關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
提防惡友
2017-12-18 星期一
親愛的,..「這等人若不行惡,不得睡覺。」(箴言四:16)行惡的原意,是敗壞朋友,這是早期的牧羊人,在領羊的時候,有些草場不能去,是試探性的草場,如果去...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2206 | 文章發佈時間:2017-11-17

羅馬書(十一之4)
作者:康來昌查經系列

頌讚神(十一33-36)

深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!v33

深哉,神豐富的智慧和知識!

「深哉,神豐富的智慧和知識!」在《以弗所書》常講神的豐富、豐滿、充沛、廣大、深。「深哉」和「豐富」都表示「多」。有人喜歡到廣大的地方去,心胸寬廣;原住民也好像比較大方(當然也可能被騙);也聽說北方人心胸很廣,比起我們的上帝,祂非常的豐富,祂給的非常的多。在這裡說:祂有很豐富的智慧。因為是這麼豐富,我們人看不透、看不明白。保羅說他把基督測不透的豐富傳給外邦人,我們通常用這個形容母親的愛多豐富。我自己覺得女人身體常不太好,這裡痛、那裡痛的,可是一旦照顧起小孩來,真是怎麼有那麼多的體力、忍耐,好像有用不完的力氣。從人間母愛可以是很好的形容,從動物界母性還有一個特點,就是很能生。小豬、小羊、小雞、小狗一大堆。我們認為神是有非常豐富、我們測不透的智慧,這智慧不只是在講多,最重要是我們根本測不透,怎麼會這麼豐富?這麼費解?《哥林多前書》一、二章就講:這甚至是「世人以為愚拙的」。

在聖經裡講到:光明、黑暗,在祂看來是一樣,誰都不能遮蓋祂。聖經有時講上帝在大光之中,有時又在黑暗之中,其實這兩個是一樣的意思:太亮了你根本不能看,眼睛就看不到,和太黑是一樣不能看。神的智慧也是這樣,在不信的人來講是愚拙的:祂叫祂的兒子為你死,來拯救我們,這不是很愚拙嗎?祂要我們也承認自己一無所有,這也很不容易,當然我們在十字架上看到祂的拯救、揀選、為我們預備的一切。保羅覺得這智慧實在是太豐富了,這知識太深奧了,真的是只有敬畏上帝的人才能看到(「敬畏耶和華是智慧的開端」);領受聖靈的人,聖靈才向我們啟示神的智慧。保羅在這裡也是講到整個神的拯救的智慧。我們常想,上帝根本也不要十字架,也不要耶穌死,說一聲:饒了你們!就算了;若上帝真的是煩,就把我們通通都消滅了,另外再造一批人出來,不就好了?要從伊甸園開始、亞伯拉罕、耶穌基督降生、祂為我們死而復活、祂還會再來,經過這麼幾千年?而我們也辛辛苦苦傳了兩千年的福音,有時傳累了,人不信時,真希望神行一個神蹟把他改變過來,嚇死他就好了,何必還要那麼費力?可是神不喜歡嚇死我們,祂要我們心悅誠服的來信靠祂,祂就有這個奇妙的救恩計畫。這充滿了知識!充滿了智慧!

祂的判斷何其難測!

什麼叫「他的判斷何其難測!」?神為什麼要這樣做?我們有時會覺得神的判斷我們不太同意:最早時,該隱獻祭神不喜歡,我們覺得祂的判斷有點難測;亞伯拉罕到埃及時,是他騙了法老,結果法老被懲罰,他得了一大筆錢回來,神的判斷好像不太公平;我們看神好像對以實瑪利和夏甲不是很公平,對撒拉以撒太好了;我們覺得神揀選以色列人,讓埃及人受那麼多苦,好像神不大公平;烏撒扶了一下約櫃,就被打死,好像神不大公平。我最近還看到一個有名的神學家Steven Davis,基本上他相信神,但他覺得神叫把亞瑪力人都殺掉,他覺得是很殘忍、不好的事。我們常常覺得神的判斷不對、很愚蠢、不公;我們覺得我們自己的判斷更好,其實是我們愚蠢,我們看得很淺。剛才舉的那些都是很小的事,也都有非常合理的解釋,只要我們信靠上帝。整個人類,神憐憫誰,就憐憫誰;恩待誰,就恩待誰。我們不太看得到祂的智慧、整個拯救的全貌。保羅把這都講了以後,他還是說:很難判斷。我們實在是不太知道祂為什麼這樣做。《詩篇》一三九篇整篇就在講到上帝的智慧很難測,6節「這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。」我們看林海峰下棋都看得莫名其妙,他為什麼要這樣下?看那些電腦程式也是,但我們會口服心服,因為他們設計出來的東西很好用。

上帝設計出來的宇宙,因為罪、因為魔鬼的干擾、因為我們的小信,常常我們覺得有錯誤;我們的家庭、遭遇,好像不一定很理想,求主讓我們信靠祂,不要批評祂,上帝是我們的主,我們承認很難判斷,不知道祂為什麼這樣帶領。「你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。(詩七十七19)」。以色列人出埃及後,神做了幾件事,第一個叫他們繞遠路,有時神也叫我們在生活中繞遠路。我講過我的性子急,到哪裡去越快越好,神有時一耽誤我就很火大。以色列人到迦南,越快到越好,神為什麼要耽誤?在《出埃及記》十三章,他們出來以後,神就帶他們繞一條路。最近的路是非利士人的路,神不要把他們嚇得不想走,所以神帶他們繞路,避免遇見殺害。有時神讓我們繞路,其實也是非常美好的,我們不懂這意思。後來又讓他們往回走,好像在曠野迷路了一樣,這更奇怪,神為什麼要這樣?原來法老偵察以色列人走的路線,他就以為他們是走迷了路。埃及的軍隊通通淹死時,這整個上帝讓他們繞路、走回頭路、被追、前面無路、後面被追,就有了最美好的答案:就是神做這,是讓他們以後走曠野路時,永遠不必怕埃及人來追,一次就把他們消滅掉。可是以色列人想不到,我們也想不到。有時我們帶孩子到這、到那,他們都常常不聽了,我們跟我們孩子的智慧、年齡,不過差三、四十年,上帝跟我們,不知道差多少了。

記得成吉思汗有個故事:一天渴了要喝水,但他養的老鷹一再來打翻他的水杯,他一火就砍死了老鷹。後來才發現水裡有一條毒蛇,後悔來不及了,老鷹是因為愛他。各位,人的智慧連個飛鳥都還不如,我們怎麼能批判上帝呢?上帝給我們這樣、那樣的環境、帶領,我們不懂,但我們有聖靈、有神的話在裡面,有十字架在前面,我們已經知道祂絕對不會錯,就求主讓我們信靠、順服祂。《以賽亞書》四十章13節也講到神的道路我們不知道:「誰曾測度耶和華的心(或譯:誰曾指示耶和華的靈),或作他的謀士指教他呢﹖他與誰商議,誰教導他,誰將公平的路指示他,又將知識教訓他,將通達的道指教他呢﹖」如果我們相信我們是上帝造的,這宇宙是上帝在掌管,所有的聰明智慧從祂而來的話,我們就不要自作聰明了。你們帶過兒子、孫子,就知道頑固,他就覺得他最聰明,我們這些老人家什麼都不懂。對,我們也承認我們會錯,但我們的上帝絕對不會錯!祂造了萬有,給我們智慧,把祂的智慧分那麼一點點,億兆兆兆分之一給我們,我們就吃不完、就很聰明了,何況祂在帶領整個人類的拯救計畫?我們不要說神不知道、不要說神做得不對,神是充滿了聰明、智慧的,我們知道祂難測、祂的蹤跡難尋,但我們一定是聽祂的。十字架祂拯救的計畫是很費解,人不容易懂,我們知道難尋、難找,知道祂的智慧、知識、判斷、祂的心很難猜測。「誰知道主的心﹖」,甚至有人會覺得祂殘忍,祂沒有殘忍,一切都有祂最大的智慧!不管什麼理由,保羅在這裡提出一個我們不能批判上帝的理由:

誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?v34

 「誰作過他的謀士呢﹖」也就是誰教過祂?季辛吉做尼克森的謀士、春秋戰國或很多皇帝身邊謀臣如雨、猛將如雲,有這些謀臣出主意。誰曾經教過上帝應該麼做?

誰是先給了他,使他後來償還呢?v35

要有正確的祈求心態

沒有人教過上帝,相反的,上帝教每個人!沒有人給過上帝任何東西,相反的,上帝把一切的豐富給了我們!因此再次求神幫助我們在祂面前有信心,因著祂的應許、祂的聖靈、祂的十字架、祂的愛,我們信靠祂。我們大大向祂張口、向祂求,可是我們千萬要有一個態度:各位,我們沒有給上帝任何東西,好叫我們理所當然的說:你要還我。我們禱告,求神讓我們的親人身體健康,可是我們並沒有把健康先給上帝,以至於上帝一定要還我們一個健康,沒有!我們求神讓我們的小孩考得好,但我們沒有先把台大借給上帝,以至於上帝要把台大還給我們小孩。我們並沒有先給一個好丈夫給上帝,然後上帝要還我們一個好丈夫。這個世界上,聰明、智慧、健康、兒女、我們所有的一切,包括他們碰到困難,我們求神解決,都可以憑著信心、憑著上帝為我們所做的、憑著上帝的應許求,可是我們不能理直氣壯的說:你要給我,你不給我我就不信了。因為我們沒有給上帝任何東西,這些都是上帝白白賜給我們的,如果說上帝欠我們什麼,神學家說上帝只欠我們地獄的火。祂應該給我們處罰的,但祂沒有給我們這個,祂願意把一切的豐富給我們。我們可以求,但不能說你一定要給我,因為這是上帝的旨意,世界是祂造的,是祂管理、帶領的,沒有一物不是出於祂。

因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!v36

「本於他」是指一切都是祂所造的;「倚靠他」是指一切都是因著祂,而繼續能夠存在的。創造是creation,依靠祂是providence,上帝管理、護理、眷顧一切的事情,上帝用祂的話創造了世界,也用祂權能的命令托住萬有(來一2)。「歸於他」上帝所造的萬物,本來就都屬於祂。在整個墮落的過程中,一度好像不屬於祂,其實也都屬於祂,最後上帝要叫這一切通通也都屬祂。就像失羊的比喻,沒有一隻上帝不會找回來。這回來,不只叫他免於豺狼虎豹、免於死亡危險;不只像他對以色列人,免於埃及的奴隸,而且要成為服事上帝、享受上帝,也是全心服事上帝、享受上帝的,這叫「歸於他」。我們是屬祂的,我們的心歸給祂。很多時候,我們希望丈夫、兒女的心歸向我們,其實這也是在《瑪拉基書》裡上帝就應許的:「神要叫為父的心轉回兒女兒女的心轉回父母」我們也可以擴大:叫夫妻的心彼此轉回等等。都因為我們轉回到上帝那裡,就一切(不管婚姻、家庭、幸福)都是對的;沒有轉回到上帝那裡,就一切都是錯的。「願榮耀歸給他,直到永遠」就是因為祂做得這麼好,我們就讚美祂。


延伸閱讀:
捨己負架 【十一月29日】
多作主工 【八月18日】
約翰福音(十六之1) 【康來昌查經系列】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |