴怎麼彈得好?就彈鋼琴嘛;你游泳怎麼游的好?就去游泳嘛。你可以有最好的老師教,你可以看一些書,但不能代替你自己的操練。怎麼過聖潔生活?就是聖潔嘛!你不是突然經過一個什麼東西以後就跟天使一樣,我們在生活中不斷的在聖潔中更聖潔;結果子中更結果子;傳福音中更願意傳福音;喜樂中更能喜樂。整個基督徒生活,我看很多失敗的基督徒,第一個不知道因信稱義的道理,不知道上帝這麼愛他、白白的愛他。第二個不喜歡應用十字架,就是我剛說的,有毒的因素進到我們神學院,進到教會:多給自己自由一點、多體貼自己一點,結果就完蛋了,就自己越來越不快樂。我在教會看到不快樂的人都是很自私的,我就是要照自己的意思做。

奇怪,你有沒有發現一點?他就更不快樂。你看看那最快樂的聖法蘭西斯,歷世歷代這些聖徒,包括我們今天在教會可以看到的,包括你自己生活中可以看到:我們的喜樂建立在信靠十字架,而且在信靠耶穌在十字架上的工作之後,我們也學習捨己,就流淚撒種,歡呼收割。這一層我認為是不可以少的一層。我是不喜歡做什麼婚前輔導這些,我常常講你頭腦夠清楚的話,一句話就夠了,頭腦不清楚,我輔導你二十個鐘頭也是一樣,而大部分人不大頭腦清楚,所以沒辦法。其實頭腦清楚,我們都不清楚,我覺得重要還是你認識真理,然後願意去操練,包括在夫妻的生活裡面,我深深體會到你真的要有十字架的愛。你如果看那些好萊塢電影,當然你永遠不會有個幸福的生活,那只會有很多的婚外情;那就是照自己喜歡去做的,想要上床就上床,然後最好有很多的錢,可以玩很多的女人或男人,你看這沒有快樂的。你真的看到從一而終的夫妻中間有很多的辛苦,真的辛苦,觀念什麼都不一樣。我也不是說我們就忍辱負重,我一再講我們不在忍辱負重、不是唯唯諾諾,我們是信靠上帝的恩典,在信靠上帝的恩典裡面,我們是有很多的操練。

我從來也不覺得我跟太太的生活就是天天莫札特、喝法國來的白酒、燭光之下我看她她看我,真是相愛啊。各位,我知道很多姊妹還有這種夢呢,很多弟兄大概也有,你真的一大堆洗衣服、尿布、養孩子、發脾氣、因為聚會爭吵,在當中還是相信上帝,順服,那種成聖的果子真是好難哪!思想上帝的愛、上帝的主權、上帝對你的拯救;學習著對付自己,越操練就越自由了。當然基礎不是我們的操練,基礎是耶穌在十字架上的工作;基礎是聖靈、基督釋放我們,叫我們得自由。主的靈在哪裡,哪裡就得自由,這個自由是一種良善的能力和意願,不是世界的放縱。

因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。v23

罪的工價乃是死

我們回到老話,罪的工價是死;罪的結果是死。不只是肉身的死亡,不只是最後要下地獄,罪的工價就是你現在犯罪,就產生一種極大的空虛和無聊。我絕對相信這件事,我絕對覺得今天生活中,再一次你去想《以弗所書》第二章講的,我們「死在罪惡過犯中」,下面說「他叫你們活過來」這原文沒有的,就是我們在任意而行當中,就是在死亡當中。死亡不是肉體不動而已,我甚至覺得死亡是肉體不動,只是我們從人間來看;從聖經來看,我們肉體的死亡也不是不動、沒有思想。肉體的死亡,不信主的人立刻也是在陰間受苦,如同信主的人死後,立刻在亞伯拉罕的懷中、跟耶穌在樂園裡,我們是喜樂的。將來在地獄硫磺火湖裡,也不是不動的。但是我要說,在今天,我覺得我們活在罪中的時候,那個工價或快或慢就給我們;那或快或慢的工價就是死:一種極大的空虛和痛苦、一種從亞當夏娃墮落後就看到的情形:夫妻就不相愛了,「你給我的女人」叫我吃,而不是說「我骨中的骨肉中的肉」,推責任、不相愛、仇恨,還有一個最大的就是空虛。我看到我兩個兒子,他們也還好,也重生得救,也認識主,但也是被這個世界影響很多。就是潮流是這樣嘛,也不能不讓他們要什麼就有什麼。

常常他們講的一句話就是:「無聊」;越年輕的人越是講無聊boring。我說我們那個時候連電視都沒有,你們現在有一百台選,怎麼會無聊呢?我兒子還問我:「你們小時候有沒有玩具?」我說沒有,「那你們怎麼辦?」我說我們跟人玩啊,玩躲貓貓、捉迷藏,好得很。我們知道人是什麼,人最好玩;會吵架,但好玩,人會爬樹。你們現在都跟非人、模擬的世界在玩。對,我知道有刺激,我也不是排斥這些,但是你看看現在人的特點就是不斷的找刺激。現在我們假期越來越多,週休二日(以後可不可能三日,我不知道)自動化越來越多,我們不要洗衣服了,有洗衣機;不要走路了,有汽車。我們假越來越多,可是我們越來越無聊,然後我們越來越累,對不對?奇怪?假越來越多,怎麼越來越累?都沒有回到十字架!各位,我不要講了,這些應用的不是我們在這裡《羅馬書》要講的。

神的恩賜:在主耶穌基督裡給我們永生

罪的工價是死,那種空虛、仇恨、無意義;那種沒有愛、自由、體貼,公義、善良、智慧。有的是神的恩賜:在我們主耶穌基督裡,給我們永生。這裡有些對比:第一個是永生和死的對比如果我們作罪的奴僕,或上帝的奴僕,那個結果一個是死,一個是永生。另一個對比就是罪的奴僕,和義的奴僕;或者說我們作神的奴僕,和撒但的奴僕;或者說我們作耶穌的奴僕,或做我們自己情慾的奴僕,這都隨便你講,類似的。我們非常知道:作情慾的奴僕、作撒但的奴僕、作罪的奴僕、作世界的奴僕,我認為會有暫時的快樂,而且通常是先樂,但後有長期的苦。作神的奴僕、義的奴僕、耶穌的奴僕,我認為因著十字架,是會先苦,但是後甜;而且苦是短的、甜是長的。當然,如果沒有信心,我們也常常覺得:我們現在也在服事法老。我們的上帝也是叫我們做磚,不給我們草的,祂是很苛刻的:要我們饒恕七十個七次、要我們愛仇敵、要我們不要為生活憂慮(包括不要為你的肥胖、膽固醇憂慮)。你說,這怎麼辦得到?我認為上帝的話,你沒有信心的話,每一句話不僅都是謊言,而且是法老,叫我們做磚、不給草。所以你不能沒有信心,你靠那加給你力量的才能做事;你不隨時隨地靠那加給你力量的,基督徒的生活就真是苦啊!壓啊!挫啊!但是感謝主,如果我們信靠主,我們有永生,而且現在就活得出來這種生命。


延伸閱讀:
耶利米書(十三之一) 【康來昌查經系列】
需要復興的教會 【讀經:啟示錄二章1至7節】
不照己意 【十月3日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |