關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
提防惡友
2017-12-18 星期一
親愛的,..「這等人若不行惡,不得睡覺。」(箴言四:16)行惡的原意,是敗壞朋友,這是早期的牧羊人,在領羊的時候,有些草場不能去,是試探性的草場,如果去...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2206 | 文章發佈時間:2017-10-06

約伯記(一之3)
作者:康來昌查經系列

耶和華問撒但說:你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。v8

「耶和華問撒但說:你曾用心察看我的僕人約伯沒有?」你有沒有好好的看一看?記得詩篇講的:「主啊,你若究察罪孽,誰能站立得住呢?」、「神哪,求你察看我(詩一三九)」我們真的敢這樣禱告?察看、究察?不敢的!你隨便看看我都出了錯,何況你仔細看?當然對神來講,並沒有什麼隨便看、仔細看的區別,神什麼都知道,這只是個形容的說法。撒旦的挑撥離間,我說這是我們從人的瞭解會是這樣,神根本不是昏君,祂不會被騙的,只是我們是罪人,撒旦又是舌燦蓮花;再加上我們的遭遇裡面好像神不理我們,就常常會覺得神不赦免我們、神對我們很兇。約伯記這裡真是把我們常有的問題講出來。神問撒旦:「你有沒有仔細看一看?」神是早就知道的,像詩篇一三九篇「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」不是說神原來不知道,是提醒我們人自己在各樣的艱難中、在主讓我們碰到的威迫利誘中反省,讓我們知道我們的心是不是完全歸向主;叫我們知道若沒有,就要歸向主,若已經有,就讓我們更謙卑。

耶和華為約伯作的見證

「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」這是耶和華在為祂的僕人做的見證。一開始已經講過什麼叫完全,不是指一點錯誤都沒有,也不是指他跟神一模一樣,而是指在上帝的權柄和恩典、在全能神的帶領下,用信心來順服,他就稱義、就能夠越來越美好;不只是外表稱義,裡面也聖潔。他也是敬畏上帝,不是怕損失什麼,而是知道上帝本身的美好。他遠離惡事,因為上帝在他裡面,使他不是怕處罰,就是惡就叫他厭惡。耶和華為約伯作見證。但我說了,這真的很像我們看到一個昏君被挑撥的情形,撒但就開始挑撥了。

撒但回答耶和華說:約伯敬畏神,豈是無故呢?v9

撒旦的挑撥

撒旦說:約伯怕你是有原因的。各位,我們敬畏、信靠上帝是什麼原因?應該是無故、無緣無故的。就是我們敬畏、信靠神,不是要為得什麼;我們不是現在信祂,好得什麼,而是我們已經得到了而信祂、已經得到且永遠不會失去而敬畏祂。我們越得到,越敬畏祂、信祂;而不是越敬畏、信祂,越要得到什麼。

人「敬畏神」的原因

這我說明一下:我們完全是一個蒙恩的罪人,在一切得好處的事上,我們自己沒有什麼功勞。有時我們怕警察,是怕開罰單,現在對上帝,要知道祂不會對我們開罰單。因為祂就是沒有任何原因、不是在我們身上找到了什麼優點,祂就是愛我們,而且愛我們到底。「無故」英文裡最好的字就是:Gratuitous(小費、無償的、薪水之外的)就是一個白白的好處、沒有原因的。一定要記得:我們得到上帝的揀選和愛,不是在我們身上找到什麼原因;不是我們好、正直、善良。這非常重要!不是我們好,因為我們沒有好。我們之所以被上帝揀選和愛、上帝施恩給我們,從我們身上來講是Gratuitous,沒有理由、原因的。神要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。如果要說有原因,那是我們不知道的原因,就是:神的旨意如此。

任何問題的答案都是:神的旨意如此

我們問任何問題,問到最後,一定就停在這裡,無法再問下去。你問今天為什麼下雨?有冷氣團。為什麼有冷氣團?因為有個高壓逼擠他。為什麼有那高壓?因為…,問到最後,就是因為上帝要他這樣、神的旨意如此!任何問題追根究底,就是神的旨意;每件事,不管是科學、政治上、人間的都是這樣。你問問題到最後就是Gratuitous,找不出理由,就是神的旨意如此。我們蒙揀選是神的旨意、是無故的、沒有理由的(起碼那理由在我們身上找不出來)。千萬不要臭美,不要以為我聰明、漂亮,神才愛我;我們什麼都沒有神就愛我們;神要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。當然我也必須說(這裡雖不是上神學課,也稍講一下):神的棄絕也是沒有理由的,不是因為他特別壞所以神棄絕他;如同不是因為我們好而神揀選我們。我們被揀選以後會好,被棄絕以後會壞。同樣這個人的被棄絕也是因為上帝的旨意。當然這我們都不否認:神揀選、越來越愛我們是因為我們也有越來越多好的反應;神棄絕一個人,就像法老一樣,是因為他越來越壞。這是從我們人來看是這樣,但從神那邊來看,不管揀選或棄絕都是無理由的。

盼望我們愛「神」,不是愛「神的祝福」

這是希望帶來一個結果,就是我們對祂的愛、信靠、敬畏,也是無故的。所謂無故就是說我們不是還想到得到什麼,因為知道我們已經白白得到上帝一切的恩典,而且祂愛我們到底,不會收回的。也就是我們敬畏、信靠上帝,跟我們的得失不再有關係。我知道在我們生活中這不是真實的;我們生活中還是有一些賞罰;我們還是因為怕失去一些好東西、或想得到一些好東西才敬畏、信靠上帝。這不是壞事,而且我們人性就是這樣,但希望我們信靠、敬畏上帝,至終(朝一個目標)就是我們越來越不是為自己的利益得失,因為在我們作罪人的時候,神就完全把一切的美好給我們。

我再舉個例子:我是個很有錢人,很愛太太,太太也很愛我。我突然破產了,太太就要跟我離婚。原來太太愛我是有緣有故、愛我是因為我有錢;當我沒有錢,你就不愛我。或者反過來,我太太是世界小姐、非常漂亮。突然出了車禍,美貌消失,我就要跟她離婚。我原來愛你只是因為你很漂亮,如同你原來愛我,只是因為我有錢。人間一切的關係,我想都跟個人自己的利益得失有一點關係,我們不能夠太怪這個現象;我們不能說是完全不考慮這些東西,就是愛到底。我們沒有這麼高貴,人間有這些也不一定都是壞,但若太這樣,就太勢利。那就像蘇秦的嫂子,你今天位高一點、錢多一點我就更愛你;因為跟你結合,對我物質的利益好,我就跟你結合,你窮了、醜了,我就不要你了。如果完全是這樣,就太利害關係。但我還是說:我們不能說這都是壞的。我參加這個公司,當然對我有點利益;我選這學校當然對我有利益。我們有一些對自己利益的事,或者要避免一些對自己不利的事,這不能全說是自私,但實在不是太理想的現象。我很不希望我窮的時候,我太太就不要我;我太太很不希望她老了、不漂亮了,我就不要她。我們把這些用在上帝的身上,要記得:上帝愛我們,不是我們有任何的好處,就是祂這樣白白的揀選我們;是Gratuitous。

同樣,希望我們愛上帝也不是因為任何理由。不是我信了耶穌就升官發財等等。當然我還是說我們信靠上帝有這些情形、有這些美好的見證,不是太壞的事情,因為我們肉身也需要這些。但越屬靈的人,越不會在這些好像上帝無緣無故拿走了他一些好東西、或加了一些不好的東西給他時,就恨惡上帝。因為我們信靠、跟隨上帝,是無故的,不是因為一些物質的好處,純粹就是上帝的恩典、上帝的愛。祂的愛先在我作罪人的時候感動我,就讓我一定跟隨祂、就讓我知道這是最好的事,不管祂加給我的是什麼。撒旦一直要影響我們的觀念就是要我們驕傲:上帝揀選我是因為我好;上帝不要我是因為我壞。當然我再說我們有些這樣的感覺也不壞,但一定要拒絕「是因為我們好神才揀選我們;我們不好神就不愛我們」這觀念。要知道我們總之是不好,上帝總是愛我們,不會改變的;也希望我們對上帝就是:不要碰到一點事故、災難,就恨惡祂。當然我們因為好而更愛祂也不錯,但若純粹是這樣,那不好的時候我們就不愛祂了。希望我們對祂的的敬畏,跟我們平常的遭遇沒有關係;我們永遠敬畏祂、愛祂,不論遭遇到什麼事。也就是我們敬畏祂、愛祂,跟祂愛我們一樣,是無故的。就是祂的旨意要我們得到一切的祝福,我們就知道我們得到了一切的祝福了、就愛祂到底了,不必再有得失、害怕的心理。

你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。v10

撒旦說約伯敬畏神是因物質祝福豐富

撒旦在對耶和華說,約伯敬畏神是有原因、有目的的。我講過,有原因、目的做一件事當然不是壞事;甚至我們敬畏神、怕神,是因為一些原因,這也不一定是壞事。敬畏神就是怕神,在這裡撒旦說,約伯怕你、信你,就是因為他怕失去那些祝福。我想我們在剛開始信主,或信主的階段裡,對人對事(我這要講到康德的哲學:「他律和自律」)是因為其他的因素叫我們這樣做?還是我們所敬畏、所愛的本身叫我們這樣做?就是我們怕神,是怕失去神?還是怕失去祂的祝福?這個關鍵非常重要。我想我們在人間任何東西都不能夠完全的是因為當事人而愛他、或怕他;我們愛人,總還是那個人給我們一些好處(我不覺得這是什麼壞事);我們愛人,因為他很有錢、對我很體貼,是對我有好處;這個東西、這個人對我有好處,我才愛他;這個人給我一些好處,所以我才敬畏他。這個是有的。但我又在想,如果能夠越來越不是這樣;不是因為我而是因為他;我不是要從他那裡得什麼好處才愛他,就是純粹因為他的可愛。

在什麼時候我們可以體會到?好比,我原來很有錢,很多人愛我,但祂是愛我還是愛我的錢?到我沒錢時他還愛我,顯出他對我的愛是真愛?各位,請不要馬上跳到一個結論:「當我們窮的時候,人家愛我們才是對的」。如果你真是窮得一貧如洗,叫人家來愛你,這可能你自己有一點自私了。不過我想我們對上帝,那十字架道理,還有聚會所常講的:單單愛主,是有道理的。就是我們很容易用上帝給我們的祝福來代替上帝,求主讓我們單單因為主的美善來愛祂、信祂。過程中我們可能因為主給的祝福、永生、好處,來信祂、愛祂(而且我們知道愛祂一定會有那些祝福、永生等等),但求主幫助我們不要把主給我們的祝福變成一個偶像。

神給亞伯拉罕一個兒子以撒,希望亞伯拉罕不是因為以撒才來愛祂,而單單是因為神;當以撒跟神做比較時,亞伯拉罕能不能單單的愛神、敬畏神?這在我們一般人生活裡面可以應用的就是:在人的生活當中,我們愛一個人、怕一個人是因為我自己的一些利益,這不是太壞的事;我覺得我們人是有一些勢利,這勢利也不一定是壞事。但對神一定要小心,要單單的、沒有任何原因、就是因為祂是神;我們敬畏神、愛神,都是沒有任何原因、沒有任何神以外的原因。不是因為你「四面圈上籬笆圍護我和我的家,並我一切所有」,這都非常好。我們敬畏、信靠這位神,就是這位神把一切豐富、無窮無盡的祝福賜給我們。我還是說,不要讓那些肚腹代替了上帝,就單單是神。所以十字架就是不斷的把神以外的東西剝削掉、拿走,讓我們對上帝的愛和信是越來越純潔。就是不是只為著祂給我們的什麼東西、祂以外的;甚至不是為了我自己的好處。當然我們可以說信靠上帝對我有很多的好處,但我們對上帝純潔的愛,希望是那些都可以超越。

「他手所做的都蒙你賜福」如果我們敬畏神沒有這些福氣,我們還是不是敬畏祂?「他的家產也在地上增多」如果我們敬畏神沒有增多,我們還是不是敬畏祂?你說,「那要信這樣一位神做什麼」?對,我們是因為有一些好處信祂,但不要忘記我們會墮落,就是要在祂以外找到好處。事實上,十字架寶貴的地方就是:當神把一切剝奪去,而我們還單單愛祂,就什麼都得到了。也不是為了要得到一切,我們就願意承受十字架,真的是知道上帝本身一切的美好。當然,我們這個人能懂什麼叫做「上帝本身一切的美好」嗎?我們還是懂祂給我們的聰明、智慧;祂讓我們愉快等等,這些恐怕是我們敬畏、信靠祂的原因。但我還是相信一個信靠神的人,聖靈會讓我們對祂的愛、信靠,越來越純潔。是,神都保守我們,但這些:我和我的家、我的生命被神保守,我不會拿這個來換取上帝;也就是說這些可以沒有,上帝不能沒有;這些上帝可以拿走,但上帝自己不要離開我。這在出埃及記卅三章我們也看到,就是上帝跟摩西講,你們仍然能去迦南地,但我不跟你們一起去;摩西就說:你不去,我們就不去了。是一樣的道理:我只要你,流奶與蜜之地、還有路上各樣的事情,都不在意,我要你跟我一起去;我要的就是你。

「他手所做的都蒙你賜福」當然我也說,這是非常好的,在詩篇一二八篇1、2節,也講到一個信靠上帝的人,神怎麼樣賜福他。這都是好事,但這些好事就是有一個危險:可以取代了上帝。我信了上帝以後真是考試多麼順利、多麼美好;危險就是如果這些拿走,我是不是就抱怨上帝、就不信祂了?求主幫助我們不是一直在那裡計算神給我們多少好處。

有人說這是成功神學,我也不要講說成功神學一定有什麼不對,我們也不是失敗神學、也不是說我們討厭成功,只是我們絕對知道:十字架道路是對的、一個信靠上帝的人至終是成功的、至終在神的眼裡是美好的。至於世界怎麼對我們,我們就是看輕;如果神給我們很多所謂的成功、物質上的富裕,讓我們用這些來榮耀上帝,是非常好的。依那爵St•Ignatius Loyola的「神操」裡面一開始就講到一個很重要的原則:我們不會覺得長壽比短壽更好、健康比疾病更好、富裕比貧窮更好。這些東西到底好不好,全看我們是不是藉著這些來事奉上帝;如果能更好的事奉上帝就更好。也就是說貧窮、健康、富裕、長壽,這些東西拿來忠心的服事上帝都可以很好;用來滿足我們自己的私慾都可以很不好。這一段很重要,我想各位可能是覺得很殘酷,我們信了主,如果神把這些拿去了,我們應該當面棄掉祂,為什麼還信靠祂?各位,我們還信靠祂,最重要的因為祂是真實、只有祂是真的、只有祂是可以信靠、值得信靠、應當信靠的;別的、其他的(包括我們自己)都沒有。或者當個無神論,當面棄掉祂,什麼神都沒有了。不過做無神論也是矛盾,因為無神論就是虛無主義,你做任何道德判斷都沒有一個基礎、都沒有根據,所以我們不能做無神論,不能信別的神,因為神才是真實的,也是真正愛我們的。是,即便如果信靠祂、敬畏祂,我們一切所有的都被祂拿走,我們還是不棄掉祂。

你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。v11

撒旦講的是挑撥離間的話,但這挑撥離間的話可以被主來使用,也可以被主的僕人來使用。這裡可以有個最好的十字架神學:就是我們什麼都不要,只要上帝。希望我們也學會這一點。「他必當面棄掉你」就算他當面棄掉你之後,可能可以慢慢學到說:我願意棄絕世界而單單只要你。我們今天的問題就是:我們真的常常就是棄絕了上帝,而要世界;事實上連世界都還沒賺到,只賺到世界的兆萬分之一,我們就想要棄掉上帝,這非常不智。願撒旦的挑撥離間在我們身上絕不能造成對上帝任何的動搖,反而因為他這樣的挑撥離間,我們更堅定的信靠主;我們知道撒旦說的是錯的,信靠主是對的。

耶和華對撒但說:凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。於是撒但從耶和華面前退去。v12

耶和華允許撒旦試驗約伯

「耶和華對撒但說:凡他所有的都在你手中」我們一切所有的都在主手裡;所有都在主手裡,萬有都在祂掌控之中。但我們一旦離棄了神,神把我們交在敵人手裡,就麻煩了。士師記常常看到耶和華就把他們交在米甸人手裡。一切都在神的手裡,但神要把國賜給誰,就賜給誰;要把我們的性命交在誰手裡,就交在誰手裡。神仍然在做絕對的掌權者,但有的時候,因著祂無比的慈愛和權柄,祂可以把這交在任何一個,或撒旦、或天使、或教會、或人手裡。我們可以說像新娘子是交在新郎的手裡,神有的時候可以把我們的命交在仇敵的手裡。所以大衛說,我願意落在耶和華的手裡,而不要落在人的手裡。我們真的落在魔鬼的手裡了,那多麼可怕。

各位,這也不一定是最可怕的,只要當事人願意信靠上帝。保羅不是說:我已經把他交給撒旦,敗壞他的肉體,叫他的靈魂在耶穌基督日子可以得救。這就好像浪子的比喻一樣,就是很多時候當我們在肉身好像有很多痛苦時,可能像浪子一樣,比較可以得救;比較可以在痛苦中痛定思痛而回頭。這是哥林多前書五章5節的話,不過不管在什麼情形下,讓我們都知道我們是在神的手裡。即便在撒旦整我們的時,我們還是在神的手裡。耶和華說你可以拿去他一切所有的,但不要加害他。因為加害他的話,第一個,如果約伯在棄掉神當中死了的話,約伯就沒有悔改的可能了;第二個,如果他在還沒死的時候,到底能不能持守,我們也不知道。「只是不可伸手加害於他」就是不要叫他的身體受到損害。不過下一次,我們發現連身體都可以攻擊了。求神保守我們的靈魂,保守得十分好。

我越看約伯記越是緊張,以前看會有很大的情緒反應、激動,覺得上帝很不公平,或如何的不當。現在我越來越對上帝有信心,知道我們上帝美好。我就越來越緊張、擔心約伯會不會得罪神。不過我們也不要擔心,知道我們都在神的保守中。雖然人生是很艱苦的試煉,但人生更是因為願意信靠上帝、願意背十字架,有復活的大能、有將來的盼望、有現在的喜樂、有甜蜜的聖靈跟我們在一起。「於是撒但從耶和華面前退去」撒但現在從耶和華面前退去,離開耶和華,就來搗蛋了。記得第6節,「侍立在耶和華面前」,聽耶和華的命令。所以各位記得,希望我們在看這些經文時,不要對上帝有絲毫的動搖。這都是上帝的旨意、都在上帝的帶領中。當然撒旦也好、任何上帝以外的受造物也好,並不能全面的認識上帝的慈愛和權能;事實上(我可以大膽的說)這個宇宙中恐怕是撒旦最不認識上帝了。因為撒旦完全不認識上帝的慈愛和智慧,他墮落、自大、不服上帝,所以看起來他應該是最認識上帝的。(我是指受造物裡面,耶穌不是受造物,耶穌就是三位一體真神的第二位;聖父聖子聖靈,是獨一的真神。祂們是互信互愛,完全瞭解對方)。撒旦好像是所有受造物裡最聰明的,應該最認識神,但他不敬畏神,就沒有智慧,連開端都沒有,有很多的詭詐。這世界上不認識上帝的人也是這樣,他們在不知不覺、在悖逆當中,仍舊有神的旨意。我們真是感謝主,神揀選我們。


延伸閱讀:
真誠的認罪 【讀經:但以理書九章1至14節】
約翰福音(十一之2) 【康來昌查經系列】
拒絕成長 【讀經:希伯來書五章11至14節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |