關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
單純者的禱告
2017-11-18 星期六
親愛的,..我所羨慕的科學家,不是愈有知識就愈托大,而是懂得愈多就愈單純的人。我所佩服的教育家,不是愈有經驗就愈沒耐心,而是像孩子般的可愛。我所支持...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2145 | 文章發佈時間:2017-11-08

羅馬書(十一之2)
作者:康來昌查經系列

救恩臨到外邦人(十一11-24)

我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎﹖斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。v11

是要藉此激發他們

他們的失腳第一就是要讓他們回來,回來的就是那些餘數;第二讓外邦人能夠蒙恩;第三外邦人蒙恩福以後,就要激動以色列人來信靠耶穌。這個「激動他們信靠耶穌」我也想到一節經文,不過剛好是相反的:《撒迦利亞書》八章23節「萬軍之耶和華如此說:在那些日子,必有十個人從列國諸族(原文是方言)中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。」就是有一天,人會看到神同在那群人多有福,而也來歸向主;人會看到回到上帝那裡的猶太人多有福。我們把這經文倒過來說就是:有一天猶太人會拉住基督徒說:我要來信你們信的耶穌,因為看到你們信主以後多有福,神跟你們同在了。所以是要藉此激發他們。

若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢?v12

這我們實在也不知道,因為到現在還沒有看到猶太人的豐滿。在什麼時候神會做事,讓猶太人回到神那裡,我們不知道,但我們信神的話:他們的豐滿會造成更大的祝福。這些話都是保羅一脈相傳講下來,包括從第五章講的:「過犯不如恩賜」這也是我們基督徒希望一脈相傳的。他們的豐滿可以使更多的人富足,十字架的苦難叫我們富足,那麼耶穌的復活是不是也可以叫我們在這世上也能夠有更多的豐富呢?希望是這樣。

我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文作:榮耀)我的職分,v13

我前面已經提醒道碩的學生,希望你們敬重、榮耀你的職分,不要看不起你的工作。世人可以看不起你,但神看得起你,你就不可以看不起你自己。

或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。15 若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎?v14-15

 這裡所講到的都是猶太人得救以後會有的好處,但他們什麼時候會得救,我們實在也不知道。而我們可以把這個用在我們的身上,希望我們在罪惡過犯中,就像那個浪子,(在罪惡過犯中實在是顯出他父親對他的忍耐)在回到家以後,能夠顯出更大、美好的事情。耶穌的被丟棄,實在使我們就與神和好了;猶太人的被丟棄,天下就越來越多蒙神祝福的人,包括今天。從《使徒行傳》一直看到:猶太人拒絕,外邦人就一直信主、信主。猶太人有一天會被收納,像死而復生一樣。我們也希望在台灣的教會、在你我的身上,我們蒙恩是讓更多的人跟神和好。

以色列人的被棄有三個好處

前面第九章第十章講到說:在歷史上,我們看到以色列這民族的被棄,有三個好處:第一個顯出上帝的公平,就是即使是祂的兒女、被揀選的,當他們違反上帝話時,上帝也非常公平的處罰他們,甚至因為他們多得,就處罰得更嚴厲。第二個就顯出誰是真正的以色列人,也就是在歷世歷代,經過各樣的祝福和處罰,仍然能夠信靠上帝的,也就是餘數。第三個就是當以色列人離棄上帝恩典的時候,這恩典就轉向外邦人,外邦人就得救了。講這些是要回答前面的問題:上帝的話是不是落空?以色列人是不是就絕望了?答案就是這一章我們前面講的。從下一節開始就講得比較是正面的。前面比較負面的就是:不是在應許中、不是蒙揀選、沒有信心的,就不是真以色列人。比較正面的就是:你只要在亞伯拉罕的應許之下的,就都蒙福了。這就是16節所說的。

所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。v16

聖經中有「一影響多」的觀念

什麼叫做:「所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了」?這話引自《民數記》十五章20、21節,那裡講到,當以色列人要把新麵獻給上帝時,其實不只新麵,頭生的也是獻給上帝的,初熟的果子、麥穗這些也都是獻給上帝的。以色列人一直有這觀念:新的、初熟的,要獻給上帝。當然不是通通都獻,而且上帝也不需要吃頭生的,神從來不需要吃這些物質的東西,祂不需要;祂需要的就是我們信靠祂,而蒙受祂的恩典,來讚美祂;也就是說祂不需要我們這些東西,祂喜歡給我們領受祂給我們為我們做的。當以色列人把新的東西獻上,象徵性的表示感恩和信心時,獻的是這一團麵,就代表所有的麵都聖潔了、所有的麥子都聖潔了。就好像利未人也好、頭生的也好,獻給上帝,那麼所有的人都在這獻的情形下,成為聖潔了。也就跟我們十一奉獻一樣,其實真的不是十一獻給上帝,我們是十十獻給上帝,通通都獻給上帝,只是有一部份好像拿出來給利未人、給孤兒寡婦,其他的十分之九也一樣是獻給上帝,只是用在不同的地方。而當我們願意獻給上帝的時候,其他的部分也都聖潔了。也像我們星期天聚會一樣,不是星期天才是聖日、主日,其實天天都是,只是因為我們有肉體,在星期天特別好像有個時間分別為聖的做法,讓我們的肉體也曉得其他的部分也是屬上帝的。

「一影響多」的例子

在舊約裡(起碼在民十五章)比較沒有那麼清楚講到一個部分聖潔,其他部分就都聖潔,但我們可以看得到這個「一影響多」的觀念,像《羅馬書》第五章一樣,因為一個人就影響到所有人:因為一個亞當就影響到大家都在罪中;因為一個耶穌的順服,就讓我們這些得救的人蒙更大的祝福;因為亞干一個人的犯罪,以色列人就輸了;因為大衛一個人順服上帝,以色列人就贏了,就是一個會影響很多。這裡也延續這樣的觀念,當神揀選了亞伯拉罕,當亞伯拉罕有信心以後,他的子孫就蒙福了。這是「一影響多」。

《哈該書》的例子:壞的也容易影響好的

這裡也跟《哈該書》二章12-13節講的,看起來是相反,《哈該書》講的是如果大祭司碰到污穢的東西,結果是怎麼樣?這我們也要想一下:當一個聖徒碰到蕩婦時,是聖徒被污染了,還是蕩婦被聖徒感化了?這都有。有的時候一個壞的把一個好的帶壞了;有的時候一個好的把一個壞的帶好了。我們看聖經上,應該是主的良善、主的恩典,把壞的改變了,但在生活中很多時候,我們也會被惡所勝,沒有以善勝惡:例如脾氣、看電視、傳福音等各樣事。我聽過太多這樣的事:宣教士到外面傳福音,結果被惡、苦所勝,不傳了;被灰心所勝,自己都不信了。牧師、師母也會有這樣的麻煩,事奉主常常我們反而被魔鬼攻擊而失敗,但基本上我們相信一件事情,就是:過犯不如恩賜,神的能力是遠遠、完全、絕對勝過一切的罪惡!祂已經把我們遷到愛子的國度裡面,萬有都在祂的掌管中間,我們信靠祂的人更是能得勝。當然,我們承認我們還在肉體中,常常是缺少信心的,不過只要一有信心,我們就得勝了。

是提醒人:勿因神恩浩大就故意犯罪

這裡說「一個新麵聖潔,全團也就聖潔了」那當然不是說《哈該書》或聖經講到「一個人的失敗錯誤,影響很大」的結果是錯的,不是這意思,那只是要提醒我們謹慎,不要因為神的恩典豐富,勝過撒但、罪惡、世界、我們的軟弱,我們就故意犯罪。所以很多警告的經文也是真實的。恩典是更大,而且是全面、徹底、完全得勝的,但我們不因此就故意犯罪。這裡講到的其實也是這樣,一個獻上的新麵聖潔,全團也都聖潔了。一個大衛有信心,整個以色列人都得勝了;一個耶穌順服,我們大家都得救了;一個保羅蒙召,那麼多外邦人都歸主了;我們也看到歷世歷代的大復興,就是有少數幾個餘民,在神的恩典中持守。但我們不會因此說,只要是亞伯拉罕的子孫,我們就得救、一次得救,永遠得救。固然上帝的恩召、揀選沒有後悔,但後面有更多的警告。看起來很矛盾:越是豐富的恩典,他就越有警告你要小心!你不可以誇口,這在十一章18節到23節都有警告你不要隨便!

「所獻的新麵是聖潔的全團聖潔」。「新麵」應該是指被揀選的列祖,就是亞伯拉罕、以撒、雅各,特別是亞伯拉罕,因為從他的揀選裡面產生的後裔,就都是蒙福的,全體都是聖潔的了。「樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。」。「樹根」也是指亞伯拉罕、以撒、雅各,因為以色列人這棵樹就是從這裡長出來的,那麼整個以色列民族就是蒙福的了。為什麼這裡要講兩次?一方面強調,一方面以色列人都知道這觀念:就是去獻祭只要獻一團,就表示整個都被悅納了;頭生的長子歸耶和華,其實所有都是耶和華的,但是當頭生的獻上的時候,所有的都成聖了;利未人分別出來是屬耶和華的,因為利未人的服事,整個以色列人也都聖潔了。事實上,今天教會裡延續這觀念:我們會使萬民得福的。雖然以色列人失敗,教會也常常失敗,但那屬祂的兒女、餘民是不會失敗的。他再強調樹根到樹枝,我們就更明白了:一個好的根就長出好的樹,結出好的果子。耶穌也講過:好樹就結好果子。

若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,v17

枝子折下:以色列人不信

但現在以色列人有幾根枝子被折下來,這幾根可以說是全部,從耶穌開始以色列人信的就越來越少,剛開始信耶穌的,就都是以色列人,耶穌自己也是以色列人,後來比例就越來越少,到保羅的時候,整個猶太教、猶太人、到教會歷史上,大概都在敵擋福音了。但是這有何妨呢?就上帝豐富的計畫和恩典來講,反正敵擋的原來也就不在祂的揀選當中。

野橄欖接上:外邦人得救、得福

「若有幾根枝子被折下來」不是在講數目多少的問題,就算通通都折下來了,有一個好的結果,就是我們這些外邦人就得救了「你這野橄欖得接在其中」。跟15節一樣「他們被丟棄,天下就得與神和好」、就像11節「因他們的過失,救恩便臨到外邦人」。他們折下來,我們這些野橄欖就被接上去,這尤其在《使徒行傳》看得最清楚:以色列人拒絕,保羅他們就向外邦人傳福音,外邦人就喜樂了。一直到今天都是這樣,甚至在教會裡我們也看到這樣的情形:常常本國的子民,後來就慢慢驕傲、自大或者對神煩厭,結果就冷淡(看第二代、第三代的基督徒),然後就不信了,那外邦人反而就信了。初信的基督徒往往比老基督徒更火熱,好像總是這樣子。「你這野橄欖得接在其中」這野橄欖就接上去了,也看《以弗所書》二章11節就講到說,我們這些原來在救恩之外的,因著以色列人的不信,現在我們在裡面了,真是非常的蒙福。野橄欖接上去了,「一同得著橄欖根的肥汁,」:得著從列祖而來的信心的祝福。《詩篇》五十二篇8節「至於我,就像神殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠神的慈愛。」這肥汁就是神向根、枝發出來的恩惠、慈愛,我們得到了。

聖經與科學不一致時,我們相信聖經

有些新派的學者對保羅的描述不同意,很遺憾有位保守的Bruce也是,他說保羅不像耶穌那麼懂得農家和畜牧的事情,保羅是城裡人,他用比喻就用錯了。他們說不是野橄欖接在好橄欖上面,是好橄欖的枝子接在野橄欖上。我記得小時候念生物也是這樣講的:一個玫瑰或任何東西是野的,就是生長力很強,在很壞的土壤上也能生長,只是長出來的果子不好吃,就把他的枝子砍掉,把那個好的、甜的接上來。有人就說保羅講反了,各位,我們千萬不要自作聰明,這不是保羅的問題,這是聖靈的問題,因為我們相信聖經是聖靈默示;不是保羅懂不懂的問題,是聖靈會不會犯錯。最近也又一些學者開始講了,其實保羅沒有講錯,在當時是有這樣的做法。我覺得到底是不是這樣做法不重要,我們看歷史上,常常有人說最新的科學推翻了聖經,又有人說最新的科學支持了聖經。對這些各樣的說法,我們都稍微小心一點;首先我們肯定聖經是上帝的話,絕對是可靠的!全世界的科學家怎麼講,我們都不會被動搖,求主讓我們不動搖。但是我們知之為知之,不知為不知,是知也。就是我們不必跟著那些科學家去辯,因為我們不懂科學,不要強辯。我們只是承認一件事情:真實的東西絕對不會跟上帝衝突的。那麼當科學有時好像反駁了進化論、大爆炸理論,讓我們知道這世界有一個起源,我們很高興,但我們還是說:我們相信上帝,是因為聖經,不是因為科學怎麼講。科學理論也可能有一天會改變,但我們相信神的話安定在天。這裡聖靈不會錯。

這一節重點是:被接上的要謙卑

保羅這裡講的重點是:我們外邦人是原來沒有盼望、活在世上沒有指望、在諸約之外、沒有神的。可是因為以色列人的拒絕(其實也在神永恆的計畫當中),我們被接上去了,我們得到這個上帝對亞伯拉罕的應許的祝福,也是亞伯拉罕信心帶來的祝福。那我們應該有個什麼態度呢?就是我們不可以向舊枝子誇口。

你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。v18

是神的恩典,不可誇口

這是對外邦基督徒,也是對我們講的:我們不可以向那些跌倒的人誇口。「誇口」在聖經上有時是正面意思:依靠上帝、榮耀上帝,「誇口的當指著主誇口」。「誇口」也可以是負面的:自大、自以為了不起、輕看別人,那就是錯誤的。也就是說你不可以因此輕看猶太人和任何一個被折下來的。當然如果他一直不悔改,神的震怒在他身上,我們也是說阿們;甚至也是跟《啟示錄》的聖徒一樣說哈利路亞,但是我們自己絕不可以有自義的心,一但自義、自大,你要小心!你怎麼站得住的?是根托著你,是因為神對信心之父亞伯拉罕的應許和揀選托著你,是因為神的恩典、是因為你的信心,而你一誇口,就不是個有信心的人了。所以「不是你托著根,乃是根托著你。」我們任何時候都要想到:能站立得住,是神的恩典。是神的恩典就沒有可以誇口,也沒有可以輕看別人的地方了。

你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。v19

 「你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。」下面保羅有講:你這樣說沒錯,但是重點不在這裡。就歷史發展、《使徒行傳》的確是這樣:先到猶太人的會堂傳道,他們不聽,就跟外邦人講,因為他們不聽,所以你們聽到了,歷史發展的確是這樣;但就神來講,這是神永遠的計畫,我們沒有什麼可以誇口的;就以色列人這面來講,福音之所以臨到外邦人,不是因為神故意要把你摘下來、把他接上去,是因為猶太人他們不肯信,所以只好跟外邦人去傳。當然遲早也要跟外邦人傳的,就算以色列人信了,那外邦人更蒙福,就像下面講到的,因為猶太人可以更多的去傳福音。但的確,歷史上是因為猶太人不信,你就有機會聽到福音,甚至更早聽到福音。

不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。v20

保羅再再提醒:千萬不要自高

所以20節講神不是故意摘下他們而接上你,是「他們因為不信,所以被折下來」。那麼你今天也是因為有信心,你才立得住。各位,我們怎麼可能站得穩?《哥林多前書》十章12節說「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」我們不是自己站得穩,是神的恩典。《羅馬書》五章2節也講:我們「因信得進入現在所站的這恩典中」我們能站得住都是神給的恩典,是憑著信心,不是我們自己。《哥林多前書》十五章1節說:你們「靠著站立得住」我們憑著信心、靠著上帝,才站得住。你不能誇口!有信心就是要不斷的謙謙卑卑的看到自己沒有能力,是軟弱的、敗壞的、需要主的,而主有豐富的恩典。當然我們也彼此扶持。《哥林多後書》一章24節「我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂,因為你們憑信才站立得住。」保羅越提醒,他們就越能快樂、站立得住。有信心就是絕對不自誇,需要依靠主的恩典,所以不要自高自大,人一自高就是沒有信心,就是失去恩典了。《提摩太前書》六章17節說要提醒那些今世富足的人不可以自高:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」人有兩種情形會跌倒:一是看到別人跌倒就幸災樂禍;一是我們自己很好就自高自大,這都是沒有信心,都是驕傲。

反要懼怕,心存敬畏

不但不可自高,還要懼怕。「懼怕」聖經有時翻「敬畏」。一方面神叫我們不要懼怕(信靠上帝的人不懼怕);一方面又叫我們懼怕。什麼是不要懼怕?就是我們不認識神的恩典慈愛時,我們就不怕神,愚頑人就不怕神,這是不應該的,我們應該怕神、敬畏神,如果我們像愚頑人一樣不怕神,最後就什麼都會怕、會恐懼,因為就會落在神的震怒之中。新約也有講到:「殺身體不能殺靈魂的不要怕他;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」所以不怕可以是個壞的意思,就是不知道敬畏神。但我們也不要怕,在愛裡面沒有懼怕,知道上帝的愛、我們領受了兒子的心,就不懼怕。聖經上有時講到要懼怕,有時講到不要懼怕(我們中文為了不要有矛盾就翻成敬畏,其實原文就是懼怕,),就是我們也有懼怕,但這懼怕是一種敬畏,不是怕什麼損失、打擊的怕,因為在上帝的愛裡都沒有,神不傷害我們,神也不把好東西拿走,祂已經白白給我們。我們因為祂的聖潔、良善,就有一種受造物在造物主前面恭敬的態度,這個叫做正當的懼怕或敬畏,沒有得意忘形的樣子。但對上帝不是一種奴隸般的懼怕。這裡的懼怕就是:我們還認識自己有罪、認識神是聖潔的,我們就知道自己的卑微,不敢自高自大。

神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。v21

 神不愛我們?神不愛那枝子?趕快看底下的話就懂了。保羅叫我們懼怕、他說神不愛的意思在22節:

可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在他的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。v22

神向信靠者恩慈,向跌倒者嚴厲

這句話平常我們沒有放在心上,甚至把它顛倒了:我們常常要對跌倒、失敗的人講,神是有恩慈的,對不對?可是這裡保羅說,神對跌倒的人是嚴厲的。我們不是說浪子回來時,父親是有恩慈的嗎?怎麼是嚴厲的?對!父親對「回來的浪子」是有恩慈,但是對「離家的浪子」並沒有恩慈!記得他沒有去找他。所以神的恩慈是向對祂有信心的、是願意悔改、願意相信神慈愛而歸向祂的,你若不因著相信、不因著上帝的話、不因著聖靈的見證,而歸向祂,那上帝對你並不是恩慈,而是非常的嚴厲。

神的嚴厲是領你悔改

這個「恩慈」也可以想到就是:神對以色列人特別的揀選。九章4、5節「那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。」神給他們有非常多的恩慈、揀選,但也像二章4節講到的說:我們(外邦人、以色列人都是)常常「藐視祂豐富的恩慈,不曉得祂的恩慈是領你悔改的」。悔改的意思就是:相信神越大的祝福、赦免、寬大,我們就越要去信靠祂、越要悔改、承認自己的過犯、越要依靠祂的拯救。你若越因為祂很大,我就不要悔改、不要相信,就慘了。像現在很多的神學家一樣,他們也很喜歡講恩典,但這恩典裡都沒有提到人要信靠上帝、人要悔改,不僅是大神學家像巴特,很多一般的牧師也常常忽略了這一點,我們求神憐憫!我們人需要信靠上帝、需要悔改,否則你跌倒、不知道要信、不知道要悔改,神就向那跌倒的人是嚴厲的。當然我們也感謝主,神的嚴厲也是恩慈,希望你悔改,就像我們前面講到的:當以色列人拒絕時,其實有很好的意思,就是顯出神的審判、顯出誰是餘民、也讓外邦人能得拯救。我們今天也一樣,已經蒙了恩典,若跌倒不知道悔改,那神就非常的嚴厲了。我們不可以藐視祂,不可以自大(自大就是藐視神的恩典),一定要求神保守我們長久在祂的恩慈裡,要不然你也要被砍下來。

不悔改會被砍下

要被砍下來,在聖經很多地方都看到:《路加福音》十三章那無花果樹要被砍下來;《馬太福音》十五章13節「耶穌回答說:凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」;《約翰福音》十五章2節「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」剪去跟砍下來還不太一樣,砍下就是徹底的砍下一個國家,枝子就是一些人。神的恩典是夠用、是豐富,但我們從舊約到新約一直看到:恩典在人身上,如果人不知道悔改,善用這恩典,結出果子的話,就要砍下來。神雖然寬容,包括寬容挪亞世代的人,起碼在建方舟的期間,大概一百年;包括對所多瑪、蛾摩拉,神也寬容了很多時候;包括對埃及人、迦南人都有很多的寬容,但這些寬容有沒有叫他們悔改?如果沒有,最後的審判就會臨到他們。對以色列人更是這樣,一直寬容,但他們一直藐視、輕看、不聽神的先知:《歷代志下》三十六章16節「他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。」最後神就毀掉他們。今天也是一樣,從神永恆的計畫來講,那不會改變;但從人來看,真的我們的得救和失敗都可能有變化。神那邊我們看不到的計畫裡沒有改變,但我們不知道神怎麼計畫的,我們知道的就是我們要長久在祂的恩慈裡,不然要被砍下來。所以不必討論一次得救、永遠得救,還是多次得救,從人這邊來看,會有很多的變化,但從神看,的確是沒有改變,我們不知道神怎麼計畫,我們就是好好的看著神的話,求神幫助我們長久在祂的恩慈裡、多多結果子。不結果子的樹,總有要被砍下來的;結果子的,祂會修剪,也不舒服,但那是好的,叫我們結果子更多。

而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們從新接上。v23

是神的恩典,但我們不要不信

「他們若不是長久不信」這又是從人這邊來看,他若是信了,就要被接上。但他到底能不能信,這在神的計畫當中,我們看不到。我們只能勉勵他們(或我們自己):你要信!若長久不信,到最後結局就是滅亡、焚燒(來六8)了。「神能夠把他們從新接上」這也在《何西阿書》看過,歌篾那個蕩婦重新被接納。但你不能一直不信、一直反反覆覆,總要有一次堅定,否則就要被神堅定的丟棄、祂的怒氣就無法挽回了(耶、賽、詩,都講到這)。不要惹上帝最後的震怒!

你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!v24

「本樹的枝子」若「接在本樹上」能更豐富的榮耀神

的確,天主教的「自然神學」、或「本性神學」也不是沒有道理,也就是說我們的天性能夠被超本性、超自然的上帝使用的話,也是非常好。好比唱歌,一個人天生歌喉很好,他未必能服事主,因為他會驕傲,神不能使用驕傲的人;但若他在神面前很謙卑,就被用得更好了。(像我們一個即使很謙卑,但歌喉不好的人,想在詩班服事或唱歌來榮耀主,就不太容易了)以色列人是本樹的枝子,在血統、本性上是接在亞伯拉罕上面。我們本來說,出自本性的都不是好的,一般來講這也是對的。但在這裡特別講到這「本樹的枝子」如果「接在本樹上」他們可以更豐富的榮耀上帝。我起碼想到幾點:今天一個猶太人信主了,(是真實的,不像現在很多向猶太人傳福音的,都沒有清楚講到因信稱義,還是講猶太人肉體、本身的權利,那是不對的)真的是悔改信靠上帝了,神可以使用他而發出的恩典,真是非常多:語言就是一個。他對希伯來文這麼熟悉,像中文聖經合和本的翻譯有一大部分是根據一位猶太人:施約瑟(施主教),他對聖經原文非常熟悉,也有語言天才。原來生在俄國,是敬虔的猶太教徒,後來信了耶穌,神又感動他到中國來傳福音。他懂中文就翻譯聖經,他的聖經有人稱「二指聖經」就是用兩隻手指頭打出的。這只是語言,以色列人如果信主了,對舊約聖經多麼熟悉,有多深的背景。就好像今天一個儒家的信徒,如果是一個像牟宗三先生,對儒家經典非常熟悉的,或者一個佛教的高僧,一旦信了主,我們過去批評儒家或佛教都有點隔靴搔癢的感覺,不太懂。他懂,又真的是悔改信主的,那真的功能非常的大,成為看出、指出他們錯誤的很好的幫助者。我們感謝主,只要在恩典之上,能夠接上本性是非常好的事,但是要有個徹底的悔改。


延伸閱讀:
亞伯拉罕也需要神的赦罪 【讀經:羅馬書四章1至8節】
耶利米書(十四之二) 【康來昌查經系列】
申命記(九) 【康來昌查經系列】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |