分類:
範圍:
關鍵字:
不要論斷人
2017-06-28 星期三
「北風生雨,讒謗人的舌頭也生怒容」(箴言二十五:23)我們不是活在恆溫層的人,每天會遇到不一樣的人,講不一樣的話,做不一樣的事,生活一定有變化。有些變...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
小綠芽讀書會 Book Study Group
第7週09/01~09/07丟棄不合事聖經的方法
閱讀範圍:第87~100頁
許多書報雜誌和坊間課程都在報導和教導父母如何教養子女,甚至保證一定有效,某些電視或廣播節目也會邀請專家來談論,當然也包括家中長輩和身邊朋友的經驗談,你呢?從哪些管道學習教養兒女?

這些管道的方法不盡相同,但有一項內容是相同的,就是以人的觀點為標準,我們可能因此忽略了這些方法並不符合聖經的教導。大多數父母使用的方法是從自己父母延續下來的,即便覺得過去父母的方式不好,希望自己不要這樣,但很可惜的是,在長期耳濡目染之下會不經意的延用父母的方式,然後告訴自己,雖然不是很好,但我也平安的長大了,我現在的狀況也不錯,在沒有特別好的方法之前,就繼續習慣的方法。

很多父母和老師會用獎勵的方式鼓勵孩子,這個方法看起來很有效,但它教導我們的孩子要自私,要為不恰當的動機而做事,要盡一切所能來取得父母的嘉許,這樣的結果是孩子知道如何來操縱,所帶出來的好行為和聖經教導的並不相符。從聖經來看,獎品和鼓勵本身並不是最終的目的,而是順服神所帶來的結果,順服神確實會為我們帶來今生的祝福,上帝呼召我們有好行為,為的是要榮耀祂。

什麼是合乎聖經的管教原則?是藉著心的改善,來改善行為。因為心決定行為,如果我們照著聖經注意心的問題,行為自然會受到影響。不要忘記你的孩子是神約下的被造者,一生的果效是由心發出,若不照著聖經的教導管教孩子的心,他的生活就被那些有偶像功能的事或物控制。

福音不是關於做新事的信息,而是關於作新造的人的信息,它的對象是絕望和墮落的罪人,亦即一群需要新心的人。上帝賜下祂的兒子使我們成為新造的人,祂做的是開心手術,而不是臉部拉皮,祂使人經歷從裡到外的改變。

思想第七章應用問題
請登入會員以分享本讀書會的回應內容


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |