關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
洗腳的人生
2017-10-18 星期三
親愛的,..做事,我們有專業。與人相處,我們永遠是學習者。人太不同,每個世代不同,每個人不同,甚至一個人在不同的時候,也不同。何等需要上帝恩典的相隨...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2048 | 文章發佈時間:2017-10-06

約伯記(一之1)
作者:康來昌查經系列

前言

1.不可妄論上帝

約伯記在聖經裡、在世界上,都算是個文學名作。在很多時代,大家都很喜歡討論;尤其講到「神義論」(Theodicy)的時候,特別喜歡討論:「神是不是公義的?」我自己在神學院教書時,一講到約伯記,很多人也很喜歡聽。其實我覺得我們這些心都不太對,因為我們覺得我們像約伯或像他的三個朋友一樣,可以妄加論斷上帝!不過我覺得,今天教會決大多數的人,都沒有資格說我們像約伯一樣正直,也沒有資格說我們好倒楣、好可憐,更不要有那種自大、論斷上帝的心。雖然,約伯的三個朋友沒有約伯論斷得好;但基本上,約伯最後還是悔改了,他承認:神是對的,自己是錯的;且在灰塵中懊悔、承認自己自大。這是正確的。

2、不可用苦難和不公不義來否定上帝存在

人間總有不公不義。在全能的上帝手下,怎麼會有不公不義?甚至連外邦人都討論過這問題:如果真的有一位全能、智慧,又充滿了慈愛的上帝的話,人間就不應該有這麼多的險惡;這世界有這麼多險惡、罪惡、不公,就表示這樣的上帝是不存在的。這是很多人反對基督教、反對全能上帝,最喜歡用一個的理由。

我的意思是,如果說是科學、進化論否定了基督教,這些還比較容易反駁,因為科學實在沒有否定、反駁基督教。(Alvin Plantinga說,這叫defeater〔否決因子、反駁理由〕)。也就是說,在科學裡面沒有讓我們的信仰被否決(defeat)的因素,因為科學並不是會反對基督教;甚至我們要說,只有從基督教裡才能產生真正的科學、真正的道德。不過這現在不談。

在研究聖經時,看到聖經裡的錯誤或矛盾百出,是不是讓我們就可以不要相信耶穌基督?是不是那就產生了否定基督教的因素?我們相信這也不能。雖然聖經裡很多地方看起來不太好解釋;但是「相信上帝默示的整本聖經都是完全有權威、完全可靠的」,這是正確的態度。

現在大家最喜歡談的就是:這世上苦難太多,證明沒有上帝。我承認這是一個問題,但我不能不說,當你看到聖經裡面(不管舊約、新約,特別是新約)、看到歷世歷代的聖徒(包括從初代教會、到中世紀這些很有名的聖徒、到改教運動時這些聖徒神學家),都會發現一個很奇特的地方,就是:今天人所認為的苦難是否定上帝的一個重要原因(苦難的存在讓我們不相信上帝),而在聖經和歷代聖徒卻非如此。今天這好像很普遍,包括我過去自己受苦,或看別人受苦(尤其委屈受苦),也常常會覺得上帝不公平或上帝不存在。現在雖不會覺得上帝不存在,但心中總是會有一點難過。

3、聖經說:「受苦與我們有益」

可是如果你看聖經,包括耶穌講的話,苦難是一個令他們覺得很苦、對他們信仰大有打擊的事嗎?剛好相反!雅各、彼得都說,你們在苦難中不要以為大悲哀,要覺得這很有盼望:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂」(雅一2)、「在百般的試煉中暫時憂愁」(彼前一6)。奇怪,他們都沒有說:當你碰到試煉時真是值得同情。更不要說耶穌也講過:「人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話來毀謗你們」,你們不是要哭、不是要覺得好倒楣、好可憐,「神哪!求你來擦乾我們的眼淚」,而是:「應當歡喜快樂!」

你說,我們基督徒今天是不是跟新約的耶穌、保羅、彼得、雅各、舊約裡先知所教導的,是相反的!我們今天一碰到苦難就:第一個,抱怨上帝;第二個,上帝你慘了,又要花很多時間請律師、這是最容易defeat祢、否認祢存在的東西了。聖經居然說,那些冤枉和苦難是最讓我們信心更堅定、讓我們更肯定上帝的。

4、我們要用聖經觀點,不是世俗看法

我不能不說,我們這個世紀(從二十世紀開始),基督徒已經變得太虛弱、太經不起一點點打擊。我說這話,求主真是赦免,也求主憐憫;如果我有任何的驕傲、自大(我相信我是有的),真是求主赦免、憐憫。我是說,我對苦難中的人應該有同情的心,這是真的。保羅說:我希望大家都像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊(徒廿六29)。

我們不喜歡有什麼苦難,但是在罪惡的世界裡,我還是要說:當苦難,甚至莫名其妙、不一定有理由、不好的、從理性怎麼看都是不應該的、不合情、不合理的苦難發生了,各位不要覺得這很冤枉、很倒楣,也不要覺得這下上帝慘了,又不知道要怎麼樣來辯護祂是一個好的上帝了。我們在每次碰到天災、人禍時,就有很多這樣的問題:若有上帝,怎麼會允許這樣的事。各位,我們實在離聖經、離很多的屬靈偉人太遠了!

5、歷代聖徒的榜樣

我看到天主教的聖徒像大德蘭、小德蘭、聖法蘭西斯,他們真的不會說「主為什麼讓我冤枉受苦」;不但不會說,他們真的覺得好高興!你說他們是不是神經病,冤枉受苦還覺得很高興?但他們的心情,不正非常合乎聖經?基督教,包括路德、加爾文,他們雖然非常強調因信稱義、反對那種苦修、自虐,但也會說:在患難中經歷死亡、經歷艱難(就像哥林多後書第一章講的:百般的試煉),要以為大喜樂;那是祝福,也是神給我們一切豐富恩典的管道。只要你有信心,都是萬事互相效力;不管發生什麼事,對我們都是美好、都是有益處。

6、要有正確、敬虔的態度來讀約伯記

所以,我們在讀約伯記時,尤其要想到:這苦難與不幸。你如果要抱怨上帝,不相信聖經權威、上帝權威的話,我們早就會以為沒有上帝,或覺得上帝實在是很無能、差勁,被苦難打敗了;因為有苦難所以上帝不存在,或上帝是很差勁的上帝。各位,當上帝是很差勁的上帝,其實就是祂被打敗了;上帝被打敗,其實祂就不是上帝。如果上帝被打敗、上帝不是上帝,那就表示沒有上帝。那我們今天太差勁了,一點點苦難就讓讓我們否定信仰,覺得沒有上帝。我們不要這樣!

我這幾年比較不喜歡講約伯記,就是因為,我自己以前,還有很多人,太喜歡自比約伯,覺得自己很倒楣、可憐,覺得上帝很可惡。這種態度太不敬虔,也太違反聖經!不僅違反新約,連舊約也是一樣,違反那種:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩一一九71)我們忘記了在這罪惡的世界裡,受苦對我們是多麼的好,就一天到晚很自憐、很脆弱的,受一點苦就在那裡大叫:「沒有上帝。」「上帝在哪裡?」「我是約伯,我好可憐。」

希望我們能靠著聖靈徹底的去掉和拒絕這種自憐、自大、抗拒上帝的心態。我們要更感謝上帝、讚美上帝、頌讚上帝。當百般的艱難、試煉臨到我們的時候,我們會憂愁,但是「我們沒有見過祂卻愛祂」,而且「卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂」(彼前一8)。我們就是應該要考察這在眾先知心裡基督的靈;那基督的靈在眾先知心裡預先證明:基督受苦,後來得榮耀。基督如果受苦後來得榮耀,我們也知道我們在在百般的試煉中,能讓我們的信心更寶貴、更美好。所以求主幫助我們。

7、照著聖經來思想「苦難」

我們還是要檢討為什麼人間會有這些苦難、還是要從約伯記來看、還是要忠實的解釋聖經,而從約伯記或整本聖經來講,上帝一切作為都是最美、最好的,不管在約伯、耶穌、保羅、你、我身上。我們根本沒有資格說我們是無辜的、不應該受苦,因為我們每個人所犯的每一個罪,都足以叫我們下地獄,神還這麼恩待、拯救我們,叫耶穌為我們死,這實在太了不起!我們絕不可以、絕不應該用自己的理性、經驗來怪罪上帝。我們照著聖經上的話來思想這問題,倒是非常好的。

第一章

約伯的情形(1-5節)

烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。v1

約伯是「完全人」

「有一個人名叫約伯;那人完全正直」當然所謂的完全,沒有人是一點錯都沒有的;「完全」是在上帝的恩典之下,我們把上帝的恩典完全的活出來;給我們多少恩典,我們就活出多少恩典。上帝的恩典當然是無限量的,我們就可以活得無限量的好。有時在某些時代,神好像傾倒出來特別多,我們就好像活得特別好;有時少,我們就不一定那麼好。總之,我講這話意思是說:我們不可能像神那麼完全,但神給我們的恩典,總可以叫我們配合祂恩典的那種完全。

聖經裡講的「完全人」

A挪亞

在創世記第六章9節,「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。」挪亞哪裡是沒有罪的?他有罪,後來不也犯罪了?喝醉酒、咒詛小兒子(可能還有咒詛錯誤)。我們就知道人「在神眼前蒙恩、是個完全人」,完全是因為神先給他恩典,他才能夠成為義人,在當時的世代是一個完全人。

B亞伯拉罕

另外創世記第十七章1節,耶和華也對亞伯拉罕說:「我是全能的神。你當在我面前作完全人,」那就是因為我是全能的神,我給的力量是夠用的;因為我是全能的神,你就可以做我要你做的事情、你就可以成為我要你成為的人。(那也包括亞伯拉罕在九十九、一百歲的時候可以生孩子)。做完全人都不是靠著自己、都絕對靠著主的恩典;主的恩典我們都活出來,那就是一個完全人。申命記十八章13節,「你要在耶和華─你的神面前作完全人。」都是靠著主的恩典,我們自己辦不到。

C大衛

撒母耳記下廿二章24節,這是大衛的禱告:「我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。」大衛怎麼這麼厚臉皮?他敢說他在神面前是個完全人?是!是靠著主的恩典。靠著主的恩典,我們本來一切的不義、不好可以被塗抹、可以越來越完全。

D新約裡的完全

耶穌說:「你們要完全,像你們天父完全一樣。」(太五48)意思也是一樣,我們既然已經蒙了重生、成為天父的兒女,聖靈就給我們夠用的力量、豐富的能力。我們就在這豐富的能力和力量裡面,靠著主的恩典(都是靠著主的恩典,也都是因著主的恩典),就活出一個把恩典完全活出來的人,那就是一個完全的人。

「耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。」(太十九21)如果我們看字面來講,就是你撇棄一切來跟隨主、變賣一切分給窮人,這就是完全人;但如果照字面,就完全誤會了這話的意思。譬如一個人戀愛失敗、感情受挫,他把一切都變賣了分給窮人,那叫做完全人?那叫做神經病、那叫受到太多的傷害而站不起來的人,並不是個完全人。那裡完全的意思是指在信心和愛心上完全,就跟創世記第十七章一樣,你現在什麼都不能做了,信靠我,我是全能的神,信靠我,你也就能作完全人。信靠!信靠上帝,不再信靠金錢;而且有愛心的把金錢分出去,那是完全人。信靠!上帝給你多少,你活出多少(凡有的還加給他),你就活得越來越完全了。

「我們中間,凡是完全人總要存這樣的心」(腓三15)我們中間居然還有完全人?完全人不是稀世珍寶,只有幾個人嗎?好像就是挪亞、約伯、但以理,少數的幾個。這都是指相對的,我們沒有一個人是真正的完全,但上帝給我們恩典時,我們就可以越來越美好。

「在完全的人中,我們也講智慧。」(林前二6)如果是完全人,照字面就不需要再講智慧,因為他已經都有了;講智慧是說完全人有信心,願意繼續的領受,那是完全的人。

「他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。」(西四12)再次說,「完全」不是像神一樣完美無缺(當然神給多少,我們就能像祂多少),而就是有信心,能站立得穩。

「但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅一4)若信靠上帝,這些苦難可以磨練得我們完全。
「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。」(雅三2)這更不是說一個標準的外交官,言語上不會給人家抓到小辮子,而是誠於內、形於外,心裡想的口裡就說出來;內心被神更新了,語言良好,那就是一個完全人。

「完全」是:靠著神邁向完全

「完全人」我們還是要從恩典、從因信稱義來講:神的恩典使我們完全、使我們越來越像神;神賜給我們的恩典,使我們向完全邁進;各個年齡層、各個時代都不一樣,但我們會越來越完全,凡有的還加給他。越來越完全,當然第一個,絕不可能靠自己、任何人都不可能靠自己完全;第二個,就算靠上帝的恩典,每個人也可以繼續有長進;是繼續越來越完美,而不是停在一個地步不可能更完美了。神是豐富、無限的,我們也是能繼續成長。當然神不會越來越完全,祂已經在永恆中完全,我們會是越來越完全。約伯是一個完全的人,信靠上帝、敬畏上帝、有智慧、有信心、有愛心。

正直

他是個正直的人,「正直」是公義、公平、遵守上帝的話、遵守良心、不徇私、不舞弊。正義、正直、公平,這都是政治哲學上常討論的:John Rawls講正義論,專門討論這些;亞里斯多德的哲學也不斷討論什麼樣的人、社會是公義的社會。正義、正直好像跟憐憫不一樣,憐憫是一種柔和寬大;正義、正直是比較嚴謹的、好像是遵守上帝律法的。不過我們在新約裡就看到(其實舊約詩篇、以賽亞書就看到),神的義其實也是一種拯救、憐憫和恩典(羅馬書更是這樣講);神的正義不只是定人罪,神的正義最後是個福音,就是神的正義最後在福音上顯出來。

敬畏上帝,遠離惡事

約伯是完全的,他的特點就是公正、正直、不徇私、不舞弊、「敬畏上帝」。敬畏耶和華是智慧的開端;敬畏上帝,講得明白一點,就是怕上帝。怕上帝不是因為自己的得失,而就是因為上帝的偉大,叫他油然而生不得罪上帝、不任意妄為的態度、行為。他「遠離惡事」。惡事常常在我們身邊不斷的跑出來,事實上,惡事不必從外面來,惡事常從我們心中產生。遠離惡事也是心中敬畏上帝就能遠離。這一點也求神幫助我們,因為真的惡事不必在什麼走進色情電影院、書刊、賭場才會被吸引,惡事是從心中就出來的;人心比萬物都詭詐,誰能識透呢?遠離惡事,願我們心中有神的靈、神的話,使那些惡不會天天跑出來、干擾我們。

有一個人完全(靠著上帝的恩典)正直(公正、不自私、憐憫、愛),敬畏神(不是怕自己的得失,就是因為認識神而不敢自主、不敢自大,完全順服上帝),遠離惡事(心中有神的話、神的律法,就不讓那些惡念一直佔據他)。


延伸閱讀:
就當殷勤 【十一月19日】
愁苦加增 【十一月15日】
箴言(廿二之1) 【康來昌查經系列】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |