關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
不要將信仰公式化
2018-04-22 星期日
親愛的,..我們要提防「信仰公式化」,例如傳講滿有成功的三步驟、明白未來的四法則、得聖靈能力的五方法、得人如魚的六程序、教會復興的七祕訣等。傳講這些...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2017-12-22

烏臼樹的啟示
作者:楊良楚

窗外的烏臼樹靜悄悄的長出了淡黃色的花穗,那種不起眼的美感吸引著我,雖說我過去是學園藝的,但對烏臼的生態我卻十分外行,這棵烏臼長在高大挺拔枝葉繁茂的茄苳樹旁,實在不起眼,我也曾經有想把她剷除的念頭,今天,我細細的凝望著這曾被我看輕的樹,在雨後的晚春中綻放出一種淡黃的美,是的,我過於忙碌,無暇仔細觀察這不太起眼的美,思量那悄然走過的身影,那不是重要人物的言談。

身為教牧人員,我們被教導要牧養群羊,要忠心事奉等,但我們追求的目標又是什麼?常常思想,牧會中最重要的是什麼?

我還是回到基督的十字架,十字架是我們的核心價值,也是教會所以存在的目的,十字架表明一種態度就是代贖,就是犧牲,不是搶奪也不是佔有,想想那些跟隨耶穌的人,是那些位高權重的人嗎?是關心宗教議題的祭司法利賽人嗎?結果真正跟隨主的是那些稅吏、妓女、婦人、社會中低下的人,這讓我們反思,神怎麼揀選的都是這些人呢?是因為在十字架下每個人都有得救的機會,每個人也都有相同的權利領受上帝的恩典;十字架更是一種關係的復原,人與神藉著十字架重新和好,而人與人也可以憑藉祂得到修復,這種精神才是重點才是核心。

所以教會更應該向受苦的人、弱勢的人貼近,就好像耶穌所做的,常常想起WWJD(What Would Jesus Do?),如果是耶穌祂會怎麼做?我常常想如果耶穌生在我們現今的時代中,祂會成為什麼樣的人?祂會向那些人靠攏?誰能成為他的門徒呢?這些問題我都沒有答案,因為我並沒有主耶穌那樣的眼光,當然我更沒有祂的慈愛憐憫的心。

如果耶穌身在加爾各答的恆河邊,祂會不會抱起瀕死的印度教徒慢慢沁入恆河的河水中,去得到印度人所謂的解脫?如果祂身在槍林彈雨的貝魯特、阿拉伯集中營中,祂會怎麼看待因向以色列軍人丟擲石塊而被射殺的巴勒斯坦少年?如果祂處在非洲烏干達,耶穌要如何安慰一個因垂直感染而得愛滋病的烏干達孩童?這些衝突爭議的議題,並不是我想強調的重點,而是耶穌如何看待那些痛苦的、受傷的、被鄙視被厭棄的族群。

記得上次去台北參加教會成長特會,講員提到基督徒得憂鬱症比例比較高,其實並不正確,是因為基督徒比較有愛心,憂鬱症病人在外面得不到幫助與接納,就都跑到教會去了,這也顯示了今日教會也如同過往一般,要面對許多痛苦受傷的人。

來到東山街處理第一個喪事,不是年老重病的會友,而是一個十三歲卻飽受痛苦的孩子,他肚子有六個洞,吃了東西就會自動從腹中的洞流出,在生命的後期他一再住院瘦到只剩十三公斤,而每次的醫療行為都帶來極大的痛苦;記得最後一次他住院,他實在無法再忍了,他氣壞了發了好大的脾氣,所有人都被他趕出病房,當然也包括我;幾天後他情緒平息後,他和母親說他出院後要去教會,因為他好久沒領聖餐了,剛好隔週就是主餐週,我帶著餅杯去醫院為他及他媽媽領主餐,我要他存感恩的心,另外若有得罪人的地方也要向神認罪向人認錯,雖然,我並沒有強調他要向我認錯,我只是問他,「有沒有什麼要對我說的?」,在我禱告結束後,他輕輕對我說了一句:「對不起!」,我笑了笑,回頭對他揮一揮手;五天後他安祥的離開世界,這世界對他而言有些無言有些難解,但苦難的背後只有那位給人歡笑也同樣賞賜淚水的那位永恆的主有答案。

教堂外有怪手不停的工作,要拆除已長白蟻的老舊建築,其實是希望能有些更新,有拆毀就有建造,有傷痛就有復原,生命不可能是完美無瑕疵的,重要是擁抱希望的往前邁進,有人天生強健樂觀,也有人生來孱弱又悲苦,上帝到底站在哪一邊呢?我這個教牧人員,對站在不同立足點的人要如何詮釋這位神呢?要怎樣描述上帝的信實、憐憫與愛呢?

教會有一位小朋友跟我很好,他出生是一個巴掌大的早產兒,有許多生理上的困難,但上帝給他極多極大的恩典,保守他直到如今,我常說他與我有兩個地方很像,一是會氣喘,二是很會唱歌,每次聽他唱歌就覺得是維也納兒童合唱團的小Tenor在唱,聲音清亮高亢,唱歌毫不費力,聽起來神清氣爽繞梁三日,這個孩子真是一個上帝的傑作,雖然在養育的過程讓父母付上了極大代價,但在他生命中依舊看出上帝工作的痕跡,他也是我很重要的禱告同工,在我的身邊成為極大的支持;我在想,他大概不一定可以成為運動高手,但是他可能是極棒的音樂家、神學家,或是神所重用的牧者,神使用各樣的器皿,但絕對沒有一個完美的,每一個器皿都需要精雕細琢,在祂手中就會有成器成材的一日。

窗外的烏臼樹正綻放一年中最美的姿態,說實在大概一般人可能會覺得那有什麼好看的,但我不這樣認為;上帝看人也是如此,任何陶土只要甘心順服,就能被那位雕塑的主做成美麗的作品,你說是嗎?


延伸閱讀:
第三篇 宇宙奇妙的設計 【邱恆德博士】
活水的源頭 【白培英】
C、多彩多姿的設計 【邱恆德博士】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |