關懷與安慰
卓越的人生
幸福十字架
故事與名畫
範圍:
關鍵字:
螞蟥世代
2018-06-24 星期日
親愛的,..「螞蟥有兩個女兒,常說,給呀給呀。」(箴言三十:15)..螞蟥是水蛭,吸血維生,經常在溪流、水田等潮溼的地方活動。吸血的方式是口部有兩個吸孔,...
2016-03-04
希望森林新版網頁全新上線,請您先註冊會員,開始享受我們所有的文章與服務,讓美麗的文字陪伴您擁抱無窮的希望!
子女心,父母情
【泰得崔普Tedd Tripp】
森林好文精選 Selected Article
希望森林
管理人員 | 文章數:2352 | 文章發佈時間:2015-08-19

假與真
作者:楊良楚

1.假的一年

報章雜誌進行讀者調查,2013的代表字是「假」。假的一年,好多虛假的事一一爆發,元首的政見正式跳票,633成為歷史名詞,全年的GDP勉強站上正值,大學畢業生的薪資比14年前還倒退。

軍中虛假不當的管教,造成一個年輕人的喪命,全島震驚譁然,約二十萬人站上凱達格蘭大道,要尋求一個真相;11月份超過三十萬人又走上凱道,這次更多人為了持定傳統家庭價值,為了保全婚姻的神聖與完整性,他們要執政當局及立法諸公明白人民反對的聲音而挺身而出。

台灣的假在所有食品上大大彰顯,結果發現橄欖油中沒有橄欖,花生油終沒有花生,芝麻油終沒有芝麻,所有商品標示都可造假,令所有消費者聞油色變,我們台灣這個寶島,由「貪婪之島」搖身一變為「虛假之島」。

這個假字,從執政當局到部隊到商品到家庭,一一欺騙了無辜的大眾,這一年我們真是活在許許多多的虛假當中。

2.真實的信仰

在基督信仰中卻指出了一條真實的道路,在基督裡是真實且確實的。耶穌常 常用「我實實在在的告訴你們」,這實在二字點出了祂的核心信念就是真實存在,沒有虛假。

耶穌對道貌岸然的法利賽人常不假顏色的批判,祂說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(太 23:27),這些人模人樣的宗教領袖卻是虛假的代表,他們外表敬虔而內心腐敗,這些人是無法承受上帝的國度的。

耶穌反而稱讚孩童真誠的信仰,祂說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(太 19:14),耶穌認為這些孩童的赤子之心是進入天國的唯一態度,天國是單純像孩子的人得進的。

耶穌也像一個撒馬利亞婦人談到真實的敬拜,耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:21-24),原來真實的敬拜不在乎地點,也不在乎時間,乃在乎真實的心,耶穌教導我們是用心靈和誠實來敬拜神。

所以基督信仰與真實脫不了關係,真正的信仰是建立在真實的關係裡,這關係就是十字架所描繪的,縱向人與神的關係,橫向人與人的關係。

3.真實的關係

每當我們仰望十架時,我們才能看見原本掛在其上的人子耶穌成為人類的救贖,上帝有形有體的愛藉著祂獨生愛子的犧牲,彰顯在世人面前,這樣的受死代贖了原本該受刑罰的我們,藉此人才能與聖潔的神真正和好,而神更把與人和好的職分也託付了我們,使我們也要重建立與人的美好關係。

想我在大學信主之後,在我心裡想到的第一件事,就是重新改善自己與父親的關係,因為在高中時與父親有許多衝突,父子關係是很緊張的,於是我在父親節準備了禮物與卡片寄給老爸,不久之後接到他的回函,他表示他老淚縱橫的收下這珍貴的禮物,父子緊張的關係在基督裡重新和好。

雖然父親已離世許久,但想起來還是滿滿的甜蜜,原來基督的愛化解了一切衝突隔閡,使人與人能真實相待,以愛相繫。

基督的愛讓人能重新接納自己,並且賜下恩典讓人有勇氣有能力來修補改善破損的人際關係,並讓人有機會重新正確的看待自己接納別人。

4.真實的聖經

聖經也是一本真實的書,絕對沒有隱惡揚善,也沒有偏頗陳述,就是真真實 實的表達,想想許多偉大的聖經人物也有不堪的過往,例如信心之父亞伯拉罕的撒謊、神人摩西的暴怒、君王大衛的色慾、耶穌大弟子彼得的三次否認主、哥林多教會的問題重重,聖經沒有隱諱不說,反而都真實的呈現。

看了這些聖徒及教會的問題都記載在聖經上,會不會使我們對信仰產生了疑惑?

其實不然,正因為聖經的真實與確實,反而讓我們對聖經對信仰有更深的信賴,因為神親自為聖經背書,並且吹氣在其上(默示),這位真實神的聖潔與主權在聖經更彰顯完全。

聖經真是一本奇妙的書,更超越書的本質,提供人救贖的內容,使人有得救的智慧與行善的動力,聖靈也藉著聖經感動人心啟示真理。

5.真實的生命

俗語說「假的真不了,真的假不了」,真實的信仰還需要落實在生活中。

聖經教導我們「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的(太 5:12-13),是的我們成為世上的鹽和世上的光,鹽會防腐殺菌,光能照亮黑暗,這些特質都是十分真實的,基督徒的生命也要真實的活在人前,成為耶穌基督地上的見證人。

想我們並不完美,也無法做得盡善盡美,但學會倚靠這真實信實的上帝,讓祂來引導我們前面的路途,一點一畫的往前邁進。

絕不過一個以自我中心為信念的虛假生活,而是真實的讓基督信仰落實在我們的生命當中,照亮黑暗,迎向真光。


延伸閱讀:
熱愛生命 【汪牧心】
庇護城、約書亞的最後囑咐 【讀經:約書亞記二十章1至9節二十三章1至11】
天下第一書 【白培英】


本主題目前沒有任何回應
| 森林精選 | 每日森呼吸 | 社群討論 | 綠芽讀書會 | 關懷中心 | 關於我們 | 奉獻支持 |