分類:
範圍:
關鍵字:
不肯放棄的教導
2017-12-17 星期日
親愛的,..箴言裡的「我兒」(箴言一:8),提到43次。如果箴言是所羅門王對孩子的囑咐,那這些教導完全失敗,他的孩子都不好。如果箴言是所羅門王給以色列人的...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
小綠芽讀書會 Book Study Group
第4週08/11~08/17你是主管
閱讀範圍:第51~64頁
身為父母的你,是否想過一個很重要的問題~你教養兒女的具體目標是什麼?你能很快列出兒女的優缺點嗎?華人社會普遍的管教方法在於如何糾正外在行為,大部分所謂的糾正都是在兒女使父母尷尬或生氣時,很少注重內心的態度。事實上,父母必須擔負起教導、照顧、養育、糾正和管教的工作,因為這是上帝呼召你代表祂來,照著祂的教訓和警誡養育兒女。

因此,作為父母,你對兒女是有權威的,因為上帝呼召你成為他們生命中的權威,要注意,你的權威是代表上帝,不是照著你自己的意願來管教兒女,而是必須照著上帝的命令行動,執行祂交付你的任務,要把你的孩子塑造成上帝所喜悅的樣子,因為我們本是按著祂的形象樣式所造,也需要活出祂的生命樣式。

在教養的過程,父母不可以為了自己的目的,要求孩子屈服於你,因為聖經箴言六章23節說,父母給孩子訓誨的責備是生命的道。你代表上帝要求兒女順服,而上帝要求你必須先順服祂,如此,你才能按著祂的道教導兒女,也不會落入怒氣的試探中。大多數父母都認為怒氣可以幫助他們糾正和管教孩子,因為只有在他們生氣時,孩子才會聽話,這樣管教就成了父母藉著發怒來操縱兒女的方法,兒女學到的是懼怕父母和人,而不是懼怕上帝,雅各書一章19-20節給我們很好的提醒。如果管教是以被得罪的上帝為中心,焦點就是回復關係,目的是讓一個悖逆上帝的孩子回轉到順服的路上。

既然父母是上帝的代理人,必須要教導孩子上帝的道,幫助孩子明白自己是天父世界裡的被造者,所有的被造的人都需要上帝的憐憫與赦免,要仰望上帝給你力量和智慧來作好父母的責任。父母管教的目標是更親近孩子,為孩子的生命督責和懇勸,而不是和他們敵對。按照上帝所教導的管教是醫治性的,不是懲罰性的,會帶來成長,而非痛苦。

請分享第四章應用問題
請登入會員以分享本讀書會的回應內容


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |