關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
不要懶惰
2018-02-20 星期二
親愛的,..我教導學生聽課的時候,一手拿筆,一手按紙,邊聽邊寫。不要兩手環抱肚前,會睡著。課後問問題的學生,也要一手拿筆,一手寫紙,寫下重點的,才是...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2341 | 文章發佈時間:2018-01-30

希伯來書(三之1)
作者:康來昌查經系列

第三章

基督超越摩西(三1∼四13)

兒子的名分超越僕人(三1-6)

同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌;v1

同蒙天召的聖潔弟兄

「同」,強調教會、肢體的生活。跟下面摩西在「神的全家」盡忠有關。神是這麼的憐憫、恩待屬祂的人。凡屬祂的,一個都不能遺漏。迷羊的比喻,就在講這個。如果有一隻迷失了,祂就會把九十九隻都丟掉,專找那一隻。這在我們的牧養和肢體關懷、信心上,是非常重要的。今天,我們不只是一隻掉了沒有去找;往往九十九隻都掉了,我們也不會去找;因為我們自己也迷失了。常常這些迷羊也很笨,也很頑梗;我們越找,他就越跑得遠。怎麼辦呢?我們有信心;因為屬祂的,一個都不會掉。這裡用「同」,就代表不只是一個,是所有的。

天召

「召」這個字,是一個重要的神學觀念。神用祂的聲音、祂的話語,創造了世界,托住了世界,拯救了世界,也定了世界的罪。祂的呼昭顯出祂的權柄、恩典。

「天召」,兩個意思:

第一個,來源是從天而來。我們每一個屬神的人之所以屬神,之所以來跟隨了祂,就是我們聽到了從天上來的呼召。亞當、夏娃在伊甸園裡聽到了;亞伯拉罕聽到了;摩西在荊棘火中聽到了;保羅在往大馬色的路上聽到了。這聽到,有沒有就讓他撇棄一切,離開本地、本族、父家,來跟隨主;把一切的勞苦、重擔卸給主?凡有勞苦、重擔的,聽到了就到祂那裡來,領受祂的恩典和赦免、使命和能力。這種聽到了,願意跟隨,且繼續的聽,繼續的跟隨——在神學裡叫做「有效的呼召」(effectual calling)。但我們也必須說,神慈愛的呼聲和嚴厲的警告,在歷世歷代對很多人是沒有效的;最後只是成為在審判台前,他被定罪的證據。祂不是沒有聽到,而是拒絕了。

第二個,去處是向天而去。我們這些人是蒙了呼召,從天上來的;也是隨著主的聲音,跟著主到天上去。這不是什麼特別的經驗,也不是什麼特別的聲音;而是上帝的話、上帝的聖靈,讓我們生活中知道:有一個偉大的主,在我們身上有慈愛的旨意;祂藉著祂的聲音,不斷地激勵我們往祂那裡去。

聖潔弟兄

我們是聖潔的。聖潔的意思,基本上就是分別,我們跟這世界不一樣;而不是指道德上的不同。我們從這個世界分別出來,按這裡的說法,我們是蒙召的人,我們是同路人(小敏的詩)。有點像天路歷程一樣,我們在這條路上走,一面走,一面作主的器皿,向將亡城(這世界)的人呼召,離開那城,與我們一起往天城去。有些人就來了,也有些人又回去了,但總不斷地有人往前走。我們彼此扶持,雖然有的時候我們會內鬨,有的時候又是漆黑一團。當然我們是離開世界的一群人,但我們也進入世界作福音宣揚的工作。我們不可忘記我們這個特殊的身分:是上帝呼召了我們,是聖潔的。

你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌

思想

作者要這群蒙神呼召的人去思想。現代人常常無法去思想,腦裡盡是充滿了聲、光、電、媒體、色情……,可以思想的良善倒是不多。求主常常把祂的話放在我們裡面,聖靈幫助我們去思想。就像聖伯納徳(St. Bernard of Clairvaux,1090∼1153)的一首詩「耶穌,一想起祢」一樣,越思想,越讓我們生命更聖潔、良善的,來跟隨祂。

當思想什麼呢?思想耶穌。我們一天到晚在想什麼?政治、八卦新聞、世上的思慮、錢財的迷惑。包括牧師在探訪的時候,想的可以是自己的福利和名聲。這是很遺憾的。求聖靈幫助我們去思想耶穌。我們生活中那麼多的痛苦,就是因為沒有把眼目放在耶穌的身上。

認為

這耶穌是誰呢?是我們所認為的使者,大祭司耶穌。
「認為」是一個信仰告白(confession),也就是耶穌是我們所宣告的那一位、所信仰的對象。如《使徒信經》所宣告的:我信我主耶穌基督是童真女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難、死亡、埋葬、降在陰間,第三天從死裡復活,升天。如果從《希伯來書》來看,當然不是《使徒信經》講的。祂就是那一位曾經創造諸世界;是神榮耀所發的光輝,本體的真相;祂用祂全能的命令托住萬有;祂曾經洗淨人的罪,現在坐在高天至大者的右邊;祂承受的名比天使更尊貴。這就是我們所認為的那一位。這裡只提兩個:使者(原文就是使徒)和大祭司。

使者

使徒就是付有使命的,在《聖經》裡面,主要是傳揚神的話,或用神的話來建立教會的。當用「使徒」這個字來說耶穌的時候,我們可以好好的去思想、耶穌給我們的信息是什麼?包括祂的言教和身教。祂所說的話、所做的事(一1、2),都是使我們因此可以認識上帝、認識自己、認識救恩的信息。

大祭司

使者強調耶穌的信息;大祭司應該比較強調耶穌的工作。我們到《希伯來書》後面可以看到,大祭司的工作是替人辦理屬神的事(來五1),或更好的翻譯是替人事奉神。《希伯來書》五章1節,「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或譯作:要為罪獻上禮物和祭物)。」耶穌是獻祭者,也是被獻的祭物,叫我們因為祂的工作得到潔淨。這有點像二章17節的「挽回祭」,使我們被神潔淨,被神喜悅。

祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。v2

祂為那設立祂的盡忠

「祂為那設立祂的盡忠」:祂為立祂為使者和大祭司的神盡忠。
我們當思想耶穌什麼呢?我們可以從《福音書》很多事想起,但這裡要我們拿耶穌跟摩西作對比,思想祂的忠心。我們常想到祂的愛,但很少想到祂的忠心。這也是《希伯來書》的特點,兩個、兩個的比較。一個是恩典:神為我們所做的這些美好的事;一個是責任:你領受了這個美好的恩典後,你應該做什麼。

忠心,用在《希伯來書》的讀者和我們身上,就是我們的忠心開始動搖了;因為要持守信靠、完成上帝的工作太艱難。我們既累,又無力,也沒有意願做神所託付的工;或說,我們中間有人似乎趕不上。後面十二章12節就提醒,「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來。」很多人對上帝的救恩不清楚,或忘記了,或現實的艱難讓他想要妥協。因此,作者要我們去思想基督的忠心,不管有多艱難,祂就是順服到死。

在《約翰福音》十七章4節,耶穌有一個自我表白:「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。」好偉大的宣告!祂是忠心的。當然連耶穌也是靠聖靈完成的,我們又怎能靠自己來完成呢!
《提摩太後書》四章7節,保羅說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」這就叫忠心。
信心,是領受神為我們做的;忠心,是靠著神的恩典把神託付我們的做完,包括持守信仰到底。

如同摩西在神的全家盡忠一樣

我們可以在《福音書》看到很多這樣的字眼,「我沒有一句話是照自己意思說的;我沒有一件事是照自己意思做的。」這裡說,你跟摩西比一比。摩西在神的全家盡忠。《出埃及記》四十章16節,「摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的。」摩西很忠心。耶和華怎麼吩咐,摩西就怎麼行。這在三十九章、四十章出現了十四次。

當然,我們也知道摩西也犯了很大的錯誤。以至於祂沒有辦法進到迦南地。包括《民數記》二十章7-13節,他不信,急躁,沒有尊耶和華為聖。《申命記》三十二章51節,沒有尊耶和華為聖,得罪了耶和華。但作者不談他的失敗,談他一直有的忠心。

耶穌和摩西都是忠心,對神的全家盡忠。這一點,我們相信摩西是很仔細的。當他在審判百姓的時候,葉忒羅和神都提醒過他:「你這樣做,太累了。」這也可以看到一件事,摩西對全家都很忠心。每一個人有事情,都可以到他這裡來。因為,這是上帝的託付。感謝主,摩西也從善如流,把權力分散給千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長(出十八25;申一16、17),和七十個長老(民十一16、17),幫忙管理和教導百姓。

論到忠誠度,比較起來,耶穌跟摩西的是一樣的;但論到身分,耶穌就比摩西更偉大了。

祂比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮。v3

第2節的設立,原文就是「造」。像亞流的異端就會說,耶穌是一個人,是一個受造物。亞流的講法是錯誤的;我們到不需要因此就把「造」改為「設立」。因為,《希伯來書》很喜歡這樣講,一方面強調祂的人性,一方面強調祂的神性。就耶穌的人性,是受造而言;就祂的神性,祂是建造的。這一節,馬上就講到祂是建造房屋的那一位,就是上帝。
「建造房屋的比房屋更尊榮」:房屋再怎麼美麗,建築師比它更尊貴的多。

因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。v4

用邏輯替代法來看,就知道建造萬物的就是耶穌了。或說,耶穌就是神了。如果,忠心是指管理這個房屋裡的每件事物;那耶穌不只是管這房屋,祂也建造這房屋非常美好。

摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事;v5

摩西為僕人

摩西,是上帝的僕人;耶穌,是上帝的兒子。僕人,只是一個受造物;兒子,則是繼承產業的。保羅在《加拉太書》三章29節、四章1節裡也講到這一點,我們是按著亞伯拉罕的應許,承受產業的;雖然,作孩童的時候與奴僕沒有什麼差別。但是,我們知道我們是承受產業的。耶穌自稱是僕人;當然,我們也自稱是僕人,但我們也知道我們是祂的兒子,我們也是祂的家(二6)。

為要證明將來必傳說的事

這記在《申命記》十八章17-19節,「耶和華就對我說:『他們所說的是,我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他,他要將我一切所吩咐的,都傳給他們,誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。』」摩西預表將來會有一位更偉大的,來忠心執行上帝要祂做的事。

當然,我們要把摩西跟耶穌對比的話,摩西是個失敗者,上帝給他的工作,他沒有完成;他沒有把以色列人帶進去安息。我們相信耶穌能夠完成,但這不是《希伯來書》這裡講的重點。他不是講耶穌一定能把我們帶進去,而是講你要像耶穌一樣忠心到死。

但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了。v6

基督是神的兒子,祂在治理我們——整個神的家。這我們在講「基督論」的時候,講到教會是基督的身體,就是神的家。這個家的每一個部分都是屬祂的。在《希伯來書》後面有講到,這個家跟帳棚不一樣。重點不在它會流浪來、流浪去,而是它是一個溫暖的地方。

我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了

今天,基督在教會裡也在治理我們。祂是絕對忠心、良善、美好的。我們是不是祂的家呢?也就是我們是不是將可誇的盼望和膽量堅持到底。

盼望

我們有盼望嗎?有的時候看教會、看家庭,我們覺得沒有盼望。用人的觀點來看,這個世界沒有什麼有盼望的;愛情、婚姻……都沒有盼望;人都在其惡和軟弱當中。但如果我們仰望主的話,如同保羅講的:「盼望不至於羞恥的。」(羅五5)神給我們的盼望是真實的。保羅所講的比較強調不變的恩典;《希伯來書》作者強調的就是你要持守,不可灰心,不可絕望。

事實上,絕望是一個很大的罪,雖然我們不是不同情自殺的人。但是絕望是一個罪,是對上帝的不信。照神學來講,猶大出賣耶穌的罪,還不如他自殺的罪那麼大。出賣的罪,他悔改,可以得到赦免;自殺的罪,就是他對上帝的赦免和良善,徹底的不抱任何希望。恐怕是驕傲到極點了。所以,《以賽亞書》四十二章3、4節講到神的僕人,不僅是「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」也講到「祂不灰心,也不喪膽,直到祂在地上設立公理;海島都等候祂的訓誨。」人靠著血氣就會灰心。我們出去撒種,出去耕耘,是帶著盼望的;不是只問耕耘,不問收穫。《哥林多前書》九章10節,「因為耕種的,當存著指望去耕種;打場的,也當存得糧的指望去打場。」我們知道上帝會為我們預備,只是現在還沒有看得那麼完全。

膽量

要勇敢。以前覺得膽小不是壞事;但是《聖經》講到艱難臨到的時候,膽量是非常重要的。《啟示錄》二十一章8節,「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」丟在硫磺火湖的,第一個就膽怯的。在特別的時代,神要人不要怕那些艱難。我們非常柔和,但我們要持守,要勇敢,堅持到底。我們是祂的家,祂把我們買贖回來。我們是祂的家,因為神的僕人用金銀寶石把我們建造成一個房子。我們是祂的家,從神來講,都是神的作為;從我們人來講,我們必須堅持到底。不要藉口傳道人不好,不要藉口沒有供應;不管是什麼樣的藉口,神給的恩典夠用,我們必須把盼望和膽量堅持到底。到底,就是到死都忠心不變。


延伸閱讀:
事奉的特權 【讀經:哥林多後書四章1至7節】
耶利米書(37-39) 【康來昌查經系列】
福音是免費的! 【讀經:哥林多後書十一章7至15節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |