回到17歲

麥克在高中時期是最受歡迎的明星球員,有許多球探正在觀察他,在一場最重要的球賽開始前,他的女朋友史嘉莉告知麥克她已經懷孕的消息,麥克毅然決然離開球場,放棄這次重要機會,決定與史嘉莉共同負起責任,共度一生。

日子快速過了20年,麥克成為一個肥胖的中年人,不但在公司中沒受到主管重視,回到家裡兩個孩子不理他,與妻子的婚姻也正面臨離婚危機。

當一切都是如此不順利時,麥克回想起他最意氣風發的校園生活,他回到學校思想著如果能有再一次機會,也許結局就會不一樣了。突然他身邊出現一位怪怪的天使,帶領他的身體回到十七歲,重返校園生活。

如果人生可以重來一次,我想這是很多人心中的願望,尤其是正處於不順利或失敗處境中的人,麥克正是如此,他在最低潮時所祈求的願望,但是再經歷一次,結局真會不同嗎?

這部片也描寫了成年人對自己孩子了解不足,當麥克變成十七歲重回校園後,才發現原來自己的兒子常被同學欺負,女兒正在跟一個行為偏差的學生交往,麥克決定幫助他的兒女走出來。

婚姻的救贖

麥克因著與女友發生婚前性行為的關係,造成他的前途有著極大改變,但他勇敢負起責任與女友結婚,但是在麥克心中有一種錯誤的想法,就是"拯救者";婚姻世界中不可以有因著要救贖對方脫離困境就與對方結婚的心態,麥克因著女友懷孕而被迫離開有著大好前途的籃球生涯,一開始似乎很好,但面對許多挫折與困難時,心中就不自覺浮出許的憤恨「要不是因為你,不然我可以過的更好」「我為了你放棄美好前途....」這樣的思緒會影響情緒,相對地造成了夫妻感情破裂。

婚姻的決定絕不可以有其他強迫因素存在,當決定了就當甘心樂意付出愛與關懷。所以要避免"奉子成婚"最好的方法就是避免婚前性行為。婚前應該是更多彼此認識,了解對方的生活、工作、個性、價值觀、健康狀況、與親人關係、是否有良好生活習慣.....等等,太多需要好好了解的;選擇伴侶腦袋一定要清楚,不要被一時燈光美氣份佳給衝昏了頭,兩人互動盡量單純,最好不要因為外在因素而結婚,例如:因為對方有錢、對方美或帥、懷孕了、年紀大了、想離開父母、可憐他或她、崇拜對方......等等,婚姻建立只有在愛的基礎上才會穩固,當邁入中年的夫妻有時會倦怠而吵架,建議試著去找回當初新婚時甜蜜感動。

英文片名:17 Again
導演: Burr Steers
編劇: Jason Filardi
主演: Zac Efron / Leslie Mann / Thomas Lennon / Matthew Perry / Tyler Steelman / Allison Miller