關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
有計劃的人
2017-12-19 星期二
親愛的,..「要謹守真智慧和謀略」(箴言三:21)。我們經常對有謀略的人,存負面的印象,以為他們是老奸巨滑,城府很深,事事算計。謀略的原意是計劃,表示做...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2206 | 文章發佈時間:2017-10-06

羅馬書(八之2)
作者:康來昌查經系列

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。v6

「體貼」是指晝思夜想、強烈的盼望

這裡有好幾個字,我自己在想要過一個聖潔生活時,就非常想要從這些字裡得到一些光照。過一個聖潔生活,我說過,我真是苦啊!我也覺得我們基督徒應該都有這種苦,我們都希望更善良、被釋放。是,我們都知道,在基督裡、靠著聖靈被釋放了,可是我生活中還是有這麼多的軟弱。那軟弱,照保羅的講法,就是肉體和聖靈的對比;你不要隨從肉體、體貼肉體。那什麼叫隨從肉體、體貼肉體?體貼肉體就是肉體的意念,或思念(「體貼」有些地方聖經翻成思念),就是一種強烈的盼望或思想。日有所思,夜有所夢;人心裡想什麼,嘴裡就說出來;你想什麼,你就是什麼人。亞里斯多德說:你做什麼,就是什麼人;你常常做的,你就會成為那樣的人。現代人喜歡說:你吃什麼,就是什麼樣的人;你吃得不健康,就是不健康。也有人說:你看什麼,就是什麼樣的人,這都有關係。

這裡講到「想」,就是你常常在那裡思想,以那個為中心。這「體貼」和「隨從」以這個觀點來了解比較好,我以前的了解而覺得很痛苦的就是:餓了想吃、渴了想喝、睏了想睡,這是不是體貼肉體?如果是的話,那我們每天都在體貼肉體,那就要死,我不是每天要死好多次?這還只是吃和睡,以此類推:我希望坐的位置舒服一點、冷氣舒服一點,這個叫做罪惡嗎?昨天你康牧師講:隨從自己心中所喜好的去行這就是悖逆之子,今天還有更重的話:你體貼肉體,就是與神為敵!下一次你點菜,你點你想吃的就是與神為敵!什麼?點一個我喜歡吃的菜也是與神為敵?這太麻煩了吧?我之所以要提這些,就是提醒各位,你們看聖經要想一想,還要應用一下,到底這些經文在講什麼?這講得不是叫我們寸步難行嗎?各位小姐,你每天都不知道死幾千次了,你每天在選衣服的時候,這一件我喜歡,你穿了就死!那我也要選一個我喜歡的領帶嗎?到底什麼叫做體貼肉體?餓了想吃、渴了想喝、睏了想睡,這不是體貼肉體,這是正常的。那麼,什麼叫做體貼、隨從肉體或體貼、隨從聖靈?把體貼想成「思念」。

「體貼聖靈」是一種「心中有主」的態度

我們就從「思念」來講:《歌羅西書》三章1、2節講到說:「不要思念地上的事要思念上面的事」。我想那也不是天天在想什麼黃金街、碧玉城的樣子,所謂思念,就是那個佔據了我們的心思意念;就是那個是我們心中寶貝、喜悅、愛慕,也就是我們一般講的:心中有主。也就是曾舉的例子:當我愛我妻子的時候,我照樣在讀書、剪草,可是我有一個愛的動力和動機,我是為那人在做。當然這例子有限,我是為她,但不是靠她在做。我們做每件事是靠主在做、為主在做。倒也不一定是每分每秒都想到祂,我也不是每分每秒都想到我太太,有時會想到這地形要怎麼剪、旁邊有鳥在唱歌、太陽很大等等。

就如同我們思念上面的事,不是想黃金街、碧玉城,甚至不是每分每秒都在想耶穌的十字架,那都太律法化、字句化;而是我們心中有一種從主而來的良善、恩惠、與慈愛,當然這很難用字眼描述,但一個在愛裡、在聖靈裡、在基督耶穌裡、在有上帝的話、權柄裡,那個人的氣質、態度、心態是尊主為大的、是知道我是一個幸福的孩子的,「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女」。你從小到大,是在一個慈愛的父親照顧之下,那個產生的態度叫做信心、叫做在聖靈裡、叫做在基督裡。我們今天不是從小到大在天父裡面(起碼我們不知道),可是當我們重生得救、有聖靈、有神的話,然後靠著十字架,我們不斷的對付、操練,就越來越成為一個在聖靈裡、在信心裡、在基督裡、在恩典裡、在神的主權裡,而不是在血氣裡、在律法裡、在肉體裡的人。這是一種狀態,不太容易形容,就是我再說,不是一天到晚開口就是阿們、哈利路亞、感謝主,然後就是引一段聖經上的話,這可以是非常死板的律法主義;他可以照樣打球、吃喝、嫁娶,但他的心是一個被聖靈充滿的心,那叫做體貼聖靈。

漸漸脫去舊人,穿上新人

《以弗所書》四章22-24節說:要將我們的心志改換一新,並且要穿上新人。那裡有講到:脫和穿;舊人慢慢的變換。那個「心志」就是你的悟性要更新。穿和脫這兩個是形容的方式Metaphor,是指我們的改變應該看得到,因為穿什麼或脫下什麼,人家看得到的;那舊人的變換可能一時看不到,是漸漸的。就像今天這衣服跟昨天那件衣服有什麼不一樣,不太能看到。「心志改換一新」是漸漸和立刻的都有;看得出來和看不出來的都有。當你立志,你的心意願意照著主而活的時候,那是一個看得見、感覺得到的,但你去執行這種改換一新的心志的時候,我覺得又有非常多的漸進,包括挫折和失敗。也就是說,我們基督徒應該有看得見的改變(你披上了耶穌,人家怎麼會看不出來?),但是又有那種漸進的、不大容易看得出來、循序漸進的變化。

要體貼神的意思,不是體貼人的意思

《馬太福音》十六章23節,彼得不體貼神的事,體貼人的事,那個體貼也是思念。彼得非常強烈的對耶穌說,而且是很愛耶穌的說:你不可以死啊。看起來是很愛,可是他被耶穌責備成撒但,我們就再一次看到我們靈肉之爭,以及從信心和不信當中可以跳換的多麼快!上一秒鐘耶穌說你是有福的、是天上的父給你的指示,從人、血肉是看不到的;下一秒鐘當彼得不願意走十字架道路,甚至不願意耶穌走十字架道路,而且他完全是出自良善的態度(:我為你好),但卻是跟神的心意不一樣,耶穌就責備他是撒但(:你好是好,但你在體貼、思念人,從人的觀點來做事、來想,沒有想到上帝)。

我覺得《馬太福音》十六章那一段來解釋這裡和我們的生活,真是太重要了:不是你愛主、愛人就對了。這我們中國人說:「君子愛人以德,小人愛人以姑息」今天很多教會裡面,還有很多流行的愛,就是姑息、就是體貼肉體的愛、其實也就是自私的愛(:我不講你,你也別講我);所謂的包容、接納,常常是自己心虛,怕人家來碰他心中的傷痛或缺點。我們不是體貼人的意思!如果彼得真的體貼耶穌的話,彼得也會為耶穌這樣禱告:「我們的主,求你順服天父的旨意,雖然死得很慘、很痛,求你順服」。小心哪,弟兄姊妹!我們在教會裡面,真的要知道怎麼禱告、怎麼幫助人,是體貼肉體方式的幫助,還是體貼神的意思。我當然也不是說今天就回到教會,拿起鞭子,每一個青少年都打、不要體貼肉體、不給你們玩、每天就是要你們做苦工、讀經、禱告,不是這個意思,那是你體貼你自己的肉體,你也該死。我們還是說:十字架並不是一種苦行僧,十字架是知道主為我們所做的一切,而有的那種信心、喜悅、良善。

人唯一的需要是靈魂得救,不是國泰民安

在《約翰壹書》二章15-16節,我們也曉得什麼叫做世界上的事,你若愛世界,愛父的心就不在你裡面了。世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,這裡都不一定要是殺人放火的事情。我剛說我們在教會裡禱告,也是世俗化,我真的不知道我們應該怎麼禱告。我們有時覺得很正常的,大家都在說:「主啊,求你復興台灣的經濟、求你讓SARS趕快走掉」對!我想我們也不能有其他的禱告,就是這樣子,可是我問你,台灣經濟復甦有什麼結果?就是大家有錢,有錢的結果是什麼?就是不來教會,不來教會的結果是什麼?就是唱卡拉OK、去玩女人。在經濟不好的時候,我們知道這些情形就減少很多。我們當然也不能禱告說:「主啊,求你讓每個人都失業、心中愁苦,就到教會來」,我們當然不能這樣禱告,但是我實在說,今天基督徒很多的禱告,求國泰民安、政治昌明,是沒有錯,但我覺得我們想得不夠深。尤其是平信徒都不應該這樣想的,何況很多神學生、教牧人員,也只會求這些,不會看到中國也好、台灣也好、世界也好,我強調,唯一的需要、唯一的盼望,就是福音!不是政治、經濟、教育,不是這些!我不是說這些不好,我們希望這些好,但這些保羅在《提摩太前書》裡講為執政掌權者禱告,是要讓我們可以平安、敬虔的過日子;讓我們傳福音可以更方便、敬虔的生活可以更活出來。

真的我實在看不出你在一個全國都是文盲或是博士的國家,如果都沒有信主,會有什麼區別!一個國家,全國的國民所得,像沙烏地阿拉伯或科威特,高得不得了,和一個國家是最貧窮的,我看不出有任何的區別,我不會覺得科威特的生活會比非洲的生活好。不過我講這話,都被教會的人罵死了,不知民間疾苦等等,可是你得從聖經裡來反駁我。聖經裡看重的是你永遠的靈魂,不是你的肉體!對不起我這樣強調,你可以跟我辯論,你也可以找所有的聖經來看看,是不是永恆的事情更重要!當然,我知道你的答案是:兩個都重要,那就是典型儒家的回答:兩個都要!問題是,如果兩個只有一個時,你選哪一個?而且你如果兩個都要,你一定要捨掉生命,才能得著生命;你一定要只選擇上帝,才能得到兩個,否則你一個都得不到。我們需要對上帝的認識、對上帝的愛、恩典、福音有全盤的渴慕、喜悅和享受。我再三的強調:並不是我們一天到晚要讀經禱告,事實上我特別的強調,從舊約到新約,做這些事的人,神並不喜悅,因為他不是心裡信靠上帝。我是強調我們心中要信靠主,沒有信心來做這些事,真的,神非常不喜悅的。

「體貼聖靈」也是立志討主喜悅

「體貼聖靈」還可以從《哥林多後書》五章9節來了解:「我們立了志向,要得主的喜悅。」當然這也必須是從聖靈來的,要不然也是一種苦修。「無論是住在身內,離開身外,」我不管在活著或任何一個時候,我立了志向要得主的喜悅。這又是一樣,你靠著自己肉體,這立志行善就由得你,但行出來由不得你。但這是多麼寶貴的一個立志,我盼望我也有這樣的志向:我一定要討主的喜悅。討主的喜悅《希伯來書》十一章講,就是要有信心,講得完全一點就是要有順服。說容易說,那十字架在折磨你的時候,你就立志不討主的喜悅,只體貼肉體了。我們也可以看到,像這個什麼都有的哥林多教會,他們是屬肉體、屬血氣的(林前二14、三1),也看到《猶大書》19節:「這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」這種人就是好譏誚的人;就是隨從自己不敬虔的私慾而行;也就是教會喜歡講的:放縱自己、要怎樣就怎樣、神是很寬大的。神真的很寬大,我知道神寬大得不得了,這樣容忍罪人!豈不知這是給你悔改的機會,是憐憫你,叫你趕快悔改?不要藐視祂的寬大,以致為自己積蓄憤怒!

原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,v7

體貼肉體,是與神為仇

請記得這一節:「體貼肉體,是與神為仇」,不是說我們生活中喜歡任何東西是與神為仇,而是我們越了界;食衣住行育樂、讀書講道事奉、任何一件事,我們沒有憑著信心、沒有仰賴上帝的恩典在做,沒有榮耀上帝在做,那就是與神為仇,因為體貼肉體的人,表現出來就是不服神的律法。彼得勸耶穌不要死、不要上十字架,看來是愛,其實是恨耶穌、是不服神的律法,這話很嚴重!而且你也不能服,根本心賣給罪了,怎麼能服神的律法?你只能表面,像法利賽人一樣,做作而已。

而且屬肉體的人不能得神的喜歡。v8

「屬靈的人」才能得神的喜歡

「屬肉體的人」就是隨從肉體、體貼肉體的人。「屬肉體的人不能得神的喜歡」就是肉體的私慾、慾望(即使一切都是合情、合理、合法),變成你的主,你隨時都被他控制,這樣就不能得神的喜歡;當然就是「屬靈的人」才能得神的喜歡。我也知道現在在很多基督徒知識份子裡,一講到屬靈、一講到讀經禱告,就被輕蔑說是「泛屬靈主義、或泛道德主義」,就跟「衛理宗、敬虔派、清教徒、浸信會」一樣,原來這些字眼都是一些被輕視的字眼。我們不在乎人家怎麼輕視我們,我們也非常承認很多人會用這些屬靈的名詞犯罪,我們也求神赦免,但我們還是說:神希望我們是個屬靈的人!

「屬靈的人」敬虔認真,做好神所賜的世上工作

屬靈的人就是不思念地上的事。不思念地上的事不是說我們不工作,剛好相反,我們在世上非常敬虔的工作。聖經裡的屬靈人多半是在世上工作的,而不是先知、祭司、傳道人,他們心中敬畏、信靠上帝,所以神給他們辦的國家大事也好、在監獄裡做事也好,都做得很好,這是一個屬靈的人。屬肉體的人靠著自己、為著自己在做事,神就不喜悅;沒有信心,神不喜悅。我甚至要說,這又是路德講得最好的地方,路德很多地方都講得比很多現在唾棄他的人好得多,這些人如果多看一點東西的話,或許不會犯那麼多幼稚的錯誤,像他講的兩個國度,我也覺得講得很好。我在強調屬靈就是信靠上帝的時候,我絕對不是說世界工作不重要,剛好相反!各位,我說這話又是叫很多基督徒很生氣了:我如果今天在教會或神學院裡,或者是我要找人做事,大概多數的情形我不會找基督徒,因為照基督徒做事的特點就是sloppy,做得很爛。所以我們現在講選舉也是一樣,我覺得大家都頭腦不清楚,選舉不是要選出一個基督徒,也不是選他是不是天天在讀經禱告;是要選一個「神在掌管這個世界所需要的東西」(照路德,也照聖經的觀點來講),他天天讀經禱告,不會治國有什麼用?這不是一個很複雜難懂的道理:你到餐館吃飯,你問那老闆你有沒有讀經禱告嗎?不是的,你只問他菜燒得好不好。比方教堂要裝修冷氣,當然我們還是找基督徒的多,但我的原則是找做得好的。

基督徒常常做得並不好,因此我覺得很多今世之子,在世事之上,比光明之子要更聰明,但感謝主,神就用這兩隻手都在統管萬有。不過我覺得我們基督徒真需要反省一下:我們的「屬靈」實在是,第一個,對神的信靠、謙卑、敬畏、愛慕,都不夠;第二個,我們在世界上的事上,也是神要我們做得好的,我們做得非常隨便。如果是體貼聖靈的話,不是說我們都能做得很好,我們能力沒那麼強,可是我們該敬業、該做的事情要好好的去做。再一次請去想想約瑟、大衛、但以理…,想這些在世俗工作的人,他們是非常屬靈的,但他們不是天天在那裡讀經、禱告、傳福音而不做事。事實上,還有在酒吧工作的,就是尼希米,他調酒的。你就把酒調得好好的,就不必說:「唉,喝酒不好啊,加點水吧!」神給你的工作你就好好做,憑著信心去做。當世俗的人不是憑著信心做,神的一般恩典叫他做得很好的時候,神也叫他在這一般的事上很得榮耀。

體貼肉體、體貼聖靈?在心不在事

體貼肉體、體貼聖靈?再一次,求主讓我們不是以為是你在做什麼這叫體貼肉體或體貼聖靈,是你的心!所以讀經、禱告、調酒…,都可以是體貼聖靈;讀經、禱告、傳福音…都可以是體貼肉體。

如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。v9

說明幾個字的原文與中文翻譯

這底下經文中的「心裡」、「心靈」原文都沒有「心」字,我不知道這是不是反映出中國文化的特點。加一個「心」字也許沒有錯,錢穆先生說,中國人的宗教是心靈的宗教,我不太懂他這話的意思是什麼,我想講心靈的宗教,也許他的重點在強調精神層面而不是物質層面。我不知道他是什麼意思,我也不知道中國的宗教有什麼地方有心靈,我很同意胡適講的,我們中國人是因為過去的窮乏而很被物質綑綁。我看廟宇裡這些和尚,不大心靈乾淨,都是很注重物質。當然中世紀也好、今天也好,很多基督徒也是一樣,但基督教的確是一個「心」的宗教。中國人和合本聖經把很多地方都放了個「心」字,包括「愛心、信心」原文都沒有這「心」字:Faith不是Faith Heart;Love不是Love Heart,希臘文也沒有,我們中文把心放進去,我覺得應該是不錯,因為這的確指我們裡面的狀況。所以「神的靈如果住在你們裡面,你們就不『在』肉體裡」,原文是「在」不是「屬」;我們就不在肉體裡。這也是Gordon D.Fee講的,在另外的國度、在靈的國度裡。不過我想那不是指空間的、肉體的、物質的「在」,應該還是指一種信心狀況。

上帝「客觀的救恩」和人「主觀的信靠」

「如果神的靈住在你們心裡」神的靈是不是在我們裡面?我想梁教授或Karl Barth都強調一點,就是上帝「客觀的救恩」。那是很偉大、那是成就了、那是一切的基礎,沒有錯,但是我們也要強調我們「主觀的信靠」;當然我們也說「主觀的信靠」也是上帝的恩典使我們能信,但是如果我們不信,的確這客觀的就不能應用。所以客觀上,神的靈應該在每個基督徒裡面,我們每個人都應該遷到愛子的國度,但若我們沒有信心,的確照這一節講的「如果」,就表示有可能不是這樣,不是這樣就產生爭戰了。「如果神的靈在我們裡面」,神的靈是在我們裡面,可是有的時候,神的靈在我們裡面不是照常顯大,我們是壓制祂、遠離祂的。

神的靈給人生命、自由、真理

用「神的靈」是強調整個救恩:我們得釋放

那麼「神的靈在我們裡面」,我們就不在肉體裡,我們這個人就不在肉體裡,肉體是在被我們這個屬靈的人控制的。我們是在靈裡面有這個自由;靈給我們生命、自由、真理。「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」為什麼保羅又講「神的靈」,又講「基督的靈」?講「神的靈」,當然就三位一體的「一體」而言,沒有分別;就「三位」來講,有分別:「神的靈」是講到整個的救恩,包括我們從肉體中、罪惡中、死亡中、律法中得到釋放,我們姑且說是父神的拯救。而且父神本來就是靈,尤其從字句、從物質、從肉體,我們得不到拯救,所以他特別講「神的靈」。當我們有「神的靈」在裡面時,就不會被肉體控制,這指:神是整個救恩的計畫和主宰者。

用「基督的靈」是強調基督的精神:要活像基督

講「基督的靈」,就是你要有基督的精神(靈也可翻成精神)。這樣說好像比較新派一點,我們就說你要有基督的Spirit:像耶穌說的:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式」。當然這靈裡的謙卑,也不是只有講到溫良恭簡讓、我們中國儒家的信徒而已,而是一種對上帝的信靠、對人的慈愛。當然也有剛毅正直的部分,總之,你要有「基督的靈」,就請你看福音書或保羅書信,講到我們主耶穌在世上所表現出來的那個靈,而不是只有外表、肉體的狀況。肉體的狀況:祂無佳形美容、有時餓、有時渴、有時也會掀桌子。那肉體的狀況你不一定要去學,但肉體狀況後面的靈,包括祂的正直、嫉惡如仇、愛小孩子、愛軟弱的人、有時嚴厲的斥責法利賽人…,那些都是「基督的靈」。所以不是只有一個層面的,你要從整個福音書及後來其他書信提到的基督的精神、「基督的靈」來看。我們有「基督的靈」,就能活出基督的精神,那我們就屬基督的。在這裡更是從第六章來看:跟基督的聯合、一舉一動有新生的樣式,更是要靠著靈。如果我們有「基督的靈」就是有基督那那種從道成肉身,一直到死在十字架上、復活、升天,那種對天父的信靠和順服。我們要有那種順服、信靠;那種順服到死;那種到十字架上,天父都撇棄祂,祂還說我把我的靈魂交在你手裡的那種順服和信靠,我們要有這種靈,求神給我們。神已經給我們了,神已經藉著基督拯救我們,神也藉著基督這一生所做的釋放了我們。我們已經有了,但是讓我們渴慕,使我們是「屬基督的」。

「屬基督的」是祂的僕人

「屬基督的」是祂的僕人;屬於祂;祂是主,我們是僕;祂保護,我們被保護;祂發命令,我們執行;祂說話,我們聽話;祂賜力量,我們得力量。再強調:祂是主,我們是僕;我們聽祂的話。


延伸閱讀:
在神手中,連少也變成多 【讀經:士師記七1至8節】
必不可少的信心 【讀經:希伯來書11章1至6節】
信必看見 【七月13日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |