關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
有計劃的人
2017-12-19 星期二
親愛的,..「要謹守真智慧和謀略」(箴言三:21)。我們經常對有謀略的人,存負面的印象,以為他們是老奸巨滑,城府很深,事事算計。謀略的原意是計劃,表示做...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2206 | 文章發佈時間:2017-11-28

選擇
作者:仲平

有一個網路笑話,說有一位牧師想知道他那十五歲的孩子長大後做甚麼,便在孩子的房間裡擺了四樣東西:一本聖經、一塊銀元、一本花花公子雜誌、一罐啤酒。孩子回來如果選聖經,他長大可能作牧師,這太好了,感謝主;如果選銀元,他將來可能經商,這也不錯;如果選花花公子雜誌,他長大可能在脂粉堆裡打混,這不好;如選的是啤酒,長大後可能是酒鬼,也不好。

於是他躲在門後看兒子回來怎麼選。兒子回來進到房內,把聖經拿在手上,把銀圓放進口袋,把花花公子雜誌夾在腋下,打開啤酒罐大口地喝起來。牧師在門後看見孩子四樣都要,大吃一驚,自言自語地說:「這孩子長大莫非要做國會議員?」

這誠然是一個笑話,但也說明人生常常面臨選擇。小如穿甚麼吃甚麼,大如購屋、就業、結婚等,莫不須要選擇。有的選擇無關宏旨,選錯了可以換過再選,例如中午吃這家飯店的自助餐味道不好,明天可換一家麵館吃牛肉麵;今天穿這件衣服有點熱,明天可換穿一件薄的。可是有的選擇卻事關重大,馬虎不得。例如俗話說:「男怕入錯行,女怕嫁錯郎。」職業和配偶的選擇與終身的幸福有關,豈可隨便。

聖經上有一則故事可作為警惕。以掃和雅各是兄弟,以掃喜歡打獵。有一次從田野打獵回來,覺得累昏了,而雅各在家裡煮了一鍋紅豆湯。以掃向雅各討一碗紅豆湯,雅各要以掃把長子的名分賣給他。以掃以為自己不吃紅豆湯會死,便答應以長子的名分換了一碗紅豆湯。聖經說:「這就是以掃輕看了他長子的名分。」(創世記廿五章34節)

長子的名分在當時希伯來人的規矩,可以承受雙倍於其他子嗣的產業。

以掃在長子名份與紅豆湯之間做了錯誤的選擇。

其一是累昏了可能只需要喝水休息,就能恢復。他回家看到有現成的紅豆湯自然很想吃,但不吃紅豆湯並不會死。他沒有區別甚麼是「需要」的,甚麼是「想要」的,因此做了錯誤選擇。

其二是長子的名分與一碗紅豆湯相比,價值有天壤之別。他的價值觀發生錯誤,因而以寶貴的長子名份換了一碗廉價的紅豆湯。

人生面臨最大的選擇,是要不要接受耶穌基督的救恩,做新造的人,成為神的兒女。

信耶穌是「需要」,不是想不想要的問題。因為聖經上說:「神愛世人,甚至將他的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節)在滅亡與永生之間,如何選擇是不言可喻的。

人生在世的榮華富貴皆是過眼雲煙。耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬太福音十六章26節)正是價值觀的提醒。在有生之年能得到永生,才是有限生命的最大收穫。


延伸閱讀:
建立神的殿 【讀經:約書亞記十八章1至10節】
愛的學習 【楊良楚】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |