分類:
範圍:
關鍵字:
教育的瓶頸
2017-05-25 星期四
我在大學時代,遇到很好的老師M.,他帶學生查考聖經。他的教導很有啟發,給我很大的幫助。他只帶五、六個學生,我心裡覺得稀奇,有次問他:「為什麼只開這麼...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
小綠芽讀書會 Book Study Group
第11週 10/20~10/26 合乎聖經的方法:杖
閱讀範圍:第137~152頁
現今父母大多生在五O、六O年代,是把杖當做管教的方式,到了九O後現今世代則是不對的,事實上聖經所教導的杖,並非父母心情不好就拿孩子出氣,想打罵就任意責打,而是在幫助孩子遠離罪惡,和學習順服上帝和父母的權柄。

沒有人天生在道德和倫理上是中立的,所以需要糾正、指導、管教和說明。聖經耶利米書十七章9節「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」,所以不是缺乏知識,而是本質上是~罪。

箴言廿二章15節「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。」意思是還子的心裡有一些錯誤的東西,愚蒙住他們的心,要除掉愚蒙避免陷入危險,杖就是在這種情況下產生功用,我們都必須承認,針對孩子內心的需要,是不能單靠談話可以對付的。

糾正的杖能為孩子做什麼?如何發揮作用?箴言廿九章15節「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」。看到敬畏神和得智慧需要藉著杖來達成,不順服父母的孩子,也會拒絕上帝的管理,代表的是以自我為中心的思想和生活。

有些父母聽到聖經中要用杖來管教孩子,便非常憤怒,那是因為不明白聖經中「杖」真正的意義。杖,就是父母因著對神的信心害對兒女的忠心,承擔責任來小心地、適量地、適時地、有控制使用體罰,為的是強調順服神的重要,救孩子脫離頑梗的愚昧不致死亡。

杖的任務是拯救,強調順服神的重要,不是讓父母用來發洩被壓抑的憤怒和挫折的。
杖也表明了父母的愛和委身,顯示神的權威高過父母的權威,父母順從神而使用杖,讓兒女看到順服權威的榜樣。
杖也促進父母和孩子間親密和敞開的關係。第10章的溝通和本章的杖,二者必需一起使用。

思想與討論第11課問題
請登入會員以分享本讀書會的回應內容


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |