分類:
範圍:
關鍵字:
世界,為什麼小國會存在?
2017-08-22 星期二
親愛的,..「你這惡人,不要埋伏攻擊義人的家,不要毀壞他安居之所。」(箴言二十四:15)..在歷史上,大國吃小國,強權滅弱勢,有武力的佔鄰國。有意思的是,...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
小綠芽讀書會 Book Study Group
第3週08/04~08/10兒女的發展--對上帝的認定
閱讀範圍:第41~49頁
今天我們要思考一個問題,孩子會敬拜誰呢?

父母會提供好環境,並且創造有建設性的家庭氣氛,維持親子間的互動關係,另外,就是要幫助孩子和永生神之間也有互動關係。孩子若不是在瞭解「上帝是誰?」中敬拜、事奉並成長,就是在與上帝無關的情況下想辦法理解生命。若說他心裡沒有上帝,並不表示他什麼都不拜,他只是在拜一些不是上帝的東西。所以,父母的工作之一,就是把孩子看成是會敬拜的被造者來引導,並且要向他指明上帝才是唯一值得他敬拜的。所以問題不是「他會敬拜嗎?」而是「他敬拜誰呢?」

因為沒有一個孩子的心是中立的,所以你的兒女不是敬拜上帝,就是敬拜偶像。要認清楚的是,這些偶像不單指一尊尊的雕像,而是心中一些不易查覺的偶像。聖經告訴我們這些偶像包括懼怕人、私慾、情慾、驕傲,也包括效法這個世界、專以地上的事為念、思念地上的事。父母可能沒注意到,這些都是內心對慾望、願望、目標、希望、期待的態度,這些態度控制了孩子的心,而這些隱藏的偶像不一定要表現出來才算存在,因為當孩子還在母腹中這些就有了。

如此來說,孩子心中對上帝的認定,就決定了他對生活的反應,如同聖經箴言書第四章23節說的「一生的果效是由心發出」,亦即他們若不是過著與上帝有約的信心生活,就是不信上帝、崇拜偶像,父母不能只關心正面的塑造影響力,也必須引導孩子的心,因為生命是從心湧流出來的。約瑟就是一個很好的例子,他的生活經歷照人來看,應該充滿苦毒、懷疑、恨和憤怒,但是因為他把自己交託給上帝,與上帝建立美好的關係,使他在困苦的環境中找到人生的方向,帶出正面的影響力。

請思考第三章應用問題並分享
請登入會員以分享本讀書會的回應內容


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |