關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
主要用他
2017-11-20 星期一
親愛的,..強大的國家靠尖端的武器,集權的勢力靠龐大的軍隊,恐怖的組織靠綁架、謀殺。但是上帝的國度,只用一匹小小的驢駒,這是令人驚訝,顛覆一般的作法...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2149 | 文章發佈時間:2017-11-08

羅馬書(十一之1)
作者:康來昌查經系列

神沒有棄絕真以色列人(十一1-10)

我且說,神棄絕了他的百姓嗎﹖斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。v1

神棄絕了他的百姓嗎﹖斷乎沒有!

神有沒有棄絕這些以色列人?保羅說:「斷乎沒有!」沒有棄絕那真以色列人,就如同神決不會棄絕祂所揀選的真教會、真基督徒,包括在中國大陸、在羅馬逼迫基督教的時候;教會被燒掉、查封;基督徒死的死、關的關、下放的下放;沒有教會、沒有聖經、沒有教堂、沒有牧師、沒有會眾、沒有詩歌。神有沒有棄絕他們?我們說沒有!神沒有棄絕,神還在做事。對那屬祂的人,可能在監獄裡、可能在家裡,神繼續在做事!看起來也沒有神的話了,但神仍然在心中把話放在他們裡面;最起碼神的救恩、聖靈,基督永遠都跟他們在一起。神沒有棄絕!這原則用在這裡也是一樣:神沒有棄絕屬祂的人!保羅說我自己肉體「也是以色列人」(跟第九章一開始講的一樣),耶穌是,我也是,「亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。」,「神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。」。

神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢﹖他在神面前怎樣控告以色列人說:v2

引「先知控告百姓」之事說明神沒有棄絕

「神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。」這個「預知」就是我們在前面第八章29節看到的:「他預先所知道的人」,就是祂預先所揀選的、預先所愛的人;就是那些真正屬祂的人。然後保羅引了一段話:「你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢﹖他在神面前怎樣控告以色列人說:主阿,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」

主阿,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。v3

有信心,在悲哀時代才能光明

保羅也真是很會引,他引過《何西阿書》,在這裡又引以利亞。他沒有引曠野的事,因為曠野不是先知(以利亞或何西阿)在控告以色列人,曠野是神在控告、摩西在代求,所以他沒有引。在這裡引的以利亞,還有《何西阿書》就真的是神的先知(雖然不是神自己)在控告神的百姓。如同以色列人的歷史,這是個非常悲哀的時代。我不知道以色列人有哪一個時代不是悲哀的時代,如果你沒有信心,那都是悲哀的時代,因為基本上都在敵擋上帝。在教會歷史、在我們個人身上看也是,但若我們有信心,每個時代都是光明的時代。這時我又想到Charles Dickens的「雙城記」,也有人講過我們基督徒可以有個新的雙城記:一個是耶路撒冷,一個是巴比倫。這是奧古斯丁寫的「天主之城」,也可以是「兩國論」:神的國和人的國,那是很豐富的基督徒神學和倫理。

最偉大的先知若不靠主也不能成事

這裡也可以說是在一個最好,又最壞的世代:最好的就是有個跟摩西一樣最偉大的先知。在聖經裡,有兩個最偉大的先知都曾經求死過(我認為這也是個非常好的事,讓我們知道因信稱義):一個是摩西。他這位先知可是前無古人,後無來者,再有,就是耶穌了(「神要興起一個先知像我」申十八15)。可是這個先知求死過,這個先知沒有辦法做到神給他的工作。你知不知道摩西是一個失敗者?他沒有辦法把以色列人帶到迦南地,他自己都不能進去。後來誰做成這事?比摩西差太多的約書亞。太棒了!神定意要廢棄智慧人的智慧、聰明人的聰明,即使是屬靈的偉人,神也讓我們看到:不是靠著上帝,他不能成就事情。你也看到摩西,他就是失敗了,就是進不去;而約書亞很爛的一個人,進去了。

以利亞曾灰心求死、抱怨

另一個是以利亞。以利亞也是很偉大的,歷史上只有兩個人沒有死過、沒有經歷過死:一個是以諾,一個是以利亞。以利亞甚至預表了耶穌來之前的那個開路先鋒。他真是撒豆成兵、呼風喚雨,要叫天降雨就降雨;降火就降火,他很有能力。在那黑暗的時代,他一個人隻手回天對付巴力的先知,對付耶洗別,對付亞哈王,而且他有最大的得勝:巴力的先知被殺掉了。可是我們同樣又在《列王記上》看到因信稱義的事:所有人所做的事,甚至是神藉著人所做的事,也失敗了(或說從人來看也失敗了):以利亞巨大的成功之後,馬上失敗了。他發現百姓、王對他的支持,根本是曇花一現。他回到耶斯列王宮,本來想要斬草除根,把耶洗別消滅掉,結果不但沒有消滅掉,耶洗別說:「我不會讓你活下去」,以利亞就逃了,他絕望了。做了這麼多事,結果還是孤掌難鳴一個人,所以他求死。耶和華說:「你當走的路甚遠」他就走了四十天的路到了何烈山,進了一個洞:《列王記上》十九章9節「他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:以利亞啊,你在這裡做什麼﹖」。

各位作丈夫的,你要惹你妻子的怒氣有個辦法,就是你出去上班,你太太在家裡工作,累得半死:清掃、洗衣、做家事、燒好飯擺在桌上等你回來。太太累歪了,躺在沙發上,你一進門看她躺在那裡好舒服,就說:「你今天一天都做了什麼事啊?你在這裡幹什麼啊?看了多少電視?」你太太眼睛都會冒出火來了:「老娘今天忙了一天!」。以利亞聽了上帝這句話,火都要冒出來。「以利亞啊,你在這裡做什麼﹖」以利亞說:我在為你大發熱心,你知不知道?你知不知道今天以色列人已經成了什麼樣子,你知不知道?你知不知道「他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,」?你知不知道我一個人為你熱心、孤軍奮鬥,你還問我在這裡做什麼?我倒要問你在那裡做什麼?很多基督徒是不是也這樣在問上帝?尤其那種熱心的、那種不知道因信稱義的、覺得自己累得半死的人?耶和華說:你出來,(出來就出來!這好像電影荒野大鏢客,以利亞要跟上帝決鬥了。)這裡有一段我就不講了,就是:「那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。」神不在烈風、地震、烈火中,神在之後的微小聲音中!我認為這一段再次讓我們看到「有上帝的話」的重要:轟轟烈烈的神蹟,沒有上帝的話,那是一閃即逝。

神在問以利亞,你在這裡做什麼?我在為你大發熱心,他們殺人、拆祭壇,還要殺我,而你好像什麼事都沒有做?這是這個經文的背景,而神的回答是什麼?

神的回話是怎麼說的呢﹖他說:我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。v4

神對以利亞的回答:

神的回答在《列王記上》十九章,叫以利亞做三件事,一個是:「膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。」這三個應該都是破壞的,就是要讓這三批人來殺以色列人,他們逃不掉耶和華的刀。除了這個以外,神自己做的事是:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」以利亞,你累得轟轟烈烈的,你帶了幾個人歸主?以利亞會說一個都沒有,他們還要殺我,所以我才發脾氣。耶和華說你什麼事都沒有做,我讓七千個人歸主,你曉不曉得?你以為剩下你一個人?你臭美了!還有七千個人你不知道!各位,所有覺得在孤軍奮戰的人都不懂因信稱義,從來沒有孤單過的,你憑眼見、看環境,當然是孤單;你憑上帝的話、聖靈、耶穌基督,你哪裡可以抱怨?只有感恩!我不是說我們不能抱怨,因為我們肉體實在軟弱,神也允許我們,但求主讓我們有信心。

神有作為,要有信心看到

「我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」這七千人不是你去傳道的,也不是你做的任何事情。當然這七千人為什麼都不來支持以利亞,我們不去討論;神興起的這哈薛、耶戶、以利沙三個人如何用刀殺以色列人、行神蹟奇事幫助以色列人,也不是我們在這裡談的。保羅再再的講到上帝的揀選:我有揀選七千個人,是所有轟轟烈烈的事情之外,你沒有看到的。我們不是說轟轟烈烈的事情、以利亞做的事情不重要,感謝主,這些都是很好的事;我們在以利亞身上、在迦密山、在何烈山,通通可以學很多的功課,但保羅都不講這些,他只講一件事:有一個神的先知,他已經絕望了,絕望到他不是在控告埃及人、法老、非利士人…,他在控告以色列人。神的先知在控告神的百姓,哪裡有比這更悲哀的事?神的作為在哪裡?神說我為自己留下七千人,你曉不曉得?保羅立刻跳到我們生活當中:「如今也是這樣」。

如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。v5

我們是所揀選的餘數

「如今也是這樣」從古到今,是同樣一位神、同樣的做法;一主、一信、一洗、一神、一個救恩。「照著揀選的恩典,還有所留的餘數」照樣,當時和今天,神還會揀選人。奧古斯丁在這「餘數」裡有很多數目的討論,但我想討論數目這就錯了。包括時代主義也很喜歡講:等外邦人的數目滿了,以色列人全家都要得救。這是後面保羅有講的,我們也同意,不過你要去算這個數目,我想就錯了。那是神的事情,一個都不會少就對了,因為從一百隻羊的比喻來講,每一隻羊,神都會把他找回來,但還留多少我們不知道。我們能夠成為:以色列人是真以色列人、基督徒是真基督徒;我們能在人生風波當中、在一切事上,仍然能信靠主,是因為祂揀選我們,我們是所留的餘數。也許我們的見證不好,跟那七千人一樣,但我們是所留的餘數;管他我們見證是好或不好、結實是百倍或三十倍或六十倍,我們是所揀選的餘數。那你能說什麼?這都是恩典。

既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。v6

在恩典下持守

不是說行為不重要,而是說行為建立在恩典上。「餘數:經過患難所剩下來得救的人」這觀念我認為從舊約《創世記》就有:你可以說那次洪水所有人都死了,餘數就是挪亞一家八口;你可以說所多瑪、蛾摩拉的餘數,就是羅得和他的妻子、兩個女兒,(後來又少了一個變成三個);你可以說餘數就是耶利哥城裡的喇合一家人。餘數就是:經過所有的艱難後仍有信心的人。在《啟示錄》有講這些人是從大患難中出來,我覺得也不必去討論什麼災前被提、災中被提、災後被提,不管災前、災中、災後,我們就知道在世界上總有很多的艱難,而我們更知道的是神的恩典夠用;我們不能避免這些災難,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,都會碰到艱難,也都有享受和各種的威迫利誘。那些讓我們離開主的艱難,不一定是孫悟空碰到的那種。

人生是一個旅程

各位,人生是一個旅程:從《民數記》和《出埃及記》講是從埃及到迦南;從《希伯來書》十一章講是從自己父親的家裡離開,到那看不見的城;從天路歷程講是從將亡城,到那永恆的城;在很多的文學作品裡也有講到:荷馬寫的Iliad的下一段,Oedipus是回家的路程、西遊記是取經的路程。這些路程上都很多妖魔鬼怪,孫悟空碰到的常是打不贏的妖魔、豬八戒常碰到的是溫柔鄉。基督徒碰到的也是這樣,有時是艱難、有時是舒適,舒適叫我們忘記往前走,跟隨神;艱難叫我們不願意往前走,要回埃及,都有!我們不是不看艱難(假裝說沒有)、我們不是不會軟弱、我們不是不是不努力,我們是憑著信心走,這是恩典。

這是怎麼樣呢﹖以色列人所求的,他們沒有得著,惟有蒙揀選的人得著了;其餘的就成了頑梗不化的。v7

誰得著、誰沒有,是神的旨意

這些經文我也沒有任何辦法解釋,這就是神的旨意!我們能夠行、能夠做任何的事,都是神的旨意。神的旨意就亞里斯多德的四因來講,是final cause:一切事情產生的終極原因,是上帝的旨意。也是efficient cause: 就是我們能夠這樣做,基本上是神的旨意。當然神也使用了其他的工具,但最後我們願意這樣做、有效的這樣做,還是上帝的旨意。我們是蒙揀選的,其他的就成了頑梗不化的。

如經上所記:神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。v8

我們也可以說,是神使他們成為頑梗不化的。

大衛也說:願他們的筵席變為網羅,變為機檻,變為絆腳石,作他們的報應。 10願他們的眼睛昏矇,不得看見;願你時常彎下他們的腰。v9-10

神的兒女也希望神的公義臨到

兩句是《詩篇》六十九篇22、23節的話,是我們很不喜歡看到的咒詛詩。但咒詛詩也好,祝福詩也好,從全盤的神學來看神的旨意:神是信實、公義、善良,但對那始終不肯悔改的,神的兒女也希望神的公義臨到這些人身上。我們講過多次,所有的負面,都不是終極的負面;從蒙愛的兒女、神的恩典來講,一切都是正面的。這裡我也要說,包括在改革宗神學裡,很強調的事:雖然我們很強調上帝揀選,和上帝定罪double predestination;強調上帝的恩典,和上帝的刑罰;強調上帝的赦免,和上帝的震怒,但改革宗的神學強調這兩樣是:Asymmetric,不是對稱的。也就是上帝的恩典是多過祂的震怒、上帝的赦免是多過祂的刑罰。這個多,我們又不太能用量來講,因為到底得救的人是不是比不得救的人多?我們不知道。若從耶穌說:「找著的人也少」的話,可能是少。也不太好說就是質,因為,什麼叫做質?我們只能用上帝的話來講,一切顯出上帝豐富的慈愛。


延伸閱讀:
神為信徒的行為定下甚麼準則? 【讀經:羅馬書12章1-8節】
為何勞力 【六月3日】
盡心愛神 【五月2日】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |