關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
不說意見,不表示呆
2018-04-25 星期三
親愛的,..「愚昧人若靜默不言,也可算為智慧;閉口不說,也可算為聰明。」(箴言十七:28) 這句話對我們是很好的提醒,許多事情,不清楚就不要評論;難分是非...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2018-02-13

希伯來書(三之3)
作者:康來昌查經系列

基督超越摩西(三1∼四13)

第二個警告:不信者不能進入安息(三7∼四13)

不信的,不能進入安息(三7-19)

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。v12

我們看過耶穌和天使的對比、耶穌和摩西的對比,耶穌比他們都好。者裡也有一個對比,是當時的世代和作者今日的對比。今日的世代應該比當時好得多,因為有更美好的見證、啟示——耶穌基督;但危險的就在這裡,更美好的恩典臨到的時候,如果還像以前的人一樣背道,所受的責罰就更大了。因此要謹慎。

你們要謹慎

「謹慎」兩個字,看起來跟安息、安適、輕鬆、愉快,好像是衝突的。但二者可以並行,也就是我們不是一天到晚警張西西的,我們在祂面前非常喜悅,知道祂的救恩、知道祂的因信稱義的道理、知道祂在十字架上所成就的讓我們平安。但另外一方面,因著我們的罪惡、因著環境的引誘、因著魔鬼的試探,我們也真是求主讓我們常常儆醒。這儆醒,像耶穌講到祂再來的時候,等候新郎的童女,總是要儆醒預備,迅速快捷的去做(太二十五1-13);作僕人的,總要好好的去運用主人給的銀子(太二十五14-30)。這儆醒是正面的:對神要我們做的事,仔細預備,積極去做;因為想不到的時候,人子就來了(太二十四42、44;可十三35)。

也有負面的,我們不要讓神以外的東西引誘我們偏離正路。這無法用任何教條、信條的制定來徹底解決。教會在這兩千年來的背道,很多人想要用一些教條,包括神學院要簽信仰告白。但人總是可以口是心非,這並非最好的保證。我想也沒有一個最好的保證,靠著聖靈、神的話求神恩待。大體來看,任何一個組織都逐漸有衰敗、背道的情形,不管是神學院,或YMCA,或任何一個傳道會,福音機構。但是神在每一個世代都能更新人。

謹慎,有積極的討主喜悅的用意;也有消極的防範自己背道的用意。要謹慎到什麼地歩呢?

《申命記》十三章1-3節,「你們中間若有先知或是作夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧!』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知,或是那作夢之人的話,因為這是耶和華你們的神試驗你們,要知道你們是盡心、盡性愛耶和華你們的神不是。」所以認識神是很重要的。因為假基督、假先知將要起來;顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了(可十三22)。《聖精》、神學裡這種警告特多,可是人還是一個個往網羅裡掉,跟隨假先知、假基督,去敬拜一個他們不認識的神。每過一陣子,我們就又可以聽到哪一個神學家又提出什麼標新立異的神來了。這引誘是很真實的,在神學院裡的真實度不比《申命記》十三章以色列人的歷史低。所以正確的教義很重要。不要因為它是神蹟奇事就聽了。5節,「那先知或是那作夢的,既用言語叛逆那領你們出埃及地,救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的神,要勾引你離開耶和華你神所吩咐你行的道,你便要將他治死,這樣,就把那惡從你們中間除掉。」如果你發現有人這樣做的時候,你要謹慎、嚴格到把他治死。

《申命記》十三章6-9節,「你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說:『我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神,是你四圍列國的神。』無論是離你近,離你遠,從地這邊到地那邊的神,你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他,總要殺他,你先下手,然後眾民也下手,將他治死。」要把這惡除掉。因為,不管是多大的神蹟,或任何的好意,祂這樣做就是10-11節,「要勾引你,離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華你的神,以色列眾人都要聽見害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。」我們人需要這樣的警戒。

《申命記》十三章12-17節,「在耶和華你神所賜你居住的各城中,你若聽人說,有些匪類從你們中間的一座城出來勾引本城的居民,說:『我們不如去事奉你們素來所不認識的別神。』你就要探聽,查究,細細地訪問;果然是真,準有這可憎惡的事行在你們中間,你必要用刀殺那城裡的居民,把城裡所有的,連牲畜,都用刀殺盡。你從那城裡所奪的財物,都要堆積在街市上,用火將城和其內所奪的財物,都在耶和華你神面前燒盡,那城就永為荒堆,不可再建造。那當毀滅的物連一點都不可粘你的手。」這叫謹慎。

存著不信的惡心,把永生神離棄了

從個人到團體,我們只能說求主幫助我們、不要存著一個不信的惡心,把永生神離棄了。

「背道」比「不信」更嚴重。耶穌曾經講過的、《希伯來書》後面也會看到,當你實在是看到神的作為,明知這是神的作為,卻故意說這是魔鬼作為,這是犯了褻瀆聖靈的罪。當你明明經驗過聖靈的工作,你又不信了,那比你原來不信又更不好,因為你嘗過這恩典了(來六4-6)。

在人類的歷史、《舊約》、《新約》,這些情形都不斷的重複。《申命記三十一章16節,神已經告訴摩西:「將來這些百姓到流奶與蜜之地,他們一定會隨從外邦神行邪淫,忘記我、離棄我。」《約書亞記》二十四章16、21節,「百姓回答說:『我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神。』……『不然,我們定要事奉耶和華!』」結果,31節,和《士師記》二章7節,「約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。」當那些長老世逝後,他們就遠離耶和華了。《士師記》二章11-15節,「以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力,離棄了領他們出埃及地的耶和華,他們列祖的神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒;並離棄耶和華,去事奉巴力和亞斯他錄。耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們付與四圍仇敵的手中,什至他們在仇敵面前,再不能站立得住。他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓,他們便極其困苦。」他們在痛苦當中會回頭一下,但是痛苦解決了,他們又忘記上帝了。

《以賽亞書》一章4-6節,「嗐,犯罪的國民,擔著罪孽的百姓!行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕;都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。」這些百姓被上帝擊打到那個地歩了,他們還是不肯回頭。

《耶利米書》也有一段講到以色列人背道、悲慘的情形。《耶利米書》十七章1、4節,「猶大的罪是用鐵筆,用金鋼鑽記錄的,銘刻在他們的心版上和壇角上。……並且你因自己的罪必失去我所賜給你的產業。我也必使你在你所不認識的地上服事你的仇敵;因為你使我怒中起火,直燒到永遠。」以色列人是蒙恩的人,如果心中離棄了神,那就真是有禍了!13、14節,「耶和華以色列的盼望啊,凡離棄你的必致蒙羞。耶和華說,離開我的,他們的名字必寫在土裡,因為他們離棄我這活水的泉源。耶和華啊,求你醫治我,我便痊愈;拯救我,我便得救。因你是我所讚美的。」
在《啟示錄》裡,主對有些教會的警告是:「你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(啟二5)「若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。」(啟二16)「若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。」(啟二22)「我必從我口中把你吐出去。」(啟三16)我們不是不知道逼迫的艱困,持守的困難,但是擺在我們前面的是永恆的福氣。為現在這至暫至輕的苦楚,而放棄將來在顯於我們的極重無比、永遠的榮耀(林後四17;羅八18),是不上算的事;何況神給的恩典、能力夠我們用(林後十二9)。

永生神

「永生神」,直接的翻譯就是「活神」。我們所信的神是「永活的神」,祂活到永遠。《啟示錄》也很喜歡用這個字。《啟示錄》四章9、10節,十章6節,十五章7節,都講到「祂是活到永永遠遠的」。

特別在這麼多人因信耶穌而死的艱難時刻,特別需要有這應許和提醒——祂是活著的;祂創造生命,是生命的源頭。連於祂,就不會失去生命。《約翰福音》五章26節,「因為父怎樣在自己有生命,就賜給祂兒子也照樣在自己有生命。」六章57節,耶穌說:「永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人也要因我活著。」祂是活的;信祂的,也要活著。

《提摩太前書》六章13節,「叫萬物生活的神。」神讓萬物中有些是有生命的。

神也救贖人,讓人在基督裡與祂一起復活,一起有更新的生命。《以弗所書》二章5、6節,「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩。)祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」《歌羅西書》二章12、13節,「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(或譯作:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。」

神是使人復活的神,神是給人生命的神。神是拯救我們、赦免我們的神。因為,罪惡叫我們死亡。《羅馬書》四章17節,「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神。」八章11節,「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」

活神是跟偶像相對的。我們信的神是活的——自己活,也把生命給別人。《帖撒羅尼迦前書》一章9節,「你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神。」

子叫人復活。《約翰福音》也常常講這樣的話。六章40節,「因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生;並且在末日,我要叫他復活。」

這樣的神,我們還要存不信的惡心,把祂丟棄嗎?

總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。v13

總要趁著還有今日

我們在第7節也有看到,「你們今日若聽祂的話」。「趁著還有今日」,就是今天。

《以賽亞書》五十五章26節,「當趁耶和華可尋找的時候,尋找祂;相近的時候,求告祂。」四十九章8節,「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。」這兩節經文都在《哥林多後書》六章2節,「因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」我們要趁著神可尋找的時候,尋找祂;趁著祂悅納的時候,親近祂。

什麼時候是祂尋找的時候?什麼時候是祂悅納的時候?就是現在。《何西阿書》十章12節,「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。」不要想當年我是如何如何,也不要說將來我會如何如何;總要趁著現在。

《以西結書》十八章1-20節,先從較長的日子來講「現在」的重要。針對「父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了」這件事來講,父子孫三代在神的帶領下,當一個父親很義、兒子不義,兒子不會因父親的義得到蔭庇,而會因自己的罪死亡。孫子看到父親因罪孽而死,就警惕、悔改、歸向上帝,他必定存活,且得神恩待、祝福;也不會擔當第二代的罪孽,受什麼懲罰。

十八章21-24節,不再講三代,而講同一人的兩個階段。「惡人若回頭離開所作的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪過都不被記念,因所行的義,他必存活。」主耶和華說:『惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪,所行的惡死亡。』」如果你是惡人,神本來要滅掉你,而你悔改了,神就赦免你一切的過犯,不記念你。如果你是一個義人,你離開上帝,你以前所行的一切義都不被記念。從這裡來看,神看重的是「現在」、「此時此刻」的你。總之,不要因過去壞而絕望,也不要因過去好而放鬆、墮落,趁著還有今日,彼此相勸,聽祂的話。趁著有今日,是我們個人的責任;彼此相勸,是我們彼此的責任。

免得你們中間有人被罪迷惑

「迷惑」。最近在某一本基督教的刊物上,看到有關「婚前性行為」的討論。有許多人在這上面迷惑了。因為男孩子說:「我們相愛,就要做這事。」女孩子就被迷惑了。當然,還有很多事會迷惑人心。巴蘭就是被錢財迷惑了。也有的時候我們被痛苦、情慾迷惑了。這都是神的話在我們心中不夠清楚、明白,或十字架的印在我們心裡不夠,什至我們不願意以受苦的心志為兵器,以致不能與罪斷絕(彼前四1),就受罪的迷惑。願聖靈的光光照我們,不要被這些苦或福迷惑了。

心裡就剛硬了

迷惑到,我們就把上帝離棄了。迷惑到,我們的心就越來越硬。這也是很危險的事。肝硬化尚且危險,心硬化更是沒命。但這常常是漸進的,不是突然的。第一次勸,還容易聽;若是不聽,再勸就困難了。以前因小小的一個神蹟或一句話就信;若受了迷惑,心就越來越硬,再大的神蹟或再多的話也難以再信,以致完全丟棄了。這是《希伯來書》常常提醒我們的。

剛硬,也可以說這是神的預定。每一件事都是神的預定,也都是人在做。《出埃及記》四章21節,七章3節,九章12節,十章1、10、27節,十一章10節,十四章4、8節,耶和華使法老的心剛硬。《羅馬書》九章18節,「神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。」《申命記》二章30節,「但希實本王西宏不容我們從他那裡經過,因為耶和華你的神使他心中剛硬,性情頑梗,為要將他交在你手中,像今日一樣。」《約書亞記》十一章20節,「因為耶和華的意思,是要使他們(迦南人)心裡剛硬,來與以色列人爭戰;好叫他們盡被殺滅,不蒙憐憫,正如耶和華所吩咐摩西的。」這都在講神在掌管。

但我們也要說,這些都是人自找的。《出埃及記》七章3、13、22節,八章19節,九章35節,法老的心剛硬。不管是法老或西宏或迦南人,他們的剛硬,都是他們自己的私慾造成的。在《詩篇》八十一篇11、14節,「無奈,我的民不聽我的聲音;以色列全不理我。我便任憑他們心裡剛硬,隨自己的計謀而行。什願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道;我便速速治服他們的仇敵,反手攻擊他們的敵人。」人的責任很重要。
《箴言》二十八篇24節,「常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裡。」

《以賽亞書》六十三章17節,「耶和華啊,祢為何使我們走差離開祢的道,使我們心裡剛硬,不敬畏祢呢?求祢為祢僕人,為祢產業支派的緣故,轉回來。」一方面,是神掌管一切;一方面,我們應該呼求神,使神讓我們心柔和、柔軟,持守祂一切的訓誨。

《馬可福音》三章5節,「耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬。」有些人越經歷神的恩典,就越剛硬。
《使徒行傳》十九章9節,「後來,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道;保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房,天天辯論(約有兩年之久)。」大家都聽到主的道了,到底誰硬、誰不硬?從我們這邊來講,我們希望我們是選擇那上好的福分。

《羅馬書》二章5節,「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄憤怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。」不要把自己不悔改的心推到神的身上。

《哥林多後書》三章14節,「但他們的心地剛硬,直到今日誦讀《舊約》的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裡已經廢去了。」猶太人至今還是想用律法、行為來稱義,他們對自己有這麼大的信心,這叫做剛硬。

《以弗所書》四章18節,「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬。」昏昧,也是一種剛硬。

我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。v14

將起初確實的信心堅持到底

起初

倒不一定是「起初」就一定對。但「起初」的確是神呼召我們、感動我們,使我們認識這位神。這認識應該是越來越清楚,越來越豐富。所以我不主張,我們就回到某個時代是好的。我們回到《聖經》是好的。但《聖經》的道理隨著時間慢慢長流,也應當越來越豐富;而我們所信的那一位神,始終與《創世記》時、與永恆時的那位神是一樣的。

常常起初的愛、起初的信是純潔的。但需要繼續的加強和豐富;否則有時受到挑撥,就覺得這信仰不確實了。希望我們是越來越確實。也希望我們的愛心越來越堅立,不要像《啟示錄》裡的「以弗所教會」,把起初的愛心離棄了(啟二4)。

堅持

剛硬,是對神恩典和權柄的抗拒。那對神恩典和權柄的反應,也可以是另一種正面、強烈的、良善的堅持。

出自神的,我們才能堅持得住。另外,也求神給我們這樣的心志,將起初確實的信心堅持到底。

《歷代志》二十九章18節,「耶和華我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求祢使祂的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向祢。」長存歸向上帝的心,這是神給我們的恩典;但我們也應當在神給我們的恩典中有這樣的立志和遵行。

《詩篇》五十七篇7節,「神啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!」我們也在歌頌、唱詩中使我們的信心更堅定。雖然,6節,別人正為作者設下網羅,壓制他的心。但信心堅定,就不被勝過。

《羅馬書》十四章5節,「有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定。」在一些日子、守節的事,次要的事上,我們要彼此接納;但是我們對該持守的東西,個人心裡應該要意見堅定。

今天我們的情形剛好相反,我們到底為什麼要這樣做,我們根本就隨風起舞,不堅定,又彼此不接納。

信心要堅定,愛心也要堅定。《哥林多後書》二章6-8節,若有人被責備了,就心裡憂愁。保羅說:「這樣的人,受了眾人的責罰也就夠了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,什至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。」這些在生活中如果能把握好,我們的教會生活就會更美好。

《彼得後書》一章10節,神對我們的恩召和揀選是堅定不移的;彼得卻說:「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。」也就是,我們有我們當盡的責任。


延伸閱讀:
約翰福音(十一之2) 【康來昌查經系列】
約翰福音(四之2) 【康來昌查經系列】
主的靈 【讀經:以賽亞書六十一章1至3、10、11節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |