關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
有計劃的人
2017-12-19 星期二
親愛的,..「要謹守真智慧和謀略」(箴言三:21)。我們經常對有謀略的人,存負面的印象,以為他們是老奸巨滑,城府很深,事事算計。謀略的原意是計劃,表示做...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2206 | 文章發佈時間:2017-12-06

苦難與平安
作者:仲平

記得四川汶川大地震,死亡人數達七萬人,是大陸五十餘年來破壞力最大的地震。接着在下半年美國發生金融海嘯,連累到各國的經濟金融,許多人財產遭受重大損失,許多人失掉工作。

隔年八月八日莫拉克颱風重襲台灣南部,造成嚴重水患,整個村莊被土石流掩埋,數百人死傷及失蹤,是五十年前八七水災以後最大的水災。而後新流感肆虐,又對人類的生命健康產生重大威脅。

好像天災人禍一直與人常相左右,不斷的威脅着人類的生存。不僅天災人禍是苦難,凡是使人精神受到壓力、心裡喪失安寧的,也都是人的苦難。因此,重病久治不癒、工作受到裁員、親人失掉和睦、夫妻生離死別,以及在社會上受排斥、同儕間受欺壓等,就當事人來說都是苦難。

千百年來人們有個共同的疑問:如果有一位全能又仁慈的上帝,何以會讓人受這些苦難?要麼根本沒有上帝,要麼他不是個全能的上帝或仁慈的上帝。在人們遭遇苦難呼求上帝而得不到回應時,這種問題更是讓人信心動搖。

苦難是個複雜難解的問題,不是三言兩語便能說得清楚。但也許我們可以從聖經得到一些基本的觀念。聖經創世紀記載,上帝用了五天時間創造宇宙萬物;第六天照他自己的形象造男造女,且將生氣吹在人的鼻孔裡,使他成為有靈的活人;聖經說,「上帝看着一切所造的都甚好。」既然一切所造的都甚好,天災人禍以及其他每一個人的苦難應該都不會發生。但是亞當夏娃在伊甸園裡悖逆了上帝,一切便都改觀了。罪破壞了人與上帝的關係;破壞了人與人的關係;也破壞了人與大自然的關係。世間的苦難便因此而生。

上帝愛世人,讓他的獨生子耶穌降世為人,成為代罪羔羊,要徹底解決罪的問題。在他被釘十架前夕對門徒說:「在世上你們有苦難,在我裡面有平安,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)耶穌沒說要讓人免於天災人禍、免於健康亮紅燈、免於經濟有困難、免於家庭生齟齬、免於工作無保障。他說儘管不能免於苦難,但如能連結於他,便能有他所賜的的平安。

這話乍聽費解,既有苦難,何來平安?原來平安是心靈的感受,與外在有無苦難無關。有一則大家熟知的故事最能說明其意:兩個畫家以「平安」為題各作一畫。一位畫了一隻小船,停在湖邊,風平浪靜,水波不興,一片安祥寧謐的氣氛。另一位則畫了急瀑從懸崖傾瀉而下,聲勢懾人;而瀑布近側有一鳥窩,一隻小鳥安臥其中,未受其擾。評審人員皆認為第二位的畫作最能繪出平安真意。

人世間苦難雖不可免,但基督徒能靠主心裡有平安,不被苦難擊倒,這是今生莫大的福氣,願你也能得到。


延伸閱讀:
六.有否創造者的爭論 【邱恆德博士】
得勝的信心 【讀經:約書亞記六章1至5、20節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |