關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
試煉與試探
2018-05-25 星期五
親愛的,..「義人不遭災害」(箴言十二:21),義人,是有主保守的人。「不遭災害」是不遭試探與引誘。這如同耶穌教我們的禱告:「不叫我們遇見試探,救我們脫...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2018-02-13

希伯來書(三之4)
作者:康來昌查經系列

基督超越摩西(三1∼四13)
第二個警告:不信者不能進入安息(三7∼四13)
不信的,不能進入安息(三7-19)

經上說:「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像惹祂發怒的日子一樣。」v15

「今日」就要聽祂的話。我們持守信心,就在基督裡面有分於祂給我們一切的祝福,包括「流奶與蜜之地」所預表的「安息」。

7節講了,這裡作者好像又重複講了。不是囉唆,而是因為我們需要不斷地被提醒。

那時,聽見祂話,惹祂發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎? 17 神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪,屍首倒在曠野的人嗎? 18 又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?v16-18

是誰呢?

講到那些祂發怒的人是誰?誰又惹神厭煩?誰讓上帝那麼慎重的發誓,不准他們進入安息?誰不知道就是那群以色列人。再想想,我們就毛骨悚然。這群人不是非利士人,不是亞瑪力人,不是迦南人,不是埃及人,不是亞摩利人,而是《創世記》十五章,上帝應許亞伯拉罕的人。十五章13-16節,「耶和華對亞伯蘭說:『你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年;並且他們所要服事的那國,我要(用十災)懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。……到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。』」亞伯蘭聽到的是,我的子孫會在埃及受苦,不過神會救他們;我猜他沒有想到上帝花那麼多工夫所救出來的那一群人,惹神發怒、厭煩。以色列人的剛硬跟埃及人的剛硬,平分秋色。埃及人不是長子被滅命的殺了,就是在紅海被淹死了。諷刺的是,以色列人也作上帝的仇敵。他們親眼目睹神對埃及的審判,竟還重蹈覆轍,不知悔改。

作者反問,這群人是誰?有一群人被上帝殺了,是埃及的軍隊嗎?是曠野的亞摩利人嗎?都不是。這群惹祂發怒的人,豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人。《出埃及記》十二章41節,「正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜。」對比著《創世記》十五章看,神的話字字應驗了。誰知道有一天耶和華的軍隊被耶和華殺在曠野。這是他們的選擇。

四十年之久

他們根本不必在曠野裡走四十年的。他們走了兩年就已經走到邊界處,可以進去了。因為他們的不信,《民數記》十四章21-23節,耶和華說:「我指著我的永生起誓,遍地要被我的榮耀充滿。這些人雖看見我的榮耀,和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話;他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見。」28-35節,「我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們:你們的屍首必倒在這曠野;並且你們中間凡被數點從二十歲以外,向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地,……至於你們,你們的屍首必倒在這曠野;你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了。我耶和華說過,我總要這樣待這一切聚集敵我的惡會眾,他們必在這曠野消滅,在這裡死亡。」「聚集」的意思,就是「教會」。在《先知書》裡也常常看到,當神的兒女聚集在一起的時候,常常是做惡;什至聚集一起獻祭、唱詩、禱告、禁食、開嚴肅會,神厭惡那樣的聚會(賽、摩)。

我們很遺憾的說,到《新約》的時候,歷史在重演。保羅在《哥林多前書》十一章17、18節,對他們講:「你們聚會不是受益,乃是招損。……你們的聚會的時候,彼此分門別類。」20、21節,「你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐,因為吃的時候,各人先吃自己的飯,什至這個飢餓,那個酒醉。」30節,「因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文是睡)的也不少。」這還聚什麼會。

團體一起在敵擋上帝,個人也在敵擋上帝。團體就是曠野中以色列人的那一幕。那應該是教會的雛型,大家聚在一起行走天路、敬畏上帝。可是他們在一起敵擋上帝,就倒斃在曠野。《民數記》二十六章65節,「因為耶和華論到他們說:『他們必要死在曠野。』所以,除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞以外,連一個人也沒有存留。」

《詩篇》一○六篇26節,「所以,祂對他們起誓,必叫他們倒在曠野。」《詩篇》一○六篇跟很多《詩篇》一樣,一開始都是頌讚:「你們要讚美耶和華!要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存!誰能傳說耶和華的大能?誰能表明祂一切的美德?」7、8節,「我們的祖宗在埃及不明白你的奇事,不記念你豐盛的慈愛,反倒在紅海行了悖逆。然而,祂因自己的名拯救他們,為要彰顯祂的大能。」14節,「反倒在曠野大起慾心,在荒地試探神。」16-18節,「他們又在營中嫉妒摩西和耶和華的聖者亞倫。地裂開,吞下大坍,掩蓋亞比蘭一黨的人。有火在他們的黨中發起;有火焰燒燬了惡人。」23-25節,「若非有祂所揀選的摩西站在當中(原文是破口),使祂的憤怒轉消,恐怕祂就滅絕他們。他們又藐視那美地,不信祂的話,在自己帳棚內發怨言,不聽耶和華的聲音。」神就叫他們在曠野漫遊。他們後來又繼續犯罪,包括非尼哈刑罰惡人,止息瘟疫的事情。神屢次搭救,他們屢次拒絕。26、27節,「所以,祂對他們起誓,必叫他們倒在曠野,叫他們的後裔倒在列國之中,分散在各地。」這描述是很生動的,他們走著走著就倒下來了,也不知道死了多少人。

我想生的人跟死的人是一樣的,因為到後來他們進迦南地的時候,做了人口統計,跟他們出埃及的時候一樣多。總共的人數是兩百萬人。男人是六十萬,二十歲以上的男子都會死,大概女子也都死了吧,可能有一百萬左右。有人就統計了,三十八年死了幾十萬到一百多萬,每天大概死三、四十個到八、九十個,也大概生這麼多人。這就是《詩篇》九十篇的背景。7節,「我們因祢的怒氣而消滅,因祢的憤怒而驚惶。」有人生、有人死,有沒有人學會功課呢?

這四十年從另外的角度來看,也是很大的恩典。《申命記》八章2-4節,「你也要記念耶和華你的神,在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。他祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。」所以這四十年是一個咒詛,也是一個祝福;這四十年是一個功課:神厭煩他們,叫他們屍首倒斃在曠野。神也曾經發誓,不容他們進入祂的安息,就是那些不信的人。

《哥林多前書》十章類似的說法。1-5節,保羅說:「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水;所喝的,是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。」從亞當、夏娃到耶穌基督,那一代的人經歷過最多的神蹟。《希伯來書》說這些人是有信心的,跟著摩西下紅海去。沒有哪一個世代是吃耶和華大能者所吃的食物,唯獨他們吃了四十年(詩七十八25),天天經歷這樣的神蹟。他們也經驗過雲柱、火柱的帶領;還在西乃山底下聽到耶和華說話,是大而可畏的經歷;又有鵪鶉的餵養,每天從早開始就經歷神蹟奇事。以至於《約翰福音》六章31節,那些跟隨耶穌的人跟耶穌講說:「我們的祖宗在曠野吃過嗎哪。」那是偉大的神蹟。但多半經歷這神蹟的人都死了。所以,作者要我們想想那是誰?就是以色列不信的人。他們多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。神不喜歡的人,就是沒有信心的人。《希伯來書》十一章6節,「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」

《哥林多前書》說,你不要屬算他們有多少人死,做了哪些事;神不喜悅。6-11節,「這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:『百姓坐下吃喝,起來玩耍。』我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;也不要試探主(有古卷:基督),像他們有人試探的,就被蛇所滅。你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅;他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」這不是要我們看那群人的歷史,而是在對我們說:「我們須要謹慎,免得跌倒。」13節,保羅又繼續說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」我們有這樣的信心。

這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。v19

耶穌說:「凡勞苦單重擔的,都可以到我這裡來。」為什麼我們到了耶穌面前,還是沒有安息?因為不信,就沒有安息,就進入死亡。


延伸閱讀:
箴言(廿之1) 【康來昌查經系列】
需要復興的教會 【讀經:啟示錄二章1至7節】
神的旨意永遠堅立 【讀經:以賽亞書四十章3至8節】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |