關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
2018-11-22 星期四
...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2015-08-17

更豐盛的生命
作者:楊志輝

 

 

 

 

 

 

我出生在香港,在家中排行第三,上有兩位哥哥,下有一位妹妹。我父親是一個軍人,我母親是一位標準的家庭主婦,會燒一手好菜,為了幫補家用,她接了信封加工的手工業,我們家裡變成個小工廠,我們兄弟姊妹都得幫媽媽的忙,那是我五歲時的記憶。

我袓父是個虔誠的天主教徒,我們一家因受袓父的影響,都篤信天主教。自小我們就跟媽媽去教會,天主教鼓勵嬰兒洗禮,所以我們小時候都受了洗。神父都為我們改了英文名字,我從那時開始就叫Joseph。

思索生命

有一段時間,我對自己瘦小的身材和外貌,不太能接納。我是早產兒,又有黃膽病,醫生要我動手術全身換血才能存活。手術後,因為身體的過敏,皮膚病和氣喘病就跟著我有15年之久,由於長期用藥,我的牙齒由白色漸成黃黑色。加上我不能作劇烈運動,我的個性變得非常悲觀,更是不能接納自己的身材和外表。

我的個性也影響了我和家人的關係,在家中我和妹妹的關係很不好。因為父親偏愛妹妹,這使我內心很嫉妒。當爸爸不在家的時候,我就會找機會報復妹妹,我會把她鎖在洗手間裏,等她哭求後,我才放她出來。

上中學時,我對生命的意義,開始有些思索。我在一所基督教中學就讀,每天上課前十分鐘有早禱時間,我漸漸被詩歌、信息的內容所吸引。我聽到耶穌就是〝〞,祂來是要叫人得生命,而且得到更豐盛的生命。

我感到疑惑,那段時日我常常生病,我根本就感受不到耶穌愛我。我內心向耶穌發問:「我活著的意義是甚麼?我真的活得很苦,我感受不到你愛我,求你幫助我體會什麼是〝更豐盛的生命〞!

生活際遇

不久後,在中學二年級的暑期,我體會到耶穌的愛。我的堂哥邀請我學習游泳,他很用心地教我,二個月之後我學會了蛙式。一年後,我的氣喘病和皮膚病都根治了,從此不用定時到醫院報到,健康情況越來越好。我感到耶穌很神奇,祂聽見我的禱告。

但是升上高中,繁重的升學壓力,慢慢地我把學識和金錢放在人生的首位,那時我認為,拿到大學學位和以後找到一份高薪的工作,是我的人生目標。1986年,我順利地考上台大土木系,雖父母親反對,但在我的堅持下,父母尊重我的決定,我就來到台北讀書。

第一年在台灣,生活並不順利。我的語言溝通上有困難,我不會聽說國語。另外,我又遇見小偷,我開學註冊所需的學雜費都被竊,我非常惶恐和沮喪,那時我想我或許應該回家。恰巧同寢室室長,他知道我的遭遇,就過來安慰我,並願意在金錢和語言上幫助我,勸我不要放棄來台讀書的大好機會。

那時我赫然發現,金錢並不可靠,學位也會改變,我需要把一生投資在永恆、有價值的事上。

接納自己

這位室長是位表裡一致的基督徒,他每天都讀聖經,生活很快樂,又喜歡幫助人。有一天我禁不住的問他,為何他的生活如此快樂,他告訴我,因為他心中有耶穌基督,他說每一個人都可以跟耶穌做朋友。

接著,他拿聖經把基督教的信仰告訴我,問我有沒有一些壞習慣無法改掉,或在人際關係上無法和好的〝〞。我想起讀高中時,曾讀過色情刊物,在家中與妹妹的關係最差。他說人的自我中心就是聖經所說的罪,罪會使人失去平安,最後步入死亡。而耶穌就是為解決人的罪而來的,祂為世人的罪死在十字架,用祂的血來洗淨人的罪,只有信的人才能罪得赦免。我在耶穌面前認罪悔改,邀請祂作我個人的救主。

信主後,我再沒有接觸過色情刊物,他也鼓勵我寫一封道歉信給我的妹妹。我是一個愛面子的哥哥,在家人面前,我從未說過「對不起」這三個字,但是我鼓起勇氣寫信,請求妹妹原諒我過去對她的傷害。不可思議地,妹妹回了一封信給我,她願意原諒我,現在我和妹妹的關係是家中最好的。

認識耶穌後,我漸漸地接納自己,不再在意牙齒的不好看和自己的身材,我的個性變得開朗外向。我的生活也有了新的目標,就是把耶穌〝活〞出來,使別人也認識祂的名。

因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。(箴言八章35節)


延伸閱讀:
我的信主歷程 【蔡龍珆】
絕處逢神 【恩凱】
化療室的春天(三) 【龔振成 / 楊淑琴】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |